军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

【2015转友上岸作业】你摘下的那个就是最大的麦穗

你摘下的那个就是最大的麦穗0 P- n) T1 Z& H

1 l5 Y  ?. H! s1 c; z! w6 g6 Z    前几天,向龙管打电话请教问题时,龙管说,既然工作定了,就写一份上岸作业吧。其实原本也曾想过交作业,但是又不知道该说些什么。尤其是看了老转们的作业后,自己更是不敢下笔了。可是既然龙管说了,那就班门弄斧。文笔不好,还望见谅。$ u1 z% Z, _+ z: O0 j2 `3 c. M
    说说基本情况,地方大学毕业,上海某部服役,转业时副营,年龄80后,属于那种说大不大说小不小的尴尬阶段。入伍后由于面临种种矛盾,曾于2006年就注册军转网,2009年提出转业。因世博未能如愿。直至2014年底正式开启了转业旅程。双选投简历20余份,先后接到10余家单位的面试。目前签单了市直某机关单位。8 @" J  m1 ?" K
    回顾转业历程,从2015年1月1日正式离岗,到目前整整八个半月,这八个半月的空闲对于任何一个人来说都是实属难得的宝贵时间。有的人把时间分给了旅游,有的人分给了家庭,有的人分给了会友,有的人布局着事业,但是无论做什么,这扎扎实实的八个月时间都是一辈子难以复制的旅程。如果你用心对待这段时间,必会收到不一样的人生感悟。言归正传,说说转业的事吧。. c* ]) s* @7 Y- e% y2 E' {9 i
    一、关于提出转业# k+ p$ v( W, @; k2 y
    看了群里的一些兄弟说想提出转业,可又怕领导不同意。或者有的提出来了,领导说不能走。我自己就是经历了这一历程。所以,还是把提出转业的事情和大家聊聊。毕竟,这是万里长征的第一步。
/ J# @2 p  f  L5 A# X+ @* a    1、信心一定要坚定。2009年,在基层担任主官时就提出转业,当时领导十分吃惊,认为我无论学历还是年龄、还是工作能力都具有明显优势,具有较大发展空间,怎么可能会转业?于是安排各级领导和我谈话,说什么没有名额,说什么年轻要限制等等一堆理由,当时作为基层干部,觉得既然政策如此,转不了业的话不能给领导留下坏印象,以后以后提升也要领导同意的。领导见我有所动摇,就说有转业想法可以,但是在转业确定之前,你带的部队不能出事。于是在所谓的责任感、使命感的驱使下,依然站好最后一班岗。而单位另一名机关股室转业干部,则天天不上班,来了也是出现了就消失,还因值班出现问题,被上级通报。此时领导见我坚守岗位,于是就上报了不上班的那个干部转业。导致一下子又耽误了我6年时间。现在想想,首先,我是不赞成那种为了转业不择手段的人,自己毕竟还是一名军人。但是如果你下定决心要转业,那就必须不能为外界的说客所动摇。任何时候都要坚决的告诉领导自己的决心。如果领导见你有说服的可能性,那今年的转业名单上一定不会有你的名字。/ L; }# H! m; T
     2、行为一定要实施。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

; p! {. A8 V3 r8 r7 [; ^( r6 w     3、理由一定要扎实。如果主要领导心中已经有了转业人选,那么你提出转业肯定是不被认同的,领导会想出许多的理由,设置许多的条件限制你转业的想法。目的只有一个,你今年不要走,让xxx先走。今年,我就属于这种情况。有转业想法的同志早在年初就提出了,并且已经不来上班。让领导十分头疼,领导担心其出现意外,影响自己的乌纱帽,于是就答应其年底转业。现在,我正式提出了转业,领导显然觉得我不是转业的合适人选。那么你就要想好你要走的充分理由。这个在我提出转业之前,早就分析了今年的单位转业形势。虽然领导心中的人员不是我,但是我一定要确保我只要提出,必须有支持我转业的充分理由。我翻阅军官法、各级发出的转业通知,研究今年单位干部总体情况,梳理出对自己有利的条件后,去找领导。提出今年哪怕只有一个名额,都必须是我。领导起初坚决不认同,认为我应该排最后一个。我把所有的规定、条件、要求、年限等等进行据理力争,领导不得不认同我的理由。我说如果我走不了,任何人都不可能走。如果党委决定下来依然不是我,那我就去找上级领导要名额,因为我有充分的理由排在前面。终于领导松口了。现在描绘起来,似乎很简单,但是那段时间我却是每天都斗智斗勇一般的和领导周旋。- K' W" Y  N2 P' B) t. {
    二、关于转业待安置期
. d5 j: L8 j+ h    转业确定之后,那么就进入了待安置期。这段时间可真是让习惯了部队生活的人犹如一匹脱缰野马,找到了风一般的自由。于是,大家干什么的都有。我的选择一是在家陪孩子,二是**简历。陪孩子是因为部队工作经常加班,陪孩子的确很少,再加上爱人经常出差,工作也比较忙,我既然有空了那就要加倍弥补。所以我几乎把我绝大部分时间用在了陪孩子身上。**简历,则是进入各单位的重要的敲门砖。如果简历做得好,那甚至可能是“敲门玉”。所以,我就把我的待安置期的主要工作定为这2样。下面主要讲讲**简历的事情。! L$ t- Z" T$ h* p
    1、认真**简历。

