军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

转业经验。仔细看完,会有收获。

0 {1 x/ r; I  L+ D( {. X4 M% y# E$ R# }6 }" g& Q
% j. R. T: G. x0 L8 S* q% F( @7 O' f& y$ V
: R5 l% p, u5 |0 I# H/ e, F
        我前几年转业,因爱人考公务员到昆明,由外省随配偶到云南安置,副营。在昆明无亲无故,就我和媳妇2个人在昆明。通过考核,考试双向选择安置在各位口中的省口,省委系统(涉及隐私就不说具体单位了,望谅解),公务员。
9 }' K) h0 V' F3 v! `) ]7 c0 |; O" I    下面我说说自己转业安置过程中及安置后的一些感受,顺便回答一下一些兄弟提出的问题,供参考,觉得说得不好、不对就当我说废话即可。
  w' a2 G: f( x: @    首先,职务问题。正团(含)以下职务的兄弟在部队的职务和转业以后的职务没有必然联系,只和享受的待遇挂钩。举例来说:如果你是副团转业,到地方后,按通常理解应该任副处级职务,或者是任命为副调研员,但是如果单位没有编制或者说没有职数,你的职务可能只是主任科员、副主任科员甚至是科员。只是你享受的待遇,具体点就是领的工资是副处级的工资而已。所以各位不要期望过高。虽然说正、副团转业带编制走,但是带走的编制是什么级别的编制就不一定了。如,一位正团转业的同志,如果转业进入了某区的某街道办事处,因为办事处是正科级单位,因为职数限制不可能带着处级、副处级的编制走,那么可能只能任副科或者科员职务。当然,如果单位机构级别高,一般来说正团任调研员,副团任副调研员,正营任主任科员,副营任副主任科员,连以下任科员还是基本没问题的,除非单位领导不同意。. Y  h8 A/ ?( V
    其次,待遇问题。省级机关的比昆明市的待遇同职级月收入要低几百至千元。我是副营转业,现在是副主任科员,实发工资2800+,比我在部队少了很多很多,我很多战友都转业在省级机关工作,什么发改委,人力资源和社会保障厅,安监局等等等等,就我了解的情况来看,坊间流传的灰色收入在阳光工资以后已经没有了,就是逢年过节偶尔发点月饼,粽子什么的,可以忽略不计,所以对待遇也不要寄予过高的期望。我们省级机关的同志只希望能同城同待遇,呵呵。( s# o! J* }- z$ Q6 @2 R
    第三,考试问题。安置考试,不可能取消。因为如果不考试肯定提前就会通知,而且安置考试作为目前比较公平的一种竞争方式,受到大部分转业干部的认可,也能比较客观的反映转业干部的能力,全国很多省份都在搞。公务员考试尚且如此,何况转业干部。因此我个人认为比较重要,我安置考试考了当年的前几名,让我的综合排名上升了几十位,如果不是靠考试成绩拉分,我就进不了目前的单位。考试前我花几个月时间,每天都做大量的练习题,主要是行测,通过大量做题可以极大的提高行测考试的成绩,我的行测也考了全体转业干部的前几名。再说申论,申论靠突击是提高不了多少的,主要靠的是平时的积累,在部队经常写东西的同志会占便宜,不常写的无法在短期内提高,多看看新闻,掌握一下时政和社会热点问题,进行简单思考即可。据我所知2010年开始,昆明市接收的转业干部,考试成绩以省里组织考试的成绩为准,建议各位同志抓紧考试前的时间多多做题,我就建议我今年转业的朋友多做行测习题,毕竟辛苦几个月可能换来您心目中更好的单位,更好的岗位,非常值得。当然,有单位一把手的关系的同志可以好好休息。没有这种关系,又没有恒心、耐心和毅力的同志,光靠运气也是可以的,呵呵。
9 q; d5 h% j! M) P5 t) W    第四,选岗问题。论坛里已经有兄弟进行了详细的说明我就多不啰嗦了。只谈一点感受,不要轻易放弃省口的单位,因为省口的单位架子大,级别高,一般的同志在退休前争取个副处级以上的职位,或者享受副处级以上的待遇问题不大,而市里面的就明显级别低很多,要提职相对就困难许多。虽然市里工资高些,但是省里接触的面和各种资源不是市里面能比的。关键的是级别越高退休以后待遇越好,这一点需要考虑。9 w( L7 o2 x/ K
