军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

楼主: militarist

[其他内容] 我的转业之路(下)

发表于 7 天前 军转网 | 显示全部楼层
原来是科大校友,顶一个

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
4 W( W# u& X; K5 o- `4 ], P: m2 j7 i8 z4 }" c/ M: U( P1 v8 @
六十三- C1 M. m' T5 m
    经历过这几次求职后,发现自己是高不成、低不就,眼光偏高,因为年龄摆在这里,实在不想和大学刚毕业的人一样,从最底层做起。等奋斗到公司中层,人都得奔五了。但是,残酷的现实又摆在面前,我不但没社会上所需的相关工作、业务、项目经验,而且本科、硕士所学专业也荒废了。+ @0 B8 j& q& ?2 d9 H+ U
    其实,原因还是出在自己身上。人家开公司是要赚钱的,要有利润,不是什么慈善机构,当然不可能照顾我先安排个什么业务经理、项目主管、总监之类的平台给我。
) F3 A% [- [: S0 ^    夜深人静的时候,我又回想自己过去这十余年到底干了些什么?
5 W8 [# N, `, X- g' Q% s" f. S' U+ P! L    没想的起来干了什么有意义、有价值的事情。日复一日、年复一年的扫地铲雪、搞卫生、整内务、政治学习、擦洗机器、打印复印扫描刻光盘,或者队列训练、体能训练、唱红歌、拔河.......
2 c9 Q8 [3 s; l& k" q/ Z    想的起来的大约就这些事了。
. p( c% R  I8 F) A     唯一和技术靠的点边的差不多就是维修车间的一些机器了。给战士们教学训练用的,比如发动机、发电机什么的。用了十几年,老旧不堪,经常罢工,出了问题就要维修。难怪我刚工作时候,一位选择自主择业的老兄,后来自谋职业找的工作就是去一家造船厂维护发电机组。
- ~+ Z. W: x  Z0 M
& j- S, Y8 R4 d( Y    天天就干这些,人能不废了么。但是,若你发牢骚,马上又会有人进行道德绑架,占据道德制高点对你进行训斥:连这点小事都做不好、不想做,以后还能做什么大事?安安心心服役,安安心心扫雪去吧!
' A/ p4 o8 P- y/ M$ r0 v+ _  G    当头棒喝下,只能低下头继续吧。你安心继续干,又会有人冷嘲热讽,笑你SB,瞧不起你;不愿意干,想着走,发牢骚,谈理想,马上又会被人道德绑架。
# D3 W4 p/ p3 I  l" V* N0 h4 W/ w    这就陷入了两难境地。
. |3 y& [, V. l) m, p# x7 ~1 \    所以,实践和经验分析告诉我,要走求职这条路也是比较难的。1 o- @/ h" P% n1 I' a* [
    彷徨间,老婆打电话给我,说有人给她介绍了一套房子,就在我们租住的隔壁小区,叫醉柳苑,房东要移民出国,房子急着出手,价格听说还不错。

感同身受,坐等更新!

写的真好,期待下面的故事!

发表于 6 天前 军转网 | 显示全部楼层
军转是我们一辈子的名片,转业之路并没有因安置而结束,而是将伴随自己一生。

是啊,人的一生难,走错了路再想回到正轨更难。时间很快,我和楼主差不多的年纪,看到扫雪扫地抹桌子很有感触。去年以来很多次都不能好好睡觉,反复回想这一生的错路。错路但无退路,只能硬着头皮往下走。毕竟人生不能重来,只能选择接下来的最优解了。天行健,君子当自强不息。35了,我还处于人生的半途,只能稳稳的走,毕竟我要稳稳的幸福