% ^3 w" Q( u$ H# y( t2 u    2、提前投递简历。
2 [5 }& @) [; Z
    3、多多修改简历。**简历很简单。但是简历的修改却是无止境的。我的简历**只花了半天的时间,但是修改却陆陆续续弄了4个月。想起来就改改,看过优秀的简历就吸收一下,到最后真的已经不知道是第几稿了。在论坛也看到一个兄弟说是简历打印出来后,发现一个错字,结果将简历全部冲印。我认为,我们对简历就应该有这个精神。简历虽不会说话,但他能反应你的用心程度。双选会现场我看到不少军转用一张或者几张普通A4纸打印出,交给用人单位的时候,我真的很想问问他们,你这么不用心,你妈妈知道吗?在我的简历**期间,龙管和舌头两位老转,为我的简历提出了许多宝贵意见。舌头甚至在出国的飞机上还在帮我修改简历,龙管连标点符号这类问题都能细心发现。能去现在的单位工作,有两位老大哥的功劳。
  t+ h/ W' ~. r, l$ E; `; e4 N    三、关于双选会
+ [1 m  V; y/ f1 u    去年的时候,我就参加了双选,不过当时的身份是带领转业干部参加双选会。今年则是以转业干部的身份参加双选会。对比去年的双选。明显感到今年的人数大大减少。记得去年,大部分单位都是排着长长的队伍,但是今年也就是几个热门单位前队伍排的比较长。大部分单位还是不需要太久的等待。记得一个兄弟说投了70份简历,也从一个侧面说明了不需要排队太久,当然你非要去杨浦、浦东、人保局等几个单位的话,那肯定要排很久的。
. M; a$ ^  @9 L/ g! a! |6 Y2 q3 z    今年的双选会结束后,许多人都在抱怨今年的单位都没诚意。说实话,自己也有这个感觉。比如文广局说我们要懂得卫星转播的人,市委宣传部说我们要懂财务的人,经信委说要懂核电的人,还有教委要懂土木的人,这些单位要的人大都和主业没有较大联系(当然了,这是他们内部需要,我们也没有话语权)。还有绝大部分委办局都是下属事业单位要人,比如最热门的人保局,排队很久,他们说只要下属社保中心招人。还有的单位来收简历的老师(比如环保),那个态度让人一看就会觉得和这个单位永远无缘了。$ p! n& W+ s7 e# @; a" j6 k$ b" r
    说起双选的态度,我不得不重点提一个人,那就是纪委的招聘老师。那个小姑娘绝对是我这辈子遇到的最具亲和力的人(没有之一)。她的出现,是给所有处于迷茫无助状态的军转一个家的感觉。包括我在后期每次接到她的电话,都有姐姐般的感觉。并且她也是真心帮军装着想。我在纪委第二轮面试的时候由于和某单位冲突,只好厚着脸皮和她协调,她说完全理解我的心情,并专门帮我请示领导把我安排在最后一个面试。但是后来由于前一个单位面试时时间被推迟导致没能赶上纪委的第二轮面试,但我对她的感激之情是永远的。
. [6 `* E# F6 b    关于双选会上,具体要做什么?我认为倒是很简单,无非就是把你的简历尽可能的投出去,换取尽可能多的面试机会。所以最根本的还是双选前的工作,就是把简历做好。
7 U  _" C; c* M/ S* Z    非要说还有什么需要注意的,我觉得也就是尽可能的调动一切可以调动的资源。有的人一提起资源,就说我又没有关系。其实,这个资源包括多方面的,对于大部分没有关系的人来说最大的资源就是论坛,就是当年的军转qq群,还有你在部队曾经转业的战友,以及在各次线下活动所结实的转友,他们都是你的资源。有时候,可能一句不经意的话,都会给你带来一线生机。今年龙管曾在qq上给我留言了一句话“xx单位今年好像要懂干部工作的”,我在邮寄简历的时候就重点关注了这个单位,果然他们很快给我联系,以及明确要我进去。1 w+ m7 p) k- D4 x7 D1 k
    还有一点就是经得起忽悠。为什么这么说?双选会上大多委办局都是招收1-2个人。然而却面临着接受100份简历的现实。那么,他们首先就要排除出一些意志不坚定的人。于是,双选会上,他们首先就会告诉你,我们今年只提供事业单位,你如果不能接受的话那就算了。如果你明显犹豫的话,那你的简历即使被接受,也可能随之就被放在了一边。所以今年双选一结束,大家都抱怨提供的岗位都是没诚意的。但是事后我发现,事实并非如此,至少我所面试的很多家市机关都是提供的公务员岗位。还有一家对我很有意向,但处长告诉我说只能是科员,可后来,我才知道他们的惯例是副营定副科。而前期告诉你一些假消息,只是为了考验你的忠诚度而已。只要你有诚心,很多事情也可能发生逆转。比如市里某单位要求的级别是副团,但是我很感兴趣,依然去投简历,并且说了自己的优势,希望能接受我的简历。事后,也和他们保持沟通。后来,他们说发现团职干部没有合适的,而我反而是最符合他们要求的。+ `. `& @8 ]& z" H
    四、其他需要注意的事项3 g, E9 a9 u3 u) T' U' E
    之所以非要加上这个专题,我认为是十分有必要的。因为往往一些看似小事,却影响了你的机会甚至是命运。
- D6 X3 ~7 v/ x' r1 l9 u: N    1、2大的考试和录用。