    选岗问题另一个方面,省口的很多单位不明确岗位,而市里的岗位都是明确岗位的,所以选择省口的岗位一定要问清进去以后的去向,是到机关还是所属的事业单位,有一点需要说明,参公的事业单位和公务员没有区别,真的是一点都没有,所以大家可以放心选择。4 j, ?  {- m$ o2 ^& R3 I
    第五,技术和行政问题。就我转业那年的情况来看,技术干部不论几级都和营以下干部同等条件安置,没听说需要行政命令。! G" V9 d5 d5 a3 s& l. J5 y( _) v
    第六,培训问题。培训是在安置考试前开始,考试前的阶段主要是对安置考试的行测和申论进行辅导,考试完以后主要是对到地方工作的需要进行培训,比如行政伦理,电子政务等等,我记不清了,大家都工作那么多年,工作经验都很丰富,所以基本没什么用。用培训的时间多认识点人,多交几个过硬的朋友更合适。我们一起转业的兄弟安置都还不错,也经常在一起聚,感情很好。
9 c7 s! \: M+ m. _% m. C* [    第七,关系问题。在部队呆过的朋友都知道,关系能起到很大的用处,地方和部队差不多。但有关系的朋友可能不知道什么时候该开始找关系。我结合我所见所知说下个人的看法,我认为转业安置要找关系不要太早,因为太早了人家单位接不接收人,接收多少人,什么岗位需要人都不清楚,如果到人事处开条件时,该单位下属事业单位要人,那么反而起不到好的效果,最好是在单位挑人那一次选岗前2个月左右最为合适,因为2个左右前,军转办就会下发通知分配名额,各单位的人事处会向领导报告哪些岗位需要人,在此前不久您给该单位领导说明自己的情况,有利于根据你的条件确定要人条件,岗位也能比较明确。还有就是如果不是单位一把手的关系,都不稳,大部分单位的人事工作一把手管得都比较严格,副职领导不一定能说上话,对于找处长一级关系的同志我认为可能性就更小了。这完全是我个人的意见,可能较片面,仅供各位参考。' t& O$ C! Z( e: j) V" b
    第八,自主择业问题。我很不支持自主择业。原因如下:第一,社会人的困境。一个人如果没有单位可以依靠那么你就完全变成社会人。一旦成为社会人,在政治上就和失业人员没什么两样,那么你所有的事情只有你求别人,没有别人求你,比如子孙读书,比如办个什么证,比如需要打听什么信息,这些听起来是小事,但是自主择业以后要求人去帮忙就非常非常困难,没人帮一把,拉一下就是办不成,你也确实无可奈何。现在的社会非常现实,说难听点很多人和你交往图的就是有情况能互相帮助,再说难听点,即便是你的朋友你找人家帮忙人家未必肯帮。第二,年纪如果不是很大,还是有机会再进一步。我身边离开部队自主择业的人,40多岁每天就是遛狗、晒太阳、种种花草,只觉得意志被磨灭了,与当初在部队的叱咤风云完全不可同日而语。有个单位,自己还有机会往更高的职位努力,最起码能发挥发挥自己的能力,努力去实现自己应有的价值,最少每天有事可做,不会意志消沉。当然如果真是性格与世无争,或者一定要逍遥自在,或者自己另外能联系到不错的工作,选择自主择业也是合适的。
( n/ p0 ]! A& D6 H, t/ j    第九,心态问题。关于心态的调整,尤其是单位领导转业下来的同志的心态,安置培训会有专题讲座,我就不再多说,只举一个例子。去年初,我参加全省年终目标责任制考核,发改委的一个小伙大概20多岁给我聊起一个转业到他们发改委的团职干部:一天午饭,这个转业干部刚到单位,进入饭堂就向一个小孩一样,居然问这个小伙“请问,午饭怎么吃?”当时在场的人无不侧目。这个小伙回答:“先在这里拿碗,再去那里拿筷子,然后到那边去打饭菜,然后坐在桌子边吃。”当时我无语了。。。。。地方单位没有人端茶送水,没有人打扫卫生,没有人请示报告,没有人安排吃住。这些要当领导转业的同志尽快适应。5 R% R' r- H* ]+ ~3 U
    谢谢能耐心看完我废话的朋友,希望对大家有所帮助,如果有什么问题,跟帖我尽我所知答复。5 ]1 F+ V- V' V. u* b7 R
% A( N4 i% ~4 G
自主择业的问题,确实要根据个人情况,可能我的见解因为个人成长、周围环境等因素有失偏颇,还请各位战友见谅,欢迎批评、欢迎讨论、欢迎交流,更欢迎拍砖,但是骂人是不对滴,贬低别人也是贬低了自己,您说呢?3 P9 p  p/ v% X6 F' y; g/ Z* T

