军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 低调哥哥

[择业分享] 贫穷来自于懒惰

不想再摇锅 发表于 2017-2-5 08:42
0 U4 r5 s) }# N( ^. t楼主方便加个好友,多交流下qq272000311。我们年龄差不多,我也是搞技术这块,机器人方面的,不过我达不到 ...
) `4 ?& @# P# I& t% s
OK,已加
$ H! v0 q7 B. [/ j                                      

bluetom520 发表于 2017-2-5 15:06
* v. i6 a5 m+ M5 A% A; g6 \/ Qweb开发啊,之前用过php,今年准备用django+bootstrap搞一个zabbix二次开发,web是我的弱项,主要是懒,开 ...
6 q9 B5 R$ S* x- Y& o
我主要是得应付项目,哎,其实没啥意思。我只对图形感兴趣,2d与3d* m* o0 b, b* l9 M% i1 j0 |# j0 o/ j4 r
我这两天都没心情吹牛逼了,一直配置环境,看了看时间,从前天中午到现在,两天两夜,终于把cocos2dx移植到安卓了,明天去公司面谈
( X/ t3 ?4 e, R

东海虾米 发表于 2017-2-5 16:18
4 h. }9 M% E2 k* T2 X& r+ N' W! U7 P好文章,谢谢分享!

9 |. h+ `. \/ ]7 `% y多谢支持
" O  E' b3 {+ v- ]  P1 p" r4 k8 b
: ?; B" x1 d1 ^8 n$ J, m4 g7 n我这两天都没心情吹牛逼了,一直配置环境,看了看时间,从前天中午到现在,两天两夜,终于把cocos2dx移植到安卓了,明天去公司面谈
- G% i1 N- f/ ^2 a" x5 c1 D( R6 m9 U

京城小子 发表于 2017-2-3 19:28% g2 f0 R' O& q. h8 x
懒惰很多时候是来自于安于现状,没有长远的眼光。
2 R2 w0 V4 l3 p. N0 \, A按照朋友说的,三个小时就可完成一天的工作量,那么其 ...

( ~4 w0 C$ \( i! A# K8 `) d: N/ L1 s( M6 [+ x6 H: q
再次回味老哥说的话,简直是真知灼见,回味无穷。我一会把您的帖子放到我的csdn博客上去。0 ~8 d' t3 {$ E$ {2 Z5 w- B$ q
其实第一眼看到您的帖子的时候,出于人的本能,是想反驳的,哈哈。我想说,我一般上午3个小时做项目,下午2个小时积累自己的引擎。可是转念一想,每天5个小时也不多啊。这还不包括周末和节假日,周末和节假日是不写代码的。也就是说每周5*5=25小时。
2 u1 V: b' |! f- A/ @6 E
; W* k; S, i' |关于每天5小时,根源是这样的,因为积累是个长期过程,比如说,我积累了八年,积累期间进行5个小时,其余时间打游戏,是没任何问题的,毕竟是马拉松比赛,如果从一开始就每天10个小时,那么就很难坚持下来。很可能三天打鱼两天晒网。
6 ^2 K& B% y3 S3 s0 }& F2 f3 s
% y: e' Y* b$ ]1 G; ?2 s. p0 P然而,我却没注意到形势的变化,那就是,达到一定程度的时候,我在外面参与项目了,这时候,就需要拼命干了。毕竟,老板出钱是为了剥夺剩余价值的,他给你一分钱,是让你生产1元的东西,你却生产一分五,不辞退你辞退谁?所以这也是我去年被辞退的原因之一。# p/ {5 n  }9 h) G9 q- c0 H' @

; [" o3 W8 V& b; I! o$ W; V1 F! {6 Q
这也是体制内外的不同,体制内多做不如少做,体制外,却是,你必须拼命干,获得大量的加班费。或者做别人达不到的高度的事情。然而,我的观念没有及时转变。( o* J* R. ]  e' f, R  I* T. K

: K# G; x6 t- m3 [
) _  N: h( f" O5 J" V) ~今天做了个实验,是半小时COCOS2DX,半小时PHP,感觉时间很紧迫,老觉得没干多少。这时候回想当时,每周只出了3小时给公司,实际上没多少贡献值。时间片轮询也是个有效的时间管理方法。每小时轮着做两件事。$ ^$ j& f: d( K" a7 \2 ]" X

