军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[省城交流] 转业之路

本帖最后由 与人为善189 于 2016-12-3 18:06 编辑 . `. h5 f' I6 O( |8 ~7 J& q8 O5 K4 y

- b' Z1 V$ c  a% W2 D) j早些时候就想把自己的经历写出来,自认为从做出转业决定的将近一年时间里所经历事走过的路有一定意义,也许会搏得大家一笑,也许能给你带来某些启发,也许对大家会有一些帮助。
01  党校之缘5 E: f! q! Z- j7 G' f' i9 J6 H: u
       正月初五下午五点,忽然接到甄哥的电话,他说等会就到长沙,我说请你吃饭。甄哥是去年休假时在一次聚会上认识的老转,在省委党校工作,读研究生时过了CPA,在某会计师事务所兼职,日子过得相当不错。春节期间带着父母孩子到海南自驾游,回去时刚好路过长沙。在车江大酒店见到甄哥已是三个小时之后,甄哥极力建议我今年转业。当我问去哪个单位好时,甄哥说你这是个伪命题。“为什么?”“判断哪个单位好的依据是你适合去哪个单位。”许多兄弟在选择自主择业和计划安置时,咨询了许多人之后,往往更难得出结论,这其实是钟表法则在作怪。在人生的十字路口多向别人讨教固然重要,但关键还要结合自身实际。打个比方来说,你让两个选择计划安置的老转给你出主意,其中一个如果转业之后混得很差,他肯定建议你选择自主,而另一个如果混得很好,他则会说自主回来就废了,你看我工资虽然不高,但孩子上好的学校根本不需花钱……。我在去年也过了CPA,本来打算熬自主去创业。甄哥的话,使我改变了主意——转业进党校。
7 \; b( ~4 I& u       11月26日中午带着孩子在小区里晒太阳,碰到我家楼下住同样带孩子玩在市委上班的‘’阿姨‘’(从08年住进小区我就喊她姨)。聊起转业的事,她说,“去年,**转业时,……找你哥(此时,我认为‘哥’是他儿子)……”,我说,“我哥在哪个单位高就?”“在党校。”“在党校哪个岗位?”“副校长。”“我哥那么年轻就是副校长了?三十几?”“进党校时三十*,现在四十*。
, Q/ Y, T1 O5 \7 O) d: `4 V8 K此时,我有点怀疑自己的判断,认为“哥”不是“姨”的儿子,而是老公,所以不意思喊姨了。“我哥也在小区里住吗?”……“你是不是想找你哥?……”……“留我电话,周末我给你打”……. f$ j5 M* t4 W& l( X8 [; x5 |0 F
27日签到时,我问班主任“党校有几个副校长?”“好几个。”“住**城的是哪个?”……“向您打听个事,……”“是他老婆。”并得知班主任住在我家隔壁一栋楼,我能说这太巧了嘛。( [4 I" a7 ]5 Y' D" _
我一开公司的同学十分反对我去党校的想法。26日下午,同学公司,“靠工资生活,部队转业干部生活都很困难,进党校兼职做会计师,多一份收入。”“做会计师很难的,别人凭什么把业务交给你。”……“我家楼下住了个市委党校副校长。”同学指了一员工,“他舅是省委党校党委书记。”……

我是来拆楼的!拆楼的!

我是来拆楼的!拆楼的!

那你好好练练,转业后去拆迁办对口。

02艰难的开始   定下转业决心之后,我就开始写转业报告,重点写了写家庭困难。给站长看了之后,他说,写得不错,领导看了以后肯定会批准。后来,我给政治处主任(我哥们)打电话问政委能否看到我的转业报告,主任说会想法给他看。政治处做的方案里有我。3月5日深夜收到了一条富有深意的短信,我知道转业无望了,情绪及其低落。我是研究生,有政策规定研究生的转业比例不得超过2%,可是我们一个团级单位总共也没有50个研究生,难道每年研究生都不能转业?后来我才知道,有几个干过财务的手里掌握着领导的把柄,并以此相威胁,领导不得不顾及,所以把我从方案里拿下了。作为一个河南人在南方的部队是多么的痛恨湖南人,我想有过类似经历的兄弟会深有同感。好在有贵人相助,后来我还是转业了。但是,这段经历是我永远不会忘记的。

