军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[签卡报告] 我的签卡报告——镇怒石

, v, A% R4 E- h( {2 X/ M/ {" y4 N

- D# ~& u4 k7 Q6 M. R; j5 m/ \+ }  上天给了每人一个身体和一颗心,我们需要照顾好这个身体,安放好这颗心。
! r/ B, |# D9 b6 a                      ——受教于一位老转
% k) G7 _- Z+ ]5 q; b

8 Y8 k/ I' W$ W  
我的签卡报告

+ `; e6 Y, m0 d2 q  E3 I. {0 |  坐在新工位上,思绪弥漫,不知从何说起。转动坐椅,透过玻璃幕墙,复兴门内大街两旁的高楼鳞次栉比,这是北京这座老城中一片以金融业著称的摩登街区。
. L3 S1 \9 O- u, ^% c. X7 r  转业的路上有得有失,如白驹过隙。现在翻箱倒柜,一样一样摆放出来,不是为了总结,而是向论坛、向版主、向战友,向这些指导我帮助我的人的一个汇报。亦以此记下昨天,开启明天,祝福后来的转友。  H1 _% E4 N8 x& U
  一、缘起,两次平淡的转业申请
# @* y$ }4 b8 l* q4 v% f! I  我是军校毕业第二年就开始从事政治工作的,后来在军区级机关工作8年,转业时36岁,副团职干事1年。在2年前,处里的领导和老大哥,相继提拨任用或调离。周边人员的变化,激起了心底的波澜。原本就有到地方工作的想法,至此又萌发出枝芽。再加上多年“五加二”、“白加黑”式的工作,倍感疲惫。于是,当年就提出转业申请,但单位因为工作衔接的问题又留了我两年。在这两年的时间里,一方面仍是夜以继日的工作,另一方面,也使自己的能力素质进一步提升,特别是写材料更加熟练,处理信访等棘手问题更加从容。2013年底,身体偶然出了点小状况,虚惊一下,促成了我再次申请转业。领导虽有挽留,还是支持了我的选择。在这里,感谢单位领导在业务工作异常繁忙的时候,允许我离开。
5 ^1 ]! M0 h* @, L  P  老单位的战友们对我转业普遍比较诧异,但知道后又都很支持。当时,我作为处里资励最老和业务最熟的干事,牵头负责业务工作已经2年多了,通常判断是有前途的,但大家也都认为“走出去”的大方向是对的。) k  |/ \/ g5 h% s9 G# h
  二、备考,方向比努力更重要
% E# V% r" a$ u  统一考试是我最担心的事。不是因为害怕考试,而是本能地觉得,自身综合素质是靠得住的,面试应该没有大的问题,笔试成绩是转业安置的第一关,影响甚大,若有不慎,满盘皆失。所以笔试前参加了论坛所有线下学习活动,也报名参加过其他培训机构的课程,甚至打游击般地旁听公开课、参加模拟考试。应该说,风里来雨里去,没有偷过懒。但我深感比奔波更为折磨人的,是对军转干部统一笔试的理解和判断,从最初朦朦胧胧雾里看花,到若有所得一知半解,再到自我否定茫然无措,以至后来迷雾渐开、坦然面对。特别是“概括、分析、对策等题的标准答案究竟是什么样子的,怎样才能无限接近?”“什么样的文章是高分申论文章,怎么写?”——我所认为最重要的两个终极问题,经过了无数次的纠结。0 u; N' x- E3 D. f
  雨过天霁现彩虹。关于第一个问题,我想首要的是从材料整体出发,准确完整地表达出题干要求的内容;同时,在表达形式上,是一句或几句包含“得分词汇”的话。关于第二个问题,我觉得:一是好文章的标准都一样,观点正确、表述准确、语言流畅等等。举个例子,如果把自己写的文章拿给没有看过材料的爱人看,她能说好,这篇文章就不会差;二是一定要从阅卷老师的角度出发,字要写的漂亮,结构要清晰,头尾要简洁明快,只有阅卷老师看得下去,才有可能谈是否好文章的问题。
* {" k$ t" O8 T  回想起许老师讲概括、对策、分析等题型时,经常通读文章,而没有过多过分强调所谓关键词、关键字的作用;在谈作文时,多次讲到“给多少分要看我的心情”,看似没有明确具体的标准,其实就是把材料的整体性、阅卷人的直观感受放在重要的位置。在跟从其他老师、各位版主学习,以及与转友的争论中,也印证了自己的想法。1 S3 F6 p% G2 C. u" O. j+ a- d