. E. ^' [/ a0 l! v8 j    2、电话的及时接听。每年都会有许多转友会因电话问题丧失了一些机会。我本人就如此。早在7月份,我还在参加华图培训时,忽然接到国安局的电话,问我为什么没来国安局面试?我很惊讶。我说你没通知我去面试呀。他说,3天前我们给你联系过了。可我实在想不起来什么时候通知我了。我翻看了手机,的确看到有个固话的未接来电,但当时好像是因为有什么事情,我以为面试电话不会这么早,就给挂了。后来在一次线下聚会中,一个兄弟告诉我说,我是唯一一个没去国安参加的面试的人。本来应该是我的第一个面试的就这样错过了。前几天还有一次,城投集团打电话给我,因为手机声音不够响,等我接听时,他们已经挂了。回拨过去,是总机。总机小妹说必须知道具体人才能给转过去。硬生生的又错过了一个机会。所以电话问题很关键。建议大家一定要珍惜每一个电话,哪怕是骚扰电话。外地军转来沪,最好换成本地手机号码。手机的各类拦截功能一定要取消,以防面试通知被当成骚扰电话给直接拦截了。[/hide]+ t! q7 R& F, [' A" h' u
    3、心态要放平和。古希腊有个著名的寓言故事。说的是苏格拉底带领几个弟子来到一块麦地边。对弟子们说:“你们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退。” 弟子们听懂了老师的要求后,就陆续走进了麦地。 地里到处都是大麦穗,哪一个才是最大的呢?弟子们看看这一株,摇了摇头;看看那一株,又摇了摇头。他们总以为最大的麦穗还在前面等着你呢。然而到了终点了,却发现手里一颗麦穗都摘到。苏格拉底对弟子们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它 ;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。其实最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”对军转来说,这个故事很符合我们的现状。当有机会摆在你面前的时候,你总是认为下一个会更好。但结果往往是错过了曾经最好的机会。然而,那个机会却不可能再来。我今年也同样有很多选择。当这几家单位都有意向要我,但是却没有正式通知签单的时候,我和我的家人认为,这几家单位任何一家给offer,都是很不错的选择。但真到了某一家通知我的时候,心里反而更烦躁了,要是另一家会不会更好?这一家要是如何如何就行了等等。我赶紧让自己的心态平静下来,静静的思考之后,很快做出了抉择。因为我们非权贵,我们伤不起。很多人军转都按照钱多、事少、离家近、有发展的标准来衡量。可是现实中往往很残酷。你事前限定的条件越多,反而你找到满意工作的几率越小。在此和大家共勉。

评分

海上游龙 + 888 感谢您为论坛留下宝贵的精神财富!
过河之卒 + 99 + 80 赞一个!
跃马磐石 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天湖散步 + 50 + 20 很给力!
春日惊雷 + 100 + 100 赞一个!
李小特 + 50 + 20 神马都是浮云
周游列国001 + 50 + 20 很精彩的2015上岸作业!

2006年就注册论坛的元老级会员,安置情况很乐观!

楼主写得很实在啊,非常好的经验。

写的实在,回头我也写个心路历程

祝贺兄弟!祝您今后一切顺利!

经典,建议版主加精!  发表于 2015-8-17 18:36

祝一切都好。                     

恭喜顺利上岸!祝工作顺利!

赞的,祝贺找到心满意足的工作

兄弟,恭喜成功上岸!

认真学习,好好看看,哈哈

恭喜上岸,学习学习经验!!!

很想学习一下您们的就业经验

恭喜早早上岸,经历值得广大转友学习借鉴

恭喜恭喜啊!                        

恭喜这位兄弟                 

4 O. T7 O" V/ r7 i8 C祝贺兄弟!祝您今后一切顺利!

句句金玉良言,后来的转友有福了。

% F& p. _% ^9 Z5 ^' y' b5 o8 c5 j
恭喜兄弟早早上岸!

瞅瞅小兄弟的签单。。。。

恭喜上岸,祝未来工作愉快!

发表回复