军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[兵心永恒] 2016年顺利上岸有感

首先申明一下我发此帖的原因:因为自己从军转网上学到了很多不知道的事情,而后接触了一帮热心、大公无私的老转和新转,从复习考试到选岗结束,一步步走来,都离不开这些老哥的帮助,内心充满了感激之情,本想在昨天感恩节的时候发出,恰恰碰上有事而耽搁!因此今天写文回馈陪伴我一路走来的军转网,回馈一直关心和帮助我的滠水版主,云狼大哥,陂版,命运等老转和新转(由于人很多,就不一一注明,其他没有写上名字的老转和军转兄弟不要介意)。; C$ ~( }" B) y) E% e
其次,由于水平有限,文采欠缺,写的不到的地方或者和前辈们写的有相同之处,请大家多多见谅,欢迎大家批评指正。! P8 F2 l4 l  |3 c
好了,言归正传,主要写一些自己的感触,言简意赅的把自己的感受写出来,不详细的地方可以共同交流讨论。
  E$ [" f, s- m' u$ X; d第一,心态
0 s! _& g' B; N1 ^从转业之前到选岗结束,个人认为心态很重要。我是达到最低服役年限自己要求转业的,从和单位老大说出想法并得到同意之后,前后也历时5个月,最终4月5日谈话,通知已经批准!期间有很多忐忑不安,担心自己不能被转,担心还要继续干下去,等等。。。。可能每个人转业的想法不同吧,我的想法是想回家陪父母和老婆孩子过安稳的日子,图个正常的家庭生活,大家也许笑我是个不求上进的人,但是我一直在基层带兵,可以说基层的苦和累我是感触最深的,而且我曾经也是意气风发,后面被磨的差不多了,哈哈。。。谈话完之后就直接回家了,期间就回过一次单位去收拾了一下东西,就再也没有回过单位,直到现在。(插播一个插曲,当时谈完话,有些领导还要我干个半个月才走,我直接没理他,走人;结果也一直没啥事,也没有人和我**过。。。。。说这个插曲的意思是说,单位离开你,一样可以正常转,别把自己看的很重)。# U6 D3 Q; k9 I7 H
复习考试时心态一直是起伏不定,由于自己是屌丝一个,听前辈说要在考试上考好,就一直认定了要复习好,考试好,最终的考试结果还是能让我自己如意。我感觉最重要的一点是要耐得住寂寞,守得住清闲。
8 F4 [, ?4 f/ u选岗的心态就是适合自己的就行,事少钱多离家近这只是理想化的,能靠一头就可以了,当然大神除外。先弄清楚自己回来干什么,需要什么,能做什么,自己排名在什么分数段,能选的岗位有多少,这样一合计估计能选的也就没几个了!
, C& C( _. [. L4 M9 f5 B第二,复习考试8 M2 C1 c3 d# k+ h$ y* F! a5 |
这里不想过多详述,只想帮我的经历说一说,毕竟比我考的好的大神很多,尤其是状元:六月1314。我之前决定转业前就跟单位去年的老转说了,把他的书全部借过来了,一直零零星星的看了一下,一本都没有看完。4月5日回来后的第三天,自己就开始复习了,一直持续到9月11日上午考试,中间也断过三次,每次一周左右。首先把书利用一个时间过了一遍,之后也一直没有买2016的考试书,个人感觉华图的书好一些,国考和省考的都可以,之后就又看了之前的视频,边看边复习书本知识边记笔记,这样又过了一个月左右。然后就做了几套国考的和省考的试卷,感觉一塌糊涂,紧张的很,因为前几年都是7月中旬考试,这样还有一个多月时间,怎么办?(这里有个教训就是:一开始就可以开始边看视频边看书本,重点先看行测,申论可以后看,这样可以节约一个月时间)。然后又得到一个转友发的2016华图的视频,自己也买了华图的李永新的必做真题3500,并且开始每天一套真题的节奏,慢慢开始复习申论,看文章;这样持续了50天左右,陆陆续续3500题做完了,真题也做了50套左右,视频也看了一遍,慢慢的感觉行测能达到60分标准了;(这里**魏华刚和李委明的数量关系和资料分析,顾斐和郜爽的言语理解,蔡金龙的判断推理,罗红军的常识判断,钟君和张丽伟的申论,这里不是帮他们打广告,个人感觉他们的视频对我帮助很大)。之后,由于考试时间未定,心情也慢慢焦躁,开始了刷题模式(主要是刷历年国考和省考的真题),以及开始申论的重点复习,主要是钟君的三本书。
9 a' ]$ d6 }1 p: Z- Y最终感触:行测要多刷题,而且只刷真题,基础是10000题以上吧,越多越好!因为只有这样练,速度和感觉才会出来!坚持每天做!!!申论要早准备,包括写的一手好字,重点是要掌握文章的框架和模式。视频也很有用,上面**的那些人的视频,个人感觉比去上什么培训班要强,毕竟培训班又贵而且来来回回路上的时间也浪费不少。(今年考试有些人都做过原题,行测和申论绝大多数都是之前的真题)
* v+ O; _6 o  @) j# R/ s/ E第三,选岗# d5 n; O* b, G! Z7 x
今年的岗表看上去也是很不错的,(论坛上已经有热心的转友一直记到了300名,可供大家参考),但是细看其实供一般人选择的余地也不是很大,个人感觉还是要结合自己的实际,正如上述心态所说,适合自己的才是真的好,正如很多大神也说过,门口狮子也搬不走,好单位也有差岗位,差单位也有好岗位。如果有关系,去省直固然好,毕竟那些什么企业都很高大上,可是省直的双选感觉也让人煎熬啊!我现在庆幸自己没有选择省直(当然自己的条件也不符合),市直还是相对公平些,虽说也有一些条件限制,但是如果考好了,屌丝还能有翻身的机会!) f( T- d+ q( B( l3 x
第四,身体* I6 a' o& V. o% t4 d8 d% {
从转业回来,个人感觉唯一坚持的一个事情就是跑步!跑步!跑步!我在部队的时候就喜欢跑步,回来之后更是方便,家里附近就有个公园很适合跑步,所以一回来开始坚持跑步,到现在已经跑了1100公里了,平均每次跑7公里左右;因为跑步,我每天早起,跑步回来洗澡送小孩上学,然后开始学习,中午休息一下,下午有时还在小区打一场篮球,晚上也基本11点前就睡觉,这种生活也持续了5个月。但是正是因为这样,我的身体比之前在部队的时候更加好了,感觉身体得到了保养,精力也很充沛,所以这也是学习的保障。; I( H. s6 \% U$ O
啰啰嗦嗦也写了以上一些,时间仓促,没有怎么修改!最后还是要重点感谢我的父母和老婆对我的支持,所以我基本上就是一心学习,没有什么杂事牵挂!在家复习,也很安静,没有人打扰。(包括我4岁多的小孩都知道我在复习,也不怎么来打扰我,呵呵。。。。)
9 |; ?. {% j: u$ \" \( n" d(最最最重要的一个事情就是多逛军转论坛,多看精华帖子,多和老转交流,我相信一定会有意想不到的收获!因为我就是这样的,而且现在也是这么做的,薪火相传;再次感谢各位老转和同年的转友,一路有你真好!祝军转网湖北版越来越红火!)
( b4 v1 J  K, r& X' N# q$ q4 h0 J

