军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[其他内容] 进公安满四年的一点感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    值此军转网成立七周年之际,由衷的祝福论坛越办越好,真正感谢前辈们能够提供这么好的平台给我们,学习成长,分享生活,愿她成为每位复转军人的真心挚友# M: s  [! Q( u1 a! ?3 ~
      去年的1月10日我在论坛写下了《进公安满三年的一点经历》,有不少战友留言,给我不少鼓励和希望,在此我也由衷地感谢每位关心支持我的战友,谢谢,敬礼!% `% x9 w# r2 u) v- E, b0 z& G
    最近多次重读其中内容,感觉时间是又前进了一年,但里面所写所说真真切切实实在在的感受,越来越体现的淋漓尽致,多次想再次写下满四年的一点感受,苦于在基层一个小小的派出所工作时间紧张,迟迟没有付诸行动,今天是我周值班的第二天晚上,刚刚开过2013年的新领导班子上任来的第一次全所会,作为一个小民警,内心感慨万千,时间再晚也睡不着了,坚持把感受写下。
3 G1 T  {, ?: a4 h  E& L7 M- U    先说说这个第一次全所会吧,2012年年底,经多方努力,市公安局进行了二级单位主职大变动,该升职的都升职了,该调整职务的都调整职务了,当然一个小小的偏远乡镇派出所主职也在动的范围之内,我们的原所长(也是我上班报到时候的所长)离开穷苦的小乡镇到了离城关更近经济发达的全国文明镇(当然不是想去就去的,听刚开始流传局领导要平调他去另一个偏远的穷乡镇,结果花了血本去努力了一下,才避免惨剧的发生)。我们的第二个主职教导员就顺理成章的成了所长(主要是因为没人愿意来当所长,只好教导员升任了),替补的教导员也来了,今天新所长通知全部派出所成员25人(除了炊事员和卫生员,声称谁也不能缺席)集中会议室开会,我们先是听了新所长的一大篇“激动人心”(对他来说是真实的,对我们来说是2013年的日子不好过了,要求更高、指标更重、手段更狠)的动员和要求,然后是新教导员的工作论述安排,再就是个别副职在后面拍拍马屁、跟跟风了,接下来就是2012年度评功评奖了,主要说评选全局优秀民警(军人对荣誉看的比较重,虽然退出现役,但是我自认我的本质始终不会变,我的作风更不会变),说要求民警工作人员投票产生的:也许大家都看见了我在前三年说的工作经历了,我自认在派出所做的事情我说第二,没人说第一,份内的事情做了,份外的事情也做了,领导安排的做了,领导没安排的也做了,成绩效果应该有目共睹的,但是投票结果出来了,我和一个副队长的票数一样多四票(15位民警投票)并列第一位,统计出来后新所长当面念出说副队长有另外一个荣誉,当面说他不选了,把优秀民警给我,我一看投票结果懵了,我一听领导说的更懵了,原来是领导叫别人让出来,施舍给我的,我当时苦笑,我真想当面给领导说我也让出来,但是我是军人我忍了,哎----原来这就是努力的结果----也许我不该那么看重这个荣誉,但是我伤心的是领导的施舍,和让出来的同事的嘲笑,还有更伤心竟然我最好的兄弟没有投我的票,没有顶我。。。。。。5 `* p4 k( U% E2 y# W
    通过这件事情,说明了很多问题,我想说说我的感受:
2 o* q! d" D# P    (1)领导的意图太明显,在一个单位工作,哪一个当官的领导都是需要人做事的,但是除了能做事外还要会做事,不管你做的再多,再好,或者替领导操更多的心,领导始终只能把你放在第二梯队,特别是像我这样军人出身踏踏实实做事的人,因为或许他知道你在做事,知道你听话,不需要怎么说都能给他做事,表面说你多能干多好,实际上他可能沾沾自喜,随便拿一句话来安慰或者用空头支票来应付都能打发的第二梯队,我真真实实的成为了只能做事的任劳任怨的小民警,而恰恰缺少了会做事的本领,而会做事的自然成了第一梯队了,就是事情做了,做完了处处给领导汇报,哪怕是墙角小小的一个烟头你捡起来了,告诉了领导,领导说你以所为家,爱护集体,时间长了领导自然把你当成心腹,当成他要用的第一梯队人才,当然了还有一种会来事的也是领导第一梯队,也就是好处和领导一起共享,没事给领导多串串门,解除领导的后顾之忧啊,像我这样的军转干部是没有那么多的资本给领导解决后顾之忧(2011年倾我转业费6万和积累工资买了一套110平米的房子,贷款22万,每月还贷1900多元,而我每月工资也就是1900多,对了今天刚发了工资1941元)或者拿点小事就给领导拍马屁的本事。+ l! U( k0 D; m9 Q' P
