军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

营以下干部的公务员之路

本帖最后由 垂钓南沙 于 2012-6-14 09:08 编辑   v& z5 B9 h9 Q  r; y6 U& J; m

% `& g2 E4 y8 _. ^8 `) }- z) R                                          营以下干部的公务员之路
/ w& [% }; h) ~3 }5 E9 v% l) L      对于大多数营以下干部而言,如果想进公务员队伍,无非就那么几种渠道,8 y0 q! w% ]5 d
      一是参加五大考试,海关、工商、质监、税务、边检五个单位,按照惯例一般可以录取100余人。刚开始时,这项考试较为公平(纯属个人见解),但考试发展到今天,基本上已经变味,就算考试过线,如果没有关系户引荐,基本没戏!
$ C- u2 u' m  T8 \      二是委办局双选录用。即市直单位直接通过双选录用。说句实话,能够有机会到人民大道去参加面试的,基本上都需要处以上领导打招呼,能够录用的,基本上要市一级领导点头的,所以大家自己掂量一下自己的分量。当然,也有极个别通过个人能力素养进去的,但实在太少了。% d. U1 Y$ b" D. f9 S
      三是公检法系统。先说法院、检察院,都提供公务员编制,一般三种可能:书记员、法警、机关或后勤人员,这三种岗位都相对工作轻松,而且待遇不错,但是名额有限,所有上海市法、检系统最多招录十余人,没有一定关系,哈哈,很难进!$ G7 w- \7 C, ^2 y
      再说公安,待遇不错,招录人员很多,每年都200余人,一般都能进(好的区、好的岗位十分抢手,比五大还难),但是十分幸苦,不是一般的幸苦,体力加脑力的幸苦,生活没规律,除了工资可能比部队高些,其他不如基层一线部队!% n3 i0 Z3 D/ r' \0 S1 f& Q
      四是郊县。大多提供公务员岗位,而且竞争相对不激烈,待遇也高,如果生活基础在郊县,那么真是天大的好事!但是,毕竟是郊县,未来孩子的成长教育,可能是个问题。% s. E: o0 T6 L2 K* H( T
      希望大家权衡利弊,仔细斟酌!: B1 h4 p9 {- p: Y

% {9 _, E5 x9 Y; y/ B    补充:还有监狱管理局。待遇不错,而且不降职,正营只要满三年,可以定位主任科员(上海没有其他公务员单位能够做到这点),年薪可以达到14w左右。但是,两个弊端,一是要去安徽三年;二是在上海的单位都比较偏。除了提篮桥监狱外,其他都在郊县的郊县。6 z- F: }7 `* V  r; P% M, h) @3 ]* r
        关于定级:对于营以下干部而言,公、检、法、司(司法局)是最有可能进公务员队伍的渠道,这几个部门大致的定级规则是:副营以下、正营不满三年,一般定为科员;正营不满三年,但是在基层主官位置或实职岗位(团单位副参谋长等)、正营满三年、副团不满三年定位副主任科员;副团满三年定主任科员(含技术干部)。司法局下属监狱局为特例,正营满三年或副团不满三年,可以定位主任科员,副营满三年或正营不满三年,可以定位副主任科员。8 D, Q; }3 d( |/ R7 Z- D
       参加五大考试被录用的,基本上和上述一致,可能还会被再降级定位。3 @2 ~2 |1 o! `! g% h3 m+ M
       被委办局录用的,有可能会高调,但要看具体岗位,即副营=副主任科员,正营=主任科员等等。
     % m3 S; z" x! A  B' K0 F9 o) g
    另外,请看过此帖的今年的转业战友们,一年以后再回来转转,一是回来谈谈感想,多传授些经验,为再以后的弟兄姐妹们铺路;二是看看我所言是否属实!9 q- p7 Z" l& d3 [! _- k: [

