军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[省城交流] 【老转谈单位】之市直——人社局那点事儿

本帖最后由 天空之瞳 于 2012-9-6 13:38 编辑 . V1 k6 n* J! c) d, d' B$ U1 z
3 w- R3 Y# Q- L- L) e2 s1 \8 l$ Y3 i
    疾风兄让我介绍下人社局的情况,说实话本人虽说进了人社局的门,但要想现在就把人社局的情况捋顺还很困难。一来小可天生愚钝,又不喜交际应酬,进局里了也就干好自己的事,很少向前辈们打听这那的,所以掌握的情况较少;二来人社局确实是个大单位,要想进来一两年就摸清情况,的确不是件易事。但疾风兄让我说说,小弟必当从命,谈谈自己的粗浅认识,权当抛砖引玉,欢迎兄弟们批评指正。7 a! D% R, c  B, R" u
    人社局全称人力资源和社会保障局。顾名思义,就是由从前劳动局、社保局和人事局整合形成的单位,其中还包括公务员局和外国专家局,当然跟咱们军转干部息息相关的军转办也在其中。
$ \: J" g4 a7 C" o2 s. L+ R8 A& W    人社局给我的第一感觉是“大”。30多个局机关30多个局属单位,这在部队少说也得是个正军级单位了吧(与总装单位相比)。大单位最大的好处是什么?无非就是人员流动简单一些(机会多),想要结识人也容易一些(办事方便)。更何况人社局历来就是接收军转的大户,除了公安系统,估计就人社局接收军转最多,所以咱军转干部进来了就一个感觉——“亲切”!无论是局领导、处室领导、单位主官还是普通科员,都有咱战友!所以对我们军转而言,进人社局比较能找到归属感,也比较能调整好状态适应好环境。当然,大单位也有不足之处,如果您有幸进了综合部门,那个叫事多呀,您想想,60多个单位,光打电话通知个事得多长时间?何况底下单位遍布郑州市区,您要对郑州不熟,您都找不到个别单位的门儿!如果您有幸进了业务处室,那我恭喜你,事儿肯定要相对少一些,但您想要见着不分管你业务的老板们(主要是bigboss),您呀就只能盼着每年的2次大会了(年终工作总结会、半年工作总结会),而且您要是干不到处室领导的位置,老板就基本跟您绝缘了。2 W) p2 ~3 D. s: f9 A. ?
    我的第二个感觉是“牛”。“牛”这东西,主要靠感觉。我的感觉就不错,别看我不是行政编,也没能进局里的好部门,但回部队办关系,战友们问我分哪儿了?撇撇嘴:“人事局!”把弟兄们唬得一愣一愣的。我们有些转业的同志(包括我),在某些阶段心态一直调整不过来,总是患得患失,害怕选了不好的单位,以后没前途。其实现在回过头来想想,还真没有好单位坏单位之说,只有适不适合自己的岗位。为什么说人社局牛,我的感觉就是这个单位什么人进都合适。您年轻有为年富力强踌躇满志,希望干事业出成绩有发展的,进我们局综合口或主要业务口,那日子绝对叫一个充实,你想想综合口对应的60多个单位,业务口诸如就业社保之类的,那绝对能让您“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”;您要是看破世态炎凉洞察人情冷暖,希望照顾家庭享受生活的,也可以考虑我们局,我们也有比较清闲的单位(具体不细说,大家懂的)。这就是为什么转业到我们局的战友们个个成个天乐呵呵的原因。; L0 d* j6 }  F6 H# O; G
    我的第三个感觉是“稳”。说句实在话,人生走到这个地步,很多时候再去考虑干事创业为时略晚。在这个拼爹的年代,很多转友的小孩都能自个上街打酱油了,咱这个当“爹地”的还刚站在地方事业的起跑线上,身旁虎视眈眈的都是比我们年富力强、精于世故不亚于我们的年轻人,您说咋竞争啊,您要是有那份精力和魄力在部队早干嘛去了?“学历不可少,年龄是个宝,能力供参考,关系最重要”依旧是地方仕途的真实写照。所以我认为咱军转干在琢磨去哪个单位的时候首要的应该是考虑“稳”,更何况在事业单位分类改革的重大关口,工作未来的发展趋向显得尤其重要,特别是入不了行政编的,那是真真的需要好好琢磨琢磨自己的去向问题了。人社局的稳主要体现在她所负责的业务方面,就业、社保、劳动关系等,都事关民生、发展和稳定,随着群众对民生渴求的不断增长,党和政府也越来越关注民生以及负责民生的单位,而人社局又具体承办事业单位分类改革工作,所以我个人想当然的认为,人社局今后的发展不说最好,也只会更好。所以说,若是能以行政编来我们局的自然是极好的,但如果入不了编来我们局倒也不是什么坏事。另外给入不了行政编、想来我们局的新转们提供个重要信息,目前人社局劳动监察支队是省批参公,社保稽查大队属于市批参公,为什么说目前,因为明年2个单位有望要合并,合并后怎么算小弟也不知道(谢绝拍砖)。5 W; D: J. i9 L
    啰嗦了这么多,感觉尽是在说人社局的好处了,倒不是小弟王婆卖瓜自卖自夸,主要是在下胸无大志不思进取,以致于安于现状,感觉现在的生活哪儿哪儿都好。非要说说不足之处,那小弟就盗用葛大爷的话:“您要是想求有权有势就别来了,您要是想着福利待遇咱也别见了。能进市委市政府纪委政法委的您就别考虑这儿了,想花大力出大血来我们这的恐怕您也难回本。想干事创业这儿有的是机会,想清闲自在这儿也不赖,关键看你自己需要什么,当然也得看您自个儿造化。非要问我局里哪个单位好,人事口的自然牛,什么军转办、职称处、人力资源市场处、工资福利处、公务员局录用交流处等自然牛的没边,但那不是您想进就能进的;就业、社保等业务口虽然业务工作重,但也能为亲戚朋友解决点实际困难,就业办、养老保险处、医疗保险处、工伤保险处,您敢说一点用处都没有?二级机构虽说都是事业编,但神马人事考试中心、医疗保险中心、职介中心、机关事业单位工人技术等级考核办公室等等,哪个不是说一不二的单位?总体而言人社局基本上就是可供军转们选择的一个还不错的地方。”
- h& X, B3 _+ L: I    说了那么多,也不知道对大家伙儿有没有用,我感觉啊,人哪到哪儿都需要有知足和不知足的精神。对自己的生活状态要知足,对学习提高要不知足,这样无论到哪儿都不会太差。最后感谢疾风兄看得起小弟,这么多转业到人社局的战友,却让我来介绍单位情况;当然也得感谢耐心看完这贴的弟兄们,祝大伙儿能选到满意的单位!# B  p2 n) z0 J8 Y) ]6 w. g

