军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

回忆我的五大考试

一转眼又到了五大备考的季节,应春日惊雷版主的要求,让我谈谈关于五大考试的小经验。作为一个五大考试的受益者,我要感谢它给予了我们外地军转一个进入公务员队伍的机会,也要感谢它让我了解并学习了公务员应具备的相关法律法规等知识。跟今年的新转一样,去年的我也是三天打鱼两天晒网的坐在图书馆里翻着书,心里却总惦记着坐在对面穿清凉装的小姑娘,看着人家不是读外语就是学金融,自己还拿着马克思主义翻来翻去,不由得黯然伤神……* z  a; x0 ^$ N5 V
后来参加军转聚会,认识了水生同学,听说他经常在同济看书,接下来我也开始混同济了,从此看书效率提高许多不说,跟意气风发的同学们一起吃食堂逛校园感觉自己也年轻了哈哈。这里还要感谢水生!上周末去上海理工大学踢球,看到同样是军转的小特老师的工作环境,心里由衷的羡慕啊!美好的大学时光一去不复返了~希望小特能够经常组织大家踢球呵呵。9 k7 o  D5 O% a' o4 L5 p
因为自己对考试从来都是信心不足,所以考前还参加了华图的五大考试辅导班,三千多大洋虽然花了,可是仍然没考过水生同学。关于华图的作用,个人觉得主要受益在逻辑推理题和作文上,这两类题目难度虽然不大,可是耗费时间比较多,如果不能熟练掌握解题技巧,势必会影响到整个考试进度(我自己就觉得考试时间不够用,最后五分钟才开始用2B铅笔填答题卡,紧张到手发抖,还好监考老师先收后排同学的试卷,不然恐怕也有幸能参加双选会了)。对于我们这些多年没上过考场的考生来说,要一下子融入到考试的节奏中去,不经过一定数量的考前训练和模拟练习是不容易达到的,所以个人觉得只要做到不被逻辑推理题绕进去而耽误宝贵时间,作文也能熟练的提炼出所给材料的主要观点,把握八股文的三段式作文的大致框架。完全可以不用去花那个钱上什么培训班。当然要做到这两点还是需要几天时间来认真归纳总结的。对于我这样的笨学生来说,至少要一周了呵呵。+ j3 }7 O2 A: e: Q6 ^- P6 i) {6 I5 M
再来谈谈事业单位的真题,之前也有前辈提到当年事业单位招考真题有很高的参考价值,的确!这些历年真题很值得我们去做,而且离当年越近的真题价值越高,我就是在考前一晚上做了还记得是猫头版主发的一篇当年区县事业单位招考真题的帖子(具体可以去搜搜猫头版主的帖子),第二天考试发现逻辑推理题基本上跟帖子里题目的是换汤不换药的,解题方法完全一样。当然今年会不会有同样的情况发生,谁也不敢说。
  B; r4 s3 O: V/ P  o0 t' h+ t最后说说面试吧,我仅参加了质监系统的面试,所以个人觉得主要上论坛看看各位前辈的面试经历,相关系统的面试流程都有很高的相似度,所谓的结构化面试并不会出现,相信大领导们也不会难为我们这些军转的。对于一些典型问题的回答要做到心中有数,然后找家属现场模拟几遍基本上就问题不大了。
  J% q' a- j8 V* |2 G说了这么多,其实我的分数也不高,刚好90分,在此仅谈谈自己的一些心得体会,我觉得最有资格谈经验的当属金大帅了,人家那才叫高分呵呵~. I; c$ t% D1 e
最后祝2013的新转们一切顺利!

评分

水生夫人 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
灼砂 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
一根扁担撬地球 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
春日惊雷 + 99 + 99 赞一个!
忧郁人生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
元兵 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
扬帆启程 + 2 写的不错,只能给这么多啦
军转之无限菊花 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晓晓去长征 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
给爷上茶 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

{:soso_e179:}沙发,写的非常的好,学习了
: f; N, v- j1 `. k- W

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

心里却总惦记着坐在对面穿清凉装的小姑娘,还能考90,能人啊!

呵呵,其实华图的培训作用不是很大,他们主要是针对公务员的,我们军转考试没有那么多难题,相对比较简单,主要是靠自己看书,当然要把握重点去看。

呵呵,下次来我学校看书吧,也有小姑娘。

呵呵,下次注意,下次注意。  发表于 2013-6-5 15:07
小特这样不好吧;)  发表于 2013-6-5 14:11

马扎啊!讲解的很到位啊

看书记不住啊{:soso_e109:}

状态不行,练状态,练心情,练专心  发表于 2013-6-5 14:11

写的不错啊,学习啦

贝隆老来赛个啊

呵呵,贝隆确实不简单,在图书馆看小姑娘也能看出90分的高分来,祝贺你找到一个好单位~

真实感受!+ @4 L! ^: j' j+ r
五大是个机会,大家要把握噢!

我离队的时候就把单位里所有个人的东西全部拿走了,除了算帐,不会再回那个单位去了。

看来问题是我现在应该去找个图书馆先

好多人对华图培训感觉一般

我附近有学校,但不让进怎么办啊

附近找个图书馆吧  发表于 2013-5-20 20:55

心里却总惦记着坐在对面穿清凉装的小姑娘,还能考90,能人啊!

蓦然回首处 发表于 2013-5-20 17:13
. {2 E+ z5 r. K- A  h呵呵,其实华图的培训作用不是很大,他们主要是针对公务员的,我们军转考试没有那么多难题,相对比较简单, ...

& j5 X$ X) Y4 O; U3 Z/ U8 r9 U' P这点 我很认同。地方公务员招考是竞争式录取,军转考试时排序式考试,二者性质完全不同。

多谢分享{:soso_e183:}

用手机写出这么长的贴子,真诚的感谢贝隆无私分享。贝隆是去年优秀的转友,早早上岸,让俺羡慕。, T( A9 D5 w9 {" z

! `/ f/ x* a8 y& G) l对于五大,我感觉营以下的还是要把握机会的。至于参加地方的培训,我想说的是,我们都是军转,是政治任务,不比地方考入的公务员,没有那么严格,当然,有考试,就要有区别,说心里话,我的感觉,把论坛里的贴子看明白了,我想也就差不多了。当然,没有让转友不参加培训的意思,如果有钱,有时间,有兴趣,学总归比不学强,当然分数通过了,还有面试呢。- x3 H  L: g5 J) B( ^% u! s% M8 _8 E6 @
% [- e- {/ T' c. y6 V1 x5 W
再次感谢贝隆。

我以前考过国家公务员(边检)和上海公务员(公安)都过了,后来综合考虑下去了我们机关部队,我个人的考试经验是,考试中对于时间的把握是十分重要的,所以模拟题的效果在于训练你的思维和答题的节奏感,这样才能有效发挥自己的水平。另外五大的选择范围是少了一点

评分

春日惊雷 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

发表回复