军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[自主生活] 老实干部

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
% y  O  h( i# {( d
老实干部
+ Q1 m2 L8 J9 t( x3 {8 X& \$ u9 N(本小说纯属虚构,请勿对号入座自寻烦恼)$ F& u2 ]* E  _% @4 q

8 A5 S& S- k$ Q4 w! \. a  X5 @当年院校毕业分到连队当排长,刚和基层工作接上捻儿,受领的第一项任务就是带新兵。  K# S3 C& A( {% l0 B2 v5 V3 c

3 _) U7 x' n( E这批新兵共二十人,分成两个班。连队给我配了两个新兵班长,下士东月和孙遥。那个时侯部队军事训练抓的不紧,有当兵不习武,整天敲锣鼓的说法,只要安全不出问题,年底都好说话。所以,新兵训练,成了连队训练工作的大事儿。
& d* J2 X' I! y4 P7 O: ?0 C* f1 M6 D' A% j9 b, t, B5 P% h
这二十个新兵各有特点,后来有几个也发展的不错。但最让我记住的新兵叫老十。老十并非姓老名十,因为老十叫的太响亮了,所以我忘了他的大名。
5 A8 [; n. ?( _" P  Z- u1 _3 d0 E/ C6 F5 y& ]2 ?
老十分在东班长那个班,来自中原洛丹市的老十,和南方兵比起来,个头并不是很矮,排在队列居中位置。因为新兵天天有训练,连长就时不时来视察下,动不动就会下操,检验下训练效果。老十敬礼有个特点,就是举手必歪脖,好像自己掴自己嘴巴总不由自主躲一下一样,报数的时候更逗,别人仅仅是张嘴,他报数不但嘴张的奇大,而且脑袋必须后仰才能喊得出来。连长就记住了他,几次和我把他叫出队列,单兵教练了好多次,结果越教脖子越歪,越练脑袋越晃,最终只好把他放在队尾,整齐划一之后来那么一下子,就和三句半一样,稍微有了点喜感。因为队列里排在第十位,又有鲜明特点,逐渐,老十也就叫开了。$ t6 ]2 t/ R. r

) T- f3 R3 Y) x* i% q9 d1 d其实我也奇怪老十报数为啥非要仰头不可。据他自己说可能是小时候被小伙伴欺负的比较多,每次挨打,都是仰头使劲嚎叫,才能叫来家长,吓跑那些熊孩子。这也落下了病根,只要一喊,就要脱肛。所以,每次喊完队列,老十必去厕所收拾一番。
- X. `* }) g9 b* O4 q
  E% A) N% v7 A, {- @3 e连队当时是旱厕,需要天天清理,这活别的新兵都捏着鼻子干,唯独老十不怕脏,主动抢着干,甚至把工具都藏起来。当时连队有个小暖棚,老十清理完厕所后,就会提着桶去暖棚给蔬菜上肥。我偶尔进去过一次,天啊,老十居然正用双手捧着黄灿灿的东西,小心翼翼地放在一棵茄子秧根部。那天早晨食堂做的是小米粥,老十坐在我对面,端起粥碗喝的响响的香香的,我却再也吃不下去,赶紧撂下筷子走了出去,此后见到茄子也有了点心理反应。我知道这种反应不应该,就是忍不住想起那场面。7 m% e  z+ Z: v0 B& V* V
0 J6 y; F% K3 B- j, v
老十还创造了单位新兵连训练的奇迹。记得那天是手榴弹投掷训练,讲解完动作要领后,新兵一个接着一个练习,就让孙班长照个眼睛,我和东月在一边吸着烟,聊着天。轮到老十投弹时,这货够飙,恨不得膀子都抡圆了,手榴弹嗖的一下就没影了,半天没落地。我去,咋回事,一团黑影直上直下落下来,刚好砸到老十头上,一声闷响,老十倒在了地上,血一下子遮住了脸。我带着俩班长赶紧把老十弄到卫生队,还好,这娃子脑袋够结实的,只是皮肉伤,缝了四针,包上纱布,就回来了。后来只是额头留下了一个月牙形的伤疤,像驴蹄子踢过的一样。老十自己却说说像包青天。不过此后,似乎老十反映和以前比,就有点更不灵光了。
' k9 @: Z" o( R
, }" D* G7 V& h% `0 M新兵训练因为老十的喜感,显得并不那么漫长就接近了尾声,转眼就该新兵下连了。团部在东北老江基地有块农场,每个新兵排有一个指标。据说去那里不但吃得好,还有希望转志愿兵,比留在连队当大头兵强。一天,东月和孙遥俩班长在熄灯后,悄悄来到排长室,居然是同时推举老十去农场。理由就是老十训练成绩不好,留在连队是负担。种地呢不怕脏和累,去农场肯定能干好。我考虑也是那个理儿,就应承了下来。
3 b3 D% J. b% b. O0 p/ p) \5 S
$ s3 H9 o5 _9 y  ?* \第二天,我和连长碰头时,就和连长说了想让老十去农场的想法,连长冲我笑了笑,没多说什么,不过我觉得那笑里有点内容,又参不透,毕竟是新排长。直到老十去农场很长时间以后,我偶然发现东班长和孙班长每人腕子上都带着一块洛丹牌手表,明白了点什么。原来老十并不老实。9 g% o7 C7 D* \$ s9 a. l

