军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

第一次应聘 供等待复员的战友参考

8 G- H& D- C" ~2 d6 S$ u6 H4 m0 {5 }; w: x. i# G
        这几天闲着没事到街上找工作试了试,现将感受分享给仍等待复员的战友们。
4 \' p* o) Z+ W; [& Y$ w. `( D    8月9日,我在网上投了份应聘摄影助理的简历,下午就接到电话让我次日面试。8月10日,我按电话要求来到该儿童摄影影楼参加面试。其实就是让我坐在大厅的玻璃桌边听他们简单的问了几句,我没有提学历和专业,只是说外面混了一阵。他们的话如下:
  s2 E/ y5 s9 e. o$ p# m9 o   工作时间:0800——1800 ,每月休假2天, 无周末,必须能工作1年以上。8 U1 {1 m% x4 G3 {: J/ t
   试用期工资少,试用期长短由该加盟店决定。不能请假超过15天....
% M- ?- R' q: i' f: S8 I; g    % N5 v. R& D' p( M* s) i
    然后他们问了我有无相关方面经验,我说需要从头开始,过去拍商品,商品不会说话。而拍人,就必须只能满足他们要求了。接下来,她(店长)问我了过去工作情况,我提到了一些摄影专业词汇,其也听不懂,只是说这些技术方面的问题可以留到试片的时候再说。一旁站着个典型放牛娃模样的,只不过穿着一身紧身小衣裤,戴无镜片黑框眼镜,头戴一顶小礼帽,看起来不过22岁左右,很想问问是不是韩国人:12968  不过他先开了口:“现在拍数码都模块化了的。” 我提到了儿童照片一定是以亮调为主,在控制反差方面主要需要注意的可能就是各种颜色的材质反光率不一样,而数码感光元件的宽容度内如何解决不欠曝和过曝就掌握了主动权了。7 H/ o: w9 I( |/ q
  当然不得不承认,我的拍摄经验绝对比不了这些摄影师,现在我想赚的正是商业摄影经验。他们不懂什么宽容度,也不了解多少关于控制反差的知识。用闪光灯的时候,欠曝就加一级,直到合适为止,以后也就这么拍了。拍多了,也知道顾客需要什么样的了。
& ^" R  K3 {* q' s, Z" C  j* Q" A  最后他们让我填期盼的月薪是多少?我心想填少一点,1500. 就这个数我也满足了,结果他们说,这可是我们这里正式摄影师的工资。最后她让我在一张脏兮兮的卡片上填了一些个人信息,然后说,等有顾客的时候,我们会叫你来测试一组片的。& H" {; O+ _" n

+ D; o$ {/ g  |   这就是完整的过程了,个人表述不怎么好。但是回来的路上我想了一些,像我们这些人当过小技术干部或者“小虾米头”的人去应聘与专业不同领域的工作时候,别人不拿你当一回事,虽然不提过去专业什么的,但总觉得过去大风大浪都经历过,总有特权思想放不掉。这些是非常要命的,第一,你说出来自己多NB,别人只当你是SB。毫无作用。第二,你憋着不说,心里却总想,不得志的情绪马上不断地加强,只会导致人陷入抑郁状态,而且马上一个死循环可能就开始了—因为不得志而郁闷,因为郁闷而更无心于新生活,后悔—郁闷—郁闷—更后悔—更郁闷。4 y5 M  K9 F5 J
  所有复员和将来打算复员的战友千万要不断激励自己,虽然我们生在某国,但是没有听说过多少人真是饿死的,也没听说过多少人要把我们逼到绝路,即便落到社会底层也要开开心心地过,我们不像过去那些被复员前辈,我们的路是自己选择,军官也都是成年人了,该承担自己所决定的责任,因此只要不懒惰就大胆做自己的事吧。
( |0 c  j* e2 B) C" G* g' q  这里只想劝那些一心只想复员的战友,尤其是地方大学入伍的干部,在缺乏锻炼的情况下离队后的生活也并非是理想的天堂,短时间的煎熬都忍受不住的话,一开始为什么要这样选择?你比起那些一开始就不选择到军队的同学就输了第一步,今天对入伍的选择后悔,明天会为复员后悔,后天会为什么后悔?即便复员到地方从此过上了幸福生活,但是万一此生遇到麻烦了,你是没有应对困难的软件的。这是必须要考虑的问题,这里不是看不起谁,大家必须跳出来以旁观者的身份看待自己,并深刻冷静地考虑。作为先复员一步的人,望还在单位的战友慎重考虑,想象和现实是不一样的。我在这里不是像领导那样阻扰你们复员,我仍支持选择复员是我们这样的人唯一的出路。. |% c0 r5 N: Q* \  e' o4 m
    以上找工作的小经历只为了教育自己警示他人,关于我个人,我自己仍觉得不后悔当时的选择。所以从那里面试回来后,我今天要更加努力学习复习。祝大家好运!

