军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之92 【歉年】——邻里关系

growth: 11740

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
$ e! Q4 H- E/ b1 e; f) i
$ X* U- B1 P6 w
' J+ M. H2 P4 Q2 |: ]' A1 z7 W                                                         邻里关系  E' e5 ]: P# {9 i
8 i$ F6 O! ~/ s
      此前我在军嫂板块的【陈年旧事】栏目发了几帖,虽然内容各异,但是都说的是歉年之间的故事。前五帖写的都是 ‘难’ 。即,吃的难、难的吃、难填腹、度命难。我在回帖点评中也讲了,不是忆苦思甜,只是回忆。虽然没有朋友提出异议,但是我必须说,像我家的情况只是特例。作为粮仓的黑龙江农村不至于吧!是的,我家的苦难为特例,我吃的东西是当地同龄人未曾吃到的。) @, ]* f: X+ C, K7 `! O
      为什么,原因有四。一是我的父亲病了一年,按生产队的规定,他没能拿到一粒粮食也属正常。可是那时的劳动力,每个人的粮食相当于两个家庭人口的粮食。二是,歉年所致。三是,愿苏联老大哥与小弟断交,勒大脖子,逼迫还债,国家困难,生产队组织回收爱国粮。四就是,邻里关系所致。; m; \, W. E9 h6 V+ k! e8 X5 H0 r/ }8 X
      我家的东院是当时的生产队长,我家与他家刚出现领土、边界之争,分歧未平就赶上国际上的老大哥逼债了。为了上交爱国粮,生产队隔三差五就向各家各户回收爱国粮。我家的情况理应给于考虑,或者是照顾,怎奈我家与队长家就是那个关系,怎么办?我父亲只好咬着牙,粮食没了,就认可交土豆( 五斤土豆顶一斤粮食 ),直至连土豆都交了上去。可怜的是哥哥在临近公社的学校读书( 粮食关系在住宿学校 ),放暑假带回了一个多月的口粮也被立即拿走( 早已盯上了 )。$ b& f7 A. E- C+ R; j( o
      过后看,虽然歉年给了我们家两年的痛苦生活,可是度过之后再想想,困难也磨练了我们的生存能力。
* ~+ u0 s, E& ~4 @: T/ Z      随着时间的推移,一切都平息了。到了六八年的年底,部队到我们哪里征兵,六九年元月我就来到了海城兵营。8 _) e$ h" F) R! X
      可笑的是,我当兵之后,这个原队长家的二女儿竞抢去了我穿军装的照片不松手了,为此我的爸妈专程来部队和我研究订婚之事,我很坚决的告诉二老:“ 回去吧,那个我也不要,当兵期间不考虑订婚之事,复原再说 ” 。
/ Q8 N0 I1 e) I# F% S+ \* }9 s      没想到七一年我竟被提了干,消息传到了家乡,震动了全村乃至于南北二屯(全大队几个村子历史上出现了第一个军官),想和我订婚的几家都消了气。
$ u7 @) T2 _3 }9 z8 h' Y      七三年探家时,亲戚邻居请我吃饭,我还去了这个原队长我的邻居家,看到我到了那张穿着军装的照片还恭恭敬敬的装在他家像框的中央。2 F8 t* d* ~1 ]9 Z
      我看照片的同时,队长的夫人(我称二嫂)凑过来说:“老兄弟,把你穿四个兜的照片再给咱们一个呗”,我立即说:“ 好,去那院,把我家的那个先拿来 ” ,二嫂又说:“那哪好意思 ” ,我接着说:“ 回部队我在洗两张邮回来也就是了 ” 。9 w6 k) q9 a6 E0 C& w! F
      ……。+ r2 M$ I7 t7 ]

4 l/ S9 U/ b% ]$ h

评分

清19 + 100 + 100 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
柳絮似雪 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 30 很给力!
狼行千里123 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
倚网情深 + 20
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
细长水流 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

这真的不好评价,也许叫做塞翁失马焉知非福吧!没有这些磨砺,也成就不了我们伟大军官的斗志,也许您还是一农民伯伯也难说。

评分

沉鱼 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
狼行千里123 + 20 真情互动奖!
文士贝 + 40 + 40

