军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

【游山玩水话成都:文殊院】

在成都的那段日子,对我来说真可谓神仙般,每周去一二次军区检查工作,看看进展,除此之外就优哉游哉,可同来的同事觉得甚是无聊,恨不得生出翅膀飞回北京。我则得寸进尺,干脆从招待所出来住到亲戚家,便服一换,更是自由自在。
) F% [" R6 ^/ B9 h/ i' x: R    就是在那短时间,我与不远处的文殊院结下了不解之缘,一有空就去那里走走。
: y2 C" x/ `: ^7 e% n/ r    从亲戚家大门出来走十几步,右手是家做竹器的,靠墙经常摆着长短不一的竹梯子,再走几步,穿过马路,走进一阶连一阶的恬静的小巷,好像它们就是为引导我去文殊院特意设定的。深秋,成都虽然比不上重庆那么阴湿,但也很少有晴天,除非已大早能看到雾气,这样的天气,反而使我感觉清心。
4 o' w: A1 i+ ^6 `3 u+ Q6 H$ r

! d) F2 ^0 o! y
$ g( O9 z) y3 Q$ d2 i    当走上一条稍宽的街道时,我本能地加快了脚步,文殊院就在眼前。暗红色漆门,正门街对面有一道与门几乎均等长短的灰砖墙壁,很像一般大户人家的影壁,墙上书写着“文殊院”三个大字。- P: v3 l1 c2 R/ @3 n
# |. F5 v2 a- ?, {3 {" O4 }' F

8 T9 d$ K7 X  I6 x+ k    大门两侧有卖香的商店,门左手似乎是文殊院开的,右面像是街民的,一般日子里游人香客稀少,买香的生意甚是萧条。
$ W6 G5 O1 o/ w    我没有烧香的习惯,从没上过香,但却是另有一种虔诚。/ @+ y, r$ d8 y- ^1 w& d+ S
    我对历史颇感兴趣,早知成都文殊院历史悠长,史书上说唐时昵称“妙圆塔院”,也许蜀王杨秀觉得“妙圆塔院”一名不能体现他的权威,又改名“信相寺”,五代十国时蜀国著名画家黄荃曾在信相寺画竹,宋大诗人袁说友还为此作有《题信相寺黄筌画花竹》一首:“生成造化夺工夫,尽入黄家几画图,可惜春来误游子,攀花不落有还无。”

( w: q  c9 N' ?' U: i

( t2 A( h, |" R: O- [8 a3 W- A0 y7 f- v- \& q5 O$ D; Z, C! d5 J
    我喜欢文殊院,也与那里的竹子有关,进门后我一般很少穿殿而过,因为那里有香客,不便打扰,都是顺着右手的小径绕道往后,青砖铺路,青竹夹道,曲径通幽;灰墙佛瓦,风铃阵阵;这条路上很少有游人,偶尔遇到个把僧尼也是目不斜视,行色匆匆;成都雨多,还常是那种可打雨伞也可不打雨伞的毛毛细雨,每逢这时,我踏上这条小径就更感觉惬意,心也平静得更快。
# @$ m6 `5 X- r" ~- ?7 d' S    静能养心,更能开慧,我马上联想到了文殊菩萨,她不就是智慧的化身吗?!
: ~* x1 M0 V, v3 G7 @    那时我已对武学略知一二,时不时也打坐,深知它对人身体,特别是心脏的好处。

9 a4 R* y  Y" w9 ~+ f
+ |# H7 l! Z& G, j* U1 N
: {9 X# P0 W; r2 }9 L% x; ~9 `
    我酷爱文殊院的后院,那里有一片小树与嫩竹汇合成的绿林,有石桌椅,有绒绒的青草铺地,我常常发现,如大的后院只有一个人,我有时坐在石椅上,翻开随身带的一本闲书,悠悠地品着,爽风拂面,送来阵阵无名花草的清香,我幻觉这世界真的像就我自己一样,躺在鹅毛样软软的草毯上,似看非看地看着树梢竹梢,似听非听地听着徘徊耳畔的叮叮风铃。1 n; ?( F9 W1 D+ ?" N6 U
    不知是不是文殊院的土地看我怪可怜的,轻轻推了一把,我一下想起随身带的便条上写的那几十个英文最不常用单词还没有背呢。

