军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[签卡报告] 你永远猜不透转弯后的风景——写在签卡前的签卡报告

9 j# \" j$ a6 ^; P
$ z$ e  j1 e8 s3 t" g+ w# l; F& C
你永远猜不透转弯后的风景
( R; K9 B6 K& M5 s6 X* T
——写在签卡前的签卡报告
% s" t9 G: k) q2 U! d% Y; X+ B
     8月11日,是时候对转业过程做一个总结了,虽然我还没有签卡。
: h+ r7 v* h& {     从3月5日离队,转业的过程可谓平静中蕴含着波澜。这几个月经历的一切,是我之前无法猜测到的艰辛与幸福。$ U( G" _) \' w
     如果你时间非常紧迫,请直接阅读报告的最后一部分;
/ O. v2 Q0 w8 A' ?8 F! h     如果你手头事情很多,请直接阅读每部分的最后一段;! C4 D* k! r6 O3 [) X1 o* ?
     如果你刚好有一点时间,那我就和你好好聊聊。6 \$ _: n: O" t9 K
     言归正传。
' E; j& x4 W- s7 Y
一、为什么转业
; S. R3 }4 t$ j: P
      这是问题,是每一个转业的人都要面临的问题。有时是别人问自己,有时是考官问自己,有时是自己问自己。每个人的答案都不尽相同。
  I  E: D9 M% o( J3 A( Y' F      我的答案,很简单:为了开阔视野,跳出十几年的惯性思维,看看外面的世界;为了照顾家庭,尽到一个儿子和丈夫的责任,感悟家庭的真谛;为了丰富经历,没有经历过转业的军旅生涯,不是一个完整的军旅生涯,为14年的军旅生涯画一个圆满的句号。9 |& D; b# D7 p+ E" A) D
      无论之前你在部队干得如何、名声如何、成绩如何,对于转业来说,都是过往;对于人生来说,都是昨天。你唯一可依靠的,是今天的自己。

3 L  p  V) F' V
二、怎么样复习
! P2 H6 x+ s& i, T$ C2 B+ L! j% u
      复习不等于报班。7 @4 S: n9 B  ]4 k$ \/ O. I
      离队之处,各类辅导班大行其道,扩充人马,我异常坚定的选择了不予理睬;复习过程中,我参加了线下活动的第一至第七次活动,还算坚持(参加一次线下笑版给一颗龙珠,收集齐七颗龙珠就可以召唤神龙);考试之前,陆续有身边的转友开始报各种冲刺班,心中开始忐忑、有点后悔;拿到考题,很释然、很放松,心中暗说,幸亏没报什么辅导班,这种考题,报什么班也没有任何卵用。
) {" \7 T3 Z% p5 X# u3 B0 W5 K      不报班不等于不复习。
/ W. [5 N3 _% p) [      复习第一步,建立学习小组。召集志同道合的转友,专责学习地点,商量学习进程,不断筛选同行人员,逼着大家一起进步。参加第一次线下活动之前,我们就组建了“上九十”学习小组,神偷、兔妈、三弟、会计、老吕、冯姐......我们相互扶持,每天一起看理论热点面对面、一起读人民日报、一起做历年国考军考题,坚持到最后;复习中期,我们又加入了“颐和学苑”,在蕾大、大董、芳芳女神的带领下讨论解题思路、互通做题感悟、轮流上台应考、组织残酷面试......
: p2 z' Y# n$ [6 V, F5 p. j' C! Q      复习就是转换思路。( \( B+ b/ d9 A$ ~
      无论是看历年的理论热点面对面、当年的人民日报、半月谈、听钟君视频,还是做历年真题,本质上都不会大幅度提高笔试成绩,关键在于转换思维——考试就是考试、考试也只是考试。
7 R. |6 R2 U6 T3 @4 U( [      考试就是考试,应试就好,不必想的太多,考什么就复习什么。考什么?用许教授的话说,考的就是用公务员思维分析和解决问题的能力。再分的细点,就是找找中心思想、改改病句错别字、凑凑1000字,没了。只要前面的文字题少丢分,后面的作文不跑题,满分120,上90问题不大。
# e7 O9 V* j/ Y      考试也只是考试,放松就好,不必纠结太多,眼界宽点没坏处。除了人民日报的评论,也可以看看各类新闻;除了历年国考题,也可以翻翻公务员遴选的试题;除了理论热点面对面,也可以看看之前一直想看而没有时间看的书,因为面试中一道很高频的题目:你的业余时间干什么?(看书)好吧,那本书对你影响最大,为什么?
; d9 s! M2 r. o      复习的核心在于,提高自己用公务员思维分析和解决问题的能力。
# F1 O9 V0 H1 ?8 R