: ?7 |  D# v4 u: M( p8 E3 O转眼已是五年(毕竟是论坛,再啰嗦下去各位看官也烦),已是军务参谋的我查看各基层单位报送上来的转志愿兵名单,竟然发现了老十的表格。从事迹材料看,这个家伙不但水稻插秧是把快手,而且还革 新了插秧机,提高了生产效率。
+ E, d% O# ]  g- r* t! Y& n5 W0 o
: @8 [6 U' y- ^再见到老十,离新兵连整整10年。我已调任总部某仓库业务处长,正在办公室处理手头工作的时候,一声仿佛从大肠头子里发出的大吼“报告”吓了我激灵,抬头一看,门口一个粗壮的志愿兵正在敬礼,那一举手一歪头的神态,马上让我认出了是老十。这次,他是志愿兵提干,去院校学习一年路过北京,顺道来看我的。" o: M: E' u: o
6 \+ w  j: j# f! G; E
聊天中,他谈及当初去农场非常感激我。我说你更该感谢东班长和孙班长,他脸色一顿,岔开了话题。我请他去门口饭店喝了点小酒,借着酒劲,他给我讲起了农场生活的丰富经历。这小子我当初还真低看了他,什么稻谷如何使用激素保证味道,稻米如何染色包装给首长送礼之类的,一套一套的。他说之所以能提干,还是回到连队后,整天和战友们在大操场上拔草太累,就借着科技革新的热乎气儿,在插秧机的基础上,没日没夜瞎捉摸,愣是搞出了拔草机,被军级单位推广,受到表彰不说,还被提干了。( W0 c: {% e( F& d) P

, d' ^4 s5 C1 r4 c- Y: m! M老十还算有块好命,学习回来后不但分到了北京,还分到了我所在单位,先后干过干事、队长等职务。我也借调整之机,给他全家搞到了一套公寓房。老十毕竟志愿兵提干的底子,尽管说话爱文绉绉地拽,打打官腔,但久而久之就露了怯,没有了威信,卡在了副团这个坎上,整天萎靡不振。有一次,我看见他偷偷拿出药片,就着水龙头吞下去,药瓶上似乎是舒必利几个字。' j. l+ E6 T) S" y/ E" f) d  l

