军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

苦逼保底人的教训

( z; b6 D; c' u7 i) `/ q* Y3 ~
! _  ^6 \- p7 l9 D                                               一个苦逼保底人的教训

[6 R: X  r- T  y      不知道16年三秦大地有多少保底同仁,反正我是其中之一。在这里首先恭喜双选金榜题名的战友们,希望你们以后一帆风顺,多有建树!; ^/ w3 H7 I6 l' ^, G) v
      扎扎实实的经历了西安市转业的全过程,心情跌宕起伏,也经历了人间冷暖,更多的其实是收获,在挫折中的收获。一大波老转为我们转业之路点亮了路灯,但路怎么走,还得自己把握。一句话,你的选择,后悔也是打自己的脸,不会真的用力打,别人的意见只是参考,万一搞的不好,还伤了阶级感情。1 p9 b- H& V+ l
      3月底离队,从江南小镇一下飞跃到西北国际化大都市,哇哦,真是一万个不甘心,没办法,谁叫老婆孩子都在这呢,好歹也是好多朝代的古都,咱也沾点帝王气。其实西安这个地方转业还是很好进的,但是我那时刚从部队出来,其实和刚毕业没啥两样,两眼一黑冒金星。政策不多说,在多次麻烦老转,尤其是建版后,确认能留在这个马路笔直笔直的城市后,进入了第二阶段纠结。对于这个阶段,我的教训就是少点纠结,政策搞清楚心就放宽点,转业嘛,是很高兴的事!
5 L# W& B' K  U, f0 o. C      陕西转业每年政策都会调整,以前的只能作为参考,在不知道单双选的前提下,我转向了复习考试。考试这个东西很奇怪,鸡肋一样的,但真的不能丢,市口要个及格线,过了就能干个行政参公什么的,没过只能选事业,省口更重要,分数拿来排名的,当然今年的省口优选感觉在省口撒了一把盐,口味重啊,不评论!% R6 Q. z, Q0 b) ], E# e
      复习我报了个转宏班,强力推*荐,我毕业后就非常想念赵忠祥,哦不对,是非常讨厌看书背书。报班后按部就班听听课,没事翻翻书,但自从得知市口双选后,这个书就被我扔房顶去了,三天打鱼两天晒网,考试还考的不错,全省并列第13,82分,对的起我的不努力了,然而,然并卵。这些对我找工作没起到任何作用,但是,注意,这里是转折,但是所学的东西还是很有用处的,有的东西就是你迈入地方工作的基础,防止以后自己被忽悠。这个阶段,我的教训也很深重,复习战线拉的太长,想玩玩不好,想学学不进,一般6-7月左右开始学,有个计划,每天都看一看,不求一下就记住,多看多记忆,千万别太累。
  }! ?0 O- m; m2 |) t, E. Y       重点来了,打起精神,该抽烟的这个时候抽根烟,该泡咖啡的来杯不加糖的。此处跳过功绩制。苦逼的双选来了,发来一堆单位,除了那些高大上的单位,还有些听都没听过的。大部分人都选了40-50个单位,普遍撒网嘛。我也不知道是我不是我的脑子发霉了,还是我部队呆久了智商被压扁了,我除了看中2个单位,卫计委和食药监,除去高大上外我一个都没看上,就是那种要我就去,不要我也不争取的那种,导致最后一塌糊涂。卫计委是本专业,我有足够的信心把那一摊子事做好,但人家招了一堆博士,我望尘莫及。食药监是离家近,近的溜个弯就到了的那种。这两个单位我去了不下3次,但结果不言而喻,随着双选系统的关闭,我被打入冷宫,永不翻牌,等着军转办给保底了。教训深刻,稍微总结,希望能对新转有个警示。/ a, ]. w" E: r) h8 c
       第一、定位不准。双选很多人说拼关系,其实不然,转业分四类,一是有关系有实力,A++,二是有关系实力一般,A,三是没关系但有实力,A,四是没关系实力一般A-,我当然就是那第四种,还自以为是,不是自己喜欢的不去,有的单位选都不愿意选,后来急了,再选别人就不鸟我们了。其实第一种和第三种很容易找到工作,第二种遇到强势的用人单位还不一定,最后一种就得靠自己,像甘地一样,奔跑吧,转转。" i% J3 ~* c- \% o9 Q' S
       第二、准备工作不扎实。简历很重要,但也很鸡肋。用人单位永远是用年龄和资历来选人,有的人的简历会被抽上很多次面试,而有的人就像是玩单机版一样,自己撸啊撸。做一个清爽一点的简历,把自己的优点充分突出,然后在双选前1到2周去自己心仪的单位投上,并了解单位情况,等双选单位下发后,只要自己想去的,或者说自己可能想去的,同志们,一定要去各个单位多走走,多问问,别以为一个系统就能解决问题,在人治和法治结合的社会,只有你主动才能抓到先机。这里有很多机会。我就是傻逼的(报个粗口,别介意)在家等,砸下来的不是金蛋,而是鸟屎啊。
  w% t' M8 B8 m& f) e       第三、其实没有第三,到这里我已经被PASS了,有意思吗,让我在一旁哭一会。
' ?1 K' N% ~- d8 [4 F8 k     如今,顺利的进入了保底,只能保持良好的心态去接受了,说不定还有肉呢。(典型的吃不到葡萄说葡萄酸)不过我还真的是释然了,因为我对地方单位真的没有什么概念,除了上述两个单位,扔我去哪里我自己觉得都无所谓,18年军营都过来了,这点事还能难住我,不管在什么单位,要写我也能写点,要做也能做,要喝酒,呃,能喝一小点,没啥咱做不了的。18年,家庭为了我付出,18年后,虽然我还是一条好汉,就为家多付出一点吧,多带带孩子,辅导辅导功课,有空了陪老婆逛个街,坚持跑步,锻炼身体,这样的生活,不就是部队日思夜想的吗,所以在经历了8个月的风风雨雨过后,我提前炼成了一名老转的心态。说到工作,我还是很期待的,我是期待以后是如何精彩的生活,祝大家好运,也祝我自己好运!

军转论坛月刊第三期已采用  发表于 2017-6-2 19:29
推 荐军转论坛月刊第三期  发表于 2017-5-20 08:40

评分

大碗茶 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
飞鱼兵 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秦鲁宁 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
蓝色风景线 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
建國大業 + 150 + 150 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

祝福老兄,您这种心态,相信以后不会差到哪去。

写的真好啊,多么希望那些用人单位能提前看到这个精彩的帖子。感谢楼主的真诚分享,祝兄弟好运。

写的不错,可以给新转**帮助。加油,祝你好运!

高不成,低不就,放下身段是关键

心态值得学习,这是什么岗位都难以换来的。

抓到手里的就是幸福,我也是保底,并没有大家想象的可怕。
$ c9 E! _2 Q. k$ u单位不用,那是他们的损失,不是你的。
* c# G+ l# _* L1 I& z4 F4 }希望楼主有单位接收了以后,还有机会再来谈谈。

祝兄弟好运!!!!                    

有三个错别字,还有些屏蔽字!审稿不严谨,要批评!

写得好,自身经历写起来读起来的感觉都非常好!

写得不错!祝福你!相信你以后一样有属于自己的精彩!

支持老兄,一切顺其自然

大圣这么有才,用人单位有眼无珠呀

感谢老转的经验分享,受教了!{:1_206:}

楼主的保底是想着反正还有自主的保底?不是心仪的就不去,去个差的还不如自主好?

赞。祝愿楼主在第二轮顺利

发表回复