军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

楼主: militarist

[其他内容] 我的转业之路(下)

老哥出书吧!!!!!!!!!!!!!!!!!

完全可以出书,太牛了

本帖最后由 militarist 于 2018-10-5 00:01 编辑 , q7 K; c. k* q0 ]4 f

9 d6 X5 e. z6 g, V3 Z五十八
# g( f* p5 ?5 t  ~9 G7 l9 I7 W& M    我看到都是二手房。因为想着买来,卫生搞搞直接就能入住,实在没那么多钱去装修。堂弟既然过来了,还是陪着我在小区里转转,仔细一看这个小区还真是金玉其外败絮其中,一个开盘多年的小区,居然入住率不高。很多早期业主,后面不是把房子转手卖掉,就是自己另外买了房,把这里租了。原因就是附近有家化工企业,每天定时排放不知有无经过净化的气体,反正时不时会有刺鼻气味飘过来,久而弥笃。中介说,要抓紧买,等这家企业搬走了,这小区房价就要飙升,到时候就看着哭吧啊。我堂弟怼了句,这化工厂是省级**项目,土地划定50年使用性质,要搬等下半个世纪吧!- M6 o2 L6 j( X8 V
    堂弟拉着我就要上车离去。这时手机响起,是胡平打来电话。他问我,房子的事有眉目了吗,要抓紧搞定,等军转办开始分档案就来不及了,你档案直接就分到县里去了!接完电话,我心里压力好大。
" s4 O8 @2 d" Z! b- b* g. `/ }    胡平自己刚毕业工作时候就在市里买了房子,枫丹白露三居室124平,当时才2200一平方,仅是现在价格的十分之一。十年房价翻了十倍,可是工资收入呢?他当时因为不慎擦枪走火,把女友肚子搞大了,急着结婚,早早就买了房。真是买房要趁早,早买的都赚大了;生小孩也要趁早,他小孩现在都读小学三年级了,我小孩现在还是精子卵子两个细胞。
6 N0 y4 U" M7 u- k4 b2 A0 O    我调侃胡平,说他真是个人生赢家。他半严肃对我说:“你是好男儿志在四方,保家卫国”“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”“建功立业,舍我其谁”云云。这些话我听着怎么这么耳熟,猛然想起来大学毕业时候,天天听得耳朵都生茧了。天天听着还真是入脑入心,队里几个热血青年,立马提交了志愿书,后来也如愿分配去了祖国西北边陲和世界第三极,在后来就似乎从世界上消失了。
& ~& N4 V: C4 t2 f

评分

Leea + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

五十九( a! P8 i2 F8 P# i0 ~4 m
   离开城东绿洲后,堂弟拉着我直接到了他公司。他租下一套小别墅作为公司办公楼,走进大门迎面而来是富有艺术性的“鼎一”两个大字,一楼是员工办公区,有前台、财务、接待室、设计室等区域,二楼是老板办公室还有秘书办公区,靠外面是一个会客茶室,里面还有一间设计产品展示室,专门展示近年设计的作品和工程情况。整体环境给人感觉,富有艺术性、创造性和生命力,一走进来就给人一种颇具实力的印象。( E+ \! G9 q4 n! I8 ?6 x
    堂弟说早几年公司草创起步的时候,也走的比较艰难,主要是要拓展客户、创建口碑,毕竟装潢这行竞争也很激烈,要有一些能拿得出手的作品,在同行中才有竞争力。现在好多了,已步入稳定期,通过大家和衷共济,几年努力下来,已经积累不少优质**,其中还有师范大学、农林大学等大客户,今年拿下了农林大学校史馆设计和施工项目。他说他小的目标是进一步提高自己的设计水准,打造更好的设计口碑;大的目标就是能实现经济自由,就算不工作也能保持理想的生活水准。现在正朝这个目标一步步努力着,想工作时候到公司上上班,自己动手设计几个项目;不想工作时候,业务放手给手下员工运作,自己带老婆出门旅游一段时间,只要和员工电话保持住**就可以了。; s6 U6 v6 Q6 U, X/ C$ M
    我一听,这个境界挺高的了,我可不敢奢望。
2 U$ n  ]1 P  {4 C& x* G3 h    堂弟只比我小四岁,虽然从小在一个地方长大,但是**往来并不多。因为我三叔年轻时,经常到外地出差、工作,有时候就带着我堂弟一起在外头。后来他回来了,也因生意繁忙到处跑,没啥时间管儿子的事,所以堂弟学习成绩一塌糊涂。堂弟刚读高三的时候,三叔向我爸发牢骚,说儿子很令他头痛,考大学估计够呛。我爸说,那先送部队当兵去吧,然后考个军校。三叔怼了一句,送部队去人就废掉了。我爸后面啥话也没说。0 h7 H- @3 A( n3 ^/ z
    后来三叔送我堂弟去学了美术,高考参加美术艺考。他文化课考不起来,画画倒是画得还不错,最后被市职业技术学院(大专)录取了,学室内设计专业,学制三年,头两年上文化课和专业课,第三年实习,就是自己找家装修公司干大半年,最后几个月回学校做个毕业设计,然后就毕业了。学历虽然不怎么样,但是学的专业很实用、很接地气。记得他刚毕业那年过年,老家就有人请他去帮忙看刚买的新房,有的人请他吃顿饭,有的人给塞个红包。这已经足够让我眼红,因为我回来是没这待遇的。$ Z9 k) r# |* _5 Q# s# D! M