评分

老家在黄陂 + 100 + 50 好兄弟,满分祝贺选岗成功!
滠水之兵 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

2 I- _/ c2 `. P5 h; ]7 U# `6 [& e  c% T% }' E4 \$ B
军转论坛需要你这样的热心人,其实也很想静下心来写点东西和大家分享分享心路历程,但是上班来得太突然,没有坐下来总结大半年来的心得,华仔总结得很到位,值得后来的兄弟们借鉴!补充一句:别人的经验不可复制,即使看了再多的经验贴,如果不能付出实践,转化成自己的,经验终究是别人的,留下来的教训却是自己的。成功的秘诀就两个字:坚持(低头走路的同时也得抬头看路)
, L) d9 H2 ^" p3 w( n1 k! X/ {对于一般的筒子,在部队没有立功滴,军龄相对较短的,尽管考试占比越来越小,但是考试依然很重要,很重要。对于复习,个人觉得盲目的复习再努力、再扎实,花的时间再多,没有上道定不会有好的结果。首先解决所谓的入门问题(刚开始着手复习时也是无从下手,后来我是蹭了不少机构举行的试听课逐渐上道的,这里要感谢群里热心的同志,所以信息很重要,闭门造车的道理大家都懂),再坚持做历年真题,效果会事半功倍。期间,伴随的也有受挫、迷茫、瓶颈、沮丧等等各种滋味,还是两个字:坚持。另友情提示:申论无须花费大把时间,短时间内是很难提高的,它主要是考验个人的文字功底和字体的漂亮程度。