_3 `. w% \) C) Y: j$ |  s最后,单位本着送神的考虑,借着曾发明拔草机这个由头,给老十调了技术副团,前提是调职走人。
" @: u. f( E3 ?0 ^- }& i6 E/ v8 P" ~6 e: h4 U" ~; `
自主择业后,老十依旧住在公寓房里,听说人去了一家大檐帽公司上班,只是每次见到我都躲躲闪闪,我也没细问。直到单位清房,有人反映了他的问题,有的说他妻子家有房,有的说他自己偷偷搞到了政策房,众说纷纭。我才找他又谈了一次。他眼泪汪汪信誓旦旦地向我保证说,你是知道我的,我叫老十,绝对老实,老十不会欺骗组织。我爱这个大院,更对部队爱得深沉。我现在业余时间干了很多服务老自、服务百姓的好事,有时间我给你看照片和视频。我不置可否,心里暗想毕竟是老面子在,只要说得过去,也就没必要深究。
, O/ S4 q- k9 c' Y! h0 @+ r( e- q
" }& d( g1 |" F2 b后来,听说老十追随俩班长在一家论坛玩的很嗨,网名用的就是老实干部。' R" p5 R3 ^+ n9 S6 W6 d0 z

" ^9 q$ J, K  i9 ?8 t/ @7 @. P- k再后来,就没有后来了。估计就是大家现在知道的样子。

评分

淘气的中年人 + 18 淡定
荒原听雪 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老村长重出江湖 + 30 赞一个!
丘吉尔 + 8 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
宋同志 + 6 期待您的更多精彩演绎!
想念依然 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沙狐99 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
神探张亨特 + 2 歌颂老十传播正能量的段子手!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
任我行_Y2TYW + 2 期待您的更多精彩演绎!
桃林浅浅 + 2 粉丝来顶贴!
狼行千里123 + 50 + 20 期待您的更多精彩演绎!
老实干部 + 20 老水啊老水
南疆守望者 + 2 老实从军记-----励志篇
皖宣自 + 5 感谢分享美妙的心灵鸡汤!
秋枫醉 + 20 山水气象,文采追风。感觉就是纪实!
烟雨一蓑 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
此小说应老实干部之请而作,部分证据如图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

水孩子,难道你还想去宣传部?哈哈哈笑话了吧,就你那照葫芦画瓢的模仿?嘿嘿,你还是在老自的圈里弄点免费的文字吧呵呵,挣稿费的话,你差的有点远了,糊弄一下理科的外行还凑合嘻嘻  发表于 3 天前
无知。宣传处对你是仰观吧,对我来说庙真有点小。  发表于 3 天前
我知道其他自主什么水平,我找不到好词形容,至于你把,滥竽吧。嘿嘿  发表于 3 天前
水孩子哈哈哈,模仿鲁迅上瘾了把?我等你新作嘿嘿,你先人我23岁就有铅字了,你这是什么玩意呀,好意思拿出来,本事大的话留在宣传处呀,哈哈哈  发表于 3 天前
老实有点憋不住劲要对号入座了吧,可别出尔反尔啊,呵呵  发表于 3 天前
流氓不可怕,就怕流氓有文化!老水就是有黑水的大流氓呀!  发表于 3 天前
好吧,水爷答应你。等中午空闲的。  发表于 3 天前
山水:整一段sunyao8181的吧,我期盼啊嘻嘻。恕我再次评论一下你的文笔。围棋业余9段和专业1段的区别,我不知道我这么说你懂否?  发表于 4 天前
看完段子后,我想问下水才子:你的洛丹牌手表还在吗?  发表于 4 天前
期待东月和孙遥的段子.....................  发表于 4 天前

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
老水的段子虽然水,但是下了一番工夫。老实不跟下帖也不好意思,跟帖励个志吧。愿老水能写出更多精彩的论坛人物素描文章,取得新的更大的成绩。* p8 h: V2 Q, |) Z
7 {" m7 Q7 d1 ^' C5 @2 @: d
& t5 x9 d0 l# p% ]1 R! I( q! K+ I
- y# S+ [( M7 X0 j$ M
0 j+ |. R; O* k+ u! g

请问老实干部,你的歌都说难听,可咋就那么多人不喜欢还要听呢,听完还有感想,诧异啊,请回答。哈哈哈  发表于 3 天前
流氓不可怕,就怕流氓有文化!老水就是有黑墨汁的大流氓呀!  发表于 3 天前
论坛里有老实这样的兄弟,我觉得挺好!  发表于 3 天前
老十自己亲自来多好,以后来之前别再派俩探子了哈,显得不大气。论坛有你真好~开心啊!  发表于 3 天前
家里有老母猪的敢紧看好,否则容易吓流产  发表于 3 天前
印堂发暗,双睑下垂,浮肿虚胖。你这病得不轻啊。(真心话)  发表于 4 天前
赵不群聪明,果真没发张嘴喊的图图。  发表于 4 天前
你一发贴即加上图片视频,估计要被喷了,哈哈  发表于 4 天前

评分

襄生151 -1 恶意灌水或者重复发帖,予以扣分知会!