1 ~8 d$ f6 G  p% Z$ k    " y0 b) `& s7 {4 b" ~- M- X

评分

Leea + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

回复 支持 2 反对 0

好一句,送部队就废掉了!!!!我也是这么告诉身边人的!

其中的技术专业科员,真是亮了

每一个在单位忍辱负重的基层灌饼都是最好的郑冰宣传员。

六十
& j* t, R3 a5 @* p
5 H& O  G6 o6 V* g8 a' W
        停了许久未曾过来,论坛不知何故近期一直无法登陆。但不管怎么说,总算又开放了。所以,继续我的故事吧。* q# N% A) x$ E7 r* v( D: G  F
& K, f4 j! ^0 z
        堂弟带我参观完他公司后,喊我到他办公室泡茶,聊会天。他说一般接待客户都在楼下接待室,很少在自己办公室里。一会一个漂亮的女职员端来了茶具,堂弟从抽屉中拿出一泡茶叶,神秘兮兮对我说,让我品品看,是此前承接农林大工程时,该大学的校长送的,据说是一斤上万的肉桂。我摇摇头说,我可没这品味,从来没品过什么茶,在BD时候都是大牙缸子喝白开水,顶多沏上一大杯叫不出名的绿茶,好茶别糟蹋了。说话间,堂弟已拆开罐子倒好茶叶,这茶不是拿大杯子冲泡,是要放在茶盘上,用小杯子冲,不一会茶香飘满了办公室。
/ j  S: C. a) F1 F5 l        其实从很多细节中我已发现我和堂弟的差距。* m3 G* A5 A3 Z/ A9 ?% x
        这些都是生活、都是经历。
" {" a2 {( x# W  t* V) h2 V  c        人的成熟不在于年龄,而是在于经历。经历丰富了,人也便成熟了。品茶间,看着堂弟熟练地安排交待员工的工作,接着客户的来电谈笑风生,谈笑间又谈成一笔生意。那时候我感觉自己的过去真像是一张白纸。当年,去西南某野战BD代职时,当时那个老连长说准备转业了,想多休休假,多出去接触社会,多适应社会下,我还不太理解,有什么好适应的,不都一样吃喝拉撒睡吗,原来还真不一样。
9 O+ ?- Z% v* r0 {& D       堂弟对我说,你现在已经出来了,这对你人生来说就已经是一大进步了,但是很多东西你得从头开始,人生对你而言既是新的开始,更是从头开始。4 l# y3 P- }0 q1 v0 X6 w
       我想,或许是吧。# y; Y2 T9 L  L' ?3 y3 `: ?- u
       堂弟说他还是很清楚我的状况的。因为前段时间他正好就有个中学同学也从BD复员出来,过来他的公司求职。堂弟和他一聊,发现他相关业务什么也不懂,问他有什么想法规划也说不明白,对公司干什么的也不甚清楚。后来堂弟对他说,自己是小公司而已,才十多个员工,还无法负担起从头培养一个新人的成本,最好是能有工作经验,来了就能干上活的。于是,把同学拒绝了。
( l/ t. F8 w6 B5 N; L' f       我的情况稍好点,至少能等个转业安置,如果真要去求职,估计和他同学遭遇大差不差。不过我还是想去试试,怎么说毕竟还是个硕士呢。
" r( I1 H" ~: y       走出堂弟的公司,我四顾茫然。摆在我面前的问题太多了,房子、工作....1 m' v2 G) L- ^+ f( ^6 {
       时间一天天地过去,越来越紧迫,房子还没着落。
  W) e3 D# d  l       我想,实在不行,大不了不要安置了,我自己找工作还不行么。8 U% C+ K' v7 G: ?; q1 n, M

