军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[南阳交流] 写给转友

3 q1 Q8 B) i; w
                                                           写给转友
) K& i; f% q6 B4 a9 `) X& d. T

u2 {- z- D  {- u8 H  转眼之间,向后转已经整整一年了。去年的这一段时间,正是心情最失落、最惶恐的时刻,一路坎坷走来。转眼又是一年军转时,我深知,新转们现在是最需要帮助的时候,所以总想写点什么,给新转们一点小小的帮助,又怕水平有限,给转友们以误导。惶恐之中还是坐在了电脑前。如果这篇东西能给新转们哪怕一丁点的帮助与启发,我将深感欣慰。9 k9 `. R. T3 T2 ]% V: X6 ?
  一、关于心态8 F% o) l9 U: S# s7 q
  刚刚离开部队的这一段时间,估计是各位转友心情最苦闷、最失落的时刻。熟悉的一切都不复存在,而前面会是什么,充满不确定性。尤其是离开了生活十几年、二十几年的军营,离开熟悉的战友、同事,这样的心情是外人所无法理解的。回来后好长一段时间,我也感觉非常失落。可这一切我们终究要去面对。不能沉浸失落的情绪里不能自拔,过去的已经过去,生活还要继续,不妨来个华丽的转身,调整心态,融入社会。以前总是在紧张、忙碌中渡过,为人子、为人夫、为人父,我们都做得很不够,地方工作相对轻松,好好补偿一下家人吧。
) N0 e: W7 B6 U% f) m  二、关于复习/ J1 s% l/ H; ^7 ~% a# \8 I
  从去年开始,我省军转干部改为全省统一命题、统一考试,内容为地方公务员考试的题目——行政职业能力测验与申论。不得不说,在公开公平的同时,难度也大大增加。我们要做的,就是早做准备,认真复习。关于教材,目前军转没有专门的教材和复习资料,只有参照地方的公考教材。其实市场上几家教材,中公、华图、党史、大河等,框架结构、内容体系、解题思路等大同小异,个人感觉选哪个影响不大。关于做题,去年转转公考论坛,多数人认为应该大量做题,这一点我也承认,可我觉得,做题固然重要,但更重要的是掌握解题思路与方法,在做题中总结提高,比味埋头做题效果要好。个人感觉,复习第一阶段,以了解内容体系、掌握解题思路为主,第二阶段,以解决重难点问题与做题相结合,第三阶段以历年真题、模拟试题为主。复习之余,多上网查查历年考题,逛逛公考论坛,都会有收获的。新转们现在要做的,就是尽快调整心态,放下一切包袱,减少吃喝应酬,花尽量多的时间,投入到复习之中去,毕竟命运在自己手中。
; l+ z, i: U( R8 F* s. f  三、关于报班! j9 R* k/ j0 i
  之所以把这个问题单列出来,是因为很多转友很关注,几家培训机构也是大张旗鼓地宣传。很多转友觉得,也就是那几千块钱,如果不报,考砸了就后悔也来不及了。从以往的经验来看,报班的不一定就考得好,没报班的也不一定就考得差。个人觉得意义不大,也就是花钱买个心理安慰罢了。当然也要根据个人情况,建设先复习一段,如果基础较好,不报也罢,如果确实摸不着头脑,手里也不差那几个钱,报一个也无妨。
" Q- e7 K2 a$ F8 x2 v% _  四、关于考试# F% C) M2 Q# v: ^& y
  个人觉得,一切都是向前发展,向正规有序发展,军转考试也是这样。不要想着关系和人为操作,我相信我们绝大多数人,是没有能力去操作这个的,尤其是现在全省统一命题、统一改卷的情况下。我们所能做的,只能静下心来复习迎考。公考的内容考的是能力与思路,是选拔性的考试,与以往一味死记硬背是不一样的。首先说说行测,五大模块我就不多数了。考试一般是120至140道题,时间两小时,去年是135题。算算看,除掉涂答题卡的时间,平均也就是50多秒一题,这个时间,就是给你书,翻都来不及,况且除了原题之外书上根本就没有,所以,还是排除一切私心杂念,好好复习吧。从去年的情况看,行测大家普遍感觉很难,题量大,做不完,但从考试结果看,分数拉得并不很开(本人在地级市,省城情况不清楚),最低分没有40分以下的,而申论不同,40分以下的人还不少。再来说说申论。复习的时候,总认为申论没有什么可复习的,把重点放在行测上,申论只是泛泛地看了看,也没认真去写。实在是误区呀,最后吃亏的恰恰是申论。有很多人行测成绩不错,申论却吃了大亏(包括本人)。申论的改卷方法特别(可参考网上),是最容易失分的。所以,请新转们一定吸取教训,认真对待申论,决定你最终考试结果的,没准就是申论的成绩。