/ x  @. S5 ^  J3 B 再补充一条,前几天去某个区办私事时,遇到一位讲标准普通话的同志,十分像转业干部,一聊天果然就是,而且还是副营转业的。1 [' ?  V) K; x# Q7 b# t
     我很诧异,因为营以下干部几乎不可能转业进区里、镇里,我以为他有很大的关系,后来才得知,他是在某单位政治部门秘群岗位工作,在他转业前就通过单位和地方部门联系好,让他到地方帮助工作,美其名曰相互熟悉,便于以后开展双拥共建,就这样他在地方帮工了一年,自己比较用功,地方领导用的比较顺手,各方面关系理顺了,转业前没花多大代价,就很自然地转业进了他帮工的单位。
/ a( T* Y3 [$ V2 Y8 i' P: c6 K/ A0 W     也许,这也是一条路子!

评分

海上游龙 + 99 + 99 很给力!
希望就在前方 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
过河之卒 + 20 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

当然,具体情况要具体分析,能够百分百安排公务员岗位的郊县,一般都比较偏。位置好的郊县,目前已经不能保证营以下干部进公务员了,如嘉定,前几年很好,现在无法保证,就连公安都比较难进。还有如松江,教育文化都很好,但很难进。

帮楼主顶一下

谢谢老兄弟捧场!  发表于 2012-5-5 18:39
没你动作快,呵呵!  发表于 2012-5-5 18:36

抢个沙发!谢谢楼主,学习了!

我也不懂,想知道

有日子没有见着垂钓南沙了,一出手就是经验呀!不过见仁见智,许多道理可能每个转友理解不一样。

哈哈,还是老兄弟了解啊,班门弄斧了!  发表于 2012-5-5 18:43

还有一个选择是监狱管理局,还有些执法(市区的城管目前是参公)或行政色彩重的事业单位,以后参公的机会很大。不过有一点是可以肯定,就算事业单位再怎么改,也不会改为行政编制,这是编制办的人说得。

补充下,物流说的有道理,但是这部分是非常有限的。  发表于 2012-5-17 17:00
事业单位当然有改行政编制的,如物证鉴定中心。编制办的人也未必都是对的。  发表于 2012-5-17 12:01
对的,真忘记了还有监狱管理局,谢谢补充!(汗颜)  发表于 2012-5-5 18:48

经你这么一说,心情灰暗

好文章。

监狱管理局是所有都要去安徽呆三年吗?女同志呢?

女同志不用去的~  发表于 2012-5-12 07:17
谢谢答复!  发表于 2012-5-5 19:23
10年开始,好像都要去。另外,女同志也招,基本上都是医护专业的,不必去安徽,大都去了监狱医院,条件还行,就是远了些。  发表于 2012-5-5 19:20

好文章。

看帖回帖是好同志

不错,谢谢。

我想补充一下,监狱局不一定都去安徽,因为我有同事去年转的,没去。

哈哈,据说99%都要去。极个别的不去,你应该懂得!  发表于 2012-5-5 19:29

市区的可以申请区郊区安置吗
  R1 _$ H0 }& h" m3 L6 u& O

请问下这个申请郊区安置是什么时间段申请的呢?  发表于 2012-5-11 08:47
可以,但是要有比较靠谱的理由,比如生活基础、爱人单位、老人户口、新买住房等等。  发表于 2012-5-5 20:01

( Y: w9 v3 D7 _' H
) M4 D  c; m8 j5 r8 _7 g学习中,太及时了。

提篮桥要搬了吧,在北新泾有个吧

如果这样,那么监狱基本上都不在中心城区了。  发表于 2012-5-5 20:04

楼大的大作再次印证了一个结论:军官不如公务猿。卖命了十来年连公务猿的待遇都保证不了。

加油什么啊,我早就不愿意与他们为伍了。所以我选择了自主择业。  发表于 2012-5-5 22:28
这一点,兄弟你就不用怀疑了,加油吧  发表于 2012-5-5 22:17

生活基础在郊县,坐等天上掉馅饼。

呵呵,祝贺你~  发表于 2012-5-12 07:19
坐等?  发表于 2012-5-5 22:17

恩,社会都这样了,没招了

发表回复