军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

楼主: 苹果乐

[军嫂心情] 解答各位家属随军及社保等事宜的专贴(北京地区)

这个帖子不错,学习了 O(∩_∩)O谢谢

您好,我家属2009年8月从河北某企业辞职,2010年2月在北京石景山按无业落户。社保从2009年8月起就没交,社保关系还在河北。当前想将社保迁到北京,无业,该怎么办?谢谢帮忙。

有详细的操作方法么,请帮忙,呵呵,我不懂这个。' x4 s1 |8 n/ p+ ]  @: h% T

卢丰氏 发表于 2011-5-23 10:01
& e0 y# g; I! y$ s0 E; R) R这个帖子不错,学习了 O(∩_∩)O谢谢

4 z$ f& K1 x1 ~2 p$ Q不用谢,都是些经验过程。

苹果乐楼主,2009年9月至2010年2月期间的保险怎么补,是在河北按个人的补,还是不补了。到了北京能从2010年3月开始补么?搞不明白。+ Z& M8 Y( Q- b) N4 {0 k

wangyuzhong9720 发表于 2011-5-23 10:03
: t5 h6 r2 Y3 w7 _( P您好,我家属2009年8月从河北某企业辞职,2010年2月在北京石景山按无业落户。社保从2009年8月起就没交,社保 ...

9 ?* A% e+ z! A  F9 k# K6 z1、你们先去石景山社保局,为家属建立个人账户参保,正常参保两个月后才可以递交转入手续。
6 ~1 y0 y9 s  D1 q: @! [# B2、两月后,在河北老家开据《基本养老保险参保缴费凭证》/ W3 n( n) p, @$ K" B
3、在北京开始参保时,老家保险就要从该月停止交了,两地不能重复参保,如果重复交,老家的那几个月必须退费。+ Y, [5 T" f& B5 t
  以上三项做完后,带着家属北京户口本原件、身份证原件及各复印件(户口本要本人页首页)去社保办转接手续,最好是由家属本人去。建议你们先问一下落户的街道,因为你爱人属于失业随军的,可能还要办失业证之类的,北京市各个区有政策,可以减免保险基数,就交不了那些。具体的你还是先去一趟石景山社保局,他们会跟你一个养老保险转移接续手续的办理清单。

评分

沉鱼 + 20 苹果辛苦了!

wangyuzhong9720 发表于 2011-5-23 10:47
! ]( v% x& O) p! q* y苹果乐楼主,2009年9月至2010年2月期间的保险怎么补,是在河北按个人的补,还是不补了。到了北京能从2010年 ...
- F2 N8 L" n- b6 Y6 E' l' j& ~
河北能给补吗?要能补就补上,这里面无非是河北基数比北京基数低一些,少交钱。如果不影响你家属交满15年的时限就不用补了。

o ,是这个理% ]. f" D1 r1 Q, s& a

北京各个区随军家属的社保待遇是不是差别很大啊?是不是各区的政策都不一样?我知道海淀区是区政府给交社保,完全和地方接轨,没有部队的保险和地方接不上一说。所以看到大家说在部队投了保险又在地方自己投一份,或部队的保险不好往地方转,很是困惑。

如果转入部队的帐户,家属领取生活补助,是通过干部部门申请么?最后上级批准后,拿文件到后勤部门办理么,还是由干部部门协调办理? 领取生活补助是从哪天算起?是从现在转入时算起,还是从2010年2月份补起?问得多了,不好意思。谢谢。

怀念海鸥 发表于 2011-5-23 15:14 5 E, Q0 \- T( d9 S8 z; b2 b
北京各个区随军家属的社保待遇是不是差别很大啊?是不是各区的政策都不一样?我知道海淀区是区政府给交社保 ...

- B" I$ I2 p, o$ W. \+ [/ `海淀区给家属上地方保险???不可能。你说的是失业随军家属,政府给的政策,失业期间由政府待交,几年后自己交。

wangyuzhong9720 发表于 2011-5-23 15:54
0 |, T2 p; [6 P0 h如果转入部队的帐户,家属领取生活补助,是通过干部部门申请么?最后上级批准后,拿文件到后勤部门办理么, ...
+ H$ H7 }( N7 L' C7 C+ V) h
不好意思,我没有领过生活补助,不太清楚您说的这块,您还是问问你单位的机关部门最清楚。

2010年2月随军,石景山落户,如果地方不安排工作,现在怎么领取一次性补助,听说石景山补助三万。现在还能领取么?' x2 T2 P% b  G. L  |* |# Y5 q

回复 苹果乐 的帖子  W5 J4 a2 V& O# N
2 y. F0 W( w* I
苹果你好:辛苦了!我也来咨询一下。我老婆很多年以前下岗,现在无工作、无收入,正办理随军,而且我今年转业,这种情况下我该怎么办,望赐教!谢谢

wangyuzhong9720 发表于 2011-5-23 17:22 1 C3 ?# Q3 ^' T0 [/ [5 H! u
2010年2月随军,石景山落户,如果地方不安排工作,现在怎么领取一次性补助,听说石景山补助三万。现在还能领 ...

6 a( L' S9 K. B你家属是按失业随军的,而这三万是针对干部身份和工人身份随军的家属安置工作,北京区县给的钱不同,如大兴是3万,通州是2.5万。建议你自己去问问给你办理随军的干事吧,他最清楚了。

树梢的雪 发表于 2011-5-23 17:24   f, i! U0 l5 [$ U; k7 R
回复 苹果乐 的帖子0 @- k: B6 z0 e

, S6 L0 _' _# ?* Q苹果你好:辛苦了!我也来咨询一下。我老婆很多年以前下岗,现在无工作、无收入,正办 ...
3 u% b* A  C# I% q
你爱人应该按失业身份随军,但是你今年又办转业,转业的地区是驻地还是老家?现在你首先要问问你转业地的军转部门,你爱人随军落户后有时间限制吗?你能转业到你想转业的地区吗?说实话,你很糊涂。

回复 苹果乐 的帖子
; C# _! h4 O0 l/ {
3 q4 r, _+ M# W& v) P不是失业,是按干部身份随军,未落实工作单位的。区政府人力社保局空接,落户后给投最多两年养老保险,发最多一年生活补助。期间什么时候落实工作单位什么时候转走,保险和补助就停了。请问楼主在哪个区啊?

回复 wangyuzhong9720 的帖子; P# V3 {0 a# Q
' d# t$ G$ E1 G7 {+ b) R. ^: A
石景山还有这么好的政策啊?羡慕……

干部身份随军,和工人身份,以及失业随军待遇有什么区别啊?

这个东西搞不懂,我也问过,人家说没事,可以两边交,转到地方时算个什么东西的,我忘了。

发表回复