军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[陈年旧事] 之283:我儿时的家乡——乡音 13

楼主
发表于 7 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
, e# ]  W3 @, y0 @, @  N' M
. g# S* i- m1 x7 p9 M  u                                                       乡音 13 % [4 F. a. j$ r% q
/ Z- u' X, ^6 {
                  补了又补没个完# d2 Q; C; `# K8 L# l) N( x
                  今日又来做补填
1 f$ M. T$ u) Z- h; U0 C. ?& q2 U                  乡音不断脑海涌& w0 b5 p2 u+ g
                  整理校对来入编
4 q* O, C- R5 H& y4 H- ]" C2 u

- J9 ?; o$ f0 \" B  J) |; Z3 [0 Q2 ]1 k" w
481,在我的家乡,把一种  有事做                       叫  占身子' ^2 c9 |7 k5 h$ ~2 @
482,在我的家乡,把一种  做事情                       叫  营生1 g( `: g* f  U$ c1 ]1 t' \
483,在我的家乡,把一种  说话不着边                 叫  胡扯六拉, u7 n4 M8 [) T, Q/ q% V2 s  H
484,在我的家乡,把一种  有气不发                    叫  暗气暗憋
9 J6 A4 q4 ?; R" v6 R7 X485,在我的家乡,把一种  用眼睛说他人不是        叫  睺䁖   : a1 J* e" [) b- o7 q' r" B
486,在我的家乡,把一种  用嘴说人不对              叫  撇嘴  3 ?1 U$ Z( m. k4 E- G* V( ?( o
487,在我的家乡,把一种  你争我吵                    叫  勾心斗角) a  k& r4 }5 l, @) X/ @
488,在我的家乡,把一种  听好话后顺从的人        叫  顺毛驴子1 I' p, x% E! k3 u. }9 Q
489,在我的家乡,把一种  伸展腰的行为              叫  抻懒腰' k( w. Z! Z" e. S+ q
490,在我的家乡,把一种  连续的咳嗽                 叫  喉吧
3 I) N7 w: \& [/ q# N491,在我的家乡,把一种  常态难以控制的咳嗽     叫  吼了气喘        
; e5 u9 u; ?2 [; Z8 W492,在我的家乡,把一种  眼窝深陷                    叫  抠喽眼+ j/ ~7 x: P9 D8 Z  R' J5 C
493,在我的家乡,把一种  车夫(牛马车驾驶员     叫  老板子
: i; G3 Q; K, N/ I& ]6 b494,在我的家乡,把一种  藏                             叫  掖# w0 H7 G% q& z2 z$ \0 c  M
495,在我的家乡,把一种  用嘴指挥人                 叫  拱嘴
" b) q& j2 `+ `- H" V# L! X8 D496,在我的家乡,把一种  穿鞋不提鞋跟              叫  趿拉鞋
3 T) F+ Z; E, l497,在我的家乡,把一种  穿衣服不系扣子           叫  勉着怀7 }( ^" ^+ B9 L; [; Q$ n+ V
498,在我的家乡,把一种  少见的东西                 叫  稀罕
% Z: \  s- g% B$ S1 ~' W5 w) v499,在我的家乡,把一种  珍贵的疼爱                 叫  稀看
7 u0 }; O' f: ~500,在我的家乡,把一种  宝贵的东西怕摸怕碰     叫  金贵
! h% y: P  b  p' X1 \3 g1 O5 V501,在我的家乡,把一种  不在乎                       叫  大咧咧
0 M- d: q! ^% _& N- |8 }502,在我的家乡,把一种  什么都不在乎              叫  稀里哈摔* O3 f% k4 X( }( H3 g9 n8 M; M
503,在我的家乡,把一种  不紧凑                       叫  怂了吧唧 ; _4 j; ^* ^6 @
504,在我的家乡,把一种   取                            叫  扒                  
5 u+ [2 [8 l) W505,在我的家乡,把一种  委屈                          叫  憋里吧屈
( I0 q: h$ g4 ~& u' P506,在我的家乡,把一种  农村锅下的炉灶           叫  灶坑" M# ^3 E  A3 c9 B
507,在我的家乡,把一种  支撑                          叫  拓着* ]2 Z( a. ]( j4 G
508,在我的家乡,把一种  刺激他人的痒痒           叫  膈咎
) f& c' S/ j- m0 v, U  K509,在我的家乡,把一种  孩子的排行                 叫  挨肩 - S8 O. ?/ w& a( c
510,在我的家乡,把一种  能矫正的罗锅              叫  水蛇腰
% {* ^' M9 Z- _! f! u& X511,在我的家乡,把一种  冷不防                       叫  冷不丁6 B4 e, c% i  P( ]$ b/ M; h; G
512,在我的家乡,把一种  没打招呼来访              叫  突然(触)来了
  |  q" o8 c9 _1 U3 c513,在我的家乡,把一种  扮演                          叫  装
9 U0 t! l$ r! K, r$ ~$ Y: x, d1 d514,在我的家乡,把一种  干什么                       叫  干哈
& u6 S1 G! r$ b; G# r3 [515,在我的家乡,把一种  讨论讨论                    叫  和计和计
& |1 H, U! a, d. k$ v. i7 t516,在我的家乡,把一种  亲近亲近                    叫  套近乎
' y0 i, r6 e2 @( a3 ]1 k. Z517,在我的家乡,把一种  套近乎                       叫  啦咕啦咕
9 \' q  o  \: Z* Q: G518,在我的家乡,把一种  不行                          叫  别的
. R9 c( H  m+ R% Q( _0 q519,在我的家乡,把一种  别的                          叫  拜的
9 r4 y( R. x5 B/ R9 H; b" b. m8 O520,在我的家乡,把一种  拜的                          叫  (bang二声)的4 g+ x9 x4 }6 I/ H

