军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

【走过2012】转业安置路的一些经验与教训

& \" ]  e2 k* l% \
        转业安置终于在自己的不甘中落下帷幕。单就结果而言,某种意义上可以说是成功的,毕竟自己没有花钱而去了自己相对喜欢的单位;但在一定程度上来讲又是失败的,自己没有去到最想去的地方。/ k/ L9 ]/ }( @: H4 B
        写这篇东西目的有两个:一是总结经验教训;更多的是想给以后的军转提供一点参考,希望能帮到他们,也算是对论坛的一些回报。
9 U. F2 S1 c2 [3 j. o        一、        关于考试  u9 t7 B5 c: E) H
        众所周知考试很重要,特别是对省口而言。无论你最初的目标是进公务员还是事业单位、企业,你考试通过了就多一个选择,也许这多出来的一个选择会成为未来变数情况下你的唯一的救命稻草。0 Z, d$ G; w) Y4 v
总体来说考试题目的难度不大,过线是比较容易的,但是这两年分数线逐年上升,如果你的加分像楼主一样比较少的话,就要引起适当的重视。
7 \4 o9 e, l1 {$ a! `' n9 q$ E4 p        复习资料的选择问题。当然是以两本大黄书为基础。记住第一本大黄书的内容从来都不是重点,如果你经历过考研,而且你也还没全部忘记,凡是与考研有关的内容,你看一两遍就好了,因为这部分内容的确是考的又少又简单。第二本大黄书的内容是考试的重点,而考试的题目和大黄书又有很多出入,需要有一定的综合能力做基础,其实看看行测会有很大的帮助。考试要求上提到的那六个法律,是一般人最不了解的地方,一定要原文通读,这是拿分最容易的地方。公文也是一样,今年新出了一个规定,按那个来。4 {5 i: `( v, i+ k  q6 q
        练习题的问题。一定要选正规出版社的出的书,程连昌的书一般,出公考参考书的那些人出的书还不错。大量的,方向正确的题绝对是你过线的保证。5 ?  b, Q/ r4 j- f7 J0 l$ o
       培训班的问题个人觉得参加培训班完全是浪费时间、浪费金钱。现在西安的几个培训班去的人多一点的是省图和祖华,祖华我去试听过一次,一节课后,我选择了闪人,你懂的。后来有转友给了祖华的模拟题,做了几套,偏难。省图,我没去听过课,不做评论,但是做过他们的题5,6套,题目偏简单。总体来说,这两个培训班的模拟题都不对路。而且据有的转友说,很多问题,培训班的老师都搞不清楚。市场经济条件下,有些问题应该看得更深入一些。$ K& ]! d/ {- j. w1 l6 ?3 n
       临场考试的问题。身体是基础,一定要调整好自己的身体状况,这是楼主的血淋淋的教训。心态同样重要,经过认真复习,过线是必然的,就是分高分低的问题,所以放松你的心情吧。对于那些想冲击高分的同志而言,要切记“欲速则不达”,这同样是血的教训,楼主就是为了冲击高分,置多选题的少选给部分分于不顾,结果考试成绩不理想。考试成绩有个好的排名,投简历的时候说起来也好听,也算是个说法。
+ L# s( Y. ?  E2 Y) L6 ~) _" R* r
/ y% k5 _9 C5 u5 S二、关于投简历
! S5 s/ K# K; O+ [  提到简历,首先就要摒弃简历无用论,至少在楼主身上可以证明投简历是有用的。在我当初制作、打印、投递简历的过程中有很多人给我说投简历是没用的。也许有这可能吧,但是我宁愿相信世界是美好的,所以我坚定的走了下去,最后的事实也证明了在某种程度上世界确实是美好的。
( b+ g# w1 W1 i* k8 ?5 N, v  A4 Y! K  如果你只剩投简历这一条路的话,你连这最后的一条路都不坚定勇敢的走下去,你什么时候能走的出去呢?如果你手里还有其他的砝码,投投简历给自己创造更多的机会,多一些选择的余地,岂不是更好。所以投简历真的很重要: f# [7 L* Z7 s& E0 ^8 H