D, c8 E% _" x/ W; d
三、如何报好岗

( I+ n$ w/ l, U- F1 F5 V      报岗的重要程度,就像高考时的志愿,报高了失落,报低了后悔。我的理解:初心+技巧。8 R# M- L7 F6 s7 G7 T
      都说转业一定要“不忘初心”,那么找到自己的“初心”异常重要——你转业想干啥?钱多、活少、离家近;有权、有面、有发展,每个人寻找的东西不一样,而且你也不能确定自己现在认定的是你真正想要的。技巧,就是既要由理想,也要照顾现实。好多人选择走着看,但直接决定了你在报岗这几天的纠结程度。- J, t( \5 e4 `& F" t
      以一名转友为例。政工干部出身,他觉得转业后他只能干这个,遇事还是选择了这个吃苦受累的活,但是因为吃苦受累,所以必须是中直公务员岗、能分房。中直报岗的表格出来后,先把医生、会计、英语岗删掉、把工作地点不在城区的删掉、把参公和事业编、企业删掉,剩下的不超过30家,再把个别条件不符合的岗位删掉、不想去的单位删掉,就只剩8家了。选一个自己最想去的、高大上的,报岗的第一天上午一开始就报上。从网上了解其他7个单位或者岗位的大概情况,利用自己的人脉、老转打听情况;第二天下午看看这7个岗位的审核情况,综合自己了解到的分不分房、距离远近、工作忙闲程度,再定下3-4个岗。第三天上午,他发现其中两家报名人数不多,通过人数更少,而自己符合岗位条件要求,便报上了,下午审核通过。一个岗位1:6面试,报名审核通过5个人;另一个岗位1:10面试,报名审核通过9个人;最开始报的岗,报名审核通过17个人,1:10面试。
2 v! x9 m; a* a3 H! r0 D0 d) m      报岗最重要的是岗位匹配度,人家要的你有,你有的人家想要,人家给的你接受,两厢情愿,最好。岗位匹配度的前提是知道自己是谁、能干什么、想干什么--认真梳理自己的简历、撰写自我介绍是一个不错的方法。如果最晚能在第二次线下活动时就把简历拿给笑版、七哥、恐龙和松版等前辈看看,你就已经成功了一半。6 y. q# L  O4 Z( J8 [' A; N
+ U: q3 `5 t. v
四、如何发挥好

4 k# l( }% Z- {      对于考试,我认为正常发挥就够了,期盼自己超常发挥有点不现实。我是这样做的:
/ i4 V( U) w4 |# k      1、提前一天看看北大的考场,在北大转一转,和遇到的线下的兄弟聊聊天,在未名湖走一走,感受一个大战将至前的宁静,味道不错。: O. Z; V% w. j+ B; a/ S9 b
      2、准备好考试用具,准考证背后打上小方格,可以当草稿纸,而且方便数字数(老转教的,十分受用)。( m& x: e4 m. b3 Q! H+ ~
      3、带件外套,空调很冷(有转友在空调下,冷感冒了)。
) f+ ?9 l+ i. r+ @9 }8 k% _1 {      4、考试时间3小时,尽量在1.5小时内做完前面的题,去趟洗手间,平复一下紧张,洗把脸,剩下的0.5小时构思作文,1个小时慢慢地、一笔一划地写下来,卷面和字迹的重要性你怎样夸张也不为过。
$ j8 {4 i. a$ [. \      5、考完不讨论,见着转友不对题,最好约上家人去附近的中关村好好吃一顿,军转进程告一段落。
. @' W  I4 V8 C; Q1 ^& e9 r