, B/ M2 B- w/ ?) E9 R  五、关于填报志愿
* n" s9 U) @* S. m2 [- T1 [1 @  我们这里去年是考试前一周填报志愿,每个人报两个,一个行政,一个事业。关于选岗,选择单位,网上已经有不少老转传授心得,相信大家都有自己的想法。我想说的是,行政单位不像我们想的那样,高工资、高福利,这样的地方有,我想可能是在经济发达地区、沿海地区,还有就是垄断性国企吧。毕竟我们做为经济欠发达的内陆地区,本来工资水平就不高,再加上最近几年规范行政单位福利待遇,实行“阳光工资”,禁止乱发福利(其实好多行政单位尤其是没有自己收入的单位根本就没有什么福利),相信哪个单位的领导也不会冒着被批的危险来给你发福利。好一点的单位,年终发点卷,发点东西之类就不错了,多数单位平时什么也没有。调整心态,面对现实吧。选择单位,一要看自己的特长,适合的岗位,二要看单位情况,老转们常说,好单位有差岗位,不怎么样的单位也有好岗位,我觉得很有道理,关键看你进了这个单位能干什么。除省城外,其他城市好像没有双选会吧,一般是按照行政、事业的顺序录取,同一个单位有多个人报的,按照分数从高到低录取。如果你考的分数过了行政线,但在所报的单位里面靠后,只能接受调整。我在前面说过,考试一般没法操作,唯一可操作的就在这里了,比如你过了行政线,而在你报的单位里你排第二,而这个单位只要一个人,那么你就得接受调整。谁来调整?军转办、人事局。
% v, U2 j2 I* f% g' E  六、关于进市直还是区县  : ~) f. I2 S: {7 ^' _' x3 N
  这本来不是个问题的问题,能进市直当然是市直。主要从以下几点考虑:一是市直工资比区县高那么一点,但现在差距越来越小;二是市直单位级别比区县高,市直正处,区县正科,市直解决个副主任科员、主任科员相对容易点。打个比方,团机关和军机关,你选择进哪个?呵呵,三是市直单位还有下级,关系网多一点,而区县就是最基层了。所以,如果能进市直还是进市直吧。地级市,要求未随军的干部,家属在市直单位上班,且有市区户口,或者本人从市内入伍。从去年来看,条件卡得越来越严,要求家属单位出具证明,军转办为了显示重视,还会亲自跑到你家属的单位去调查。不符合条件,操作的难度越来越大了。如果进不了市直,进区县是不需要考试的,但我们这里去年进区县的一律是事业编,也就是说你连进公务员的机会都没有了。并且大部分都分到了城管大队,让人很无奈呀。) Q8 C/ Z& V, ]8 P
  七、关于要不要找关系、花钱 / ?' d6 z/ k! D# C) c* N
  上面讲了,现在统一考试,统一改卷,个人觉得相对公平了。在填报志愿里面说了,如果你报的单位里面你考第一,根本不需要找人、花钱。如果在所报志愿里面排名不靠前,需要接受调整,这时候需要找关系,调整没有硬性规定,怎么调还不是那帮人说了算,个人觉得这个环节有找关系的必要。总之,有能利用的关系总比没有强,但如果咱没有那个条件,也就没必要花太多心思,不建议乱找人,乱花钱,找不对人,花钱也没用,咱那几个转业费,经不起这么花呀。
# R" S" W/ G6 K) ~  八、关于上班: ~% y' ]! y$ s, w4 U" M! @
  等排除万难,进入单位上班,我想大多数人都会松一口气了。是的,地方上班,相对来说还是比较轻松的。节奏不像在部队那么快了,领导也不像部队领导那么严厉,批评人那么不近人情了,大多数领导都是比较和蔼。但我的意思绝不是说可以不尊重。尤其作为军转,刚刚到单位,不管以前在部队干什么工作,有多么威风,都已经成为历史。要调整心态,高调做人,低调做事,把本职工作干好,时间长了,你的优点大家会看到的。我觉得,树大招风、人怕出名猪怕壮、木秀于林,风必摧之、出头的椽子先烂,这些老话都是有道理的,呵呵。工作之余,陪陪家人,过过正常人的生活,这,就是大家常说的天伦之乐吧。
1 O9 G# R5 N! }9 U! }1 ]% |, d, N$ j  想到就这些,写得杂乱无章,请版主及老转们批评指正,祝新转们都心想事成。
8 j) l# s* _8 _