( V+ M/ C$ B3 E; P' S  简历的制作问题。
5 @& U& n2 U# l5 r$ o, _  简历的内容,个人认为简历的内容一定要详细。可以分为个人基本情况,自我评价(主要应该写自己具有哪些方面的能力素质),任职经历,教育经历,培训经历,专业技能,语言能力,获得证书,著作论文等基本模块。具体每个模块的写作又要简明。楼主是觉得内容的真实性是很重要的,反正我的简历里是没有水分的。( s+ W: ^( J+ Q5 Y
  简历的格式,要新颖,简洁美观是必须的。每个人的审美不同,作为海投的简历一定要做的符合大部分人的胃口。楼主本人的简历是借鉴了向企业求职的形式,因为楼主认为这些接收军转的人看惯了普通模式的求职简历,说不定自己另类一点反而能让人记得住。见过有人用那种表格式的,个人觉得太土了,不建议使用。/ q9 [$ B7 y& s" @
一份简历能在某种意义上看出你对这件事情的认真程度,也能在某种程度上看出你的综合能力。希望你能慎重。在楼主投简历的路上看到了个别转友的简历,真心觉得有很多需要改进的地方,单看封面就很凌乱,字体、文字的大小,插图的处理使用等等,真的是问题很多。  
/ J8 t' h# b' u3 Q$ g    当然我并不是说自己的简历做的有多么好,每次印刷前我都会修改,都会有自己不满意的地方,别人不满意的地方肯定更多。 直到现在,我都还觉得自己简历还是有自己不满意的地方。我的简历是A4纸9页,印刷了两种,一种是海投的黑白版,就在办公室用A4纸打印的。另一种A3彩色打印,就做了4份,投出去3份,就一份起了作用,最后我还放弃了,现在手里还剩了一份。彩打的这种版本是相当的贵啊,每份好像30左右,不过出来的效果那是相当的精美。不建议大范围的使用彩打的,只要你做的好,黑白的效果也还不错。印刷两种版本,明眼人一看就知道有些重点单位你是要重点对待的。  w" S, f: X6 h+ P" Y/ J' E$ Q) l, _
  说实话要做出一份令人满意的简历是需要花很大的功夫的,要求制作者有较强的综合能力,熟练运用word和photoshop是基础,良好的美感和文字运用能力是关键。一般情况了可以把doc转换为pdf,这样在你去别的地方打印的时候,版式不会乱。楼主觉得简历一定要自己做,才能做出自己想要的效果,不赞成用别人的做模板。而且在做你自己简历的过程中,你会学到很多东西,特别是很长时间不用的办公软件,这对你以后参加某些单位的机试是很有帮助的。
& I: u) k& K) M, c. W  简历的投递问题
9 h& T# _6 z6 D  一般情况下,我们投简历有两种方式:一是自己送到心仪单位的人事部门。个人觉得切忌几个人相约一起投递简历,最好是单独行动,在不打扰工作人员工作的情况下,尽量和他们多聊会,目的是表面态度、加深印象。在今年我投简历的时候也看到过相约一起投简历的,而且还是好几个人一起,我当时就在想,你这么多人进到人家办公室多乱啊,算了不评论,各人有各人的想法吧。二是找相熟识的人推荐,代为投送简历。毕竟用人单位对你的具体情况不是很了解,多一个对你和单位都了解的中间人来介绍,相信效果也会好很多。
4 v" p, U2 [# Y' X; b8 D  投递的时间把握上,第一种方式一般是考试结束后一周内进行完毕,楼主是因为身体不舒服,拖到了考完后第二周才跑完,早点去,工作人员没有那么反感,毕竟多多少少你都扰乱了其工作秩序。第二种方式的话,个人觉得越早越好。今年我也看到了有的朋友临近保底的时候还在外面补投简历,真的很辛苦,所以能早做的工作一定要早做。
5 |4 d3 s! C7 M5 N+ \# n* O
7 [- [9 A2 G( X) k# H/ ^1 @  三、关于双选会! h3 @' V" O/ }. C+ u
  双选会有两个最重要的工作。一是领协议书,在双选会之前很多单位就举行了笔面试确定了人选,这种情况拿了协议你就可以去签了。今年我也有两个这样的机会,会后都自己放弃了,早早的拿到这两个offer,福祸相依,导致自己双选会不够认真,留下了一些遗憾。
; I2 t8 w0 Z5 J& _2 ~& j7 o, L. Z4 ^  二是补投简历,在投简历阶段,你肯定还会有没有投到的单位,这个时候抓紧投递,同时很多单位即使你双选前投了简历的,双选会的时候你也必须要再去投一次。最保险的做法是每个单位都再投一遍。
& X( C( B$ b; \* y4 ^( l8 c  楼主就是因为决定签双选之前定的某单位,双选会有的心仪单位没有再投简历,后来这单位只认双选会投的的简历,错过了机会。结果之前决定签的单位,也在双选会后的下午决定不去了,空留遗憾。. e1 G9 b$ g8 a  B+ U8 t
% D6 a0 Q; `) a  r, l( Y7 A
  四、关于笔试面试1 C4 Q9 @" l7 e* k* ]* L/ g" a/ q
  对于草根军转来讲,笔试面试这种机会一定要好好把握。我经历过的笔试环节,有写公文的、通知、贺电、领导讲话的、热点问题作文等,还有一张大试卷各种题目考察综合能力,也有英语作文的。还有的内容就是和该厅局的职能密切相关的。有的单位还举行计算机操作考试,word、excel、powerpoint等软件必须要熟练,打字速度也是有要求的。其实也就是综合能力+写作能力+计算机操作能力三个部分。+ |) c, Z2 f5 A8 g  G
  面试环节,个人觉得主要是考查你的逻辑思维能力和临场应变能力。当然其中也有很多bt的题目,可以做的准备工作就是上网多看看公务员面试的题目;准备好2-3分钟的自我介绍,自我介绍主要是两部分个人情况和能力素质。某些单位的面试还有英语交流环节,这个更是要提前准备的,相信很多和我一样从YZ出来的人,英语应该忘记得差不多了,你好歹得准备一个自我介绍吧。
2 c1 D1 U9 q* Z; L  要想面试表现好,一定要提前多练习,自己模拟环境进行自我介绍,回答问题。现在回想我的第一个面试,各种表现不好,我真想杀了自己,什么都没有准备,全是临场发挥。也可能是大家都表现不好吧,我竟然进了最后的小名单,只是可惜领导开会选了其他人,后来自己安慰自己,别人替自己剪断了烦恼丝。这次面试以后的笔试面试,我都很认真的准备,效果也是明显的。记得在某厅参加面试,某哥们看到我很认真的准备,非常诚恳的对我说天道酬勤,很感谢那哥们对我的鼓励。天道酬勤真的没有错,你比别人多一份努力就多一份收获,在这个厅的面试也算是成功的,虽然最后自己因为编制问题没有去。8 [3 F5 z% g+ n* l$ a, U/ ]
  其实能进入用人单位笔试面试名单的人,条件都差不多,就看谁能表现得更好。当你发现你周围陪你考试的人你认识的越来越多,恭喜你,你成为了一个面霸,如果你还没有offer的话,你该静下心来思考一下问题出在哪里了。你不要想着那其他陪我考试的人不也没offer吗,我可以告诉你,你错了,很多人手握offer找更好的,只是不告诉你而已。8 u; [/ x5 z  z1 ^& Y) r7 h
  这种情况下,掌握信息就非常重要了,所以要求你必须进行回访、时刻跟进,投简历后、参加考试后都要多和用人单位进行联系,跑3、4趟都是少的。电话有的时候不管用,必须要你亲自过去。多和别人交流,参加各种活动也是信息的重要来源。你要记住你怎么对待别人,别人就怎样对待你;你想要得到别人的帮助,首先你要帮助别人。诚然我们是竞争对手,但是我们也是转业这场大战的战友。" y2 x! p1 r& B- J% x! o

