军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

【报到落户】转业报到小提示

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

& U* _/ U6 r( m    转业通知收到N天,今天终于可以去报到了,本以为三种介绍信齐备,对照上海市转业须知,没啥大问题了,可实际上,出差子了,想想今天一天收获,连转业须知也不靠谱{:3_149:} 。
, k. h- Z1 [) w+ x! {    1、分配在上海市级机关的,须知上说,转业组织介绍信可以直接开到单位组织部门。但有些单位会让你直接去市级机关党工委去接转组织关系,本人就遇到了,去大沽路100号1722室办理,办理很简单,介绍信换介绍信(介绍信还是持原来的开到接收单位组织部门的介绍信去,不用重新开台头市级机关党委,还算好),然后再去接收单位办理。大沽路在人民广场边上,停车难,后来停在了黄陂路东侧武胜路北侧的广场绿地地下车库中,走出来5分钟上楼,上楼前门卫登记用证件换出入卡。
3 W. ]+ N) j: o/ Z: Y" O" h# v    想着时间有多,就将落户的申请书交单位联络员了,联络员是兄弟,说很忙,我说我也很急,帮个忙。还是兄弟贴心,今个下午联系了社保局,说2点半后空。得了,3点,梅园路77号楼下等着,看一群迪士尼的工作人员和应聘者互动。很顺利,最重要的两张表到手,明儿去派出所试试办户口。
! a& i4 @& c3 R0 Q5 g  E    然后想啊,时间还有多,那就将预备役办了吧,切,没想到,问题来了,还是大问题:# W7 z4 y4 {9 L8 d
    2、浦东新区人武部政工科办预备役登记,车停在对门的市民中心地下车库中(半小时以内不要钱),工作人员竟然说还要一份《军队干部转业审批报告表》,说是今年市里要求的,不能没有,不知道是干什么用。害得白跑一趟,这个转业须知上提都没提。* I% [) z. ?* o% U0 I% _
    潜水很长时间,受到了不少帮助。看自个儿今天遭遇,不想转友明天也碰到,所以提个醒。
( S+ r) o: |) Y    明天办户口,看看又有什么与须知上不符的,再来贴示。
# Y: ?& x  q# M& z+ D: m

评分

元兵 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
春日惊雷 + 100 + 100 赞一个!
周游列国001 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
挠秤砣 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
跃马磐石 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

今个上午将户口办了,意料中,有曲折。8 }1 _2 @2 |' V# y2 w+ p  R3 L
    派出所好象天天可以办户口,民警的态度很好,当然我也忐忑地态度很好。说:老师,不好意思,第一次来,办转业落户,您帮我看看材料齐不齐(我知道一切按须知,少一户籍注销证明)?民警接过材料,提都没提《户籍注销证明》,我也就顺势没问。民警就问房产证上是谁的名字,不是本人的话,还要配偶的身份证和户主的同意落户意见书;还问带没带《结婚证》,我说真没带,民警说算了;然后要求将房产证的内页第一页和第二页以及本人身份证复印(出了趟派出所),转友最好自己复印带上。
4 h6 |, ~5 |6 b2 d: m4 M    然后就在一问一答中,民警开始在电脑中录入户籍信息,完了点确定,显示本人身份证(上海身份证)在系统中没照片(记得为保密需要,部队人员办理的军人身份证都是屏蔽了照片的),然后就说赶紧去本区拍身份照的地方给系统补个照片吧(又出了趟派出所),幸好,本区的拍照点(普陀是两个,白玉派出所和交警支队**点旁边33号)离派出所不远。拍照的姑娘,对本人出示的身份证和系统中的照片空白表示了一通疑惑,最后还是看了看落户证明材料,给拍了。转友们,不管你的军人身份证是不是上海身份证,办落户后,总是统一要变成上海身份证的,所以,个人经验,这个照片可以在去派出所报户口前先去拍了或看看。
: R% q- V4 |: ]# ~, E$ v9 P5 p* B/ M1 i    在三进派出所后,终于户口本上打印上了本人的名字,最重要的事情告一段落。下面,办其它业务,看看有什么故事。

评分

跃马磐石 + 50 + 20 很给力!

刚个中午,去办工商银行办了**身份信息的变更,银行要求出具军官证(原部队没收回)号码和身份证号码为同一人的单位证明信(盖公章)。怒了,看照片不就是同一人嘛,再说了,两个证件均是真实有效的啊!! Q' ]1 o, T1 @/ B( ]0 J, g- n% F
    幸好,卡中没有设置自动扣款项目,一生气,直接拿军官证先销了户;再拿身份证新开了一户。问:如果不变更信息有什么问题吗?银行工作人员回答:一般没事,就是帐户出现了问题,因帐户是你军官证办的,诚信记录到不了你的身份证上。什么话!你说,这不是折腾吗?

评分

跃马磐石 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢楼主分享的经历,学习了!~~

散养的鱼 发表于 2015-10-28 18:010 A( y0 r% n& ?4 S6 J
副团九年,给套个主任科员。工资据说比部队略高,万余。个人认为是转业好,至少工作稳定,退休时副处(副 ...
7 ]! F4 N6 W8 [' m& f
谢谢!你副团干九年?真是不容易啊,满三年走应该就可以主任科员了

- D" ~3 ]  _' f1 H+ Y  X2 C& J

学习了感谢楼主的分享8 f8 b. `# b) S' g. M# W& U

有的区预备役登记不需要转业审批表,比如徐汇区

对,徐汇不要。大多数区都不要。唯独浦东显出它的特殊化。  发表于 2015-11-24 14:57

mini0813 发表于 2015-11-20 08:41( F6 g  P' R5 E# j9 l, q7 S8 ~+ M, R
办预备役是必须的吗?是到单位所在地的区人武部还是到落户所在地的区办啊?