已推 荐 《军转论坛月刊》  发表于 2017-4-24 12:22

评分

郑州037 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
疾风之子 + 5 很少给人加分,但是兄弟的帖子实在是不得不.

学习了 不错
回复 支持 1 反对 0

楼主的帖子太好了,整个心路历程、对考试的认识、对选岗的介绍,都很值得新转学习; Y7 i% B- s3 T) H2 Y( g

# t9 b( X6 _. J5 J, [1 d) S8 O特别是外地市的,楼主是南阳的,有南阳的新转友可以好好向楼主请教一下" e+ C" G' y  \
, v1 v" V- r$ y
我也从这个帖子里获益良多,感谢楼主,希望楼主今后能有更多的有深度的帖子发表
( ]) \  `+ b. @) [

说的好啊,不过进区县的都是公务员吧?  发表于 2013-9-9 07:55
确实,需要好好领会,多请教  发表于 2012-5-12 22:46
谢谢,还要向你多多学习呢!  发表于 2012-4-10 10:46

楼主写得真的很好,可以给新转们提供参考。;13640

头像被屏蔽

感谢楼主的精彩之帖,发个红包奖励一下!

感谢楼主啊!
. H3 M& k5 }; {% `$ x0 F0 T看我的贴子楼主应该知道我的纠结啊,请楼主解读下进市直的条件?真要进不了市直,考试都不用,日啊,那现在能干什么?

或者说进区县的这个群体该怎么办?前景如何?
$ p) K: }5 |, L' C/ V' v请楼主、疾风、037等诸大神解答啊!

能不能就不进,参考我上面说的。去年进区里的全部是事业编,还大部分去了城管!  发表于 2012-4-10 10:43

aliu1997 发表于 2012-4-10 09:26
+ @+ d* e: ]" N4 i5 B0 N或者说进区县的这个群体该怎么办?前景如何?0 W/ G$ F2 P; L
请楼主、疾风、037等诸大神解答啊!
" h" i4 {1 g9 k0 F. q6 K
进区里倒是还行,起码还在市区,只是级别低了点4 n) H: B# v" X- C) e9 `
4 n6 g" [4 w; p3 k" U' {
进县里就要慎重了,到县里去首选公安,公安是独立人事权,地方政府推什么工作都要靠公安,所以公安在县乡一级特别吃香' e6 R: l% ?9 q/ `' I$ s# N" r
& a$ B4 E8 W# O% V" K  X6 p
但是你要是进了县里的党政机关各局办,那就不好了,因为现在县里在发展,拆迁的比较多,拆迁的时候涉及到政府单位的人家里的,必须服从拆迁,假如不服从,那么直接就下岗了。县里有这个决定权,目前安置交流版块遇到这种事情的不是一个人。所以进县里一定要慎重

我一个战友在房管局,家里房子摊上了,五个月没有上班啊,不服不让上班,家里人想多要补偿金,可是你是上班的,县里卡尼,怎么办》所以慎重进区县  发表于 2013-9-9 07:58

路过。。。。。。

评分

城市猎人车 -10 -20 恶意灌水或者重复发帖,予以扣分知会!

感谢楼主啊!, 好好复习吧。

谢谢分享!

感谢楼主,希望楼主今后能有更多的有深度的帖子发表

;13640;13640

评分

城市猎人车 -10 -20 恶意灌水或者重复发帖,予以扣分知会!

感谢楼主啊!!

写得不错,写得很好啊

写得真和很好

写的真好,谢谢指点

替新转们感谢楼主,祝工作顺心,呵呵,

评分

我是12年军转,现在迷茫啊!主要是迷茫不知道自己想进什么单位,什么单位适合自己?在选择单位上有哪些考量?希望楼主和战友们开解!

多打听打听,针对自己的实际情况选择,我觉得行政单位差别不大,一张办公桌一台电脑,不太忙。  发表于 2012-4-11 20:28

发表回复