评分

梦中蝶 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
楚留风 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
厄毕鲁 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
城市猎人车 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
闷闷 + 50 + 20 你真是一个好人!
绿城野鬼 + 2 今年人社局一定会成为大热门。
识途老马 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
淮源老唐 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
疾风之子 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

觉得楼主说的很真诚,新转受益了,谢谢

谢谢疾风和楼主了。尤其感谢楼主,新同志感觉受益匪浅啊!

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

我可是一字不拉的看完了,写的很客观,让我对人社局有了深刻理解,谢谢。

感谢感谢!

学到了不少知识,谢谢了。

感谢楼主真诚分享!

不错,不错,顶起来!

楼主觉得外国专家局怎样?

谢谢了!辛苦

人社局连着千家万户,值得军转干部考虑

人社局真叫大的……有点五花八门的味道……好。

楼主准备很精彩,谢谢了

我可是一字不拉的看完了,写的很客观,让我对人社局有了深刻理解,谢谢。

粤来越好 发表于 2012-9-6 15:07 7 Q$ }- ]6 N. y. k
楼主觉得外国专家局怎样?

1 C$ h8 H4 \& ?/ d; E/ g本人与外专局很少联系,还真说不上来这个单位怎么样。据说下面的出国培训管理处还不错,军转好像没多少进去的,倒是地方考录公务员的居多,且对英语专业要求较高,进去前先考虑清楚。不知道以上信息对您有无用处。

评分

疾风之子 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

在我们这儿,人社局对军转来说,热得烫手,真是遥不可及的好单位。

天空之瞳 发表于 2012-9-6 16:16 2 t. k. A6 t0 \& R2 [, ?( Q
本人与外专局很少联系,还真说不上来这个单位怎么样。据说下面的出国培训管理处还不错,军转好像没多少进 ...

+ k% y& {! V9 M9 I, E( V4 g2 d多谢回复。

人社局一定会成为今年大热门,俺也幻想能进去干点实际点的事儿。

发表回复