' O. w3 j4 N- a7 @1 C# E& K如果发钱那跑快点,{:1_318:}

就这么个让军转尽义务的手续。却让军转跑断腿,不知政策制定者小脑跑哪去了。估计是朝南坐惯了,这种部门第一个就该撤并。  发表于 2015-11-22 17:26

) e) F8 W4 |, u: t3 t+ z; Y1 p办预备役是必须的吗?是到单位所在地的区人武部还是到落户所在地的区办啊?

理论上是必须的,材料要入档的。但实际生活中,也有同志没办,也没发生什么状况。办的话是到单位所在地人武部办理。  发表于 2015-11-20 17:02

贾小韦 发表于 2015-11-5 08:53
4 ^2 l; D  ~+ F+ _自主了就不交养老金了,退役金一直领到终老的。
, o# E2 D) j  e& A1 d4 p: r
已经有60岁的自主择业人了,他们的退役金并没有少的
2 k8 I/ O4 b+ Z1 I- X3 a# w

再宣传下政策:政策中的“老人”是已办手续的人员;“中人”是14年10月前已工作的人员;“新人”是14年10月后加入工作的人员。其中,老人适用老办法,不变。中人和新人才要在14年10月后交社保。  发表于 2015-11-11 21:52
政策中的“中人”是等同于部队中15年以后自主择业的人。14年前自主的“老人”就不用看了,还是适用老办法,不变。现在大家是看不到问题的,因为这部分“中人”还没到法定退休年龄,等到了就知道差别了。  发表于 2015-11-11 21:47
呵,14年10月刚实行机关事业单位人员交社保。其中很重要的是三种人:老人、中人和新人。你要比较的是15年以后自主择业的人会不会少(中人)!以后,军队的退役金与地方的退休金相比,会差距越来越大。  发表于 2015-11-11 21:40

散养的鱼 发表于 2015-10-24 12:32
+ A. R; b, s" T1 L" p# J今个上午将户口办了,意料中,有曲折。& V' q4 O) K; Q, l( m; b
    派出所好象天天可以办户口,民警的态度很好,当然我也忐 ...
0 [4 u. E! N7 [2 g# O
离我家很近的啊                        

当然离你家很近了,呵。  发表于 2015-11-11 13:08

散养的鱼 发表于 2015-10-30 17:043 y) r& h! O( _! V! C: ?6 J
理论上是必须的,外地用预备役来卡落户,但上海没这么做,所以,不办的话,现实情况是除了你档案中少一份 ...

& O) v/ l( s+ G8 E$ P谢谢了,了解了                                       

您客气了。  发表于 2015-11-12 18:02

兄弟提示的非常好,在浦东人武部办理服预备役时我也遇到了没有《转业审批表》的问题,当时心里的恨啊,如滔滔江水,刚从单位过来,麻烦了一大推人,拿到了《服预备役》的表格,可是人家却说还要《转业审批表》,拿起手机再看看,军转办的报到须知上的确没有说《转业审批表》的事,真是把人气死,军转干部就该这样被折腾的吗!因为他们的办事不够严谨,我们要多走多少路,多发多少钱,多说多少好话……

是啊,有些区县人武部就不要这个东东,内部都不统一。人武部好歹也算是个部队,咋一点都没“天下军人是一家”的感觉呢?这社会怎么了。  发表于 2015-11-15 19:34

散养的鱼 发表于 2015-10-28 18:01
0 G9 [" f4 R( g副团九年,给套个主任科员。工资据说比部队略高,万余。个人认为是转业好,至少工作稳定,退休时副处(副 ...

% k7 q% }: [2 z; F' V自主了就不交养老金了,退役金一直领到终老的。

你们这2个说法都有问题  发表于 2015-11-10 20:54
自主当然可以不交养老金。但同样到60岁时,你的退役金与退休金相比会差很多(差不多要相差1倍)。要想不差,就要自己交养老金(要等同退休金,可能会交掉退役金的百分之三十几以上)。这就是选择自主或计划的两难。  发表于 2015-11-5 09:23

谢谢分享                                

不客气,希望对您能有所帮助。  发表于 2015-11-15 19:34

还没报到呢            

浊水溪 发表于 2015-10-30 15:143 j: B2 ?2 s, @2 p6 L
办预备役是必须的吗?是到单位所在地的区人武部还是到落户所在地的区办啊?

0 @7 k( `4 x0 f; ~' Z) n( n理论上是必须的,外地用预备役来卡落户,但上海没这么做,所以,不办的话,现实情况是除了你档案中少一份材料,其它没啥大影响。办的话,是到你单位所在地的区人武部办理。

散养的鱼 发表于 2015-10-28 18:014 k0 `! V% k$ F& D
副团九年,给套个主任科员。工资据说比部队略高,万余。个人认为是转业好,至少工作稳定,退休时副处(副 ...

$ E$ Y( p8 l) z( c谢谢!我本来一直想自主呢,可是身边的朋友大部分都建议转业,毕竟是上海,如果是小地方或艰苦边防地区自主可能更好些,今年看看政策有什么变化,不行明年还是选择转业。

兄弟提醒的很及时  !         

后面的同志不用走冤枉路了,祝贺散养的鱼,这名这真有意思 .呵呵.

发表回复