: S" s/ u- d3 A- c
五、如何当面霸
5 Y8 V6 I+ |7 N" i2 j! R
      我不是面霸。面霸是蕾大和芳芳女神,面一家、定一家!
2 c. @: A- G# n5 E! G      笔试前,一起复习的转友们说我也一定是面霸,我不相信,认为那不过是过誉之词;面试开始后,随着面试单位的增加,我也逐渐发现,我虽然不是面霸,但我能做到不紧张,侃侃而谈,通过考官的眼神看出他们想了解我什么,然后结合自己的工作经历把他们想知道的说出来,面试中成绩还算不错,中直三家全部体检、考察,市直2家进面试,全部通知签卡,央企面试了一堆,也婉拒了一堆。
4 P! m/ w/ c) I0 D0 H) {/ [      面试前最担心的是“无领导小组讨论”,因为这是一个综合科目,但是在实战中我一次也没有遇到,本来五矿安排了这个科目,但是因为与中信面试时间冲突,我选择了中信的面谈。我强烈建议大家可以利用学习小组,多组织几次这样的联系,对你的面试提高不是一般的大,不管他能不能出现在你的实战中。) ~! }% P7 t% V* p2 W
      关于笑版、七哥、恐龙、松版还是许教授多次、反复向大家说明的那几个基本问题:3分钟自我介绍?为什么转业?优缺点?业余爱好?为什么报考这个岗位?对报考单位的了解?我想说的是,大家一定要好好准备,真的是久经沙场得出来的经验之谈。这些问题的一个或者几个,考官可能不会直接问,但你准备这些问题的过程,可以让你应付考官的所有提问。既然大家都说这些问题很重要,你为什么不好好准备一下?( P7 B( O& B4 b* R$ o
      学习小组发挥作用最大的时候,就是在面试准备阶段。可以借鉴线下活动组织的形式,自己找场地来组织,一次10个人左右,没人准备3-5个问题,扎扎实实搞一两天,遇到不好回答的问题大家集思广益,讨论一个公认最佳的答案。真到了面试实战环节,秒杀哪些一个人战斗的转友,一点问题都没有。
# i$ U4 ~( W! A8 `$ d) G% I7 i      笔试考完,就开始报央企;笔试成绩一出,各种各样的面试就大规模的来了,如果你能在报央企时多报几个,现在就是你练习面试的好时机。- a) e# k+ M! [1 \. e. u
      重要的:不要害怕萝卜!萝卜肯定有!但是数量少到可以忽略不计!如果是中直公务员岗,你遇到萝卜的几率为零!
, b1 z$ {& s4 Y5 [3 U      最重要的:深色裤子、浅衬衣,规矩的皮鞋、挺直的腰,干练的发型、微笑的脸。
2 u& v9 h$ O( `      最最重要的:平和的心态,态度不卑不亢、回答不左不右,既不掩饰、美化和逃避自身问题,也不放过表达自己与岗位匹配、与单位匹配的优点与特长。毕竟,大家都喜欢“聪明的老实人”。
$ U4 z; z: n; `# ~. F$ z1 |
& t8 {$ I- s- p) C# K9 t- y* y) H
六、建立朋友圈

