军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

写给即将参加2011年军转考试的各位转友

2 W. ^9 [+ ]. w# G
: |/ p$ |! J  I3 b8 {9 ~- O8 W' x% l3 L; a5 E6 s7 }. a
       近日论坛里一定程度上弥漫着一种焦躁不安和悲观消极的情绪,部分会员尤其是省口加分较少的同志,对能否通过考试有很大的担忧,看别人一加就是三四十,自己却只有寥寥几分,的确是心里没谱,都开始拿事业单位说事了,好像已经接受了考试失利的事实。这种担忧很正常,事业单位也不一定不好,但我想说的是大家完全可以更加乐观一点。建國大業也曾经经历过这样的阶段,当年我在省口考试中只加了13分,也很担心自己即使考的很好,依然不能最终过线,毕竟很多人的加分实在是太猛了。后来的事实是我最终的总成绩超过分数线50多分,虽然可能是由于我们那年的通过率出奇高的缘故,可纵观这几年的情况,考试真的是不难通过。2011年的军转考试马上就要举行,去年考试前曾给2010的军转搞了个颇为隆重的纪念帖,今年尽心不够、对新转帮助不多,快考试了还是说上几句,聊表心意吧。
; q& m- V+ Z$ y: M
) Z! A' a1 L; R) h1 p) H       关于考试的通过率。市口历年绝大部分人都会拿到合格证,就不说了,主要以省口的情况来分析。2009年省口考试共有399人报名,实际参加考试397人,过线341人,通过率为85.89%;2010年省口考试共有353人报名,实际参加考试345人,过线271人,通过率为78.55%。今年省口严格了接收条件,在全省安置人数明显增加的前提下,省口接收人数并未大幅增加,预计考试通过率仍将保持在较高水平。另外据我所知,有些人事先已经联系好了企业和事业单位,报名参加考试无非是两全之策,不能说他们完全没有把考试放在心上,但复习用功程度那是大打折扣。凡是常来论坛的2011年转友,一方面了解了相关的转业程序、借鉴了别人的安置之路,同时也一定对考试有了足够的重视和充分的准备,因此,可以乐观地说,凡是看到这个帖子的省口军转,通不过考试的应该是寥寥无几吧。呵呵!希望不是我盲目乐观。+ s' Z) S5 j) o  }, [
% h5 o2 S( l4 q
       关于公务员、参公和事业单位。存在就是合理的,绝对不能说公务员单位一定比事业单位好,要不怎么每年都会有人通过了考试又放弃公务员和参公资格签了事业单位。诚然,事业单位正是面临改革之际,未来前景尚不明朗,但有一点毋庸置疑,在机关要生活,在事业单位也要生活,任何改革都要考虑改革对象的承受程度,都要合理满足从业人员的生活需求。事业单位本来就是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的杜会服务组织,其改革也必然以提高社会管理效率为目的,不可能走国有企业大批工人下岗的老路。而且现实的情况是,许多事业单位工作人员的福利待遇和个人发展前景比公务员更好。是在机关的深宅大院中做一个中规中矩、站队等位置,过着温水煮青蛙般生活的公务员,还是到事业单位或企业张扬自己的个性、施展个人的才华,享受绩效工资给自己带来的喜悦,真的是一个应该权衡的问题。所以说,即便没有通过考试,也不是穷途末路,是金子在哪里都会发光,这绝对是真理。转业安置很重要,选择单位很重要,但不是决定人生未来的全部,尽力而为,努力就没有遗憾是吧?
7 G8 I4 n% U& M% u6 l$ f& g
' h- q$ p1 J7 v, w) l       关于复习备考的具体策略。今天看帖,三十年尘衫说:“油茶脑子,记不住,咋办”、 1666505828也讲:“看书记不住,咋办 ? ”呵呵,不好意思,我没有回帖,现在我可以给你说:“恭喜你,你的水平飞跃了!”学习就是这样,刚开始感觉什么都不会,到后来看了看书,觉得这个我会,那个我也会,再到后来又发现怎么那个我也不会、这个我也不会啊。正是因为你的复习在深入,你掌握的内容在扩大,你才有这种感觉。按照学习过程阶梯式发展的理论,你又进入了一个平台期,正在等待下一个飞跃呢。可是时间很少了,现在再谈感受、再发怨气都没有意义,只能是继续加油、努力坚持啦。最后几日,还要再看看书,要沉下心来,比较记忆,理清容易混淆的知识点,同时也要做做题,保持应试的状态,另外很关键的一点,以前曾经做错的题,一定要回头再看看,必须克服错误认识。好在这种考试都是客观题,不用大段的记忆,很多地方是出不了题的,重要的易考知识点,两三天还是能看一遍的。) E, l8 b0 |( Y  h" ^: L0 D
! G: h: c2 ^, W+ a! Y; A. v+ g. F
       早上7点到单位,加班到下午3点,有些累啊,这会脑子都不太转圈了,先写这么多吧。冲刺的号角已经吹响,真刀真枪的较量即将来临,这或许是对很多人来说,一生中最后一次重要的考试了。要在战略上藐视它,战术上还得重视它,把握好最后几天的时间吧。祝愿省口、市口的转友都能取得自己满意的成绩,市口好像只有“澳洲重炮”在纠结考试了,给你单独送上祝福吧:祝你考取你自己都可能无法知道的市口第一。4 p! d7 [% c4 g+ J) w! ^' |, a9 u

