军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[其他内容] 我的转业之路(下)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
, C6 l% a1 e' q; H9 u9 D6 H3 S) u, k& H. Z8 T; i; w( S
(自序:军转是我们一辈子的名片); ?0 _8 f# r0 s
      时隔一年,又重新翻开老贴,不禁感慨时光荏苒,从当初的牢骚抱怨,到立志转业,到递交转业申请,再到苦等煎熬,最后尘埃落定,几年的光阴一晃而过,岁月在我的额头上又刻下几道印痕,或许还有些许新添的银丝。三十多岁,本应是为家庭、为事业拼搏奋斗的年纪,而我却在为人生能重回正轨而殚精竭虑、心力憔悴,不禁笑问自己,缘何如此?0 G/ v1 z* r$ Y4 |8 l$ V) `; a
    翻开老帖是打算将帖子能继续下去,因为本贴写的是转业之路,而非从军之路,所以更多的还应该是将转业的经历和转业后的情况写出。帖子发出后,论坛和微信里收到非常多转友的关心和祝福,还有对帖子能否后续的期待,这也是我想继续写一些的原因。回到地方工作一年多了,我想现在应该比刚转业的时候更能说些什么,所以也能继续写点,为转业中的朋友**些许参考。
+ `! e. y( l) _7 D) ]    但我想先说的是,部队的情况也很复杂,各军兵种,各种各样的单位,既有边防哨所,也有军区机关;既有野战基层,也有科研院所。所以同为转业人,各人情况有不同,我的言论只能代表我自己的经历,或是跟我有类似经历的人。不过既然会上军转论坛,我想大家应该还是有共同的心声,那些意气风发、前途无量、意欲封侯拜将的天潢贵胄们应当是不会来此的。; W8 Y0 q3 e+ c1 L! y* d
    前些时候,在“再出发”上看到一篇文章,标题是“从军这份‘体面’的职业,缘何未带给你体面的生活”,我想作者写出这个标题的时候,已经是不认同军人是一个体面的职业,不然为何打上双引号呢。作者以被邀请参加校庆为开头引出此文,然后说自己谢绝参加,是因为“与其他一些同学相比,当前境况较为惨淡,潜意识里没脸回去”,对此,我何止是感同身受!人生为何要拼搏,要奋斗?我们目前所做的一切,无非是为了让自己生活得更好,更加体面。在我们长期的宣传舆论和印象中,军人是一份神圣的职业,是光荣的工作,那一身笔挺靓丽、潇洒帅气的军装是庄严和正义的象征,正因为于此,吸引了很多优秀的有志青年走上从军之路。但事实是,确实这份职业没给从事它的大部分人(不是全部)带来体面的生活。为何会这样呢?
: O8 W+ b! o. l, w' L  P    本质原因是这份看似体面的工作,其实在大多数情况下是不体面的。对于那些没有从过军,仅从电视剧、大阅兵来了解部队的人来说,军人这份职业显然相当体面、相当荣耀,可是我们自己当然很清楚,所谓电视剧和阅兵里的那些画面,和我们大多数人压根儿没啥关系,和我们密切相关,休戚与共的是内务卫生、公差勤务、拔草种树、耕田施肥、政治笔记,青春在寂寞、无聊、消极、颓废中逝去,曾经的理想和志向被残酷的现实无情地碾碎,希冀的“体面”从何而来?. C5 W% G( P8 A, E3 P* d4 F
    这个社会有着各行各业,相对体面职业有很多,比如公务员、教师、医生、银行职员、商人...都是这个社会的一份子,都在直接为这个社会生产价值,或者从功利点的角度说,所从事的事情都有一定的“有用性”。但是,军人这个职业,不说全部的,相当部分和这个社会并没有直接**,每天从事的事情,并没有直接的生产价值,或者只能说是间接的价值,如何体现间接?只能说军人保家卫国,保证了其他行业能有个和平的环境为社会生产价值,但是在当今和平年代,社会又有多少人会认同?
" h+ h* I4 q6 c* a1 b    设想当你而立之年,去参加同学聚会的时候,大部分人都携妻带子,开着私家车奔赴昔日的校园,而作为军官的你,却只身一人,徒步前往,望着人家一家三口其乐融融,作为仍是光棍或新晋光棍的你,在老师同学们的面前还能有体面感油然而生么?我想,此时此刻的心情更多的是惆怅与无奈,以及对自身价值的怀疑。(对不起,本段不代表所有军人,但基层相当部分如此)
2 e: q* O$ L& w& ]$ x: W9 H    不好意思,这里假设分析得有点“狭隘”,诚然身为军人就应该坦然接受牺牲奉献,这才是高风亮节,这才是军人风骨,这才是崇高境界。但这里讨论的是“体面”,我不知道牺牲奉献得一无所有后还能否体面得起来,因为这是一个很现实、很功利的社会。
( i* }6 O" C7 o# W/ S/ N    离开部队已近二年,安置地方工作也逾一年,当年的爱恨情仇也早已放下,不放下就不能面对未来。无论爱也好,恨也罢,能同事一场,都是缘分,身处这样的体制和环境中,每个人其实都是受害者,只是程度深浅而已。当结束后再回望,一切都仿佛梦境一般,亦真亦幻,至今未曾能将心中所有的执念完全抛下,只是怀念的不是部队,更不是原单位,而是自己当年未曾拥有就已逝去的青春,还有那一帮出生入死、同甘共苦的好兄弟。, C, f  F8 t7 G* t0 ?3 K8 Z! @, C
军转是我们一辈子的名片,转业之路并没有因安置而结束,而是将伴随自己一生。0 V9 L* Y+ e. r" }. U4 B  P( v

