军转网

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[原创感想] 如履薄冰

本帖最后由 齐鲁兵360361 于 2017-4-19 23:01 编辑 " [% i- Z) M' Q5 w& a0 v6 t- g( s
4 K" _9 n# K3 l( t, q
3 c7 e$ p% R& W: U; ?* H) r

?( J! A; t) z4 i7 W2 P       前一阵,有一天快下班的时候,护士慌慌张张跑来叫我,边跟她走边问什么事情。
. u! L- F8 a: P- K3 L       护士简短地说:“外伤病人,往外喷血,快半个小时了,还没止住。”
# Y$ k9 ^1 ^5 J& J$ l      “哪里的伤,怎么受的伤?”4 }, I& T5 `8 P3 {' g8 G! L
      “不知道怎么伤的,伤口针尖大小,在下唇。”. h; e8 w) a9 b( {3 J) u2 K; l. M
       来到患者面前,一位医生还在压迫下唇止血,池子里血喷的点子非常刺眼。我马上上前用手压住口周动脉,这还是大学老师教的,关键时刻竟然立马浮现在脑海并用于行动,问医生原委。
- X6 |9 e. g; R6 Z* ^      “他满嘴是血来的,就让他用双氧水漱了漱口,血就喷出来了。”
1 F' v. @5 ?+ H* R" K        患者不满地嘟囔着:“我来时只是流血,现在喷血了……”患者是位面色灰黑的老年男性,衣服破旧。
0 d7 G% n( j, c. ?        我轻轻移开部分纱布,下唇粘膜光滑完整,没有明显的伤口,也没见活动性出血,还没来得及疑惑或者暗自窃喜,血就如小喷泉一样涌了出来。
1 C  V9 q( l7 p7 I) ~       “你有什么慢性病?”$ G- ~7 D  J0 e5 I
       “酒精肝,10多年的恶行淋巴瘤。”
, r. ]4 R! ^8 y. g+ t* ]       “你需要打维生素k。”
- ^2 l9 I8 h4 B+ J3 F! d9 e       “我不打维生素k,我吃过一段时间维生素k,这次嘴唇流血10来天了,越来越厉害。”0 z- z" o0 A* q: I7 F
       我心里一惊,边压迫止血边让护士立刻去取云南白药。& f) t1 q8 K* [' q" L( X: d
      “您这是凝血功能障碍,需要看内科,或者血液科,最好去301这样的大医院。”
2 M6 u/ B7 ~, B+ S      “我是保定人,在这里打工,我老伴瘫痪在家,孩子在外地。我一个人来看病的,这里就是大医院,我哪都不去。”3 I2 R: m: n9 B8 H
       把云南白药洒在粘膜上压迫止血,药似乎没起作用就随血流走了,急中生智,把云南白药瓶里那块满是药粉的纱布压在下唇上。8 L4 k) T6 |% I
       患者没人陪伴,又哪都不去,边压迫止血边让护士叫急诊过来。半天护士也没回来,老人说有点头晕,我直接冲到隔壁电话旁边,护士说急诊就一个医生来不了,我抓过电话:“患者除了出血,现在头晕了”,急诊说马上过来。0 V" o9 b, v8 p( ]4 @
       一位女医生空手气喘吁吁先赶过来,说刚去病房会诊回来,紧接着一位男医生背着抢救箱也来了。: r! T, ~+ y" G& W: W; {# X$ H
       患者又开始嘟囔:“本来我只是流血,来这后喷血了。”) G' ?5 a8 u+ B6 v- X
      “患者有酒精肝,还有10多年恶性l淋巴瘤,吃过维生素k,如果血还止不住,不输血的话,也得打维生素k。”* S/ z. C. t; g  g
      “肝硬化失代偿了,要打维生素k,得先查inr"
- K3 U$ Q0 @( _6 G2 R      “放心,您别紧张,我们会照顾好你。”
3 H: p+ z. G. U8 C0 J        急诊医生轻轻移开云南白药纱布,粘膜光滑完整,没有活动性出血,我们都松了口气,但还是心有余悸,没敢马上松手,接着压。
1 Y% N0 ~& n. r3 y' `6 }# E. R" u; b- E        随后,急诊医生给患者用自动血压计测量血压,数值是240/149,我勒个去!!!我一辈子都没见过这么高的血压,心中吓了个半死,怪不得往外喷血呢……# q1 N- T2 U, Q
        急诊医生大将风度,不慌不忙,说让病人先缓缓,并让病人把邻居或者同事的电话给我们。打了几个电话没打通,患者手机电池也快没了,护士赶紧找了一个充电器递过来,终于**到一位,是患者打工地方的老板,人家愿意来。
, i5 q5 E# C7 b& y+ r/ |1 O# `        再次测血压170/100,纱布下血也没再往外流。3 e! j4 l1 }, m7 e1 ~
        等到患者的小领导来时,患者的血压又降了些。急诊医生建议患者去大医院进一步观察治疗,患者嘟囔着不去。患者的小领导说:“他已经流血很长时间了,我都怕他贫血。但是去哪看病我也做不了主,我给他儿子打电话吧,让他来做决定。”
. V. T8 L+ @% H4 ^: X  u         患者血压140/90了,血也彻底止住了,急诊医生 见没什么事了先走了,我也回去忙刚才做了一半的自己的工作。再回去看病人时,他们已经走了。
" n9 Y! @/ Z# S) x- r) f        “那个患者走前索要院长电话,说是要告状,他的小领导劝他说医生也尽心尽力了,他才打消念头……”
( }  E& u3 r+ E8 |         我走出医院大门的时候,看见患者正在对面的三轮车上坐着,叼着烟,悠然自得……3 x4 U1 U$ X' o9 V% R: C
         接下来的几天,我一直在后怕,一个多种凝血因子缺乏的出血患者,一个血压高到随时四处喷射的患者,我血压高了……
; T) m( E$ A  y) f7 T% I