0 c5 S! x6 L& _! N% G$ E9 S5 W; B, C0 G% q  H3 L
五、        关于放弃和定下决心  k# L- m! S+ I3 O0 u5 f6 r0 f. o
        在群里看见有人说,现在还不知道自己被分到哪个单位了。可是上个月底保底就结束了,我真的是无语了。还有的人的想法是找个钱多事少的单位,觉得这可能性也太小了吧。
6 m3 }+ L7 t3 V' a        这两天我在想,这篇帖子,草根看看可能有点用,如果你有很牛x的背景,你还是忽略吧。
/ t# n' [" `5 q& o        其实有时候自己真的觉得很郁闷,那么长时间,每天在外面东奔西跑,在家里也是做各种准备熬夜到很晚,结果也不理想,甚至抵不上人家的一个电话的效果。也许这就是草根军转的悲哀吧。生活还是要继续,尽自己最大的努力吧。
  s6 Q3 L- x6 T1 q5 Z       说到放弃,放弃这两个字说起来容易,做起来真的很难。我参加的笔试面试比较多,机会也相对多一点。而且自己也有一些偏执,就算不想去那个单位,也要把机会争取到,然后自己再放弃。后来我想这种偏执,完全是来源于安全感的缺乏,自己觉得完全没有退路和依靠。事后想起来,其实在安置这件事情上,和LD在战略上是有很好的安排的,双选怎么样,保底怎么样,滞留怎么样,都是有些预案的。但是在那种紧张的情况下,所有的预案都给不我了我信心,总是会想这会不会是我最后的一个机会,所以那几次抉择,显得是那么的艰难。所幸,放弃掉的单位都是在某些方面不和自己心意的。
. F+ b3 b+ l! H+ q        能不能做到“放弃”,个人认为,最关键的是要明白自己想要什么。我对企业有莫名的好感,但是最终我还是放弃了去某知名企业的机会,转业的目的之一就是解决两地问题,去该企业就会继续两地一段时间,而且可能时间还不短,不愿意再过那种两地奔跑的生活了。放弃就要果断,绝不拖泥带水。既然去不了企业,那好吧,争取行政编又成了我的目标,ok,只好放掉签协议不定编制的某牛X厅,实在是赌不起。继而行政职能很强的某些厅的参公事业,算了也放弃吧。某些自己不喜欢的行政编,纯属个人喜好,算了也放弃吧。5 I/ S& e6 o$ O0 K; I
        在原计划保底时间20号的前一天,在我以为,自己就要被自己剩下的时候,某单位向我伸出了橄榄枝,我很喜欢该单位从事的这个事情,好吧,我签,签一个自己喜欢的事业。一直以来自己都把想去的单位分成两类,一是应该去的,二是自己喜欢的。最终自己去了一个自己喜欢的,应该去的反而是因为自己赌不起,自己的懦弱,自己的胆小而放弃,所以也是心有不甘,不可否认自己是一个弱者,是一个失败者。也许失败者的经验,对于后来者更有警示作用吧。
2 [8 n8 @2 J$ D% u, p) R6 \; p5 W6 V& h        既然下决心签了,就要有勇气面对一切,包括你签完协议后,给你打电话的单位。签完后,也有心仪的单位联系我,签完了就没得选了。但是我对那些牛x单位,拖到最后才动作的做法真的很不赞同,不对,是反感!这样根本就不利于人才的选拔,多少牛人就是因为等不起、耗不起而错过了。
% V& ~/ S( v- z5 S' r$ e( p       在我签之前,我也考虑过后面给我联系单位的可能性,但是情况变化太快,根本不是个人能掌握的。就算是掌握不了,当你决定要签的时候,也一定要多考虑清楚,至少你得占一头吧,比如像楼主一样选个自己喜欢的。3 U8 g* j  A8 v
  P, R- N" g2 p5 l$ F' {9 \
六、关于锅底有肉的说法; ~& g- l( c8 D) f8 l) b

