军转网

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[自主生活] 此刻,你就是祖国和人民

! b+ o& T) M6 C6 d; O8 M0 i$ E/ j' ]; }' Y
             1 V# F1 O" k# a6 Z7 _: y
         “同志们,报效祖国的时候到了,祖国和人民看着我们,冲啊!”这是早期国产电影中经常出现的台词。; G3 ^/ c1 M+ y9 K. i' ?4 e6 w
( ]6 s  U4 V7 D1 ^
          许多年后,我成为故事中的主人公,在带队巡逻回撤时,遇到敌军,双方形成对峙。* r8 c1 K6 P6 I, |/ h
          我向后打出隐蔽、准备战斗的手势,巡逻分队迅速收缩队形,抢占有利地形。9 i2 n. v/ r: @; g( S

9 x5 [* E. |, K; L4 q' o          巡逻队100%没有实战经验,就连敌军长什么样也没见过,一时有些慌乱,我看到个别战士的手在发抖,脸色苍白。说实话,那时我的心跳加快,呼吸感觉有些困难。
, d6 K  \1 y+ a9 q$ v3 Y( b          敌军可能比我们还要紧张,呜哩哇啦,乱喊乱叫,一会儿也全部隐蔽到树丛里。1 C" M: E, x2 Q1 h2 }* ]2 q
( P% e" z+ l, Q& b, C
          短暂的恐慌过后,我努力让自己冷静下来,考虑如何处置这一突发情况。* v) G% U# q( o% c3 t6 l
          自己参谋出身,对巡逻方案了如指掌,里面有N多处置突发情况预案,唯独没有回撤路上遇到敌军的情况设想。. T  l8 h' j2 ^: a) X, a  A8 `* ?
          更糟糕的是,我自做主张让指导员带着机关参谋、电台、机要、炊事员、民工在1公里开外的宿营地休息。
4 U6 T( u% g9 A9 A1 A1 Y          这下完了,就凭这一条,足以一麻三光,想到这些,心头憋得慌。
6 F4 D9 N) n9 i7 b1 x- D7 b; f         “不管那么多了,想办法回去再说”。我暗下决心。
) B0 y& b1 K$ W& B( l' E
, B2 q4 Q/ z( h5 K0 s3 j. `: f8 S4 ^          此时,排长和三名班长已经向我靠拢。他们目光急切,等着我安排战斗任务。
8 j: O3 I1 d- b. S/ D+ i2 S5 k* _          我故作镇定的问大家,“怕吗?”。
. g% p. f( C8 }7 ]          排长反问“你怕吗?”。& d9 \$ f) e' C. c& G7 q7 C: t
         “我不怕!”,我佩服我的演技,撒谎不动神色。
# _% h' C6 P- y6 v  T         “那我们也不怕,由你在,我们肯定能突围,你大参谋出身,我们相信你。”
0 @9 b* Y( \: j% \) Q: r          如果,此前我只是考虑个人安危,当听到排长“我们相信你”这五个字,让我立即明白了自己的身份,此时此刻,我就是这支巡逻队的最高领导,下面二十多名兄弟指望我带他们突围。想到这些,一种责任意识忽然涌上心头。
7 v, p# ]( O+ U+ i; \! Q
% p. z- n, r* r' U6 ~7 k7 \9 ]8 i          实践再一次证明,成功属于那些没事找事的人,在机关闲着没事的时候,我看过很多关于敌军的资料,对他们的政策观念、军事素质、综合战力有一个比较全面的了解。这一点帮助我迅速做出如下分析判断。! _) j2 f* t& M7 R+ P
          大家听着:“前方不明身份武装人员约十人,从所处位置和装备情况判断是X军边防分队一部,X军向来严格遵守边防政策和部队纪律,如果我们不开枪,他们不会开枪,所以,大家不必担心,双方不会发生交火,即使发生交火,我们人数装备占优,可以迅速予以歼灭。一、二、三班长归建后做好战士的思想安抚工作和战斗准备,排长和我进一步了解敌情,研究战法”。
4 U# i3 k, N* M( y/ d- u; l% ~6 ^0 J+ o4 @) f; }! z$ M5 K
          三名战士走后,排长迫不急待的问,“怎么办,你想好了吗?”          % ?5 J+ d* i! q( O' c
         “开枪违反政策,久拖不决,后患无穷,你看我们能不能霸王强上弓,硬闯。”
' ?) {% @# \' A- M- i/ Q9 A          我正说着,对面的敌军有了动静,他们向我方喊话。
, a/ o, L# o( p% s6 d- }0 |2 q' x          “你们被包围了,请放下武器,我们会保证你们的安全”,哟呵,他们还带了翻译,有备而来啊。: j7 Y& c3 i. M/ u( m
          “日妈,这不是叫我们投降嘛,”排长怒气冲冲的骂道。7 t/ Y/ [: Y2 l: j3 a
          “快去,每人准备一根木棒,机**侧后隐蔽掩护,其他人员背枪成两路纵队,冲过去。”% ~* i9 T0 h/ I
           说时迟,那时快,战士们在排长的指挥下每人手里握着一根刚砍下来的木棒,已经列队待命。4 n5 ]7 i* P9 m! _2 H

