军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

★☆★择 偶 = 择 业★★★

8 w  d+ h& ?, k: H-----写在签订协议之前,警示自己,分享他人; _8 d1 p8 b& W# @. E) B( v* u
- j6 ~$ g- x* u! s; m  w- ]
    多数人都认为找工作,好比找老婆,先说说找老婆需要哪些条件?  P9 w0 E% O/ e7 a3 I2 s0 C

$ `4 K! k* q# b% x6 x$ u+ Y/ S    第一条,门当户对。老婆是大家闺秀,学富五车、才高八斗,而自己胸无点墨,目不识工,不谈相处,连了解沟通也会有障碍。无需赘述,各位自然明白;* d1 Y& X2 s5 n+ E6 L6 y& y
    第二条,志同道合。门虽当,户已对,但没有共同语言或爱好,相信也将是短命夫妻。酒逢知己千杯少,话不投机半句多,说的就是这个道理;8 K0 Y: g& _- v2 u
    第三条,以上两条都符合,那为什么还没能“比翼双飞”呢?没错,就是没缘分。缘分这个词很笼统,也很抽象,甚至还被拆开来说,说什么有缘无分等等等等。简单说,就是在错误的时间相遇,或是遇到错误的人···等等等等。这个,我也解释不了····" u7 L5 a3 Q- o, X
    以上三条,映射在工作选择方面,就是能力,兴趣和机遇:
1 y4 Z& K* K; x6 o/ Y3 E* x- J# B" M6 @$ c
    先说说能力,门当户对,就是能力。能力包含很多方面,学识、阅历、经验、素质。你的工作你能适应吗,你能胜任吗。以前在部队,提职任命后,喝酒庆祝,我问朋友,这连长我能干好吗,答:干不好你还干不坏吗?!没错,有道理。但这话只能说给别人,聊以安慰,若说给自己,就是对自己的不负责任!要客观的分析自己的实力,以及单位和竞争人选的情况。切忌好高骛远,眼高手低;  @3 z/ q+ W1 D5 L
& u5 r  [4 I" y5 ]
    再说说兴趣,志同道合,就是兴趣。很多人都说,兴趣可以培养,但是,兴趣=默契吗? 兴趣=感情吗? 感情和默契可以培养,但笔者认为兴趣非也。对于孩子,兴趣可以引导,可以培养,那是因为孩子的人生观世界观价值观均未成型,白纸一张,任君书写。但作为成年人,虽然成长环境、家庭背景、教育程度各不相同,现均已定性,加之在部队这个“小”社会闯荡多年,兴趣培养已成空谈。就算兴趣会随着年龄和阅历的增长,也不过是儿时的愿望或现有兴趣的发展或延伸。这就是为什么“爱一行干一行”的人比“干一行爱一行”的人更幸福更有成就;
/ W6 r' C5 p5 j# W+ y% _3 M/ F
9 L9 C3 Q' |3 ]3 W    最后谈谈机遇,缘分就是机遇,甚至具体化--- 关系!但这并不是说,没有关系就没有机遇。关系是把双刃剑,既可以造就人,也可以毁灭人。有关系,就不叫机遇,而是机会。有关系,机会就更多,选择就更多;没关系,就要靠机遇,这更能够使你挖掘潜能,更能脱颖而出,内心更强大!
9 a% Y7 U" M  t) n$ a
    签议前,问问自己,这个工作适合我吗???这个工作我爱吗??这个工作我能去吗?
' p+ w& n  j0 T0 |: I   
7 W) r6 L# Q9 u$ f0 B8 Y    结婚前,问问自己,这个老婆适合我吗???这个老婆我爱吗??这个老婆我能娶吗?

评分

羽林 + 2 神马都是浮云
军转黑子 + 20 + 30 赞一个!
家门口的小刺猬 + 20 + 30 赞一个!
建國大業 + 99 + 99 赞一个!

, w/ s9 s- k! m% T, R- C至理名言,谢谢楼主的点拨

楼主说的非常好,顶!

/ ^& n. h/ C3 P- h9 d
有道理,学习了。

有理有据很形象{:soso_e113:}

有道理,学习了。

有道理,学习了。

有道理,学习了。

写得不错,赞一个

可以类比,很是切且。呵呵,认真思考中……

强人楼主顶

赞同。。。

找工作,好比找老婆

楼主强人!

写得太到位了,太有才了

至理名言,谢谢楼主的点拨

很好,很强大                  

楼主很有思想。

分析的很有道理!

才子啊!不服不行!

发表回复