^( V' [* o9 X, g+ P        个人认为锅底剩下肉的情况有:5 C% r; k" x2 T# \9 K: n
        第一、强势单位工作开展的晚,相比于提前动手的相对弱势的单位而言,这就是肥肉啊,可是这种强势单位的情况非常复杂,一般意义上的求职方法很难奏效。而且这种单位对人选的素质要求很高,素质高能力强的可以搏一搏。* Z& I% w% h) m
        第二、单位原定人员最终放弃,空出名额,递补录用。这种机会是特别少的,而且行政编的可能性更小,但是可行性比第一种情况要高,每年有那么一两个。今年我知道的就有朋友因第二种情况,签约某行政职能很强的单位。要想递补到你,需要你做大量的工作,良好的综合能力是基础,而且你得多和用人单位沟通,表达你的强烈愿望。我提到的这朋友,就是非常努力才得到这个机会。
. u) ~- l3 e' h; K9 I* H        还有一种假象,就是保底时还出现了很多强势单位的名字,这种情况我知道的也是分为两类,一是事业编没人想去;二是大家最不愿意相信的,军转和用人单位早已达成共识,只是由于某些原因没有履行签协议这个形式,其实不是保底,只是预定人选的归位。; B0 |, a, m. m0 z! D" q7 f
       如果你的自身条件很好,年轻,高学历,能力素质也不错,其实机会还是蛮多的。签协议的时候可以不用那么着急,可以往后面靠一靠。我知道的就有几个这类人签完协议之后,还有强势一点的单位打电话的。包括楼主自己也是接到过几个电话。但是建议见好就收,越往后风险也越大。如果你的自身条件一般、努力程度也一般的话,锅底有肉的说法,你最好是别信。8 m$ `8 D) y! f. o, |
       锅底有肉更多的是假象,造成这种假象的原因更多的来自于早就达成共识而到很晚才签协议的强势单位。锅底是有肉,但是特别少,是给有准备的人的,要慎重的对待这句话,千万不可盲从。; o2 M9 ]& }2 g0 M% u! t