7 P0 S6 d2 U% n( y           我走到队列前面,深深的吸了一口气,进行简短动员。% ]0 c9 Q$ t+ [: i6 o5 F  Z5 }: H
           “同志们,现在的情况是,我们没法与上级取得联系,我们没有援兵,要完全依靠我们自身突围,狭路相逢勇者胜,祖国和人民在看着我们,考验我们的时候到了,大家有没有信心冲过去?”。
+ O; ?! ]3 J+ h* O           “有!有!有!”战士们的回答震彻山谷。9 [. E! z: K; C# n2 h  \
           按照协同动作,巡逻队打乱原有建制,由我带领十名身体强壮的战士为突击组,要求:先期接近,强行通过,若遇阻拦,一棒打翻。其他人员为预备组,在突击组后跟进,司机支援。排长带领三名机**为火力组,侧后隐蔽跟进,适时进行火力支援。
2 V7 Q/ }% i# Z1 A1 w( C            我再一次深深的吸了一口气,发出了“出发”的命令,X方人员看到我方前出,误以为我们要向他们投降,有个军官还笑呵呵的张望着。没等我下命令,一名彝族战士上前一棒将其轮翻,然后,所有的战士饿虎扑食般冲上去,五六名X方人员应声倒下。没等我反应过来怎么回事,就看到剩下几个X方人员已高举双手,跪地求饶。
! U7 G; U& R0 h           排长见此情形,指挥机**三面合围,其他人员迅速解除X方人员武装,并将枪弹分离,我看到有个战士把子弹全部投入河中。( S7 N2 U$ E& Q: I1 r" h

8 A2 e; F1 y' {6 I( _% ~( X3 r, m5 r           正所谓战场形势瞬息万变,没想到一场危机就这样化解了。我们将X人员押解至边境线归还其武器,并再次声明,这是中国领土,不容侵犯。然后撤回营地。由于自私的原因,为掩盖我擅自改变巡逻队编成险遭敌军包饺子的错误,我要求所有人员对这场遭遇守口如瓶。
4 L2 p! X8 S. g$ ^# K) e, O% m7 s# _
           归建后第二天,政委找我谈话。9 a/ L5 o" D5 K. ^2 W2 ^
          “巡逻总结写得怎么样了?这次任务完成的如何啊?不要急,慢慢写,不过,通报已经下来了,X方指控我方殴打其边民,扰乱其生活秩序,有这会事吗?”# I% m( N0 _  C6 j% _: B
            “人是打了,但是武装人员,约有十人,我请求处分”。我估计纸里包不住火,准备招了。
1 o. m5 L- d4 S+ P' Z: s; M            政委哈哈大笑:“凭什么要处分你,听我把话说完,上面说了,事出有因,详情上报,视情表彰奖励。”# R2 f4 R0 o! v0 p8 W
           天不灭我,我又逃过一劫。1 m8 a* V0 k+ ]9 ]' y/ K
           不过政委又提出新的要求,必须写出一份高质量的总结报告。
- p# O; y; g. p+ p! c2 T7 P) F           但我迟迟没有动笔,政治处和司令部的人天天打电话崔着要,我还是没写。. h/ H& i" `! Q3 t* f4 I9 i8 ]