今天是宪法日,希望人们的法治意识逐步觉醒,领导的法治思维逐步增强,希望依法治国的战略能够早日实现。

03  北京之旅
" w8 n4 a+ p6 g: l' F9 H0 ]1 R) O       填表之后,我并没有十分的高兴或者轻松,因为我知道这仅仅是一个开始,找到理想的单位还有很长的路要走。去年休假时父亲对我说,有一个叔叔原来在国办现在在中办上班,转业时想去哪个单位上班,可以找他安排。父亲的话我并没有放在心上,父亲口中的叔叔我在某年的中秋节上曾经见过一面,当时他开着一辆北京牌照的汽车带着老父亲来看我的爷爷,我和他简单聊了几句,并不知道他在中办工作,并且对于父亲说他在中办工作、去年在哪个巡视组的说法持一定的怀疑态度。大家都知道农村人对于在外上班人员的情况往往会有所夸大。我对这个叔叔帮我找到一个好的单位也没报太大的希望,因为我知道郑州军转按分选岗是比较公平公正的,并且以我的能力肯定能考一个好单位。

期待楼主的后作。。。。持续更新呀。。。

; J: V5 R7 Y- ?0 H
/ G0 |% z- [6 A你到底找的关系还是靠自的本实安置的?

现现**业安置工作难啊!

老伟 发表于 2016-12-4 13:26
: i7 Q! ?) J& Y你到底找的关系还是靠自的本实安置的?

5 E8 V. Z9 p- B9 |) `, ]兄弟,你这个问题只能等到我定了单位再回答你,并且不是一两句话说得清楚的,你在后续内容中等等到答案。

03  北京之旅(续)
0 B9 k0 A( {5 {3 K  t1 P      13年休假时,我曾去过地方办的军转培训班,了解到一些情况,那时就想转业前的一两年好好复习,定能在军转考试中考个好成绩。没有想到转业决定做出的是如此仓促,前期虽然零星地看过一些,但是没有系统的复习,效果并不好。并且,相对来说,在同级别的军转里兵齡较短,功绩分低,必须在考试中得高分才能考上行政编。另外,我爱人原来在省直单位上班,后因身体原因及得不到我的照顾而被迫辞职,依靠她进省直的资格存在很大的不确定性。综合以上情况,我打算找找叔叔,也许有用呢。) n% W  E! O' @
       五一劳动节,父亲在叔叔家里打来电话说,“你叔回来了,……”把手机交给了叔叔,“叔叔,我想进省直,但也许可以也许不可以,……”“叔叔,那我去北京找你,当面给你报告下我的具体情况。”5月5日,立夏的北京阳光灿烂,下了K180次火车,提上“好想你”、“男人吃了女人受不了,女人吃了男人受不了,男人女人吃了床受了”和从广东买的烟嘴来到了**旁边的一个海。递上我精心**的自荐书,叔叔说,“怎么才是助理工程师?”“我原来走的行政,后改的技术,去年工工程师的资格已经评下来了,后因干部冻结还没有下命令。”最后,叔叔在我带的小本子上写了两个人的电话,我当时对其中一人的岗位从没听说过,以为用处不大,叔叔看出了心思,“你先去找张叔,如果办不成,我再给***常委打电话。”回来后,我再湖南军转群上问,“转业安置让***给军转办打招呼是否好使”有人回复“能找到***干嘛还要找军转办”,又有人回复“可能要走程序”。

看来省里都是有关系的,幸好今年去不了!拆楼的又来了,但是我去不了拆迁办!

兄弟已转?                  

求兄弟更新,十个字够了吧?

好的,兄弟,有时间了,我接着写。这两天大家都在红旗渠参观学习。

! |' p7 Q2 v( b1 X2 f4 A! a5 \2 s' C% G5 J8 W8 x/ r! [
内容已删除……………………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

怎么删除图片?  发表于 2016-12-6 20:26

04  QQ群与微信群1 P& T1 @0 V1 s, o2 r+ K8 Y" Y
       现代社会谁都不可能离开手机,QQ群、微信群为大家的沟通交流、信息共享**了诸多方便。对于军转干部来说,军转论坛是大家走上转业之路的第一个港湾,而QQ、微信群是大家转业前后及走上工作岗位保持**、相互帮忙的殿堂。这里重点说下我建的QQ群、省军区转业办牛哥建的微信群和老转庞哥建的微信群。
2 O6 L$ p) Y1 U* l& t2 Z7 x( B        

,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

发表回复