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
六十四
6 z3 O# o% p- i$ q9 ?$ N% {3 G6 _; B- ?" u4 q5 P' N! U/ ^) E( `
    醉柳苑就在我现在租住的隔壁小区,一样陈旧、破败,90年代末期开盘的,看名字就像上个世纪的审美,不像现在的小区动不动就叫什么豪庭、金尊、华府、观邸之类。因为离得近,我还是很有兴趣过去看一看的。房东是两夫妻,准备移民,正需要用钱,国内的房子也住不着了,所以急着出手。这套房子在二楼,78平方,两室一厅,装修基本没有,差不多就是刷了墙铺了地板那样子,大家可自行想象一下。房子是全空的,房东把家具电器全部**了,包括毛巾架、窗帘和轨道也拆了,真是家徒四壁的感觉。不过,我老婆看了倒是挺满意。原因有三:一是价格便宜,算下来每平方15500的样子,而周边新开楼盘价格基本都18000+;二是这个小区是学区房,永久划片市三小,学校倒是一般,但比不是学区的好;三是老小区,周边配套设施齐全,超市、医院、商场、体育场什么的也都不远。/ O* y+ v7 n6 F6 f$ o1 ?( L! b
    对房子本身,我倒不太满意,老婆喜欢就好。房子差点可以自己装修,我堂弟就是搞装潢的,怕什么;家具电器自己买新的,房东即便留下的也未必好用。回家一商量敲定后,就过去中介签订了合同。: l6 x9 g3 [3 ^6 ~  J3 S( A' D
    接下来就是走流程了,签合同,付定金,交首付,过户、办贷款。我是没有公积金的,老婆是有,但是只有贷40w,其余只能搞商业贷款,总共贷款82w。最后算下来每个月还贷压力还是蛮大的,感觉自己当上了房奴,不过这是没办法的事情,总得有房子,以后总得要**,没自己的窝,要小孩也是太不负责任。: ]3 Q% t/ H0 t$ t1 h% {
    虽然感受到经济压力,但是买下房子,我和老婆两人还是满心欢喜,总算在这个城市有了一席之地。堂弟也很高兴,说恭喜我们,装修的工人他会调度安排,我们自己买好材料就行。2 v2 ^9 I# \# Z: T& ], W+ C$ o
    我高兴还有因为户口的问题,买了房子就可以给老婆落户口了,我转业安置就算有着落了。) ?  N3 H0 e* g' _
    事情就是这么巧,让人不得不怀疑人的命运是否是被设计好的。6 L& U) s/ j" k, X2 v
    给老婆办好户口的第二天,省军区转业办就给我电话,说我档案里少了安置落户的资料,要我将****过去,家属户口在哪档案就给我发哪。9 f4 @6 c4 |, u* ?3 G
    我赶忙过去,将**及复印件带了过去,然后还不放心问了问:我可以落户市里吧。军区转业办的干事说,当然可以,不然你想去哪里?回家等我们电话吧,市里就快组织军转干部培训了!
$ s# g# g" \7 T    我听到后欣喜若狂,现场就给老婆打了电话,说了我可以定下来的事。不管后面安置得好不好,但总算可以确定留在市里面了。晚上我专门做了一桌菜,还买了红酒,老婆下班回来后,两人相拥而泣。未来的路总算是确定了一些了,我说安置得好,我就好好干,哪怕起点低点;若安置不好,我就自己搞点副业,在小区门口开个店什么的。或者到时候依序择岗时候,选择儿童公园也不错,以后小孩就有个玩耍的地方了。  ^& Q) Y' y+ w$ s& [" {, y; t

前路虽然困难重重,但还没烂到不可收拾

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
好心酸!此文应该请军委的领导看看。

militarist 发表于 2019-1-12 17:46
; A, G' r4 f$ `$ {* b六十四+ b- `6 Y( `0 [" n4 y% q% b
) j6 S# _8 `/ c  m- f
    醉柳苑就在我现在租住的隔壁小区,一样陈旧、破败,90年代末期开盘的,看名字就像上个世纪的 ...
" c% V) s7 _/ ?1 A7 R/ n
楼主,我想问你,既然技术干部,都15年了,为啥不多熬3年啊。

