军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[安置经验] 与12年新转分享去年我在央企面试时经常会问到的10个面试题

! y% W$ W. u" H% C/ O4 R1 R
0 H' ?4 u* f$ Q9 \- r! {    七哥和龙凤版主多次要求小弟和大家共同探讨央企面试的经历,但无奈企业的工作着实比较忙,一直没有机会,今天利用周末时间,与12年新转分享我的一些小感受。
; C0 ]' H% N9 K# X8 o    其实央企的面试基本上都是这几个问题,但是如何在众人中脱颖而出,让面试官眼前一亮,是每个新转都要深入思考的问题。下面,我把自己去年面试的一些浅薄经历,与新转分享,与大家共同进步。建议大家把这些针对这些问题反复推敲,找到适合自己的回答方式,加以背诵,烂熟于胸。. f. V# Y4 m$ S+ e& U
1、请你自我介绍一下自己好吗?. t2 C1 u; \3 Q2 E1 K' [
回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情合理企业才会相信。企业很重视一个人的礼貌,求职者要尊重考官,在回答每个问题之后都说一句“谢谢”,企业喜欢有礼貌的求职者。5 n' d  U. D+ e
2、你觉得你个性上最大的优点是什么?; }. d. {% Q) i% Q, t$ \" B' G
回答提示:沉着冷静、条理清楚、立场坚定、顽强向上、乐于助人和关心他人、适应能力和幽默感、乐观和友爱。我们军转干部与地方社招的小孩比最大的优势就是讲政治,团队精神,服从命令,并且懂管理,这是企业很喜欢的。( z3 W/ m# L5 B$ Y- ?& g8 u
3、说说你最大的缺点?
7 g3 e" n+ f7 T# E+ V回答提示:这个问题有的企业问到,有的没问到,但是问的概率很大,通常不希望听到直接回答的缺点是什么等,如果说自己小心眼、爱忌妒人、非常懒、脾气大、工作效率低,企业肯定不会录用你。绝对不要自作聪明地回答“我最大的缺点是过于追求完美”,有的人以为这样回答会显得自己比较出色,但事实上,他已经岌岌可危了。企业喜欢求职者从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分,企业喜欢聪明的求职者。) V% B! y7 F9 H4 q5 ^6 k# A
4、你对薪资的要求?(你这个级别在部队的薪酬水平是多少,对我们的薪酬要求是多少)" G' |3 @; R$ Z
回答提示:这个问题基本都会问到。回答部队的薪酬大可实事求是,没什么可隐瞒的,如果你对薪酬的要求太低,那显然贬低自己的能力;如果你对薪酬的要求太高,那又会显得你分量过重,公司受用不起。
4 M- W/ C; d4 ]  R回答样本一:我对工资没有硬性要求,我相信贵公司在处理我的问题上会友善合理。我注重的是找对工作机会,所以只要条件公平,我则不会计较太多。3 |8 J7 t8 s! s1 q4 K# T
回答样本二:我认为能胜任应聘的岗位,而且我本人也对贵公司特别感兴趣。因此,我希望公司能根据我军转级别的套改情况和市场标准的水平,给我合理的薪水。
# n2 Q8 w* z/ h4 e5 W4 q7 @2 K7 E5、我们公司很辛苦,经常加班,你对加班的看法?
' k: y) p, @  m- M7 }回答提示:实际上好多公司问这个问题,并不证明一定要加班,只是想测试你是否愿意为公司奉献。
: H3 |6 A' f; Y- o回答样本:如果工作需要我会义不容辞加班,军队工作的特点各位面试官都了解,所以我认为我可以全身心的投入工作。但同时我也会提高工作效率,减少不必要的加班。
# g; S3 e+ P  y9 g! {6、为什么要转业?是强制安排还是自己提出。4 b4 v- V5 d/ d; l/ w
回答提示:尽量回答是自己提出的,如果如实说是强制安排会让用人单位觉得本人是被抛弃的,可以说长期两地分居,部队编制有限,不要回答没有用武之地之类让面试官觉得你比较清高的答案。总体思路是让面试官同情你、支持你转业的决定。6 z+ A6 j: }6 v4 v- V
7、你对于我们公司了解多少?(为什么选择到我们公司面试)
, E" c- g1 |' l回答提示:面试前要做足功课。了解企业的主要业务、市场优势、企业文化。个人认为这个问题回答的好,是很容易出彩的一个,面试官由于长期在此单位工作,实际上也或多或少觉得自己单位不怎么样,如果你的答案让面试官认为自己的单位是世界上最好的单位,是这么崇高、伟大、地位高,相信面试官会对你刮目相看。6 r% A& e) v' h) r' A& a& s* \' T
8、你的业余爱好是什么?+ ?+ ?# @: E4 |& a8 w! K
回答提示:如果个人没有什么体育、文艺特长,建议找一些富于团体合作精神的,比如组织文化建设活动等等,企业比较喜欢有组织能力的人才,这正是企业所缺的,也是军转的优势。
: w" K  a  \; _. Z9、除了本公司外,还应聘了哪些公司?
4 R" t- n4 {) o$ d" z回答提示:这是相当多公司会问的问题,其用意是要概略知道应聘的求职志向,不管自己怎么回答应聘了哪些单位,最后一定要表明最想来的还是这家公司。
# E, i" f% D$ U' N10、你还有什么问题要问吗?: Q1 W) T, o  U+ G! ~
回答提示:企业的这个问题看上去可有可无,其实很关键,企业不喜欢说“没问题”的人,因为其很注重员工的个性和创新能力。企业不喜欢求职者问个人福利之类的问题,如果有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者说贵公司的晋升机制是什么样的?企业将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对公司的忠诚度以及你的上进心。) a7 b/ l0 w8 o! b
我当时的回答是,如果有幸进入贵公司,我希望领导能给我找一个好的老师。$ ^. y& M( _2 h' {1 J9 r: H2 C7 E  ~
  以上问题不是很全,央企也会根据自己安置的岗位要求军转回答很多专业的问题,但如果新转想进入央企,以上10个问题是通用问题,基本都会问到。另外安置表上的岗位不代表你去了此单位就一定是那个岗位,如果领导认为没有招到要求合适的人,会临时选择一个他认为合适其他岗位的人,说不定你就会是那个他们想要的人,所以每一场面试大家都要全力以赴,不言放弃,有很多军转都没有完全按照安置表上的岗位从事对应的工作。' z  r3 D' e7 h
    最后祝12年新转每个人都找到自己心仪的工作。