. v; y: r4 X7 D/ m. o# Q(有空在本帖继续写转业之路第五十一节)

评分

小行星 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念依然 + 20 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 分享分享1 分享淘帖

推荐
五十九
2 J( V7 r/ N- ?% {6 u$ r* Y   离开城东绿洲后,堂弟拉着我直接到了他公司。他租下一套小别墅作为公司办公楼,走进大门迎面而来是富有艺术性的“鼎一”两个大字,一楼是员工办公区,有前台、财务、接待室、设计室等区域,二楼是老板办公室还有秘书办公区,靠外面是一个会客茶室,里面还有一间设计产品展示室,专门展示近年设计的作品和工程情况。整体环境给人感觉,富有艺术性、创造性和生命力,一走进来就给人一种颇具实力的印象。$ ~* {1 V/ g/ Q1 }1 b5 F1 |# J8 B
    堂弟说早几年公司草创起步的时候,也走的比较艰难,主要是要拓展客户、创建口碑,毕竟装潢这行竞争也很激烈,要有一些能拿得出手的作品,在同行中才有竞争力。现在好多了,已步入稳定期,通过大家和衷共济,几年努力下来,已经积累不少优质**,其中还有师范大学、农林大学等大客户,今年拿下了农林大学校史馆设计和施工项目。他说他小的目标是进一步提高自己的设计水准,打造更好的设计口碑;大的目标就是能实现经济自由,就算不工作也能保持理想的生活水准。现在正朝这个目标一步步努力着,想工作时候到公司上上班,自己动手设计几个项目;不想工作时候,业务放手给手下员工运作,自己带老婆出门旅游一段时间,只要和员工电话保持住**就可以了。5 m1 y- V5 s$ i" F& i7 a# n+ y9 a
    我一听,这个境界挺高的了,我可不敢奢望。0 e/ A6 z3 o, |' K. D: `6 L
    堂弟只比我小四岁,虽然从小在一个地方长大,但是**往来并不多。因为我三叔年轻时,经常到外地出差、工作,有时候就带着我堂弟一起在外头。后来他回来了,也因生意繁忙到处跑,没啥时间管儿子的事,所以堂弟学习成绩一塌糊涂。堂弟刚读高三的时候,三叔向我爸发牢骚,说儿子很令他头痛,考大学估计够呛。我爸说,那先送部队当兵去吧,然后考个军校。三叔怼了一句,送部队去人就废掉了。我爸后面啥话也没说。) M1 y2 v2 X! a
    后来三叔送我堂弟去学了美术,高考参加美术艺考。他文化课考不起来,画画倒是画得还不错,最后被市职业技术学院(大专)录取了,学室内设计专业,学制三年,头两年上文化课和专业课,第三年实习,就是自己找家装修公司干大半年,最后几个月回学校做个毕业设计,然后就毕业了。学历虽然不怎么样,但是学的专业很实用、很接地气。记得他刚毕业那年过年,老家就有人请他去帮忙看刚买的新房,有的人请他吃顿饭,有的人给塞个红包。这已经足够让我眼红,因为我回来是没这待遇的。8 q! |6 W. X, W: a# n6 U

