军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

楼主: 寒江蓑翁

[战友交流] [转业交流]军营纪事之十二  你若安好 便是睛天

朋友文笔相当了得!赞一个!!

感谢您的关注,感谢您的银子!你若安好,便是晴天。  发表于 2013-2-27 21:41

评分

寒江蓑翁 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

好个你若安好,便是晴天!

好个幸福彼岸,出手就是五十大元。你若给钱,我便幸福!欢迎常来!  发表于 2013-2-27 23:39

评分

头像被屏蔽

良知中探索,担当中前行!

感谢您的关注!你若安好,便是晴天!  发表于 2013-2-28 06:43

评分

好文共享!!!!

感谢您 的关注!与您共享!  发表于 2013-2-28 09:37

评分

写的很好啊,辛苦了!

感谢您的点评!你若安好,便是晴天!  发表于 2013-2-28 09:38

评分

战友情深!

感谢版主关注,你若安好,便是晴天!  发表于 2013-2-28 13:29

评分

人间四月天,你若是安好,便是情天。

感谢关注!你若安好,我便晴天!  发表于 2013-2-28 13:28

评分

清19 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

精彩!难忘战友情!

感谢关注!你若安好,便是晴天!  发表于 2013-2-28 20:09

评分

好文章!很精彩!感人,受教育!

感谢关注!你若安好,便是晴天!  发表于 2013-3-1 08:10

评分

精彩,这可不是一下两下能写出来的。

感谢关注!你若安好,便是晴天!  发表于 2013-3-1 08:11

评分

就在前天,就在离我家不远处,发生了一起惨烈的车祸。一辆等红灯的小车,被超载刹车失灵侧翻的大车几近压成了片,惨不忍睹。
  T% |! A- A/ ?“你若安好,便是晴天”说得真好。人生难以预料,无论亲人朋友,抑或是路人,祝你们都安好!
$ M$ T* `0 x9 ~9 P6 H/ [! j如此多清晰的过往片断,透出深厚的战友情,让我很是羡慕,大作拜读了!

感谢关注!你若安好,便是晴天,美好的祝愿,执 子之手,忠诚的誓言!  发表于 2013-3-1 08:14

评分

清19 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

好文章,真实

感谢关注!  发表于 2013-3-1 10:06

评分

非常精彩呀战友,看来你是外长山要塞区的,祝你好运!

呵呵,战友:猜中了!感谢您的关注!  发表于 2013-3-1 11:08

评分

,“执子之手”,是曾经的约定,效命疆场,是曾经的誓言。

感谢关注!你若盛开,清风自来!  发表于 2013-3-1 19:12

评分

我今天把楼主的文章又读了一遍,真的文采飞扬!

感谢您的再次光临,愿与您分享人生中的狂放,共享人生中的悲伤!你若盛开,清风自来!快乐!  发表于 2013-3-2 07:32

评分

再读,感觉楼主用心良苦。立意有现实性,有针对性。特别是“连长”对于创业的探索,值得尊重的同时,对于人性的思考、社会责任的承当,更让人钦佩。他对于贫困地区的学校的捐赠,是他于社会中“善”的张扬,指导员媳妇所说的“不公”,是一种对社会浮躁现象,连长进行了反驳:只有简单才能接近快乐,只有比较才能知足。最后的结尾部分是全文的高潮部分,通过对于社会底层的接触,那种社会中的不公平,让他的思想发生了深刻地变化,这是担当的成分。也是他把‘劈材、喂马,面朝大海,春暖花开’这个最初的目标进行改变的转折点。《在路上》这本书,描写的一群人为了寻找信仰,勇于探索的轨迹,那是一种追求,为了精神自由飞扬。这也正是创业人所具有的一种精神。最后楼主把它升华为自主人的一种精神内涵,这是在颂扬,也是在引导。当然,这条 路真的不好走。/ S" o# k  p" O6 J+ Q6 K
    在创业中“择业”,在“有为”中争“位”,良知中探索,担当中前行!这正是“自主人”的写照!
6 K: B. o" l: }# ^1 ]+ x, I7 ^: u. _& u6 D3 O* B3 p: L

6 E( a" ]0 i: b5 s! c  楼主最后对于自主人的精神内涵概括的有高度:

感谢您到位地诠释!“在路上”,我借用的也是您所说的内涵!那是一种精神,是勇往前行的精神!再次感谢!  发表于 2013-3-3 09:25

评分

竹叶浅斟 发表于 2013-3-2 20:30 " q% c' W% u' a7 E  O5 n
再读,感觉楼主用心良苦。立意有现实性,有针对性。特别是“连长”对于创业的探索,值得尊重的同时,对于人 ...