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

收入金牌主帖!  发表于 2017-4-20 09:06

评分

佛光剑影 + 18 赞一个!
千山军魂9808 + 50 + 20 很给力!
周游列国001 + 100 + 50 赞一个!
京城小子 + 30 赞一个!
齐鲁兵360361 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
想念依然 + 20 赞一个!

一边是“在对面的三轮车上坐着,叼着烟,悠然自得……”;一边是“在后怕,血压高了……”,强烈反差!
" P! E  D' b# s: {, z- U( J! ^如履薄冰——这题目给力啊,反映了楼主的担当和责任,赞!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 20 很给力!

美女是医生啊!敬佩!               

想念,苦啊。。。。。  发表于 2017-4-20 12:17

评分

齐鲁兵360361 + 20 是好医生唉~

你们这些医生非常尽责。从你的描述中可以看出这个病人非常不讲理。自己不及时看医生,有了问题就责备医生,医院。是有一些医生收回扣,那也是因为病人自己主动送的,为了早看上医生,或早动手术,用红包买通。指责医生收红包的同时,也应当批评送红包的人。
3 s8 L  `' ?$ |  J) X

精彩回复!收入金牌回帖!  发表于 2017-4-20 08:51

评分

齐鲁兵360361 + 40 + 20 很给力!

阅后感动——救死扶伤。为马哈里点赞!! I$ w% D/ [8 Q7 B
患者叼着烟,悠然自得,拿着自己的生命开玩笑,我只能说你救了他这次,下次可没有这么走运……

评分

齐鲁兵360361 + 30 + 20 很给力!

这个这个这个。。。太吓人啦         

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 10 赞一个!

正规的医院里,总体大部分医生是尽职尽责的,但是由于市场经济的冲击,人人都向钱前,许多医生也想方设法吃拿卡要,变相多开药、开贵药,让病人多做各式各样的检查,无非就是多拿奖金、多拿提成,这种现象既有社会的原因、也有制度的原因,解决不仅需要制度的完善、医生收入的提高,更需要医生良知。希望未来医患关系会更好!!!!!!!!

评分

齐鲁兵360361 发表于 2017-4-19 22:58
; R2 S  z* M6 N8 G1 Z一边是“在对面的三轮车上坐着,叼着烟,悠然自得……”;一边是“在后怕,血压高了……”,强烈反差!
7 F7 K, x% Y) n2 }! F如 ...

' A; e- `0 N8 x没办法啊,齐版,职责所在。。。。

评分

齐鲁兵360361 + 20

想念依然 发表于 2017-4-20 01:367 w+ k* v* ~1 g- N) l/ j: d5 D
你们这些医生非常尽责。从你的描述中可以看出这个病人非常不讲理。自己不及时看医生,有了问题就责备医生, ...
4 W% v! b6 T; v9 h7 E  A
想念,这个病人本是内科病,而且极其凶险,我们科医生哪里会想到以为是外伤呢。。。。他就不该找我们科看病,他自己很清楚他的病情

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 20 赞一个!