2 P% b, Y% j3 d7 t% z2 c) A4 F" c! a# [( @; n
七、关于单位和岗位的说法
4 W3 q+ y9 b2 T5 H9 N6 [% E2 M5 A3 ^
1 p* f+ ?$ V' r3 T9 q+ t; L
      有的人说岗位比单位重要,个人不赞同这个说法。试想,换单位和换岗位哪个难度更大?瘦死的骆驼比马大。去到一个好单位,只要保证了你的编制,现在单位都流行轮岗,换岗位相对更容易一些。5 Y4 @2 P' V: V6 k0 |+ v
     我以前很偏激的在群里说过,说单位不重要的人要么是吃不到葡萄说葡萄酸,要么就是站着说话不腰疼。       既然决定转业,我们要的就不是混吃等死的生活,而是努力拼搏积极向上,自然要努力争取到一个更好的单位。所以我觉得,只要有一线生机,还是应该奔着更好的单位前进。而且我也希望,老转们在安慰新转时,要给予更多的激励。
; Z6 m8 Z, X9 a

评分

蓝色风景线 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
古龙古龙 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
建國大業 + 500 + 300 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
军转黑子 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秦鲁宁 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
澳洲重炮 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
大碗茶 + 50 + 20 记得把待续汇总,方便13战友查阅
梦中蝶 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

期待精彩          

沙发还是要抢的

两本大黄书是哪两本?求教了,我只知道一本

很实用,很给力,学习了,赞  发表于 2013-3-7 10:47
恩啦,明白啦,谢谢  发表于 2012-10-13 18:43
一套,上下册,两本!  发表于 2012-10-12 14:07

严重同意不要去培训班

期待楼主精彩继续!!!

期待后续;13640
, }6 Q, ]* E; R0 ?5 h4 \! T& g* x  f$ f( W# u+ Y
谢谢楼主分享

期盼已久,终于浓墨出场,值得学习。

期待后续作品

我认为考试只要看了过线应该问题不大,关键是要年轻,学历高,具备了这两点转业是很好的选择。

阳光大狗 发表于 2012-10-12 07:37 7 K, P% V; E" p* H

, y1 H: I" H6 c4 F大黄书分上下册,下册是重点。: @0 y- l+ t' f$ d# h/ T1 Y

6 x  e! C) k" ~: C9 [! l4 G  q2 q6 A2 Q$ |- h/ ]5 p  o6 t
最近比较忙,一直抽不出时间来写东西。拖到现在,再不写,有的东西就忘记了。慢慢写吧。

谢谢啦,收到  发表于 2012-10-13 18:43

期待楼主精彩继续!!!

阳光大狗 发表于 2012-10-12 07:37 7 a: M8 r! @4 F' Y
" e8 c& i, ^" r  Y/ M' c
就是那一本 但是分了上下两册而已

谢谢啊,明白了  发表于 2012-10-13 18:44

期待楼主下一回

强烈支持楼主的观点,个人认为去培训班只是求得心理安慰,啃透大黄书,增强综合素质才是取得好成绩的根本!

不上培训班            

我们习惯了应试教育,我个人觉得参加培训班效果还是明显的

期待中………………

楼主最想去的地方是哪儿?

等待你的精彩!!!!!!!继续

发表回复