我认为,除个别项目外,现役就应该只谋打仗,不该搞科研、非战场医疗、专职文艺

这些任务应该由文职人员队伍和军民融合来承担,文职与现役要彻底分开

科大整体转文或转地方,军官培养采取4+1或者3+2,陆工海工空工负责4,其它兵种指挥院校负责1,取消其它兵种指挥院校的高考招生资格

为保证推进,必须大幅(成倍)提高现役待遇

楼主| 发表于 5 天前 军转网 | 显示全部楼层
六十五0 [% B8 v+ y  m$ r$ B

, `0 M) {. B8 D& F- }        过了约莫半个月,我接到了军区转业办来电,通知我去参加市里组织的军转干部培训。彼时,已是五月份,春夏之交,天气已逐渐开始炎热起来。往年这时,我在北方,气温仍有丝丝凉意;但今年此时,我在南方已经换上短袖。炎热的天气给我不安的心增添了一丝烦躁。
' N: F& B& d+ m" i( l        为何烦躁呢?因为听说市里有的军转兄弟已经有接到用人单位的电话了,询问愿不愿意过去面谈。而我还未接到过一个电话,每天盼着手机响起来,是哪家单位打给我的,就像守株待兔一样。不过这种会主动**的一般没啥好单位,道理很明显,好单位比如组织部发改委之类的,早就被关系户挤破头了,哪里还需要主动去找军转。这种单位有两个原因:一是单位一般工作任务重条件苦之类,没人愿意去;二是这类单位工作量又大,需要人手干活。不过我是不在乎的,只要有单位愿意要我,苦点累点的不要紧。只可惜目前尚未接到电话。
: @- U2 B. C5 a2 ?3 Z: h% P# E         另外,还有主动出击的,自己**想去的相关单位,投简历找领导,这条路子关系户居多。也有些哥们没关系的,主动投简历去找,简历如石沉大海,领导的背影也没见到。* ]8 y. S$ @( q
         到了市公务员局组织的培训班,会场人黑压压的一片,估摸得有四五百人,说近年因要军改,人心惶惶,都怕改革后没转业安置了到时候回不了家,都扎堆打报告走,转业人数增加了,安置压力较往年大。! I6 @# |# {1 c
        在培训班上我才知道,有不少军转兄弟的单位已经敲定了,就等着通知上班了。这里头全是靠自己关系找进去搞定的,真羡慕有关系门路的人。培训期限为五天,主要是介绍公务员法,廉政警示教育,安置办法,还有针对安置不理想情况下的教育等。军转办方主任在台上慷慨陈词,说市里对军转如何如何关心,大力支持,确保完成政治任务,打一场漂亮安置仗。又说今年市里拿出了比安置人数多20%的职位,请大家安心选岗……坐我旁边一空军的哥们低声说了句,放屁!都是些打发民工的岗位,估计什么河道疏通队都拿出凑数了。
" y4 I5 a- W1 @5 _        我估计他说的没错,按往年依序择岗的没几个好地方,今年形势更严峻。自己找找人找找关系看看有什么地方可去的,不行就考虑竞争上岗吧,再不行就依序择岗了。
& w+ Q& S3 e; C8 f1 Z3 s4 W2 j/ s* p8 ?0 b# y
-
* U5 R8 C2 ~2 X. X/ D& y发自 军转客户端 by  BND-AL10

楼主| 发表于 5 天前 军转网 | 显示全部楼层
六十五
+ E# j3 j1 Y$ @, t  W- z* W$ B$ {- p0 I  _4 |: a
        过了约莫半个月,我接到了军区转业办来电,通知我去参加市里组织的军转干部培训。彼时,已是五月份,春夏之交,天气已逐渐开始炎热起来。往年这时,我在北方,气温仍有丝丝凉意;但今年此时,我在南方已经换上短袖。炎热的天气给我不安的心增添了一丝烦躁。" K! s3 M* z5 c1 M8 _
        为何烦躁呢?因为听说市里有的军转兄弟已经有接到用人单位的电话了,询问愿不愿意过去面谈。而我还未接到过一个电话,每天盼着手机响起来,是哪家单位打给我的,就像守株待兔一样。不过这种会主动**的一般没啥好单位,道理很明显,好单位比如组织部发改委之类的,早就被关系户挤破头了,哪里还需要主动去找军转。这种单位有两个原因:一是单位一般工作任务重条件苦之类,没人愿意去;二是这类单位工作量又大,需要人手干活。不过我是不在乎的,只要有单位愿意要我,苦点累点的不要紧。只可惜目前尚未接到电话。
! q4 k, b+ _8 L0 y6 q         另外,还有主动出击的,自己**想去的相关单位,投简历找领导,这条路子关系户居多。也有些哥们没关系的,主动投简历去找,简历如石沉大海,领导的背影也没见到。
, }7 X* }% {6 i5 X8 j# l# U1 p         到了市公务员局组织的培训班,会场人黑压压的一片,估摸得有四五百人,说近年因要军改,人心惶惶,都怕改革后没转业安置了到时候回不了家,都扎堆打报告走,转业人数增加了,安置压力较往年大。
' W/ I' F9 ]  f3 p        在培训班上我才知道,有不少军转兄弟的单位已经敲定了,就等着通知上班了。这里头全是靠自己关系找进去搞定的,真羡慕有关系门路的人。培训期限为五天,主要是介绍公务员法,廉政警示教育,安置办法,还有针对安置不理想情况下的教育等。军转办方主任在台上慷慨陈词,说市里对军转如何如何关心,大力支持,确保完成政治任务,打一场漂亮安置仗。又说今年市里拿出了比安置人数多20%的职位,请大家安心选岗……坐我旁边一空军的哥们低声说了句,放屁!都是些打发民工的岗位,估计什么河道疏通队都拿出凑数了。
8 A9 n7 g# |7 F5 Q! N! v; J, `        我估计他说的没错,按往年依序择岗的没几个好地方,今年形势更严峻。自己找找人找找关系看看有什么地方可去的,不行就考虑竞争上岗吧,再不行就依序择岗了。
, P. [: e' i9 X. Y: v
7 x4 i0 @2 M% |6 E; M% L5 s8 F-; u* Q. Z& d0 L/ t0 C' v( ]; x9 l
发自 军转客户端 by  BND-AL10