! f6 D' o4 ]/ @4 s1 I明天去年前谈的另外一家手游公司看看,如果谈成的话,就2个项目轮着做。谈不成的话,就半小时项目,半小时积累。1 o/ X0 n" E; F% v  z9 k  l* z7 M+ ~

* C3 y! F$ a: H本来,在体制外挣钱就是玩命,智商又不强,还不愿意勤能补拙。不穷才怪。
7 ]6 ]; P: \% ~" q$ n8 D8 p
, d; G- _$ ]6 X/ [再次感谢。

评分

京城小子 + 30 看好朋友

growth: 2275

自主十年,打工十年,苦辣酸甜都有,累并快乐着!

FTPBG 发表于 2017-2-6 18:45+ g* D) ^, J* z- f9 V$ d
自主十年,打工十年,苦辣酸甜都有,累并快乐着!
. D/ e: ^( S9 n' C( T; s
哈哈,请说出你的故事   

微信搜公众号:HSE海外安保  发表于 2017-2-9 20:24

4 ?' \" g" E, Q$ X" R- K
bluetom520 发表于 2017-2-3 15:520 _! Q- t* N4 a, f, {( s
技术含量啊,我觉得我学什么东西都很快,最多三个月就可以达到很高水准,现在兼职算是比较高的水准吧,不 ...

# @7 x7 w+ R+ y% b4 q9 M  {5 D& l5 x4 j
大哥,你可是我亲哥。我特意来登录感谢你。% n  ]! a7 p( A/ r4 O& p$ a

8 A+ a9 W$ E1 _! w你前几天刚说的blender学下,今天就有个人招blender兼职,哈哈。6 @$ q& f9 A6 O, @% U& C

8 n; d- k' N4 q5 d# z# M4 G) `+ w# k* I! _* v+ }' a
他看了我的简历后,说,只要你学会blender了,就可以兼职。8 W$ w+ z5 g& ]9 k- b1 Q$ F2 ~5 l( ^
" R5 b, H/ \; `; G! B0 G" h4 Y

& p6 C2 }% P# p# V( a0 I; B4 \( ~; R卧槽,如果我明天也搞定了这家手游公司,再学会blender,是不是在三家公司兼职了,哈哈。我感觉要时来运转了。我老婆说我是要找死的节奏。
3 u6 C* [8 a* ~$ O8 l7 |3 Q% f
% [  f& H( j& nps:我原以为是做美工,他说是修改开源blender的代码,这个比较有挑战。MLGB的,我就知道兼职全是坑,不过确实有挑战啊,也符合我的性格,我就喜欢开源3D引擎源码。以前的积累全用上了,我都耗费10万行代码做过3d软引擎,这个丝毫不惧。比做网站或者手游好玩多了.相当于开源的3dsmax,进行修改,9 j- r( P1 ?3 l: Z' j3 @
# M$ t6 X* i! z, X4 F$ n% U) l
PS2:我看了下你说的python是怎么回事?可否指点下,是二次开发么?有资料么?
% L6 F1 t! v- _0 X- w6 j& O- q7 X
8 g8 B- ~  x  X! m; GPS3:我问了下,不是python,不是插件二次开发,就是改引擎代码,卧槽,如果真搞定了,我也敢自主了。不过,影响我做其他兼职了。这个耗费时间的,我得先读懂引擎代码吧。从长远意义上来说,值得一做;但是从短期收益上说,估计至少这两年没任何收入了。房贷得还啊。
3 W& b% t6 U* x+ a( F; d
# m$ |7 E) h0 f% F# ~PS4:我感觉这牛逼吹大了,下载了个blender2.5的源码,竟然100万行左右,卧槽。官方最新版本是2.78a版本。即使每天读1000行,也需要三年时间,问题是这三年时间值不值得花费,还不如读读ue4源码。; t8 K8 i; t% n: Y; b
ps5:我下载了最新版本,源码153万行,顿时一阵阵蛋疼的感觉,其实我早就该意识到,引擎发展到现在,没有个上百万行是不可能的,只是原以为blender简单,还是too young too simple,装逼结束,不过也提醒了我,认真地分析下3d开源引擎势在必行,不装逼了,先从鬼火0.1开始,哈哈,慢慢扩展吧

年轻时不折腾,老了靠什么回忆?
回复 支持 1 反对 0

铜都独狼 发表于 2017-2-6 21:164 @, H# J3 p0 ^2 H
年轻时不折腾,老了靠什么回忆?