! l; N1 V6 ^; m1 k) w      

评分

Leea + 2 终于又见更新

真好啊又更新了,当年非常喜欢看你的帖子,辛酸中透着不屈。

整理一下可以出本书,真实的经历能打动人心。

楼主,喊你继续更新啊

留个名,好文笔。请继续,相当你会找到自己的位置。

很期待啊,真的很不错,很多经历类似

六十一
; b0 {9 d  u$ a3 P8 s    (工作太忙,更新速度有点跟不上,其实还有很多很多转业的经历和故事想给大家分享。“我的转业之路”上半部分,早在三年前就结稿了,但是怎么都感觉事情没有写完,像是写从军之路,而转业安置和安置后的经历没有体现,怎么说都不是一个完整的故事。为了祭奠我那十多年被亵渎的青春,我想我还是将故事写下去,写到我现在的情况为止吧。)
" Z, G6 l! W6 e, m+ Z  G' x    接着上面。5 Q- S6 f. n/ m( i% O! J
7 {9 l& K1 B+ j3 a2 c2 {4 L

: K6 M5 r9 h- i& r2 v/ a- A/ S3 p    其实我知道,堂弟他还是有家底的。要感谢他父亲多年来南征北讨目光远大打下的丰厚家资和人脉,不然他创业上路不会这么轻松,至少比现在要走上很多的弯路。不说别的,光就创业本钱就需要白手起家的人奋斗十年。堂弟很幸运,父亲在他的成功之路上助了一把力,虽然起步后的路需要他自己去走,但是没有父亲**的资本和人脉基础,起步都是很艰难的事情。
7 p4 m. O; d& N; `2 Z# s( F% z/ ?    创业失败的例子见得多了。市软件园里头,上月风风火火放鞭炮开业,这个月就人去楼空的公司很多。创业不容易,需要资本、人脉、眼界,摆在我面前的显然不适合走这条路,资本——父母资助不了我多少,买房给我一些我都心存内疚;人脉——作为刚离开BD的人,在社会上有什么人脉;眼界——这个就不用提了,年龄不小了,但在社会上还是个职场小白,毕竟社会环境和BD是天差地别的。
/ X8 B+ o7 `0 g! p0 Y    堂弟当然也不建议我创业。他说,他从校园出来到现在也折腾了十年,这还算是有人助力的。我现在开始折腾创业,就不说创业失败,资本泡汤吧,就算要成功,也得奋斗个十来年,到时候我得奔五了吧。
4 ~4 H* o! `9 Y    摆在我面前合适的两条路:要么等转业安置,不管安置进什么单位,好歹有口饭吃,能养家糊口,生活稳定;要么先找家合适的公司先从底层干起,先熟悉一下公司业务运营的一些套路,有机会找几个合伙人再考虑创业的事。- V# p/ _. _2 K8 c3 Z