- r4 [2 k- L' t! ~5 E      期间回过几次部队、见过几次战友,慢慢发现,感情仍在、话题少了。这也就是老转们说的,圈子变了。% c2 d& E( i6 U6 i: g+ o2 l. F
      转业期间是枯燥的、难受的、纠结的,与其一个人纠结,不如结交几个转友,大家一起纠结。
1 a1 G! B& _* I1 t$ _. G1 y5 Y9 f& F      转业期间和我一起纠结的人很多,主群线下群就不说了,那是获取信息和资源的宝库,除此之外,还有“上九十”小组、农大“颐和学苑”、面试三、六、七组、“君回首”群、政工材料群......群里有领导干部、有机关参谋、有后装助理、有基层主官、有技术大拿、有外语大牛、有材料高手、有医生、有会计、有同乡、有战友......当你参加央企笔试,恰巧又监考不严的时候,你会体会到好多人帮你做一套卷子的快感、英语高手帮你翻译文章的欣慰;当你们线下聚会频频碰杯、相互开着玩笑的时候,你会感觉忘了军转路上的孤独与失落;当你们天天在学习地点聚头,相互督促学习、中午一起装老师混学校食堂、饭后一起讨论做题感悟的时候,你会体会学习的压力,而今把压力转化为动力。* r* f$ F5 ~8 N5 g+ Q4 a7 }; V
      感谢笑版、七哥、恐龙、松版的辛勤付出!感谢尹航、鹿鹿姐、大米饭、老农、镇怒石、青丝姐、收音机、徐五爷......等众多老转的传授与帮扶!感谢神偷、兔妈、张飞、老吕、孔会计、冯姐、拽拽、小石头一起去国图抢试题、一起去北舞看美女!感谢蕾大、大董、芳女神、辛哥、长林、张勇、高姐、沈姐、胡武警、深海、雪狐、木木、娜博士.....一起在农大淘气!感谢增光、海潮、雁来、沛然、东哥、硕硕、傣族小姑娘、风清扬、五里坨、幸福的吃货、安乐窝冰鸟、小萝卜、天山虹......宽恕我不能一个个写下来。
; r$ P8 s" \4 g1 V
" f% ]1 m+ t7 n
七、坚持到最后
: H# O2 E# u* \6 U- P
       有的人,考试成绩出来一看分不高,就放弃了;有的人,成绩不好却把每一次机会都当成救命稻草;有的人,仗着笔试成绩高,面试的时候夸夸其谈;有的人,笔试排名末尾,却能顺利翻盘;有的人,运气好,很早就面了自己想去的单位,面完就签卡;有的人,是面霸,每一次面试都全力以赴,却不得不面一家拒一家,最后终于“抱得美人归”;有的人,能坚持,每次都不是综合成绩第一,但是前面的人总有签了其他更好的单位,顺利捡漏!
; ?4 _2 [: W$ h9 c      转业,不仅是职业的转变,更是性格的历练。考验的是世界观、人生观、价值观。
; y: ^7 x% f0 u2 W# p1 |6 Y   

8 k; L3 K# w/ u) |      案例1:
* Y  A" M5 j: T( f, Q# c9 r( a      中直面试公告,两家单位冲突,国X室与XX部人事司,前者13:00开面,后者13:30开面。怎么办?如果你只想到打电话协调,未免有点不太诚心。: z& e$ \  }8 [" {: A  X. i! X, ?
      第二天一早,北京瓢泼大雨,上午8点,我准时拨通了XX部人事的电话。  n! M7 B3 |3 W- d
      既然13:30开始验证,那么我请求提前验证,让我晚去30分钟。人事的答案是否定的,依据是公告无法更改。" J' ~( t, L8 o6 \" d: F
      当我迎着瓢泼大雨,电闪雷鸣,说我现在就在门口,拿着所有证件和复印件时。人事的答案是:等五分钟,我到门口接你。3 Q% \* X% Y( e0 J" V4 ~
      结果是,人事出来,并没有看我的证件,而是当面向我解释。当我把个人简历、所有证件和发表文章的复印件装订合集拿给他时,他答应回去请示领导。
- d# [- y8 B0 N& Q$ T      中午下班前,我在门口继续打电话,询问请示情况。当他得知我还在门口等待时,告诉我:好的,我马上请示。下午,我接到短信:由于工作原因,本单位面试推迟到14:30开始。4 w7 y9 w# }' I( t- F( M- U
      面试当天,当国X室审查完每个人的证件后,我便和人事协商第一个面试,其他转友们当然是十分同意,于是第一个面试;30分钟后,在门口与叫了滴滴专车的爱人会合,乘车前往XX部。30分钟后,我到达XX部,按程序参加面试。
, n8 i4 G- B% _5 P1 E      面试完还没有到家,XX部通知我第二天体检,同时通告我他们将同步去我单位考察。. E9 V8 u! |7 D5 ?1 C! G* c
      事后我分析,他们选择我,可能是通过这件事看到了我比其他转友更多的东西,比如:处理复杂问题的能力、对该单位的向往程度,等等;最重要的,让他们提前看了我的简历,造成了先入为主的映象。2 M+ ~$ V% N0 |8 M

