军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[安置经验] 革命尚未成功,同志仍需努力---参加论坛面试实战(第8组)有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       应笑版之邀,5月25日参加了论坛面试实战(第8组)活动,又见到笑版、七哥、老邢、老农、铁皮、嘟嘟、秋阳、继先……,还有凤杰、海新、鹿鹿、薇美女……;其实,开始我是分在第2组的,后来临时调至第8组,巧合的是,第8组的荀版及俊博恰也是去年论坛面试同组考官,还有小丰,一直是早闻大名而未见其人,于是乎,旧友新朋,其乐融融哉!
5 Z  w  G( N$ @4 ^2 }       遗憾的是,中午聚餐时间紧张,且因挂念家中未满月的儿子,未能与各位好好喝上两杯,唯有期待下次相聚畅谈。题外话不再多讲,言归正传!
0 M! S- E) B3 y       对第8组12位转友的点评及总结,在面试当天已经由各位考官逐一给出,此处不再赘述,总结全天的面试实战情况,可以概括为十二个字:“革命尚未成功,同志仍需努力”。下面谈几点我的建议,希望与大家共飨!! l% L6 x) B5 \: l& O
       一、认真修改简历依然很重要。: m2 ^- i, d, n3 E8 d
       按照时间节点来算,5月底的重点早不该在修改简历上了,但针对现场拿到的十余份简历,这个问题我依然想放在第一位来说,因为目前我看到的简历很多还有很大的修改余地,而制作一份好的简历,比提高写作水平和面试现场应变能力要简单的多得多。有关简历,论坛前期有专门的培训,在此,我想强调三点:0 C5 N) ?- F4 Z, [
       1、简历中“正确的废话太多”。诸如“具有良好的组织协调能力、善于营造和谐向上的工作氛围、善于接受新环境、乐于接受新挑战”等等,这些话不是不可以说,但一定不要孤立地说。这些话好比论点,要有论据(数据和实例)支持。要不然这些话只是一堆无用的文字而已。
) R7 z- v* S5 ], n$ d2 L8 ?       2、要舍得删去不重要的内容。总体来讲,很多人的简历根本不缺内容,也不缺数据、实例;但效果并不好,为什么?因为重点不突出,你每项东西都强调很重要,最后只能是所有都不重要。我个人觉得,一个人的亮点能突出3项左右就足以了,关键点数字能有5个左右也就差不多了,再多就起反作用了。
# I0 p- w/ s0 E5 ]      3、对待简历的态度必须再认真一点。排除掉前面2点的内容,就基础层面而言(标点符号、英文拼写、行间距、字体等等),一天下来,我还没发现一份完全没有问题的简历。我觉得这是完全不应该的。我只想说一句,你认真了,其他的都是浮云;你不认真,你就是浮云。7 o; i$ |3 K3 ^- v- h' x0 n& W( R
       二、必须要重视面试第一题—“自我介绍”
" a0 {) f5 ^, Y, I6 W% S, b6 y       我不确定有多少人认认真真地把自我介绍的内容写在纸面上反复修改(哪怕是写个提纲),更不确定有没有转友自己进行过模拟面试并完整的说完过自我介绍。因为从现场情况看,让几个考官都还满意的自我介绍屈指可数。绝大部分人回答的都超时,并且思维混乱。所谓“好的开始是成功的一半”,你第一个题目回答的好坏直接决定了考官对你的印象,而印象分一旦形成,往往会直接影响你的最终面试成绩。
! J' X, S* x2 e       有关自我介绍的内容,其实包含了很多问题的答案:诸如自己的优劣势、最大的优缺点、印象最深(触动最大)的一件事等等,希望大家好好体会。9 j1 Y1 d4 k+ i) p+ q
       有关自我介绍的时间问题,目前有2分钟、3分钟及未明确指明时间(最好也不要超过4分钟)等三类情况,我想说的是,大家要有个大致的概念,中等语速160字左右每分钟,3分钟讲不了多少内容,因此必须提纲挈领的讲才行。% O- [1 g7 ~3 x3 ~
       在此,我希望新转友至少做到两点:1、自我介绍必须选择一个逻辑标准,要么按照时间段(但不是流水账),要么按照自己的能力类型,要么按照自己的收获;总之,你得选择一个标准,这样才可以避免逻辑混乱。2、千万别把具体事例展开讲。现场所有超时的同志都是展开了太多具体的内容,就算不考虑超时,你这儿讲太细,后面还有问题用到相关内容,你就没得讲了。1 A( D/ l9 H. V5 _
       三、要赢得面试,最重要的是逻辑思维方式。
/ c. n+ i2 ~8 k+ ^; I# s" v       相信很多转友经过前几个月的辛苦鏖战,早就对面试辅导书籍中的各类“套路”了然于胸;但从当天的面试实战情况看,我觉得还有不少同志,对于如何将这些理论用在实践中很茫然,或者根本还没什么概念。
. t& E; L% v6 Y" t$ h1 I       我这里所说的“逻辑思维方式”说成大白话就是要“学会以不变应万变”。无论什么问题,你需要传达的信息一定是:2 N, R+ E) j. N" I! u. t6 Q1 E
       “国家出台某项政策意义是很重大的(体现在什么地方),我坚决支持,我要怎么做……”
  U! p" M: c3 Q; a' Y2 d$ n2 [       “组织协调好某项活动是很重要的,事前要认真计划、事中要严格落实(考虑应急情况)、事后做好总结,……”* l" r( N' O) W* D/ p' J
       “搞好领导同事间的人际关系是很关键的,我会主动查找问题反思自己、积极沟通消除误会、诚恳接受意见……”) G4 M+ K/ h# H* S. e% F- I
       “我会把个人价值实现与单位发展统一起来,讲付出讲奉献,加班根本不是问题……”
/ @- d' U& v9 P% A       “……”
4 q7 k% G" U: z  }" Z: f       在申论中,有万能的三段论:问题(是什么)—原因(为什么)—对策(怎么办)。一定要注意,从根本上讲,三段论的价值在于它建立了一种思维模式。面试辅导教材将面试题分了很多类,但其实,换个角度的话,无论什么类型的题目,只要你建立了申论的逻辑思维模式,问题解决犹如苞丁解牛。/ D" h2 R! |9 W1 w* t4 L
       (有关候考、着装等细节不再讲了)最后强调一点,面试必须讲人话,不要背诵简历,不要过度拔高,用朴实谦和的语言与考官交流,他不会因为你紧张而否了你,却会因为你试图侥幸欺瞒而把你pass掉。' z/ T# t8 w! E* {
      其实,此次感受还有第四、第五、第六点,但照顾孩子时间太紧张,只有等有机会再写了,最后,再次感谢笑版的邀请,同时祝愿所有转友都有理想的工作单位。% ]% q8 d7 q6 a4 M