评分

老家在黄陂 + 30 状元郎的金验,哈哈
滠水之兵 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

回复 支持 1 反对 0

每个人的军转之路,相似而又各不相同,你的视角,将丰富和发展军转之路,将给2017年的转友们,更多的借鉴与参考!( Z- B( @; h, J4 ~+ z0 h9 T& z2 U

真实的情感,难忘的经历共勉之!来年的军转人感谢有你!

滠水之兵 发表于 2016-11-25 15:10
! N9 A; @: H. M& T每个人的军转之路,相似而又各不相同,你的视角,将丰富和发展军转之路,将给2017年的转友们,更多的借鉴与 ...
: _4 B. {# W3 V) P- m( \1 c
谢谢滠水大哥的支持与关心

香山枫树林2015 发表于 2016-11-25 15:12$ p0 C- X' r1 p$ s# U
真实的情感,难忘的经历共勉之!来年的军转人感谢有你!
+ ~+ H8 s. n5 H. |
谢谢香山大哥的支持与关心

fazai18 发表于 2016-11-25 15:15: U, [7 R8 T& G6 `+ h1 E6 Z7 Y4 U7 Z& b
谢谢滠水大哥的支持与关心
/ w) J# V' D1 A2 Z6 A
都是军转网的会员盆友,不用客气!' |$ g! @/ J7 U
已经加分、加亮显示,
1 Q; n2 R, N8 ]& k视情再加精华奖励!

很值得17新转学习借鉴的好文!!

感谢老转的肺腑之言!学习路过。

绝对良心之作!强烈**给以后要转的战友们学习参考。

两万 发表于 2016-11-25 15:36! C9 ^0 Z9 P6 y
很值得17新转学习借鉴的好文!!

- y. C, O& D4 x( Z7 V  e# A谢谢评价,互相学习!

兄弟,等大家都上岗了来江大这边跑步打球喝酒!

summerknife 发表于 2016-11-25 16:57: t- l+ @9 e& q( v& |3 b6 H4 h
绝对良心之作!强烈**给以后要转的战友们学习参考。
7 P) G6 N% a! c- V
谢谢评价,互相学习!

乡里伢 发表于 2016-11-25 15:40& R0 r7 X3 I9 \2 _8 ?8 J5 c+ ^
感谢老转的肺腑之言!学习路过。

: x; @8 R" t4 ]0 r$ @谢谢评价,互相学习!

18650697069 发表于 2016-11-25 20:554 a# c& B( B" B' _4 \) P
兄弟,等大家都上岗了来江大这边跑步打球喝酒!

% \: J5 D5 r9 J6 V/ ]呵呵,可以,多交流多沟通

能在选岗完了后还静下心总结经验以示来者,确实是值得表扬鼓励

哈哈,要是早半年看到刚兄的这篇帖子,我的备考之路就不会这么纠结了。申请湖北版主吧,可以更好传承,服务新转了,请予以考虑!

付出了肯定有回报,即使结果不是很理想,起码自己也不会后悔!

评分

老家在黄陂 + 80 + 50 感谢复感谢!

二八新军转 发表于 2016-11-25 23:44
8 d/ t6 `0 |; c+ @+ g4 K能在选岗完了后还静下心总结经验以示来者,确实是值得表扬鼓励

' Z) v4 n1 [0 ?. H+ K% n8 ~% O' L您才是我们学习的榜样,选岗的直播让人很感动

在选岗完了后还静下心总结经验以示来者,确实是值得表扬鼓励
* s: B" ?0 Q/ \8 ]" h/ I

老家在黄陂 发表于 2016-11-26 06:14; I, E6 \6 }: k/ o+ m
哈哈,要是早半年看到刚兄的这篇帖子,我的备考之路就不会这么纠结了。申请湖北版主吧,可以更好传 ...

+ l$ e  c; J2 E$ n! L陂版才是准状元啊,向你学习啊!

发表回复