  大道唯简,大道相通。统一笔试的答题和作文,都要从正确理解材料,准确表达意思做起。这不是一门理工学科,可以套模板、靠公式、用关键词的简单加合就能解决的。理工学科的思维不可能很好地解决社会科学的问题。在后来的笔试中,我侥幸考过了百分,应该说这个方向大致是正确的。
1 [6 @" n/ r( p9 c8 q3 X' O  三、报岗,执着和保守让我没有做出最好的抉择
4 g% y( \: i( T( w, ]* G. Z  保守让我稍有缺憾。自己任副团职非领导职务不到1年,如果安置到区县,在城六区将降两级,即副主任科员,是我竭力避免的;如果到北京市直机关,一般只能定主任科员,市直几个同意接收我的单位也是这样讲的(据说也有通过努力定为副处级的例子)。所以我非常看重中直,如果中直完败,则考虑企业和市直,做好了一家一家面试企业的心理准备。后来在中直、市直的报岗中,为了降低风险,专门避开了热门单位热门岗位,报的大都是紧贴原工作业务的苦差事或服务岗,岗位之间没有拉开档次。虽然从岗位匹配度讲尚可,但导致后来面临签卡选择时,平平淡淡,没有新意和惊喜。
# c2 F& a! D% m% `  准备不充分是一大教训。转业期间,很早就收集了2011年以来的安置岗位信息,却没有真正深入进去研究。当时想当然的认为,自己在原业务领域干过8年,地方各级都有相关部门,报岗时先把相关岗位报一遍就行了。而后来的情况大相径庭,中直的相关业务主管部门,把主流业务岗都给了营以下干部;北京市的相关业务主管部门,在我网上报岗后2分钟即电话通知我,优先考虑任领导职务满3年的干部。这样,在我多年从事的业务岗位上,中直、市直相关主管部门均濒临无缘,让我难以接受,备受打击,有一种类似高空作业时却突然察觉安全绳不见了的感觉。后来,我又翻看过前几年的安置岗位信息,其实前几年也是这个情况。痛定思痛,原来“命运不垂青无准备之人”这句话是多么正确。报岗时的措手不及,让我在错愕与懵懂中浪费了第一天时间。. z5 s) i/ N7 o
  不要轻信所谓萝卜岗。报岗过程中,先后有两个单位打电话给我,明确要任领导职务3年以上的人,劝我不要报。我和几个战友一度怀疑这些岗位有萝卜,特别是从其他方面也传来其中一个岗位有大萝卜的消息。但后来两个岗位我都报了,一个岗位是我前面提到过的多年从事的专业,自己非常想去,虽然知道机会渺茫,但仍执著地对人事说,即便浪费了这个名额,我也想报,请照顾审核通过;对另一个传言有大萝卜的岗位,本来已经放弃,但在笑版的鼓励和帮助下,也报上了。后来面试时,这两岗位先后向我表示了签卡意向。当然,上述情况虽属个例,但也从一个侧面反映出确实没有必要太在乎萝卜的传言:一是不一定真有萝卜,特别是在当前反腐倡廉的高压之下;二是如果真有萝卜,萝卜也有可能因为笔试成绩不理想而无法进入面试;三是人事部门人员的劝说,也许真是出于理性思考,是为了我们好。  g  t) z. ?7 g1 R0 \; U2 ?
  四、面试,真诚地表达出我们适合做同事
' R3 L7 }# |& t+ D  中直3家单位中,面了2家,其中1家金融企业,就是我现在的单位;市直5家单位中,面了4家。参加过面试的单位,先后都表示愿意接收。能顺利通过面试,与我参加论坛的面试课特别是模拟练习的收获分不开。这些活动让我熟悉了面试的几种形式,更让我对面试的本质有了更深刻的认识。我想面试的终极目标,就是让考官相信我适合作他们的同事。这是因为,一方面军转干部面试中的考官,一般都是本单位中层以上领导。另一方面,如果面试时过于强势地表现自我,把目标仅定在表达自己多么优秀上,容易拉大人与人之间的距离;如果过分的强调答题技巧,则带给人以表演般的不真实感。我列了一个不成熟的公式,供探讨:
3 ~" R( e. B8 X  面试的效果=要素优势×良好的沟通=(年龄优势+综合素质优势+岗位匹配度优势+笔试成绩)×(真诚的态度+有效传递信息+亲和力)