头像被屏蔽

. A. @$ ?, `) c4 f1 u  据 周 透露,当时并不是苏联要求提前还清债务,而是中国主动向苏联提出,用对苏贸易的顺差额中的一部分来提前全部还清债务。这很符合毛的性格。既然跟苏联翻脸吵起来,就不能欠人家一屁股债,否则他会觉得很没面子。  
2 j: R# g; |- Y7 p) w0 r    当时新中国成立仅10年有余,工业尚在起步阶段,所以只能用猪肉、鸡蛋、苹果等农副产品来偿还。河南省一直是全国生产粮食和生猪生产的大省。现任郑州市金水区一基层单位党总支书记的宋丰年曾告诉笔者:“20世纪60年代,我曾在郑州市肉联**厂生产一线劳动过。该厂连续几年每年冬季前后的半年时间里,每天都要宰杀5000多头优质肥猪,当即运往苏联还债。”这就更加重了我国人民群众的生活困难。但是,我国人民有志气,到1964年,我国提前一年还清了20世纪50年代欠苏联的全部贷款和利息。) H% t" F9 }& n
5 e0 q' ^! }" m/ U. c) d9 l- x
到部队就抢手了,再提干,就成了四邻八乡的大人物,更抢手了。{:1_206:}

那时候宣传的就是逼迫的。  发表于 2016-7-20 19:34
那时候偏僻农村说的是都不是很准确的。  发表于 2016-7-20 19:04

评分

文士贝 + 60 + 40

我入伍时,像文监察这样的前辈都是连长指导员。那时我们那里从黑龙江入伍的有68年(双城),69年(青冈),70年(现在叫小69的阿城),73年(望奎),75年(海伦)。我的连长指导员是双城老乡,除了抽烟,特别能喝酒,67岁了,还是像我刚当兵时那么能喝。

评分

growth: 11725

俗话说远亲不如近邻。你们家在困难的年代摊上这样的一位邻居也是够不幸的,也是受尽了欺负和苦难!好在梅花香自苦寒来,当了兵,做了官,人家看你的眼神就不一样了!

评分

从文监察的精彩回忆录里,邻里关系的确很重要。   自然灾害时期,生产队长就是强官一个。遇到这样的邻居,想告状都会投诉无门,让人束手无策。    现在邻里关系真被渐渐淡化了,低头不见,抬头也当没看见。   " U" K% F( m) k+ H9 K  O" C

4 [* H, w- Y$ Z! t2 j4 G

评分

真应该好好感谢文老先生给我们讲的这些故事。

评分

文士贝 + 40 + 20

谢谢文监察的分享!周三快乐!

评分

邻居是最能相当帮助的,有急事,能帮得上手,特别是困难时期,就更加珍惜!

评分

远亲不如近邻,关键时刻能帮上一把

评分

看完了文老的系列故事,可以感受到文老那时受的苦难比我多多了。往事如烟,历历在目,这些情景好像就在昨天,当时确实是文老描写的生活情景,生产队长很牛的,相当于土皇帝,决定了给谁打多少个工分,有了工分年底就可以分红,或平时有口粮分。等我能帮大人下田干活时,农村已经承包到户。当年,家里唯一不会干农活的就是我,所以我就跑出来当兵并考上军校了,拿家人的话说,我命好,哈。扯远了!我最想知道的是文老有没有和生产队长女儿续上姻缘,哈

我是75年底在鞍山搞的对象  发表于 2016-7-21 04:31
都已经说了没有看上嘛~  发表于 2016-7-20 22:28

评分

文士贝 + 60 + 40

那个邻居队长真是小肚鸡肠,有一点点矛盾也不至于这样难为你家呀,他不仅小肚鸡肠,还是个势利眼,看你当兵提干了就请你去他家吃饭,还有二丫想追求你,你没有答应她也算是报复了她爹当年的小心眼了{:1_328:}其实细想想也应该感谢队长对你家的不公哈,不然你怎么那么小就知道生活的不容易和自强自立呢?

说实话,是我当兵时人家就看上我了,提干后已经放弃我了。请吃饭不是为了这个  发表于 2016-7-21 04:36

评分

文士贝 + 40 + 60

文监的故事朴实感人。                        

评分

那时候分口粮,多数生产队是按人口分。有少部分生产队怎样分的呢,队长家劳动力多,挣的工分多,就主张按工分分。

评分

困难也磨练了我们的生存能力。

评分

growth: 5410

终于看到了老班长的苦尽甘来,替老班长高兴呀

评分

文士贝 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

过后看,虽然歉年给了我们家两年的痛苦生活,可是度过之后再想想,困难也磨练了我们的生存能力。确实如此。

评分

发表回复