, D8 t0 O& `+ k1 E7 O, M& N
       案例2:2 C3 I' w! V9 c* @. w
       理想中的中X部公告终于发布了,本以为进不了面试圈的我,没想到排名第4,抱着拍几张照片的心思,我准时参加。恰好排名第2的面试冲突没有来,我进位第3。
: M3 P4 M" ~+ G0 Q% y. O       当我看到排名第1的老哥,提着两大袋子、几十本杂志和发表在各种简报上文章的复印件,而且要求第一个面试准备赶场面试时,我觉得老天给了我机会,抓不住就是我的不对了。/ q' G0 Z0 t! T6 Z: B
       我心想,老哥你的准备有点不充分啊,破绽有点多啊。1、拿着杂志原件来,是让考官一本本的翻么?你的总结归纳能力如何体现?你的岗位匹配度如何体现(办公室岗)?你的体力消耗是有多大?2、你主动要求第一个面试,这个单位心里终究会有点不太舒服。(这个问题我也犯过,请后来人注意!!!)3、你把简报的复印件拿来,暴露了保密意识的不足,作为中字头的部委,要求第一的恰恰不是能力,而是政治。
5 L1 u4 _3 x# ]8 I; l$ w) b6 [2 V4 r      不要放弃任何一次机会,不要轻视任何一次机会,任何时候都有机会。6 u" q: o2 q  ?$ Y$ O. l

' u8 Y1 T% `6 q% X) O5 S) `! Y+ a: a- _
      案例3:3 ^" S0 R4 s3 I* A# z1 I
      XX部通知我签卡的同一天,中X部通知我1:1体检。如何选择?如果你觉得我会先签为安,我会觉得你不太了解白羊座的冲动和对理想的坚守。% S4 S" R1 o8 t3 W- i
      平常对理想和现实理解的再深刻、再透彻,在这一刻也是茫然的。3 n) h  \, S* Z8 s  h* ^. K, g3 B
爱人宽慰我:1、当初转业,不就是为了结束两地分居么?你能回来,我就满意了,去哪里我都支持你。2、在人生的这个年龄段,可供选择的机会不多,两家单位都非常好,都是人生的飞跃,选哪一个都可以。3、敢不敢为了理想、为了初心拼一把?
" X: V: G; m' M3 r4 e, w/ x      虽然XX部给了我几天考虑时间,并一再打电话进行挽留,我还是婉拒了他的邀请,选择了一条不确定的路,一条“作死”的路,一条通往内心深处认定的路。
6 @( f& f; k) X/ }: J' x      这样做对不对?我不知道;这样做理不理智?答案是不理智;这样做后不后悔,答案是不后悔。
' {" R4 J! J- S/ b. k: N      如果我能签卡中X部,我希望我的纠结给后来人以借鉴;如果我没能签卡中X部,我希望我的“NO 作 NO Die”给后来者以清醒。
- U7 h) F2 a& ?4 h      结果仍未揭晓,我心还在忐忑。

- n" v- u; M' D0 K2 y
9 w" A; u( [/ ^" }4 i
) x% Q) x2 T' }4 D% ^/ d( U

评分

老实干部 + 20 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
松枝 + 100 + 100 很给力!
七哥 + 100 + 100 好饭不怕晚
笑看花庭 + 1999 + 1999 签卡红包!
木木沐风 + 20 很给力!