3 e# T) l( f  T0 i   
: l  Z) R2 ]3 a- m. V" P4 N. T, p

评分

Leea + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

回复 支持 2 反对 0

推荐
五十七& S* ^' Z" T6 u* {) X
  当天我就开始了到处找房子模式。安置的事情就搁置了。每天出入各房产中介点,手机被中介打爆了。早上天一亮眼睛一睁就是想着今天去看哪里的房子。看来看去,哪里的房子似乎都买不起。我同学基本都是大学一毕业没几年就买下房子,工作安稳了生活也就安定了。年轻人买房子首付肯定是得啃老的,但贷款自己供着就行。早买房子啃老啃得少点。我现在买房子,估摸得把俩老啃了大半辈子积蓄,实在于心不忍啊。+ }0 F: p5 `" \- y4 t8 ^
  中介不停地唬人,总说抓紧买买到就是赚到,年底房价还的飙。忽悠得我一愣一愣的。看着我和老婆两人那羞涩的**,真不明白工作这么多年都干嘛去了。积蓄倒是有,但是要买房子那简直是杯水车薪。等我转业回来的时候,早就错过买房子的最佳时机,房价已然涨到天价了。在这个地级市,房价均价2至3w,如果学区房还的上浮30%-40%。真是每看一个小区,心里就凉一截。中介看我没啥经济实力,态度也慢慢不好了,介绍的房子也越来越偏。某日给介绍了个城东绿洲,说是依山傍水上风上水,风景独特。我一看也算在市区内,价格还算能在承受范围内,就**我堂弟和我一起过去看看。$ s) E8 W' x) o* {5 U! ~' @! }- b
  我堂弟是我三叔的儿子,现在自己开了家叫鼎一的装修公司,业务开展还不错,家装工装都有接,手下三支装修队,看房子是内行。4 V" b. Y/ c# |5 [& s+ g
  说到我三叔,当年还因为他一句话,几年没和他**过。他其实算是家里最有头脑的一人,早年做生意,走南闯北,北京上海广州都呆过,算是见多识广,后来回老家来,做了家经贸公司。老在一个小地方呆着,呆久了思维就被禁锢了,人还是得多出去走走才是。我三叔早在2000年就预见到房价要起飞,当时就把老家县城房子卖了,到市里买了房子,后来又买了第二套、第三套,再后来还到省城买了房子,还在市里买了店面。这些都是在房价大涨之前就完成了。后来赶上2008年、2012年、2015年三次房价大涨浪潮,手里的不动产价值年年飙升,现在已然是千万富豪。不但给我堂弟创业打下坚实基础,而且他自己还说完全不担心今后退休养老,手里这些房子店面的租金已足够他生活的很阔绰。  H8 I: A( B" y" q/ l  c
  相比之下,我有点埋怨自己父母咋就没这眼光,至今仍住小县城单位宿舍房改房里,每月拿着点死工资。积攒的钱也没拿去投资,就存银行里。钱存银行里是不停在贬值,通货膨胀早就把老百姓的财富稀释又稀释,我买房还要去动父母大半辈子的积蓄,实在是于心不忍。* Z( A% L" M  Y9 y/ Y
  我和中介先到了城东绿洲,我堂弟稍后才到,开着一辆迈腾,头发梳得油亮油亮,戴着墨镜,穿着格子衬衣,一看就像个暴发户老板的模样。堂弟见到我,第一句话就说:“大哥,你怎么想买这里。偏僻要死,周围全是化工厂啊”。+ P$ K' e+ K; D( ^3 Q# F3 I# A" p" P