评分

我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒梅俏 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
想念依然 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 80 + 80 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
发表于 7 天前 | 只看该作者
沙发,,真能总结。                        

评分

文士贝 + 40 + 20

椅子
细细品尝,挺有意思。   

评分

文士贝 + 20 + 40

板凳
在我的家乡,把一种穿衣服不系扣子        叫敞着怀
5 e% ?: B  Y, M: h8 e& f# R+ v在我的家乡,把一种  干什么                   叫弄撒# g% u; J; R' \" b
在我的家乡,把一种  委屈                      叫  憋屈

评分

文士贝 + 60 + 40

马扎
发表于 6 天前 | 只看该作者
这些乡音不知道,真能把人搞糊涂了。

评分

地板
文老在挖掘并抢救非物质文化遗产

评分

文士贝 + 20 + 40

哈哈 东北人大多能听得懂

评分

不是东北人,有的听不懂。谢谢文老师的总结和分享。

评分

补了又补没个完5 ^! \* c" ]+ n- _. \
今日又来做补填4 q' s( D7 Y" p) J
乡音不断脑海涌2 z  V: ^, j5 U; o5 ?7 @# s
整理校对来入编9 H4 n3 A% m5 \. E4 _7 n
: c  ]+ @$ _$ s- ]
zei一个窟窿眼儿耐一个洞葫芦不完,
0 \7 T0 t4 l' {8 @今个儿还嘚接着葫芦,, B; d6 e. M/ S2 X% C. g2 `
老家话一股脑儿冲到脑门子上,6 b* _4 B- I9 B  b
好好编吧编吧一下子吧。

评分

文士贝 + 40 + 40

发表于 5 天前 | 只看该作者
乡音—乡愁、乡恋。几多乡愁,几多思恋。

评分

评分

文士贝 + 40 + 40

其实东北话是非常文雅的一种语言。7 t0 H( |1 e0 j4 P* {" f6 F( n
清代的时候,大批文学家、思想家因“文字狱”,拖家带口地被流放到了这里。作为大儒,他们在语言中喜爱用典;与当地人的口语融合,便形成了今天极富特色的东北方言。1 M6 H& h  |& H! k, p0 ]# R" l9 }; L
因此,许多东北方言,都有着华丽的文史背景——

层主说的是古北塔吧。  发表于 5 天前

其实东北话是非常文雅的一种语言。
- g6 ~. i* Y; N7 R2 S- Z2 B清代的时候,大批文学家、思想家因“文字狱”,拖家带口地被流放到了这里。作为大儒,他们在语言中喜爱用典;与当地人的口语融合,便形成了今天极富特色的东北方言。
3 `+ U3 i0 s& A因此,许多东北方言,都有着华丽的文史背景——

是宁古塔。  发表于 5 天前

评分

文士贝 + 60 + 40

外地人听了大多数会蒙圈的……

评分

发表于 4 天前 | 只看该作者
纯东北地区的土话。有意思。

发表回复