兄弟1:1体检应该没问题了,提前恭喜你了

恭喜恭喜,兄弟大才,几次了木木都在感叹:为什么你只比我年轻一岁,精力和斗志却比我强那么多?斗胆套用你的话来形容一下你:聪明且出色的老实人!- ]% D# R6 e1 e

& o9 @+ B) [5 k" y3 B" g祝顺利!

成熟而内敛,自信而谦逊;这些词在你身上完美统一。与你并肩作战是我的荣幸。相信你在新的岗位一定有更大的发展。

补充一句,三个案例都非常精彩!

本年度论坛线下的经典作品,人气、才气、帅气兼具一身,这假如明年还有线下,你得出现多少场啊,我们一定要捧出继珺君之后的第二个导师!

写的真好,恭喜楼主了,预祝在新的单位工作顺利!

拜服。。。。。。。。。。。。。。。。看完以后唯一的感想。

一个字,就是很高,非常高,厉害

你的报告很有画面感,带我重新回到了那艰苦卓绝的一场场苦战之中,我也没有签卡,不过赞同你的决定,路是自己走的,所以要慎重,更要满意。期待你的好消息,也愿未来越来越好!

聪明的老实人 … … …楼 主写的真好,预祝在新的单位工作顺利!
$ m" i* {5 ]7 B( i8 d

1:1体检应该没问题了,提前恭喜你了

无敌钢炮 发表于 2015-8-12 05:37
# F, L6 B2 X; d: ]6 H兄弟1:1体检应该没问题了,提前恭喜你了
0 P/ d$ _, G; u1 P3 @& s1 |
等尘埃落定,心才能定,加油!

巴山红叶2015 发表于 2015-8-12 11:17: b' M6 r, k) E  F
聪明的老实人 … … …楼 主写的真好,预祝在新的单位工作顺利!

4 [- P3 q. i# g- q1 D% z% `谢谢,我也是心有所感、随口而说,请多指教。祝福!加油!

木木沐风 发表于 2015-8-12 05:45
4 E! V# t0 ^% q7 Q恭喜恭喜,兄弟大才,几次了木木都在感叹:为什么你只比我年轻一岁,精力和斗志却比我强那么多?斗胆套用你 ...
9 j/ }3 A) J  v! Q
老哥,被你夸的浑身上下没有一个毛孔不舒服的,不愧是财政部的大编辑!向你学习!

jerry611611 发表于 2015-8-12 06:49
% b& u9 b3 w9 D. d4 s3 O. y3 f  o成熟而内敛,自信而谦逊;这些词在你身上完美统一。与你并肩作战是我的荣幸。相信你在新的岗位一定有更大的 ...
( t6 @- M" c& c- r, l; n' B- c
老哥的夸奖我承受不起啊,谢谢老哥抬爱!

笑看花庭 发表于 2015-8-12 08:11: I$ V: x# p, H# |; e
本年度论坛线下的经典作品,人气、才气、帅气兼具一身,这假如明年还有线下,你得出现多少场啊,我们一定要 ...
4 C1 ]3 C3 f; b: K2 Q8 w: G
随时听笑版吩咐!我的这点东西,还不是您教的?你夸我在别人眼里可就成自夸了,慎言啊。

lustick 发表于 2015-8-12 08:52
; E- {8 D+ M+ k4 l' _7 _; {+ L写的真好,恭喜楼主了,预祝在新的单位工作顺利!
+ q0 i7 s+ Z0 C: T
谢谢,一起加油!共同进步!

2014好运 发表于 2015-8-12 11:51
5 ?. ~! D. }0 v. D+ h1:1体检应该没问题了,提前恭喜你了
% a' l3 c5 h( U, o0 m1 ]5 X% I7 A! n2 i
不签卡,心就静不下来啊

红与黑123 发表于 2015-8-12 10:29
0 ?( u! N5 v( Q- B4 i: \你的报告很有画面感,带我重新回到了那艰苦卓绝的一场场苦战之中,我也没有签卡,不过赞同你的决定,路是自 ...

" r+ O7 K6 \6 r9 T纠结过的军转过程才算完整,呵呵。共同进步!早日签卡!

发表回复