评分

嘀咕 + 20 + 30 感谢分享经验

慎重为好

非常赞同,毕竟每个人的情况不一样,慎重考虑清楚  发表于 2011-8-12 10:31

作为先复员一步的人,望还在单位的战友慎重考虑,想象和现实是不一样的。

作为先复员一步的人,望还在单位的战友慎重考虑,想象和现实是不一样的。

知道为什么如今的中国缺乏创造力吗,就是因为慎重、中庸,没有激情。所以,你懂得  发表于 2012-3-8 13:19

只为了教育自己警示他人。
+ h+ u$ |6 v( [  j' a8 ?- T( A+ y  A  L% s" M  ^: Q% y
事实是选择必须考虑再三,不能听风就是雨。- ]$ I$ m9 y, N. P. e. a: G1 t: B

q! p- Z# N( i0 Z各有各的情况。
$ y) H1 q9 U4 F6 P) u7 [( l1 S$ z) v7 V0 O+ E' \, I: _2 F! w
事事难料。( E5 Q2 m  [' O$ b& Y% d* q

) ]* @' p6 R$ K# A$ \( _2 h2 ?1 {1 `推荐这一帖,不是模式,而是考虑周全,提醒而已。. x) w0 H7 Z; g! l
8 k/ \: b, e+ W8 J" s& A6 \) J( F
虑事先作最坏的打算,后悔少。
4 c3 |- G3 E3 |9 r* V/ K. I/ k4 m: J( n
三思。$ _  ?$ x* j* T
5 V* Y8 t% U- Z0 e) D) H" P4 i
此帖我欣赏。

你是不是后悔了,我就想知道离开后后悔的多吗?  发表于 2015-11-20 16:04
都是肺腑良言,顶!!!  发表于 2012-2-21 09:43

谢谢你,我知道出去后会艰难,但是我愿意。2 ^/ {0 l! C- W" J, J6 x( \
人活着是为不断超越自己成为尼采所谓的“超人”,而不是在一个压抑的环境里慢慢荒废腐烂。

祝大家好运!

楼主是肺腑之言,每个人的情况不同,我赞同版主所说“慎重第一”

头像被屏蔽

不管怎样,我都要复员………………

写的不错,支持原创,这类帖子多一点就好

支持楼主…凡事慎重…

出来一个月的时候,我面试过华为,金蝶,用友,还有现在所在的公司(国内第一电商),感觉就一点,不管面对谁,一定要有强大的气场和自信,要善于表达,要会听发问者问题的落脚点在哪里。
! ]% T8 L7 D$ |" a2 a/ j$ b其实有没有工作经验不要紧,重要的,一定要自信,好学,勤奋,努力。(每一场面试我都精心准备一周,没日没夜)/ r) Y0 ]  `3 M' k" S
人生没有退路,任何时候也不要给自己留退路,勇敢的往前走,你总能走出属于你的那条路
* T9 U+ W# |7 k7 M& `$ o' ?& g和楼主相似的地方在于,我也玩摄影,喜欢镜头表达自己的情感和对世界的看法,也喜欢烧镜头,哈哈,惭愧啊。
4 \2 j# o  z2 P" p别无他意,于离开部队,或仍在部队战斗的兄弟们共勉!

不管面对谁,一定要有强大的气场和自信.呵呵,我也是刚刚复员出来的,我个人觉得社会也没那么可怕,关键是你的思想和观念有没有跟上社会的发展,不要老说我们呆在里面很多东西就一定会落后的.  发表于 2012-4-10 12:29

谢谢你,我知道出去后会艰难,但是我愿意。
' l$ I( h7 s! q" Q- M" d' x. \4 _# {) X6 c0 x& f

选好路朝自己的前方走!5 ]7 L3 j9 |1 p( ^

顶你!辛苦了~
6 F0 T3 m$ j5 C4 E4 j- S8 Q1 k9 p( u% R9 u. Y

2 J1 S- |) r0 N% b- \5 |  G4 U$ F  t4 ~) W- n$ D& j( ^

3 y& u4 I" I# s5 ^" c, l
8 B8 ?+ ^  v! l4 r/ u4 j7 O$ @
3 {: m- t( C( v5 h& N8 u. h7 Q) ^

w& J) K9 F4 C+ P4 K. n
: C$ E7 i& l& k7 ^  p" h  w$ c& G7 z

2 H9 [% `# t# r: z/ ?

开始的路 发表于 2011-8-11 23:30
4 u9 ]( U! ~& d! x& z出来一个月的时候,我面试过华为,金蝶,用友,还有现在所在的公司(国内第一电商),感觉就一点,不管面对 ...
0 D6 l3 R" j, @- c3 f
共勉。。。

大家有群吗 能建一个吗 我也是一个打算复原的人。" @' {( t+ l+ P1 C& H
大家的年纪多大了 我31了

不管怎样还是要顶一下楼主

曹子英 发表于 2011-8-10 14:137 z9 C* f% _, G) X  F, ^
谢谢你,我知道出去后会艰难,但是我愿意。  e' q. q+ ~9 w! ]: e: u7 t
人活着是为不断超越自己成为尼采所谓的“超人”,而不是在一个 ...
. B! A8 m6 {  f& F0 a- s
有志气,佩服,不过要趁早!之前我也有这样的打算,但太犹豫,一下耽误了,现在只能求转业了!

发表回复