军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[解疑释惑] 写在上班一个月的当口

. a7 g6 q& Y5 m; {: {! X
' h9 l. d6 B, U
写在上班一个月的当口

, ~! @$ |  }5 R' e, h
8 X$ c. S& `+ f3 O. _: C# q      弹指间,新的一年转业又要开始了,想着还是在目前工作不太忙、很多事情还记得的情况下,写点什么,算是看看能不能和老转们有点共鸣、给待转们提点建议,还有就是给自己留点什么东西,毕竟人到中年,记性会不好。% ?. A: n* f2 C+ t% S/ p$ I
      首先,说一说为什么转业。农民子弟、高中军校、边疆服役,亲朋邻居眼中的工作稳定,收入尚可,外表光鲜的军官,同事眼中君级单位参谋,年龄中等、业务熟悉、领导认可,现行体制下不犯错误团职干部唾手可得,但是我仍然决定转业,原因很简单,我想换一种生活。其实军校毕业直到机关,这些年已经适应了部队的很多东西,可以说在那套规定下我过的蛮顺心。但是每每看到与我性格相仿、经历类似的处长、老参谋,我仿佛就看到了我未来的样子——四十多岁,和家属关系不冷不热,孩子教育插不上手,老人照顾不上,除了偶尔出去和其他处长喝点小酒,没有任何业余生活,每天的生活就在部队院子里,貌似操心的奋战着国家大事。感觉这样好可怕,这样不是自己要的未来,虽然不知将来会怎么样,但是还是给自己一个未知数吧。还有最重要的一点就是一直以来与父母、家属分割三地,亏欠太多,感觉也该补偿一下了,所以思前想后还是转业吧。. ]1 d% ^# o! R6 M$ o
      其次,说一说调整心态。其实每个人的情况都不一样,但是都有一个选择的疑虑,要认真结合自己实际,认真对比得失,果断选择,要对照全国大政策,及时掌握省市小规定,持续关注微调整,不断打听新变化,你没有办法制定和改变规则,就去研究适应它,未雨绸缪,提前把自己往框框里放,抓住几个时间节点,如:3月31日,12月31日,2年什么的,有时候可能会无心插柳,事半功倍的效果。总之一句话,转业了你就会发现所有安置政策的规定都不死,也很活,总能把你框进来,也能把你划出去,事在人为,只要想,事情总能办得到,这个就不说的太明白了。
0 h. w0 Y) a# o1 q$ _      再次,说一说怎么破除迷茫。军转回来如果没有单位撑腰,如果没有家人或者有实力的亲朋帮助,信息获取的准确和及时性就变得尤为重要了,泡群就成为获取信息的重要手段,当然不得不说很多时候也是龙蛇混杂了,但是总体来说老转们会给你**有用的忠告,这个就要你慧眼识群了,信了之后就要迅速行动,毕竟时不待人。0 b6 I; l1 e9 m
      最后,说一说上班。摇摇晃晃上班已经快一个月了,经历了选岗后的放松、培训时的大家沟通和上岗前的又一次忐忑,终于在春节过后的第一天通知我来单位报到上班了。首先新单位好像人人都很亲切(不知道是不是笑里藏刀,这个日后慢慢验证),让我感动的是单位几个老转在我上班两天后都来我办公室对我表示慰问,还是当兵的感情深啊。对于大家关心的收入问题,我还是那个态度,虽然我还没有见到钱,但是我想只要吃公家饭,饿不死。所以一众待转们,不要操心收入和单位的融入问题,高低与部队不过几万块差距,公家单位都不是某一个人的,要清楚你想要改变的是生活还是收入,要不忘初心,奋勇前进。0 {) _9 t( l) R- T9 {1 w
      归根到底,转业不是生离死别,转不转、去哪里、选什么岗都是人生,考虑对比下就行了,千万别犹豫,当然也千万别冲动。大家不要嫌我絮絮叨叨,只是给大家闲暇时多点谈资吧。

评分

滠水之兵 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

稍加编辑,便于阅读!# N; j/ \3 n$ k8 c9 G5 \
先加分加亮奖励!

滠水之兵 发表于 2017-3-1 11:01
' v& C" w% o- K稍加编辑,便于阅读!
# I3 f5 O: O1 L% v; ]. [先加分加亮奖励!

) ?. h, x0 q, R( P+ _谢谢水哥,谢谢水哥,谢谢水哥。2 n! r+ j4 s/ i$ d3 c  W: L

说得很好,说得很好,说得很好!

不忘初心,奋勇前进。顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

继续努力吧,回来的坎还得慢慢过。不过还是那句话,忘不忘初心在于自己的坚持,既然回来了,还是对自己、对家人多负点责吧,共勉!

有你们顶,真好!!谢谢大家$ `5 F& b7 t/ N3 b) v

说得真好,说到这些想转的人心里去了

人生就是一个历程,不去经历的话,生命就到头了

不忘初心,方得终始,顶起

' E) H- l3 w1 J! Z& Y; A
顶一个!顶一个!顶一个!

说的很实在啊,祝明天更美好

战友战友亲如兄弟!希望也能在新单位遇到 亲切的战友!

转业不是生离死别,转不转、去哪里、选什么岗都是人生,考虑对比下就行了,千万别犹豫,当然也千万别冲动。* g$ D& e: f% @$ H# s2 O
说得好!

要求不要太高,知道自己的追求

写的真好,符合大多数转业干部心声

顶一个,人生如戏,戏如人生啊

感谢楼主真诚分享,很有指导意义

滠水之兵 发表于 2017-3-1 11:01/ l! e, p* I+ g9 T" ]5 L
稍加编辑,便于阅读!$ }' z4 k+ B+ {* ]
先加分加亮奖励!

* L3 B0 K& o/ R  c  P顶起来,多发点,给我们要转的学习学习

恩,写得很实在,要改变一下自己的生活了。

发表回复