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 militarist 于 2019-1-13 01:33 编辑 4 y, b0 V* Y- _6 x* i9 B  R

' @6 G; Y' t' y6 D6 R: N操作失误,重复回复了,请**一个。

发表于 5 天前 军转网 | 显示全部楼层
militarist 发表于 2019-1-13 01:31
8 p. V/ V" o- M7 K: J操作失误,重复回复了,请**一个。
& Q4 H( b% r* J  ^0 R2 E
楼主,抓紧更啊。可以出书了。

发表于 5 天前 军转网 | 显示全部楼层
好久没看你的连载了,再看还是百感交集。祝都好。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
六十六8 L/ o1 a* \8 k5 L1 \
    - m) g& L' ?& p, k$ H& J
    五月底,当年一同考上军校的同窗林昆来市里了,我请他吃了顿饭,一同小酌,主要还是想和他聊聊,有太多太多话想说。虽说他也转业回来了,但是在老家的乡下,要见面还是不容易的。他还未结婚,家还不在县城,而是在村子里,安置只能回县城了,没其他机会。6 E+ R& x1 t' \5 j3 s8 l
  从这个角度来说,他还是比较羡慕我这个已结婚的,他说他当时根本没办法找对象。年龄也三十多了,但是没办法,根本没机会接触认识女青年,人在他乡,无亲无故的,又是在部队,和社会根本没啥接触,要谈对象只能靠部队同事、领导介绍了。即便这样也很难成功,因为介绍的有的根本不靠谱,自己看不上;有的条件尚可的,却又看不上自己。可选择的范围很狭窄,他说要找个女人结婚过日子还是有机会的,只要自己别挑。若是想找个自己能有感觉的、能心动的,确实想和她相处的,很难很难。但他又不愿委屈将就,所以一年拖一年,就这样熬到现在也单身一人。他说其实他当时也处过一个,也就几个月时间,程度也就到牵手,后来女方嫌他外地人,家又太远,加上见面不方便,就吹了。我笑他,不会现在还是个处男吧?
  I4 ]. e  [6 l' B5 K* j9 p7 g  不过林昆想得很开,觉得没什么,他说现在还未婚总比现在已经离婚的好吧,原先部队里他那些战友离婚的很多。结婚了,一年到头见不到几面,那个女人受得了,现在这个社会网络资讯这么发达,不跟人跑了才怪。现在转业回来了,就在老家找一个挺好,至少认识的人多点,就是自己年龄大了,怕现在女**嫌自己老。
) o2 H! j& a; Z8 Z! m3 f; m  不过想想也是,实在没办法了只能转业回家再结婚了。在军校不让谈对象,毕业后,若分配到城市还好,分配到穷乡僻壤的话,基本就做好打光棍的准备吧。7 d! p4 A& V# A; i+ A: k
  我对他说,回来了就好了,过去的事不要再想了,新生活开始就向前看吧。
( u3 C" u- _3 n+ g, E  其实,林昆当年学习成绩特别好。他做过班级里的学习委员,还替老师去给低年级学生上过辅导课,高考第一志愿填报了北航,后来高考发挥得比平时好,考的分数只比我低2分,然后被提前批录取了。他当时觉得也挺好,至少不用交学费了,看着父亲日日夜夜在田里劳作,日渐消瘦的身影和满鬓白发,他觉得自己为家里减了负。4 v. |* c9 j$ w, Q4 I1 |( E
  我问他,有后悔过报考军校吗。他沉吟了一会,说没啥后悔的,家里祖祖辈辈都在农村,自己转业回来了,不管安置哪里,好歹也是个国家干部了,不用再重复父祖辈的路,挺好的了。  |  \, f: `' N# r1 x
  其实,我也不后悔当年的选择,至今我还是会很自豪地说我是KD毕业的。只是毕业后走的路,现实和理想差距太大,当年的自己已被消磨得不复存在了。) e" _3 S( L' q1 C/ V

. x& P  h/ K+ ^6 F9 w3 ?      Z& H$ l: @8 v5 }% G

发表回复