! k! C1 T9 d/ Q- X0 D4 N8 f) h* F( o2 E工资收入的问题,收入确实低,我个人的心态是:大不了就算是花钱买自由。我也许真的不适合部队……钱少就过紧日子,没办法。
+ V; ~, }1 e0 u8 C6 x) [" T9 y/ v9 A( }$ N& H9 y3 o) L
面对转业的问题,其实想明白了,如果不自主,最起码国家会让人有口饭吃,选择了自主每个月也有固定的收入,都不错,不必给自己太大的压力。+ N  }( f- V  V& |- P: W& U$ g
( `8 x2 C( c! U
总之,我写此贴是想结合自身转业前的诸多疑问,转业后的亲身经历,给各位战友一些帮助,希望能解除一部分兄弟对转业的一些疑问,给大家提供一些帮助,因为我自己也曾疑惑过、犹豫过、担忧过、迷茫过。因为自身文字表达能力有限,若有什么语言使战友感觉不爽、不快,我在此诚挚道歉,请各位战友多多包涵、莫要计较、更勿生气,好歹生气伤的是自己的身体。

评分

笨笨先生 + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
昨日戎装 + 2 可用自有用!
cj07 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
月茗听雪 + 10 + 5 层次清晰 内容细致 好!
闷闷 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
蓝色风景线 + 50 + 20 感谢为后来人指导。
微风吹过 + 20 写得好,加分鼓励!
偏执狂83 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
81520 + 5 我们一直在努力!
唧唧歪歪哥 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
厄毕鲁 + 2 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
老实干部 + 20 你真是一个好人!
断笔余芒 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千里顺风 + 99 + 99 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
尔雅 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
jiawuyuan + 2 写的蛮实在的

本帖被以下淘专辑推荐:

嗯。学习了,写得很实在,也很实用。

最后一个典故似乎有点过了。有上纲上线之嫌。

龙二 发表于 2012-6-6 22:08
' A1 P, Y9 \6 ?$ A% O9 T: _& @最后一个典故似乎有点过了。有上纲上线之嫌。

2 \0 E! q$ V8 C; z% Z- m不是典故,也不是故事,是真人真事。当然,算是极端的个例,信不信无所谓,只是说明要自己调整好心态积极适应地方工作而已。

我也同意这个看法,第一次到饭堂问一下很正常啊,不用大惊小怪的!  发表于 2013-3-17 21:38
第一次去饭堂不清楚状况不正常么?我也问过啊!没啥吧  发表于 2012-6-8 10:39
这个点评观点我赞同  发表于 2012-6-7 16:16
也有可能是这个领导第一次来饭堂,找不到东西,随口就问问别人吧!相信领导还不会退化到这种程度,呵呵  发表于 2012-6-7 09:02

;13640写的很好很受用。

说得好,要顶

兄弟,在省直机关工作一是要掌握那些电脑技能如EXcell等?二是调职晋升是公选还是单位领导拍板?三是薪水这么低生活水平如何保持?谢谢!

天下之大,无奇不有  发表于 2012-8-12 14:59
晕死  发表于 2012-6-8 10:39

写得很实在,也很实用。

人到四十 发表于 2012-6-6 22:23 9 v' H/ {" v! B% y( \
兄弟,在省直机关工作一是要掌握那些电脑技能如EXcell等?二是调职晋升是公选还是单位领导拍板?三是薪水这 ...

) ~+ y% T5 v+ l电脑技能,因为我是学计算机的,所以感觉不太出来,反正常用的就是WORD,EXCEL,其他的无所谓了。调职晋升的情况就比较复杂。如果只是个人的行政级别调整,要看单位规格,一般而言有职数(相当于部队的“有编制”)调职不是公选也不是领导拍板,而是正常调整;当然不能排除有些讨厌的领导非拍板不可,但一般问题不大。以我们单位为例,我们单位是正厅级单位,科员调副主任科员再调主任科员再调副调研员再调调研员,这些非领导职务只要等着时间就能调整了,级别低的相应的非领导职务就地,比如街道办事处只是一个正科季单位,一般就不会出现副调研员以上的非领导职务了。如果是领导职务,就比较繁琐了,领导职务常见的有3种来源,一是竞争上岗,二是上级任命,三是组织委任,现在在大力推广竞争上岗,相对公平。

评分

闷闷 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
微风吹过 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

感谢楼主的无私奉献

东方小润 发表于 2012-6-6 22:32
. z- ~2 t' y1 E) [" q. B" ^电脑技能,因为我是学计算机的,所以感觉不太出来,反正常用的就是WORD,EXCEL,其他的无所谓了。调职晋升 ...
+ Q7 V8 |! T& L; u0 B  C6 v
谢谢兄弟了。

各位别客气。

谢谢兄弟;13640

支持一下   

感谢楼主分享,很实用

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢分享!

谢谢分享……

对大家有所帮助  发表于 2012-6-15 13:23

;13640;13640

很实在,但各地情况大体相同,经验交流是必要的,谢谢。

发表回复