9 _/ i, U  M" X" g( p

9 w, t* V* E5 I9 L" }' G  q9 J9 ?& F1 W  K
    后院里可以看到那高高的象征权威造型的千佛塔,偶尔闻到阵风恩赐的淡淡***茶的香气。
1 Y3 n- V# ?. D% J6 @    文殊院还是成都一些女子婚后来求子和高考举子来祈求许愿的地方,每逢高考前,会有三三两两的高中生跪拜在大殿前,烧高香磕大头。随着开放力度加大,来此烧香许愿的年轻人越来越多。+ t+ e8 C* }$ M& s1 A/ ]
    还有,过去我常走的那条小径,如今也“繁华”起来,原来那条靠近僧尼用膳地方的走廊的灰色墙壁,如今已经换成一侧满是镜子墙壁的玻璃墙,我第一次看到时甚是惊讶,一般说寺庙里不是都不照镜子,也不设镜子吗?
0 L; C9 c1 d* h9 F$ z* v    后来那边的“食堂”边新建了一个很大的素食饭店,对外服务,为游客提供品尝文殊院膳食的美味。如今的文殊院,香火超旺,游客如潮,一派繁荣兴旺景象。
1 h: `& I! P4 W2 x0 o8 S; ?* q

3 a+ G8 v- o5 ?9 @8 ]& Z. e# |% B9 W

q( i# _7 ~; |: t' e- N( Q3 ~6 V; A  q

1 X- F7 T) T1 n+ M1 D
/ h! M5 t" D/ h2 z4 q2 ^0 _+ _' T8 H6 A; L- w1 }: v; d* z; L
& F. A8 p+ a' C& [/ g! P
6 T) {: @5 a: z, @% j1 J

评分

天地人和谐 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zzzy81 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
欢乐老兵 + 20 精彩内容!
元兵 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
忧郁人生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
闲野之人 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
幸福指数 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
龙蛇 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

好地方,有机会也想去瞅瞅啊

评分

天山雪001 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

真好~我也特别喜欢成都!喜欢他们那里的吃的和风景~我超喜欢您第三张和第四张照片的感觉,成都就是给我这样的感觉~

现在一繁华了,反而没有了那时的静和古香古色,感觉四周都是浮浮躁躁,使人恨不得赶紧离开,找个静地方缓缓,哈哈。你看现在的春熙路都成“上海”、“香港”了。  发表于 2013-2-24 21:16

评分

太美了,有时间一定得去南方看看。谢谢您了。

找个不是旅游旺季去  发表于 2013-2-24 21:17

评分

不错的地方,离我家不远,常去,里面的素食很不错

家在成都呀,好地方!原来的春熙路好美,现在太豪华了,反而千篇一律,不美了。  发表于 2013-2-25 09:33

评分

好地方,有空咱也去!!

边吃边玩的好地方  发表于 2013-2-25 09:34

评分

天山雪001 + 10 去成都好好吃吃

元宵快乐!

评分

天山雪001 + 10 快乐每一天!

好风景,好地方!

评分

天山雪001 + 10 诱人

老哥写的是你什么时候在成都的事情?图片不是自己拍的吧?文章好像把我带到了成都文殊院哦。

是,照片是现在的,我那次是80年代初,第一次玩是70年代初,现在全变了,变得紧跟时代,但有些感觉在给蛇添脚,哈哈。  发表于 2013-2-25 09:37

评分

跟着001的感觉游成都.

评分

天山雪001 + 10 哈哈,老哥早

很美的地方
; J7 X( y; r  m; X' [还没有去过呢2 A# j7 ]$ h9 g  M! o
先在图上开开眼

评分

天山雪001 + 10 真是开眼的样子,哈哈!

很不错啊,感谢分享!

评分

天山雪001 + 10 3Q

到成都,此处应该看一看!

评分

天山雪001 + 10

好地方,有空俺也去看看!!

评分

天山雪001 + 10

杜甫草堂也是不错的地方

太有才了!写得太棒了!

评分