    (2)同事的心思太重,回到了地方,地方的同事只能算作是工作关系,说清楚点就是你的工作他不会帮你,他的工作也不会叫你做,界限划分的非常详细,而每个人都有自己的小算盘,他可能以为你帮他夺取夺取他的成绩,抢走他的利益,就算你帮他做的再多,他也不会记得你,他也不会认可你,因为这里面有利益之争,从另外一个方面讲你的同事很害怕你知道他做的事情,你知道的越多对他越不利,他越不放心。
1 ^' N9 N2 e3 w: j8 r' z8 E# I    (3)“朋友”两个字该打引号,因为他是有些假,这么说吧,在公安内部你们想成为朋友,你最好把他认识三遍,在部队呆惯了,身边的战友都有最真挚的感情,可能因为一句话马上打架,头破血流,但是睡一觉又成为了好兄弟,有玩的一起分享,有倒霉一起扛,不开心能分享,有眼泪他可以帮你擦,这就是部队的战友,也是我们的朋友,公安你别想了,有倒霉最好不要告诉别人,因为第二天可能在领导嘴里;想动手最好不要冲动,一旦发生可能六亲不认,到时候你可能要毛爷爷替你出面解决。有好处也不要提前说,可能这个好处会变成他的或者很快消失不见的,总之吧这个公安队伍太现实难做真正的朋友。7 {/ o- D9 }1 F
    说了一个会的感受,还说说过去的2012年,这一年应上级要求开展一个专项行动,实际意思就下指标完成多少短期拘留任务以及判刑坐牢任务,当然了不是吹牛了,有我和大家的努力(当然我自认为我的努力相当多,至少比领导知道的要多得多)成绩排在前几位,可以想象一个偏远领导无人问的派出所能够将成绩完成到前几名,这里面有我不少的加班、熬夜、身体等牺牲啊,自己的损失的东西也许没有人知道,当然领导更不会知道,也许会有自己和自己的老婆知道,还是说两个具体的例子吧:$ \* F- w7 N# k) {3 n3 h7 y
    一是偏远派出所的可怜,一把手局长从来没有正规来过,也许你不信,但这是事实,我们的局长是前年也就是2011年10月份从地级市空降下来了(听说还是个军转),我和所里外面人说,外面人不相信,说我们的局长不是来过几次吗,我说“正规”,意思就是真心实意来派出所检查工作,顺便看看替他守边陲的部下,但是他没有,真的没有,我给他们列举他来过四次这个乡镇,1是刚到市局上任不久,领导不是喜欢先下基层看看每个单位的情况,起码的做做样子吧,我一听满心欢喜,终于有个军转领导,说不定将来很重视我们军转的,我们多么希望能够早点看到他,左等等不来,右等等不来,等到后来他把城关基层去了,再把条件好的基层单位去了,剩下两三个偏远的迟迟没来,终于等到了两个多月后的一天来了,他来了但是只是到了一把手办公室,没呆半个小时就走了,后来听说是我们镇上一个人在地级市公安局任职(官差不多大,不过没他权力大)回镇上办事,就强行拉他到镇上看看,他就顺道到派出所领导办公室见了一下我们的首长。2自这次过儿很久,大概超过半年了没来过了,到了去年五月份,我们镇上的艾滋病人在镇上疯狂开赌场,街上不少人参赌,我们多次出警处置,都因为艾滋病人阻拦没能刹住这个赌风,汇报到上面,上面也迟迟没有结果。到了七月中旬的时候,我侦办的一起涉恶案件嫌疑人被我们抓获,但是街上开赌场的不少艾滋病人到派出所来说他是艾滋病人(他没做过检查,当天他被我抓获的时候对自己自残,造成身上多处流血),我们在审查他的时候,他不肯配合,态度嚣张,我本着教育的态度对其劝解,没想到他发疯对我攻击,造成我受伤出血,我的伤口还沾染了他的鲜血(当时我也吓着了,要是真的艾滋病人,我的病的概率非常高),我就退出了审查,自己一个人发呆,但是这时街上的艾滋病人趁着机会对我们派出所大肆攻击,邀约十几名艾滋病人围攻派出所,在此过程造成我们单位所长(文前提到的调走的所长)受伤,我们多名民警参与受伤,我们市局调来大批警力,抓获带头闹事人员2名,并特事特办拘留。我们看到了不出问题上面不出手的做法了。这一次第二天局长带着慰问人员来了,但是这一次更离谱,也只到了所长办公室看望了所长,没有说召集全体民警开个见面会,说几句安慰话,他没做,我的心彻底凉了,这就是我们的局长,我们的军转同行,剩下第3、4次就不说了都是陪着市里领导到乡镇来检查工作,连派出所的门都没进。, V7 o- I8 b* T0 R) R
    二是,哦前面说过了,就是2012年7月24日艾滋病人大闹派出所的事,惊心动魄,扣人心弦,值得回味啊,我想起来上面说的那个嫌疑人说是艾滋病人,把我弄伤了,他的血还沾染了我的伤口的事,第二天我们将他送到卫生疾控中心做过检查,他是阴性,我的心也宽了,不过我从被他弄伤到他的检查结果出来,至少有24个小时,我没吃没喝没睡哦。
( Z( [, o" A9 `1 }" R    说了这么多,心里乱乱的,今天晚上开会的阴霾都是散去了,舒服多了,感觉还是军转网好,就像一个小情人一样,是那样温馨,舒心!~