回复 支持 1 反对 2

转   老S曾是有争议的人。现在是令人尊敬的学术专家。
( `4 I; B; q( o! x* X     5 E( x+ Q; g/ o8 Q9 q
首先说的是这是一真实的故事。文中的同志,我把他称做S,& B& J/ C" Q1 S; G; \
    老S原是某部一个仕兵,初中毕业,曾经是很有争议的人,多次立功授奖,同时也受到过处分。现在是某方面专家。军队特殊津贴获得者。6 o6 {! L  E5 T2 U( C/ K  x
     记得我刚和S最先接触是在1991年,当时我刚调入该部,S刚改志愿兵,对他几乎没有什么大的印象,感觉就是没事就加班,值班室总见到他的身影,还有就是有些大学生对他很反感,管他叫“老邪”,真邪呀称呼他。和他真正“认识”是在第二年的中秋节晚上。我清清楚楚地记住那一天,92年农历八月十五,那天我们喝了很多酒,借着酒劲,他问我在年底时三等功为什么没有支持他。我说,我刚调来,很年轻,我说的不算,事实又是如此,放屁都不响。之后,我们几个年纪相仿的人鬼哭狼嚎地对着月亮,嚼着月饼,嚎唱了《十五的月亮》》、《妈妈的吻》等歌。(当过兵的人都知道,团圆节日对军人意味着什么,何况是山沟里,所以印象很深)
8 y* |. D# s4 h9 }   之后,我调到省城,他也与几年后被调回。(他也早已提干)都同在一个单位,那时给我的印象是他是工作狂,每天好像不睡觉,半夜二、三点钟经常见到他在工作,而在白天他主动工作时,有些同志总是出于恶意赶他走。为此,S连续三年立了三个三等功,这可真把好多没有三等功的老同志气得够呛,牙直痒痒。(那时没有自主择业之说)7 h( i# d* |: J# J0 P, |
    几年后,S有了行政职务,被调到另一个单位。S的形为也影响到我的“利益”。某些天他到我部来办事。他五点钟左右就又工作了,我的那帮弟兄们很来气,说影响到他们了,纷纷让我出面交涉一下。后来我的领导出面发话了,说人家是工作,在工作时间,你不工作,还埋怨别人,惯得臭毛病。把大家骂了一顿,这事就过去了。
: j/ y% i' a, `( Z7 G& O       再之后有了他有好多负面消息。有关他的争议也不断。针对他的举报信也很多。而好多举报信说到他老婆、孩子,甚至说他有作风问题。上级工作组第一时间也对举报信内容进行了调查。经过调查得出结论-----高级职称造 假形为得到了确认,对他的工作进行了肯定。对举报他的其它内容做了否定。为此,做出了处理意见。1撤销行政职务2取消高级职称资格3、实施纪律处分。此后,S严格按照“三严三实”严格要求自己。即-----严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,并很快恢复了高级职称资格。    ( Q) ^$ q# H$ E/ y+ s: S, C4 ]! j5 T, Z1 m; ]
    现在S已经没有任何争议了,他已经成为某某方面技术专家,学术带头人,并获得了君队终身特殊津贴。他带出了一批又一批大学生,也激励了一批又一批大学生。
: `/ n- m. o! e2 p/ c