& y& @& g5 d+ ~4 M( g" t6 A

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐
五十六) r" L. H5 U8 n# J4 b" o
  我们家基本都是平头百姓,除了二叔在县里某局当个芝麻绿豆大的科长,没啥人在体制内,可以说基本没政治资源,所以第一条路我是不敢考虑的。想通过关系进什么单位,一定要一把手说了算,找到二把手可能都没啥用。第三条路,选择实在是无从下手,目前也不想考虑。所以我还是期待第二条路,能有较合适的单位放出来,自己努力考一考吧。
+ J) K" f* I5 p, l3 h) E  方主任问我,家在哪里。我说在某县,听说也快要改成区了。方主任又问我,家属在哪里工作户口在哪里。我说在市里一家公司,户口现在还是集体户,挂靠在人才市场。他又问你住哪里?我说目前在郊区租住一套房子。他沉吟了一会,告诉我按目前安置政策,我不能安置在市里,只能回老家县城去。除非家属是在体制内工作,或者副市长签字。( ~8 ?7 z8 ]1 i3 q, N: J
  我顿时感觉五雷轰顶,家属已经在市里工作了,准备期待着未来美好生活,我也没啥太多追求,只求能安安稳稳工作生活就行,现在告诉我不能留在市里!原先以为转业安置是随家属即可,没想到还有这么多罗嗦事,真是怪自己对政策没吃透。
* p& r6 A6 P& {3 p; x: p  走出军转办的时候,我晕头转向,感觉自己学习、工作一直都挺努力,也是个硕士研究生,为国家奉献了那么多年,怎么成了社会的边缘人。! R: V3 H, b% b5 S1 R& j9 a% x
  为何不想安置回县里,因为当地经济基础太差,基本亲戚、朋友、同学都走光了,几乎没人留那里,已经没有圈子,相当一部分人也都到了市区里。另外,还有点虚荣心作怪,总感觉自己当年读书还可以,混了这么多年,又回小县城里不甘心。
9 _9 k( C6 ^; ^: D* S! ]/ Y  我拨通了胡平的电话,把情况给他说了。他一听,立马说:“你老婆集体户挂靠人才市场,你又没房子。你安置户口落哪里?赶紧买套房子,把老婆户口落下来吧!其它事好说”。
; }- p# Y7 O4 F$ P" I  我一听,感觉像找着救命稻草,赶忙说拜托他了,房子的事我尽快想办法搞定。: w0 {& Q5 L$ J
  所幸,那年安置比往年推迟了不少,算给我留了一些时间。虽然时间也不多了。+ W( t4 |8 E  `, j; G$ }7 V7 @

评分

回复 支持 1 反对 0

沙发
希望有一个好的体 制,让每一位退役军官都能体面地面对社会,面对昔日的同学。
) L7 l$ E" ]0 S相对西方国家,中国军队的军官比较多。人太多,自然福利待遇不会很好。

椅子
中国的军官不值钱啊,人太多。

是啊,许多岗位不该由军官担任的。  发表于 2017-2-15 11:49

板凳
写得好,感同;身受,楼主除了真情流露,文笔还很好。

马扎
一直关注你,加油!~~~

地板
肺腑之言呐         

文笔很好,高清真诚流露

文笔很好,高清真诚流露

热烈欢迎楼主回归,分享精神大餐。

楼主大才,实在可惜,如果当年上清华,楼主现在至少是教授了。不知道以后风气会变成什么样子

楼主大才,实在可惜,如果当年上清华,楼主现在至少是教授了。不知道以后风气会变成什么样子

记得有一次回家探亲时拜访中学母校,时任校长说:明年是学校四十年校庆,我说记得到时候通知我啊,我也回来参加一下。只见校长迟疑了一下,才说欢迎啊。于是我就留下了**方式,认真地等着通知,并且特意地把工作安排做了调整,把那段时间空出来,还准备了向母校的捐款。结果一直没有得到通知,等到我回家探亲的时候才知道,校庆已经过了。
. f9 i% Q; K+ G        咱好歹在部队还是享受正军级工资待遇的技术干部,没想到被母校遗忘了。我尴尬地对自己笑笑,你还真把你自己当成一根葱了?