8 Y# i1 F0 W0 F& R# ^$ T文中的连长是个吃过苦,出过力,是一个意志力坚强的军人。曾经的磨练并没有消磨他的斗志,反而是他认识到在现实生活中要敢于担当自己的社会责任,对人性的关注、社会问题的思索及担当,是他新的“方向”。军人自主创业维艰,荆棘密布,这是社会发展的需要,也是摆在军人面前很现实的问题。经商创业遇到困难和艰难险阻,失败了、跌倒了再爬起来,重头再来!这样的人生,就像是用沸水冲沏的茶,冲沏了一次又一次,茶叶沉了又浮,浮了又沉,沉沉浮浮,茶叶就释放出一缕缕的幽香。那些不经风雨的人,平平静静的生活,就像是温水沏的茶叶平静地悬浮着,弥漫不出他们生命和智慧的清香,而那些栉风沐雨饱经沧桑的人,他们遭遇到一次次的挫折和坎坷,在风风雨雨的岁月中沉沉浮浮,于是就像一次次冲沏的茶一样溢出了他们生命的一脉脉人生的幽香!

人生如茶叶,没有遍体地伤痛,也不会有清香外溢!  发表于 2013-3-3 09:23
形象地比喻!谢谢!  发表于 2013-3-3 09:22
感谢您精彩地点评!谢谢您用心地点评!  发表于 2013-3-3 09:21

评分

寒江蓑翁 + 2 感谢!

竹叶浅斟 发表于 2013-3-2 20:30 0 m* W+ m1 ]5 ^2 e' R
再读,感觉楼主用心良苦。立意有现实性,有针对性。特别是“连长”对于创业的探索,值得尊重的同时,对于人 ...
2 L: \0 k5 T- r' [
        感谢您的用心,《在路上》(On the Road)最为人熟知的是美国“垮掉的一代”作家杰克·凯鲁亚克创作于1957年的小说。这部小说绝大部分是自传性的,被公认为60年代嬉皮士运动和垮掉的一代的经典之作。作者曾经借书中迪安之口对萨尔发问:“……你的道路是什么,老兄?——乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方、给什么人,怎么走呢?”我想这也正是对一代又一代年轻人的提问,它以无与伦比的诱惑吸引着无数人上路,如今,“在路上”已经成为一种追逐精神自由飞扬的符号,它穿越了几代人,具有了普遍意义。背起行囊激动地上路,探求不可预知的旅途。我也是借用的这个意思,本来想把刘欢演唱的《在路上》给加进去,可惜技拙,未能如愿。
/ }! u3 Z* ?: O6 r9 `# E, A    看起来楼主也看过《在路上》这本书了。有时间可以加我。; l7 Z" n: t# ]8 q7 R' j; s
    再次感谢您!

刘仲谋西安 发表于 2013-3-1 17:47 * [+ b: z! s/ Y* I1 ]3 z
,“执子之手”,是曾经的约定,效命疆场,是曾经的誓言。

) y0 A, u% h9 ^: o        “执子之手,与子偕老”源于  执子之手,与子偕老《诗经》“邶风”里的《击鼓》篇,原句是“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”原文内容是歌颂战友之情,是两名战友在艰苦漫长的远征环境中相互勉励之词。目前成了生死不渝的爱情的代名词。
$ x0 A9 y* V% ?/ _      效命疆场,是军人的职责,执子之手,是我战友之间的约定。
  t( ^8 H1 @: N$ }8 c     感谢您的关注!

谭湘瀚 发表于 2013-3-1 22:29 + J! j0 u2 t3 |# s1 \! N4 W
我今天把楼主的文章又读了一遍,真的文采飞扬!

) G$ X7 d; ~% k9 Y        感谢您的再次光临,只是把一些经历的人和事“如实”记录,难忘军营那抹绿,曾经的美好是一生的财富。所谓的“精彩”,也是一群血性的人用青春作为音符,用忠诚作键盘,用蓝天作舞台,用大海作观众,用心演绎了一段共和国的“长城曲”。

发表回复