沈阳第二故乡 发表于 2017-4-20 08:38
& H" b- s8 P5 }" v( t阅后感动——救死扶伤。为马哈里点赞!
$ }5 b8 T# {- C& ?7 M3 I* G患者叼着烟,悠然自得,拿着自己的生命开玩笑,我只能说你救了他这 ...
3 h- I7 s$ f, ^% \
       沈阳超版,我同学说:“你真幸运,这是多么大的一个坑啊!”我后怕,自己躲得了这个坑,会不会再遇到下一个坑!有时我在嘀咕:我是战战兢兢地这样发挥余热好呢,还是潇洒地只做自己喜欢的事好呢?

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 20 赞一个!

老自嗨 发表于 2017-4-20 09:277 {4 c$ b3 r2 ]4 f4 C
这个这个这个。。。太吓人啦

( X1 Z4 d3 |+ s* X9 P是啊,让我折寿了,555555555.。。。。。。

能力强 发表于 2017-4-20 10:25
) p# s; o; d9 O$ \' E1 `正规的医院里,总体大部分医生是尽职尽责的,但是由于市场经济的冲击,人人都向钱前,许多医生也想方设法吃 ...
6 J( \& C" l1 `% S
有一个老同志曾经说我没活明白,没必要在大医院要虚名,经历了这种事情,我也在思考一些问题

评分

马哈里 发表于 2017-4-20 12:27
! l% i( Q: M0 t% O5 v沈阳超版,我同学说:“你真幸运,这是多么大的一个坑啊!”我后怕,自己躲得了这个坑,会不会再 ...
( W4 z) c5 {7 n- T: D# d
    作为医务人员,这是本能做法,这种精神可佳,传递的是正能量,也是当前社会最缺识的,但风险太大,万一失手,担当不起这个责任。

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 20

可是这个病人哪都不去,又没人陪着,我见到他的时候已经在我们科呆了快半个小时了,我想躲都躲不了

评分

. [4 j5 w0 u  t* t$ R: m5 z& c4 Q        医生这个职业,就是时时都在"如履薄冰",明知是个坑也不能绕行,经常会奋不顾身的跳下去,遨游。。。。。成功的顺着坑壁爬上来,算你幸运,但心跳不止,后怕难消。
7 F! W" Z0 u8 \, o  [
0 [/ B0 ^7 s5 g$ b' d# y        问好朋友。

精彩回复!收入金牌回帖!  发表于 2017-4-23 00:14
谢谢中将的理解!  发表于 2017-4-21 20:47

评分

这个情况我在以前单位看的多了,没办法的;要钱没钱,如何拯救。

各种矛盾,医护人员首当其冲,唉。。。。。  发表于 2017-4-22 12:24
各种矛盾,医护人员首当其冲,唉。。。。。  发表于 2017-4-22 12:23

评分

如履薄冰,惊心动魄,感谢白衣天使救死扶伤。阅读全文后对马哈里更是敬佩。关键时刻沉着冷静,及时地处理了突发情况,发自内心的为你点个赞!

千版过奖了,这次算我真走运,但是我一直很后怕,自我调试了一段时间,现在刚缓过来  发表于 2017-4-24 17:32

看后让人心惊.....救死扶伤第一功!马哈里老友,你可真是.....那个....厉害啊!!

老朋友,过奖了。没有什么功劳,只是如果不走运的话,我就怕会是“替罪羊”了,呵呵。这件事,让我又想起了很久很久以前的一次经历,现在想起来,那时我可真是个傻大胆,只不过那次,我当时一点没有害怕,而且太...  发表于 2017-4-24 19:47

马哈里 发表于 2017-4-20 17:23
0 N7 `  M; O# b" O9 \7 O可是这个病人哪都不去,又没人陪着,我见到他的时候已经在我们科呆了快半个小时了,我想躲都躲不了
0 i- Z! i8 O/ u
老朋友好,我们都已人到中年,在适当发挥余热之时,更多的心思还是只做自己喜欢的事好!

谢谢老友建议,这也是我所纠结的。只是离开了这行,我不知道自己能否适应。当别人关心你飞得高不高时,我在想我为什么放不下。。。。。。

发表回复