前辈,不知该说什么好,只能说您这经历我也一样遭遇过。  发表于 2017-2-15 21:34

太好了,你终于回来了,你的帖子我非常喜欢看。

五十一
, q7 m6 B! R  Y" V    说实话,只有转业回到家乡后,才真正深切体会到什么是一无所有。之前,断续也曾间接听闻同学、同乡们的一些情况:某某已经在市中心某著名楼盘买了复式了;某某买了辆凯迪拉克啦;某某已经开了什么公司了,还是在某高档写字楼里,一个月租金就二十起......其实,在自己没有身处这样的环境氛围时,也就是听听而已,未必会过多往心里去。但是,回来后见到活生生的这些人和物,对自己心里的冲击还是蛮大的,而且感觉这种一无所有还不仅仅是物质上的,自己这十几年下来,和现实、社会脱离得太多太多。同学聚到一块,谈房地产、谈股票、谈公司运营、谈......我只能做一名听众了,偶尔陪陪笑,装着自己也听得懂似的,免得被人鄙视。; o3 n7 c6 M& F( J. f6 x" Q6 d, ^
  老婆也和我一起回到我的家乡,她辞去自己原先工厂里的工作,算是为我做出的牺牲,好在她有学历、技术,很快又在市里一家不大不小的公司找着工作,算是解决一个问题。房子一时半会是买不起了,等我转业回来这年,房价已经涨得高得离谱。同学中有人已经买了二、三套房子的,也基本是早些年房价没发飙时候买的,现在都赚到了。我们在市郊一个老旧小区租了套房子先住着,市中心点的地方租不起,就是老婆上班麻烦点,骑电瓶车要40分钟。准备等我工作定下来后,两个人都有住房公积金了,再问双方父母要点,买套小户型。
) Q& y; r: D# b( h( A5 t- |  都三十好几的人了,还要啃老,心里实在羞愧,好再两边父母都还挺支持,就是天天不停催我们要**。可是,话说回来,年纪不小了,**我们何曾不想要,只是之前两人生活都不安定,怎麼敢考虑!生下来不是对娃不负责任么。前些时候看新闻,上海一家三口挤在一间5平米的杂物间里,居然还搞出了二胎,真不知道怎么想了,这样对**好么?可能不同人想法不一样吧。我们还是希望小孩出生时候,能为他**一个好点的物质基础。
- \( P9 T9 A2 `" E$ u  还有就是车子。老婆上班实在太折腾了,每天路上来回要一个半小时,碰到下雨天,淋一身不说,万一摔跤怎麼办,毕竟电瓶车太不安全了,所以我们自然考虑到买辆车子。因为下一步打算攒钱买房,所以也别考虑买多好的车子了,能代步,够用就行。看来看去,最后选了ford的fiesta最低配,便宜好用,上下班代步、遮风挡雨,这就够了。好在老婆有**,出门出行全靠她和这小车了。
/ g/ K7 y4 d* c) I+ Y( x  我没有学车。有人问,这么多年干嘛去了,怎麼没去考本呢?我说兄弟,我何尝不想考,问题是原来的单位放我出去学车吗?又不是去个一两回就能考到的,得请多少次假,根本不可能批准。我原想趁在西安读研时候去学车,没想到报了名、交了钱,审核一直不通过。一问才知道有规定军人只能在户籍所在地,也就是部队驻地学车,不能异地考。阿西巴!没办法啊,只能拿钱退训了。原来单位的人是怎么考**的呢?其实都没考,花点钱、找找人就搞本军照,然后到车管所换领成正规**,都这么干,其实根本没学过一天车,正儿八经的真的“假证”。拿这证开车上路,纯粹就是一马路杀手。原来那个室主任(技术7级,自称和副市长同级别那哥们)就这么搞了本证,然后提了辆悦动,刚开出4儿子店,在路上跑了没多会就把一行人撞得头破血流,吓得这位爷弃车而逃。后来,交警同志还是找上门来了,那个“和副市长同级别”的身份显然没啥卵用。$ ?3 X/ H! D5 @8 v

为国家献出了青春! 一生无悔, 面对生活,还得重新奋斗...

文笔流畅,思路清晰!可惜了

楼主,回来已经是最大的好处了!本人今年也有幸走人,撑着年纪轻赶紧滚蛋,好在去年把房子买了

甘如饴取 发表于 2017-2-15 08:12
' o- V, `$ t4 {+ [7 T2 c+ A4 K; f中国的军官不值钱啊,人太多。

4 H" I- @+ d, Z3 z中国的公务猿也多如牛毛。5 h9 [# `! K( q

好期待下一节,想看看你是怎么安置的。

发表回复