* l2 N5 l% R- ?9 p! }& M6 K" A1 O

评分

舒克与贝塔 + 100 + 100 赞一个!
云绾青丝 + 2 很给力!
小李杰 + 10 文如其人!
松枝 + 200 + 200 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
七哥 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
周游列国001 + 20 千言万语汇成两个字:谢谢!
老实干部 + 10 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!

本帖被以下淘专辑推荐:

toutou922 发表于 2014-5-27 16:58
# i) _0 h+ `: q" Z沙发沙发,刚才大论坛的安置交流看到您帖子还说咋发那边了,这回好,归来了,呵呵,继续支持,顶

y) B* x5 I! x$ z/ E& K刚才操作的问题,呵呵,没看清
回复 支持 1 反对 0

沙发沙发,刚才大论坛的安置交流看到您帖子还说咋发那边了,这回好,归来了,呵呵,继续支持,顶
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

好文章,真性情,学习了。{:1_319:}{:1_330:}

记忆中,你比我来论坛早,呵呵,都是好同志  发表于 2014-5-28 12:48
记忆中,你比我来论坛早,呵呵,都是好同志  发表于 2014-5-28 12:48

好文章,有指导意义!

也是新转一枚!  发表于 2014-5-28 17:37
当年就当上特邀版主了,牛  发表于 2014-5-28 12:49

任何语言表达我们的感情都是那么的无力

七哥太客气啦  发表于 2014-5-28 12:50

评分

舒克与贝塔 + 100 + 100 你真是一个好人!

感谢伟勇,过了这么长时间还能热情如火的支持论坛,答应兄弟的书,这二天一定寄出,忙了些这二天。

笑版哪里话,主要是这里有你们一帮好兄弟嘛。  发表于 2014-5-28 12:51

评分

舒克与贝塔 + 100 + 100 你真是一个好人!

学习了,发展的看待问题,看来我落后,要加油了

说道我们的心坎上了,感谢

共勉共勉吧  发表于 2014-5-28 12:58

放着未满月的儿子,投入到军转服务浪潮中,是兄弟,佩服。
8 A: a  z, p# q) c这么大的孩子不好带,有时间多交流育儿经验,祝顺利。

有了孩子以后,对待生活豁然开朗,家庭、子女、健康、快乐才是生活之本。  发表于 2014-5-30 11:26
呵呵,荀版言重了,有机会还真要多请教请教,现在发现,在孩子面前,神马东东都是浮云呐  发表于 2014-5-28 12:57

12年的时候老李是第一个找我拷贝资料的。呵呵,当时不怕我是出于恶意骗你过来啊?

选择相信论坛,就选择相信老邢,谁让你是好人老邢呢  发表于 2014-5-28 12:55

“不会因为你紧张而否了你,却会因为你试图侥幸欺瞒而把你pass掉。”( j% e2 `7 L; u3 m# p
-真言啊!

呵呵,其实道理都懂的  发表于 2014-5-28 12:54

这次之后,我再也不会把“努力爱北京”当成新转了。{:1_329:} 第一次坐在“考官”位置的我,和去年的感觉是天壤之别的,但,这也是我又一次面对面和老转新朋学习交流的机会,很难得,收获也很多。

呵呵,鹿鹿谦虚啦  发表于 2014-5-28 13:24

说得好,希望老转们都要多说点实战性的内容

第八组的3号过来报道了!模拟面试当天您给我指点很多,中午的时候由于座位有限都没能敬您一杯,下午也没能听您指导简历……好多遗憾,但这篇贴子给我更多的指点,细细读了两遍……

好文章,真性情,学习了。

发表回复