评分

晴荷 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
部队看书的老农 + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
dongweiwuxia + 2 建议是心系论坛的具体体现,谢谢您!
偏执狂83 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
厄毕鲁 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
七哥 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
龙凤呈祥xp + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
笑看花庭 + 99 + 99 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
8889999 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

帮助很大,一定努力。
回复 支持 1 反对 0

学习一下。。。

谢谢了,我想参考一下。
回复 支持 0 反对 1

先定后看。。。。。。。。

hao dongxi  

谢谢            

学习学习再学习

愿闻其详,学习了

再次感谢指导啊,多多帮助

冬冬是去年的大牛,向你学习了!

去年的状元?  发表于 2012-7-22 03:14

感谢及时雨董冬冬,收藏此贴

感谢分享,希望楼主心想事成

感谢感谢,收藏收藏  发表于 2012-7-22 03:14

学习学习

咚咚咚、咚咚咚、锵锵锵、锵锵锵

谢谢了,我也想进央企

企业收入好啊  发表于 2012-7-22 03:19

hao dongxi

令人羡慕,令人钦佩。

全力以赴,不言放弃

感谢分享经验

新转都是第一次,非常想借鉴前辈的所有对自己有意义的经验和教训,欢迎多多指教

加油加油!  发表于 2012-7-22 03:19

kankan.........................................

对自己很有帮助,谢谢楼主,辛苦啦

学习了,谢谢: n8 L0 B6 {6 S- ]$ l  w. Q

发表回复