声明转载的!  发表于 3 天前
哈哈!  发表于 3 天前
声明:并非第一作者。完全是引用。  发表于 4 天前
宋同志来了,大家欢迎  发表于 4 天前
这是抛砖引出的玉.因为造假取消高级职称的人,又成为所谓专家.太搞笑了.  发表于 4 天前
又是一个宋同志啊。换名字了原文得变下。  发表于 4 天前
是的!在倒数第二自然段加上几段话。这样好点吧!(几年后,他的学术成果也经过了全军顶级专家组的认证,获得了成功,并添补了某项空白,而他也成为一个名符其实的专家。)  发表于 4 天前
回复 支持 3 反对 0

发表于 4 天前 军转网 | 显示全部楼层
老实干部 发表于 2017-4-20 18:19# {' }/ S( R7 W5 p2 }
老水的段子虽然水,但是下了一番工夫。老实不跟下帖也不好意思,跟帖励个志吧。愿老水能写出更多精彩的论坛 ...

! d; O- B% U/ A3 z* ^老哥,我还叫你一声老哥!( @1 o6 E" c8 z6 C2 V
其实你只要不随处发你的破照片,烂视频,顶你的僵尸贴,相信别人是不会乱说你的!
3 R0 }% l: N+ v我15年进论坛,一开始我真觉得你真心努力,是积极向上的代言人,但是你一点不懂得内敛,一切以自我为中心,不接受任何人的建议,我开始反感你,最后上星期注册帐号反对你!!  i) E) O& f" n. y* m9 B7 c
你总觉得我们少数人总针对你,如果我们真的错了,真的对你太刻薄了,那为什么论坛里面那么多的前辈,没有一个站出来替你说话呢??
. N- E4 U0 k0 T* A- W前些年我一心自主回老家,不愿意随军进京,身边所有人都劝我,我仍一意孤行!前年,我突然想起,当所有的人都说我,那有可能我确实错了!现在随军形势越来越紧张了,我随时可能面临转业走人,现在我可进可退也不错!!
2 J1 [3 i; y! F3 Z; p9 y我想说的就是,既然这么多人说你,那你肯定存在一些问题,不可能所有人都错了吧!毕竟你一个副团职,离伟人还是有很大差距的!!人要有自知之明,你何必呢?
2 B/ J2 a+ q2 M6 i4 O5 [要能改,你还是改了吧!!要不改,你还是的挨骂,还是过着蜗居和龌龊的人生!!何必呢

你的感觉大家基本上都经历过。网红硬生生把曾经的支持者变为批评者,劝告对他没用,让他嘚瑟吧。  发表于 4 天前
这世界真有挨骂开心的,在网红看来,那是胸怀。大不了关键时刻剑走偏峰,你懂的。  发表于 4 天前
又是一番肺腑之言,但估计作用不大。  发表于 4 天前

评分

老实干部 + 20 请你淡定

回复 支持 3 反对 0

老实干部 发表于 2017-4-20 18:19! ]+ H* b. N$ e/ X
老水的段子虽然水,但是下了一番工夫。老实不跟下帖也不好意思,跟帖励个志吧。愿老水能写出更多精彩的论坛 ...

6 r- V* g6 l' o9 A2 Y- h【老实】好,2000多好友,出来力挺你的就三四、五六个,并且这几个人都住在你家方圆几十里的范围。看来你的号召力不可小视,这几个人一定是“慕名”而迁移到你家周围吧?不然,按正常的居住分布概率,莫说几十里,就是一个省市的可能性也很小。你看,反对、劝戒你的版主、会员就来自全国各地,居住公布的就正常多了。

哈哈  发表于 4 天前
66觉得俩班长改名为庄浩仁与聂涉黑,是不是更贴切些。  发表于 4 天前
回复 支持 2 反对 0

喜欢看,希望连载!