    转业安置我要解决房子的问题;找工作嘛我还没有过求职的经验,可先根据自己的专业投简历试试看。6 h& r' x4 j5 ^& y; T  |
    这些年来接触了很多KD毕业的校友,包括我自己也是KD出来,人的性格各有不同,但是相同相似的环境还是能塑造一些有共性的人格。想说说KD人的一个一般印象(不是所有人,但也是有代表性的):比较理想主义,或是技术宅,可以高谈阔论科技、哲学等曲高和寡的话题,但是大都社会经验不足,在一些搞人际关系的方面表现“情商”不够高。8 j0 N7 r- d/ \% o% a0 q$ O
    所以说,社会经验就很重要了,但这些需要接触社会后才能慢慢去适应。
0 m4 t1 T' A* D3 }: o
/ L+ G2 ]' i2 ]3 V( R4 ~: A2 E1 a    近年来,因就业困难,“读书无用论”又甚嚣尘上,我也曾一度质疑过读这么多年书是否有意义,特别是在BD后面的这几年。虽然说这些年下来,BD里高学历人才引入了很多,但是反智主义倾向和蔑视读书的情况仍屡见不鲜。记得从kd毕业刚分配到原BD单位工作时,当时一位领导就大发牢骚:搞这么多硕士博士进来干什么,还是当年蒙古人(蒙元时期)说的好,读再多的书,一刀下去,脑袋就丢了,读书有个P用。一批硕士、博士基本没有善终的,不是闲置不用,安排在一些打杂岗位;就是刻意打压,美其名曰“锻炼”,杀杀锐气。这种环境下,基本都是在闹转业或消极怠工,闲个几年也差不多废了。" r3 Z; P2 D8 E6 H: \
    当然这种情况在BD应该好像不是普遍性的,应该也有的院校、科研单位对人才相对比较重视,但是和地方相比,对人才的重视是远远不够的,这点我写到后面会提到。2 |5 J5 M: x( {* ]9 o, O" J
    转业后,我有更多时间静下心来认真思考“读书”这个问题,读书不是无用,而是很有用。有人笑话我,说当年读书那么用功,也考了很不错的大学,还读了硕士,现在也就那样吧。***读个大专三本什么的,现在不是混的风生水起的。面对这些话语,我确实迷惘过,读书为了什么,有意义吗。
9 R& k* x! P& [2 n    我现在认为,当然有用有意义。这里面有个成功的几率的问题。读书多、学历高并不代表你一定就能成功,一定就混的好,就出人头地;没读书也不一定就没前途。只是说读书多、学历高的人成功的几率要比没读的人高一些。特别是对于那些出身平凡,没有家底的平民子弟来说,读书可能仍是改变命运的一条重要渠道。学历高的人不能说就一定成功,但是会多很多成功的机会。
% ?5 {! r/ M1 l) y6 Q  k- {$ j2 q$ U    我现在会这么想,是因为地方上对人才还是比较重视的。