: e2 S, O* c+ _有道理啊,我就好好折腾下,反正憋了太长时间了。

本帖最后由 低调哥哥 于 2017-2-7 00:45 编辑 / ?/ j0 D' a9 M+ N9 ^: j' m: V
bluetom520 发表于 2017-2-3 15:52/ a- }0 m4 d) _) a0 g; t, Z
技术含量啊,我觉得我学什么东西都很快,最多三个月就可以达到很高水准,现在兼职算是比较高的水准吧,不 ...

" o3 k0 V0 v' o4 g' I/ {) Y. P* |
那些PS写的太多了,哈哈,单独写一个吧。
. W$ |/ g3 P) w/ C/ K+ R  v: ?; f4 j; q* \
我感觉为啥不敢自主?就是没核心竞争力。; c9 P0 b7 v1 E% z/ B. |9 u/ M) B
! @& m. ?# S& M2 m/ F& o
核心竞争力是什么?我觉得很多,但是我发现做3d编程的人,都有个规律,凡是年薪五十万以上的,都有自己的3d引擎,不论是从开源引擎中改的命名空间(至少他读过了很多开源引擎,比较过了),还是自己从DX或opengl中提取的。凡是年薪50万以下的,都没有自己的3d引擎。在知乎上,很多人抨击自研引擎,觉得都没用,在重复造轮子,我只能说,他们年薪没到50万,没到这个境界;造轮子的过程,也是水平大大提高的过程。他们是站在老板的角度考虑,如何快速完成项目,如何多快好省地给老板挣钱,而不是自身的提高上。即:“明明生活在最底层,却还有着统治阶级的思维”3 @2 r" L! o% ~/ M! M6 A

, J' d, p* C  D, k& l至于做了多少个项目,都是扯淡。很多公司都是用的其他二次平台,用那些东西有用么?对个人有提高么?用惯了一个公司的二次开发平台,时间久了还敢跳槽么?我就见过,连个模型材质是啥意思都不知道,还在做仿真,觉得自己很牛逼的人。遗憾的是,我知道的太晚了,都快离开部队了,才意识到,搞那些技术含量不高的项目时间不能太长。本来初心是冲着自主努力,却发现准备不足,犹豫不决了。
. u3 {+ L' |5 z/ v% O
/ t5 F, k: w& l7 I' ^" B4 a8 T+ k# ]/ t/ _# n' k

7 |; c2 C- c3 T6 m我还有个私心,就是为什么不全力以赴,就是想看看,如果将来到了公司,能不能一边做引擎,一边做公司的项目,遗憾的是,NO。当然或者我找的公司不对,或者我太懒了,应该晚上加班搞引擎。但是,并不是说,能找到工作了,拿个1万多了,就真正牛逼了,和找不到工作的人相比,是牛逼,但是和真正的牛人相比,就是个loser。用别人的引擎API,和年轻人没什么区别,甚至年轻的程序员能长时间加班,而我不能。- K$ h- B( l" m2 M, }
3 \8 w4 W6 C7 A5 a0 }
反而,如果安置了,都没啥鸟事,还可以搞搞引擎玩。或者挣个辛苦钱,技术含量低点就低点,可有可无都行。起码后半辈子不只是那6500块钱。9 G/ u; e( n4 _9 D) C
2 {! w, P* z; h+ |- V- t/ h
你可能问,在项目中不能提高么?能,但是只能提高熟练度,不能代表全部。有的东西需要积累,并且没有功利性的长时间积累。这是最难熬的,也是靠实力的。
$ l8 |0 H5 P$ S7 X0 z7 S
. q  H$ K7 p4 ?, F/ T8 l; H$ }/ d  V