2 a' Z7 T+ D2 [; s; Y# d4 \           后来,作训和宣传合力根据参巡人员口述,完成了总结,并报上级。一周后,上级工作组来核实情况。1 ?8 ^9 I. h1 x$ D8 q
          “打人的命令是你下达的吗?”
& J2 L# n: A" ]0 Q- I+ _           “没有,我还没反应过来,人就倒了”
5 G# D$ H3 d( x$ N            “那是谁下令把子弹丢到河里的?”
$ z  t4 C5 \, t$ w0 T           “没有命令,战士自己丢的。” & G) s& t; H) a. V6 h- i1 T
           “其实,谁下的命令无关紧要,只要决心是你定的,一切就有答案了。”3 s( D, c5 ]4 Y" J% I0 R2 a
            “决心确实是我定的”。0 A0 q& @; {5 v6 ?5 U
            工作组走后,我一直担心此事节外生枝,但上面没表彰也没批评。- z5 ^: g& x6 \
            当年,我被评为先进主官,连队被评为标兵连队。6 ]1 X) @. u- y6 O; c, P

& ]5 z1 [" g( B! \  _& \# m0 {; J9 @            半年后,我升任作训股长,在整理文件时,看到了那次巡逻的总结,其中有一段是这样写的。2 G  p- P! B7 T; |# S! Q8 V" {" x
            全体指战员发扬大无畏的革命乐观主义精神,在进行战斗动员时,有个战士调皮的问,“祖国和人民在哪儿啊,我怎么看不到,我看到的是XX鬼子”。9 _. t% W/ e9 W0 e
            连长用坚定的语气回答:“此刻,我们就是祖国和人民”,连长的话语字字千钧,如战鼓声声,慷慨激昂,极大地激发了战士们战斗精神。      
7 `: L& n$ {: u3 {  U  L/ `# L            我说过这样的话吗?我有些想不起了。不过,那份总结写得非常完美。; M3 m8 Z2 W7 @+ [: }: V% z4 S
            * P  d3 r. d. N% o: H
            现在,我退役回乡,有时在梦中会梦到那些场景,梦醒后我会为我的草率和鲁莽感到后怕,甚至有时会自言自语:“你好大的胆,敢擅自改变巡逻队编成!那么多兄弟的生命差点葬送在你的手里。”
4 W. h+ C# |* @  h" |9 P                             7 v( \# s0 G" G1 M! v! l7 o

评分

寒江蓑翁 + 30
逍遥的冰山来客 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
踏雪寻梅00 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
一啸子 + 10 + 5 向勇士致敬!!

有些事本可以在战术层面解决,一旦错失良机,就会形成痼疾
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

眼前的事记不住,过去的事情忘不掉。----年龄大了

狭路相逢勇者胜

lbzj 发表于 2014-7-8 15:33
+ `3 l$ {3 p5 A  O( m眼前的事记不住,过去的事情忘不掉。----年龄大了

/ u( H/ i9 ~& n" V9 x年龄大了,岁月不饶人啊!

楼主真的好样的!

不错 感动ing

想起了"哑巴"战斗.您懂得.

太特么长了       不看不看

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
2 S& }) E' l6 z4 H3 n* `) P( M* N2 I% f8 j# A; ?/ z& l
仔细一看是以前的帖子,这帖子应该是自己的亲身经历,有可读性,也给一个军人以启示!你做得非常好,有时候战术层面能解决的如果拖下去就会带来不必要的麻烦,有时候在外面需要自己作主!

精彩,象一篇微型小说。

这么好的故事。赞一个。                  

发表于 7 天前 军转网 | 显示全部楼层
好文笔,往事精彩。   

老兵,一个真正的英雄!好巧我们注册军转网是在同年同月同一天!

看了,连队的影子体现,我们都从这个时期走过,当时没感觉什么,可能是年轻吧。现在如果有感觉也对,我们老了。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
手机操作不便,加分点赞!

谢谢!  发表于 6 天前

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
逍遥的冰山来客 发表于 2017-7-13 09:19% @0 z/ U, c: y. N
仔细一看是以前的帖子,这帖子应该是自己的亲身经历,有可读性,也给一个军人以启示!你做得非常好,有时候 ...
) M) L6 {& b0 `# P# o1 Q
在我不算太长的戍边生涯里,我参加过大小巡逻上百次,虽然每次都是精疲力竭,但总体上没有辜负组织的信任。谢谢您的关注。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
狭路相逢,果断出手,好!

发表回复