这是励志篇,希望还有转业篇、网红篇.................  发表于 3 天前

此文应加精!楼主这么好的文笔,不到军嫂家园写【陈年旧事】太可惜了

to sun,你百度了吗?睁着钛金眼说瞎话。让你度娘教育你下去,赶紧的。  发表于 前天 05:49
第一阶段都没搞清楚,最后一个阶段怎么能好呢。当然外行看热闹啦哈哈  发表于 3 天前
文字组合的基本逻辑都没有,怎么会写出好文章,不解嘿嘿。“山凝”应该是主谓结构单词。山为名词,凝乃动词凝固也,常识,液体的东西才可以凝固。所以百度里也没有山凝的用法。字----词-----词组-----句子---文章。  发表于 3 天前
少将版主:你先问问这位,“”山凝“”是啥意思吧,山是怎么凝的?辞海,百度,谷歌也行,总之造个句看看,有山凝没有。是文字就可以组合呀  发表于 3 天前
多谢狼版。有时间会去。  发表于 3 天前
支持!老狼版主的建议!  发表于 3 天前
楼主这才能,让多少人梦中想啊!  发表于 3 天前
支持狼版。  发表于 3 天前

发表于 前天 14:19 军转网 | 显示全部楼层
好问题   我喜欢  老实干部接触了有些时间了  确实素质,人品各方面挺垃圾的
回复 支持 1 反对 0

发表于 3 天前 军转网 | 显示全部楼层
好文笔、无恶意、喜嗔怒责、皆成文章。老实原本憨厚但约染世井,纠偏返璞不失真身,望老实深思。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
老实干部 发表于 2017-4-20 18:19
; ~# v5 P7 I+ X& |1 w" D老水的段子虽然水,但是下了一番工夫。老实不跟下帖也不好意思,跟帖励个志吧。愿老水能写出更多精彩的论坛 ...
) `' E2 `$ G! p) |$ F
老兄,您不是不喜欢自主自拍吗?您这正是典型的自主自拍,不同的是我们拍的是自然风光、美花美景,而你却热衷于拍自己晒自己,又是照片又是视频,反复上传论坛里无处不在,劝着不听说着不理一意孤行!唉。。。。。。。。。。。。

其实早已料到,论坛之内不乏高人;然而,能将此虚实结合如此妥贴,如此生动,唯有水滞山凝!

鐩存帴閿佽创锛屼笅娌変簡!   

这个故事让我们看到了一个人的成长经历,不简单呀,每个人都有自己的成长路线。。。。。。。。。

哈!哈!这也是脚踏实地干出来的呀!有点象《士兵突击》中的许三多。!

赵不群是最反感巧干的。  发表于 前天 05:51
哈,哈!巧干加实干!  发表于 3 天前
噗!许三多是实干,老十是动歪心思巧干。  发表于 4 天前

楼主,你让我怎么夸你才好?你?你?你的文采也太高了吧?完全可以写书啦!

耐心看完了,高人高手。没有对号入座。

传神。                     

建议楼主把手表的牌子改成"牡丹"。

好文采,老十传记。   

我了个去,赵不群再鬼哭狼嚎,我今后会问,你脱肛了没?

收手表的班长叫郑能亮和傅军级吧,哈哈  发表于 4 天前
东月和孙要当老十的上下铺,或者同乡新兵就好了  发表于 4 天前
我觉得俩班长分别叫庄浩仁与聂涉黑,更贴切些,过去与现在,因与果,通篇就更呼应了。  发表于 4 天前
你应该写个续集!  发表于 4 天前

方正大板砖 发表于 2017-4-20 16:01
, d# R. {/ R2 c$ z; o我了个去,赵不群再鬼哭狼嚎,我今后会问,你脱肛了没?
7 K8 \( C5 q6 l  \, g
. H0 z7 r( J. K" i: v* t- a/ m! P
板砖兄,不能对号入坐的,要问直肠脱垂了没?

哈哈,我这是联想一下。  发表于 4 天前

真有闲得难受的                                                                                                         

不仗义,新征程2017没来?  发表于 4 天前

看来这个老实干部不老实呀,还带着马甲。网上这个老实可是人人喊打呀

好                                

此贴必火  发表于 4 天前

我说怎么天天歪个脖子,原来如此。

挑起战争吧!不过是好文采啊                          

山水意远,文采追风。" d9 I. x$ W; f9 T/ ?3 o& W
感觉就是纪实!

发表回复