4 H; ~& B1 B. m( X' u3 t
: M1 F7 e# B" W$ Q/ ], X, F, D8 a" X

头像被屏蔽
虚度一生,游手好闲的人大都是遇到了困难而已。贫穷并不可怕,怕的是懒惰的思想。没有一个人愿意好吃懒做

头像被屏蔽
搞乱了。最后一句应该在开头

低调哥哥 发表于 2017-2-7 00:23) X' Y. \! F# a: w- f3 S3 D" ?
那些PS写的太多了,哈哈,单独写一个吧。* D. U! i  Q3 w% @; h0 u

/ B0 ?  Z& B* E: n* s我感觉为啥不敢自主?就是没核心竞争力。5 R$ q) X4 a  R, l: s5 X" K+ |2 D' r

" I4 K9 F) |1 F1 \1 t大概明白你的意思了,和我最开始的想法差不多,等政策下来吧。

bluetom520 发表于 2017-2-5 15:09& b2 U; t. Z% ?$ e( }0 _* p9 T
机器人啊,好厉害,能搞出个仓库自动化么

, y/ G; \. B5 d: h7 A5 `和行业还有公司的设备情况有关。不同行业难易不一样。现在离真正的人工智能路还很长,所谓自动化还达不到真正智能的地步。只能通过预先设计好对接的软硬件接口,实现伪人工智能。这种自动化取决于公司设备的先进程度,如果公司设备本身不具备改造可能,那自动化就很难谈起了。

9 T+ R1 H6 i' L2 _8 I
低调哥哥 发表于 2017-2-7 00:23& R; ]* B' R) m4 ?
那些PS写的太多了,哈哈,单独写一个吧。
4 p6 f1 T( U: U
0 I" c- j4 {  `我感觉为啥不敢自主?就是没核心竞争力。

& h1 C" v1 P- |; ^. I) d4 ~3 t, p! A, ?+ n' Z* R
人有个时候需要破釜沉舟的勇气。如果你有一颗不安分的心,在体制内迟早会出来,那肯定越早越好。如果安于现状,那就老老实实混吃等死,其实能混吃等死也不是坏事,人活着,不就那么回事么,多少人向往做稳了奴隶的生活而不得。。。关键在于问清自己到底想要啥!想清楚了一切都不是问题。

茶城故事 发表于 2017-2-7 08:36
, g; c" ~. b. @0 r虚度一生,游手好闲的人大都是遇到了困难而已。贫穷并不可怕,怕的是懒惰的思想。没有一个人愿意好吃懒做

$ e- T6 w  |$ G% p3 ]6 A/ |层主言之有理,受教了   

茶城故事 发表于 2017-2-7 08:37
) S9 E# d+ w, ]8 |8 C+ x搞乱了。最后一句应该在开头
6 {' C; ]0 a7 G# m4 O
哪里的句子?            

bluetom520 发表于 2017-2-7 09:43' ]2 H  E& {8 s2 E* C3 p- O( e0 y
大概明白你的意思了,和我最开始的想法差不多,等政策下来吧。

$ P% t1 |6 A& T5 \9 x% H* \嗯,这个等政策吧。就像打dota,项目经验是血量条,引擎是技能蓝条,现在我是血量条不长,技能条是空的,能不心虚么?

不想再摇锅 发表于 2017-2-7 11:11
7 K  r3 c# d& `7 h7 Z人有个时候需要破釜沉舟的勇气。如果你有一颗不安分的心,在体制内迟早会出来,那肯定越早越好。如果安 ...
( U5 Z, F/ l. x* Z* y& U5 L
层主言之有理。破釜沉舟,需要项羽的能力,而我不是,估计很可能弹尽粮绝。估计我就是当奴隶的命,哈哈。/ n& R7 N7 ?) m
另外,我现在和自主择业没啥区别,哈哈,自主金是现役的钱。主要是做啥。
! L- `3 V# v- H9 X8 A4 A目前正在打的去昨天约好的手游公司的路上,顺便吹吹牛逼。
0 P! f$ y1 s+ k1 |9 m

9 O( }( m; l9 O0 H( Y9 f; y" B) i1 ~0 _! S
现在公司面试的人还没到,刚打电话说堵车还在路上,顺便在公司会议室发个帖子吹吹牛逼,哈哈。
4 l+ ~3 m3 ]2 z& @% b' _9 `& I; ~  z8 ]( F) X& z, o8 j
ps:10分钟过去了,现在还在等

发表回复