评分

Leea + 2 加油楼主,期待你的更新

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
3 V2 C. k+ R2 @2 d( @- F
6 k3 X8 s+ i3 h0 j- @1 N6 ^3 n六十二: H5 a, u0 f3 W  s* z
    一时半会,房子的事情还没有眉目。而我,又不想回小县城去。所以,我打算试着自己找找工作看。本来这是人家大学刚毕业时才干的事情,没想到一把年纪了还要去做这事,而且还是第一次,毫无求职经验。1 g+ g3 e" l* `6 F0 G
    好在感觉自己学历还可以,在智联招聘什么平台上投了十多份简历。我这个专业偏军用,雷达方面的,在社会上就业面很窄。但是我又没有地方上的工作经验,只能靠自己这个专业碰碰运气了。
9 U; e7 [0 C* W( X    稍微靠的上点边的就是无线通信之类的。" u! K- R$ q% F2 g+ J* i
    在大部分简历石沉大海后,总算有一家**通讯器材的公司**我,看名称貌似是做什么对讲机之类的玩意。感觉和我专业靠的上点,不然人家也不会**我,对方通知我两天后过去面试,谈一谈,感觉还是比较有诚意的。
4 R: d8 T% X/ C+ c4 b/ u8 g$ Y    于是两天后我上门去面试了。其实啥也没准备,也不知道准备啥。自己心里对了个话,无非是“你为什么想来我们公司”之类大而化之的论题,至于业务上会问什么我也不知道了。  ]8 w( i& |+ q+ ^2 G4 ^! |
    这家公司在市高新技术产业园里的一座写字楼里,占了整整一层,员工大约小几十人吧,没注意细看。进了公司HR的办公室,他让我坐他边上,和我聊了起来。感觉想拉家常,没有面试的味道,但所聊的问题又很有针对性,确实是个经验丰富阅人无数的HR。
3 O+ U" @% `/ ~% D- c$ z    我之前心里盘算准备的那些问题都没问,聊业务的比较多。HR说,看我学历是硕研才通知我过去的,面谈主要是想进一步了解我的专业能力和行业经历。他问我有什么和本专业相关的项目经验,我一回想还真说不出什么项目。他不相信,说我04年就毕业工作了,这多年没专业方面的项目好歹也有从业经验吧。说到这我很羞愧郁闷,在BD这多年,专业基本没碰过,几乎是废了。每天干的那些事情,说不好听的,一个半文盲简单培训一个月就能干了。学的专业一点没用上。
- I+ A! y. b2 p, Y8 F    聊了一会,HR基本了解我的情况、经历和背景了。他说像我这种情况来求职的不多,没啥工作经验的一般都是校园招聘会遇到,他们有安排业务培训什么的;至于社会招聘,都要求有一定工作经验、从业经历,而且公司不会对其进行培训,都是要求入职就是承担起项目。说我如果确实想进去,可以按校园招聘程序招我进去。* M; f" x: L6 w' H; x
    我问,那这样薪水能多少呢? HR说,也和校园招聘进入一样,有实习期,转正后每个月3500税前。这是大学毕业生薪水起点。
: V/ m- h3 e; l9 m- W5 s6 ]" w    我无奈笑笑。又问,如果能按社会招聘,薪水是?HR说,一般有工作经验的,都有一定岗位,至少从中层开始,比如项目主管、部门经理、**总监之类的,薪水6000-10000。但是,我没有相应岗位的工作经验,只能先从普通员工干起。
) ]: X, G# `0 \% v+ s4 A$ F' J     我心里说晕死。过去全TM的是白干了。最后自然是放弃了这家公司。
" T3 p( `& K( q4 l. z- H* k9 {5 g! \- h- X" U( U2 [
    面试另一家公司的时候,碰到一位老哥,是部队自主择业的,算是前辈了。他原来学计算机,自主后应聘进这家公司干PHP基础程序员,每个月也是差不多三四千工资。他说,年龄不小了,还能找到工作就不错了,自主拿的钱加上工资,每个月有10000+,而且专业也刚好能用上,自己很知足了。
/ E' D5 d' e! X; I    但是,我不能和他比,我若这样入职,只有靠工资了。
( P" ]: Q3 L! i! P( i% S7 j9 \
$ m' l! b+ L$ z! B( E( q* l    后来又面试了几家,结果都差不多。我发现,要靠专业找份工作还是能找得到的,这些公司都是要进去不难,但是想要有一定平台几乎不可能,基本都还得从头干起,因为部队的工作经历人家不认,也怪不得人家公司,确实没做什么和业务相关,地方上能用的到的事情。/ S% @" c) b% Q% i$ @
2 T0 @; b0 x4 @& m6 ?2 w

发表于 7 天前 军转网 | 显示全部楼层
今年要转业了,现在也挺迷茫,突然实现了离开部队的愿望,一下子又不知道干嘛了,觉得自己在部队这么多年就废了,和楼主同感同感!

继续等楼主更新,感同身受

校友写得很好,赞         

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
很感动,很赞叹!期待楼主的更新,我们是校友

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
院校培养了一大堆,有几个按专业定岗位的。科大在部队都是高材生,在部队这些年部分同志确实屈才了。

发表回复