, z9 N$ n1 Y( k9 [  其中,年龄、综合素质、岗位匹配和笔试成绩这4项的重要性是由大到小排列的;良好的沟通项目中,最重要的就是以真诚的态度,让考官了解你、相信你,完成有效的信息传递。! m4 W! p1 a- F3 r
  五、签卡,赌不起就认命
& V# B- w9 k% R' W+ @& q, a1 U  总的感觉,各用人单位的招录工作是公正的,特别是那些面试时间早、面试后研究决定时间短、反馈录用结果明确的单位。从我自己看,市人力社保局下午2点面试,5点即反馈接收意见;国家民政部、市政法委和我现在的单位,面试后第2个工作日即反馈接收意见。至今,我都非常感谢这些单位和办理相关事项的工作人员,紧凑的工作安排、明确的答复意见和谦和的工作态度,给我留下了深刻印象。如果有机会与这些单位的工作人员再见面,我还是要认真地道一声谢谢,感谢你们,紧凑的工作安排可能给你们增加了不少工作强度,但确实给我和报这些其他岗位的人带来了很多方便。我面试的另外两家单位,面试后通知结果的时间比较长,最长的有1个月左右。另外,没能参加面试的那一家中直单位,面试时间安排在7月底。这家虽然是我心仪的单位,但7月上旬已经有同意接收的单位,因为自己没有强大的内心,不敢等下去,所以放弃了。后来,听说这家单位有人在8月下旬签卡。天下最难的事莫过于抉择,签卡的过程,就是一个抉择的过程,既有理性的思考,也夹杂着感性的赌博。有两位一起学习的小转友,铁了心要去心仪的中直单位,毅然放弃了前期N多个高大上,直到8月中、下旬终成正果。对此,我在深感羡慕之余,还心怀敬佩之情。. n. J9 O1 d8 L5 s3 Z, ]4 V* U+ L- A
  纸短情长,写到结尾,仍有很多想说的话没说出来,特别是老师、版主和转友们之前语重心长地讲给自己,当初没有足够重视,但后来在亲身经历中得以验证的有效方法和沉痛教训。好在有论坛、有军转群、有版主,青山不改,绿水长流,我愿意如他们那样,把他们教我的东西随时如实地报告给大家。8 R) ^- \) D; J" v$ h4 N* L) N
  新工作不忙,有时间锻炼身体,闲适心情。从入伍18年以来忙忙碌碌的生活惯性中走出来,做个反思和调整。一位老转在转友群里讲过,“上天给了每人一个身体和一颗心,我们需要照顾好这个身体,安放好这颗心。”
0 n0 H/ [& e; b+ k# v7 A  感谢军转路上遇到的诸多好人,祝至今仍在军转路上的哥们儿姐们儿和准备迈上这条路的人好运常在。

评分

蓝色风景线 + 80 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
willin2004 + 5 祝贺你
七哥 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
笑看花庭 + 1000 + 1000 兄弟如果可能还是希望把考试面试的题回忆一.
云绾青丝 + 5 赞一个!
菜菜8989 + 2 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
军转我最爱 + 1 很给力!
朱李新 + 50 + 20 很给力!
大左他爹 + 2 有幸和状元哥一起参加面试,不过没认清人,.
善良白狼 + 20 很给力!
老实干部 + 10 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
京城小子 + 20 赞一个!
松枝 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

一个词:祝贺。新的生活开始了。

猴哥威武,名至实归,赞

恭喜恭喜,说的真好

祝贺朋友开始自己的新的生活,期盼新的精彩。

W+ F3 `3 W: p5 n
一个词:祝贺。新的生活开始了。

成功上岸!恭贺实至名归!报告写得很精彩!颇有很深的文字功底!向你学习!

实在,比那几个文艺青年的强太多了。

好!祝君工作顺利、前途似锦!

恭喜恭喜,写的很实在,很有帮助。

佩服佩服,都是干货

受教于一位老转'

语重心长,平实简练,像星辰照亮我前进中的路!!祝福。

低调而踏实的大哥,综合实力超强!!

发表回复