评分

jackson_akg + 4 感谢你的分享!
童眼看世 + 10 真实的话语和情感打动人心!
老村长重出江湖 + 2 不容易啊,大家都不容易
舒克与贝塔 + 99 + 99 辛苦了
知足常乐! + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
旋风小子 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
路寻 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
丨炮丨 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
忧郁人生 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
三天门 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
疾风之子 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
闷闷 + 5 你真是一个好人!
蓝天0099 + 2 赞一个!
千里顺风 + 99 + 99 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 5 你真是一个难得的好人!敬佩!
随身带刀 + 2 赞一个!
滠水之兵 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

拜读了,写的很好。没想到在基层这么难干,哥们辛苦了。你是在哪个省份啊?

湖北也有那么多艾滋病啊?  发表于 2013-1-26 13:20
谢谢兄弟支持,我是湖北的  发表于 2013-1-23 11:45

写得好,很真实,也很现实。有人的地方就有争斗,做个实诚人反倒不易了。

一个在部队呆惯的人,回地方主要是观念和心态啊  发表于 2013-1-23 11:46

应该是年轻的军转筒子!2 d$ K4 w2 V+ A/ b: ?+ V- S5 j  r* V
辛苦的基层一线!

没办法,选择了就要坚持啊  发表于 2013-1-23 11:47

公安基层很辛苦,向您们致敬,也欢迎常回来交流心得。

经常回来啊,谢谢斑竹兄弟  发表于 2013-1-23 11:48
经常回来啊,谢谢斑竹兄弟  发表于 2013-1-23 11:48

没被艾滋搞死,被吓死啦{:1_324:}

吓得够呛啊  发表于 2013-1-23 11:49

祝愿楼主能一如既往的有法必依,执法必严。  ^7 k6 t. b1 [7 \4 @

% D/ d; R& ~! m+ _% d) V3 q* @每每看到新闻上那些披着羊皮的狼的时候,心里总会隐隐作痛。

呵呵,谢谢兄弟支持  发表于 2013-1-23 11:55

小心执法,安全执法。

非常好的忠告,谢谢  发表于 2013-1-23 11:55

哥们辛苦了。{:1_317:}

谢谢兄弟了  发表于 2013-12-21 15:44

RE: 进公安满四年的一点感受

开始我也以为是河南的  发表于 2013-1-26 13:21
兄弟,湖北的  发表于 2013-1-23 16:17

真不容易,花点钱走走门路吧

穷啊,哪来的钱  发表于 2013-1-23 16:19

看完文章后,有种说不出来的感觉,挺难受的{:1_321:}

全国各地,大同小异  发表于 2013-1-26 13:21
谢谢兄弟的同感,不过等你呆过就真正的难受的  发表于 2013-1-23 16:20

楼主说的是梦话吧,咋看着都别扭呢,现在的工资就哪么点,鬼才信啊,不可能吧?????

工资确实太少了 按级别套 lz走的时候肯定是正连以下  发表于 2013-3-3 09:20
噢,是吗,可能在一线城市时间长了,  发表于 2013-1-25 09:16
我是湖北县级公安局警察,只这么多,绝不骗人,天打雷劈  发表于 2013-1-23 16:20

楼主真是太好了,把自己的体会毫无保留的告诉大家,给许多同志上了生动的一课,谢谢!

现实生活就在我身边啊  发表于 2013-1-23 16:20

军转难,当公安更难,当个基层的公安难上加难,平安是福,兄弟别太拼命了!!

兄弟我也想放弃不拼搏,但是多少回来时候是个连长风光过,回来啥也不是不是个滋味啊  发表于 2013-1-23 16:21

进公安真的是太辛苦了

真的很辛苦啊  发表于 2013-1-23 16:21

多谢分享啊

谢谢兄弟支持  发表于 2013-1-23 16:22

谢谢分享,注意好身体,平安是福!
( r  [  B9 C4 _; g

谢谢兄弟支持,是呀保重身体啊  发表于 2013-1-23 16:22

真实的经历,真实的感受。感动!我也是军转,也在公安,湖北兄弟,以后多交流!

你也是湖北的,那个公安啊,兄弟多交流啊  发表于 2013-1-23 16:22

挣点钱养活家人就行了,在部队好吗,也一样,主要是心态,别太要强就好了0 L6 U6 N4 }  f( @/ n, N

在地方公安关键是心态啊  发表于 2013-1-23 16:22

发表回复