9 r. K: y+ N  W' S       最后转借2010年转友“海底针”的一首小诗,送给大家:. l2 g+ m6 b6 s2 H6 O

1 ^* y. E! }4 `* X4 V       一颗红心,两手准备,离队三四月,盼了五六年,七夕两地闻声不见人,八月中秋月圆人不圆,九月登高难觅归家路,十年戎马尝尽西风烈,百般无奈卸甲换红妆,千言难诉转途之艰辛,万语难书回家之欢愉。万千世界难捉摸,百人竞争为仕途,十载漂泊滋味多,九转衷肠泪满襟,八方转友君莫笑,七月伏天我心寒,六月香粽难下咽,五月荷花无心赏,四季风光无限好,三口之家有思念,两情只愿长相守,一家欢乐享幸福!  : m3 E  B1 s0 D

) S; k' l6 v7 n6 f+ y5 Q       祝兄弟姐妹们好运!

评分

点心 + 10 赞一个!
杜杜61 + 1 很给力!
今年娃妈想转业 + 2 很给力!
27楼 + 2 赞一个!
四季牧歌 + 1 神马都是浮云
古龙古龙 + 20 + 30 很给力!
1181 + 1 很给力!
发动机 + 5 超版讲得好
1666505828 + 2 很给力!
二选一 + 1 很给力!
huahualiu2004 + 2 赞一个!
羽林 + 2 祝愿大家都如愿
独木桥 + 99 + 99 很给力!
小转2011 + 1 赞一个!
枫叶枫叶 + 20 + 30 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发啊,

:13840:13840,写的非常好,顶一下。

心情愉快、享受生活、问心无愧、笑看风云

谢谢桥板,动作好快啊,周末愉快,呵呵!

建國大業 发表于 2011-7-10 21:12
* m8 ]$ b# e* r! O) i( t. b谢谢桥板,动作好快啊,周末愉快,呵呵!

0 ^4 N3 f/ A- Q3 c6 Z& |/ n刚上来就看到建国超版的好帖 ,感谢的话说的太多,就在心理祝福你吧

说得好,学习了

说得好,学习了

一开电脑就看到鼓舞人的帖子,我的加分太少了。“可以乐观地说,凡是看到这个帖子的省口军转,通不过考试的应该是寥寥无几吧。”这句我喜欢哟。

说得好,学习了

感谢版主,

考前还是要保持淡定的状态,努力了自己就不会留下遗憾。感谢建国版主!

说的太好啦,心情豁然开朗。

说到心里去了,看开些,发挥长处重新辉煌。

淡定淡定~~~

真是及时雨呀!谢谢。

感谢版主苦心~

谢谢版主,

说的太好了,再来看一遍。

版主真是转友的贴心人!用心良苦,感激

发表回复