军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[原创感想] xxx医院医生真伟大

4 w0 e% ?) B& u# `  z7 B1 Y& a. N7 L/ X" W2 o) z0 p2 T
       竹子哥在“如履薄冰”跟帖说:“。。。。。你太伟大了”,我实在不敢当,但类似的一句话,在世纪初的初夏暮春时节的某个傍晚,在一个遥远的地方,躺在那张床上的那位副师职战友,当我从隔壁房间走过去看他时,他先看了我一眼,然后目光望向天花板,用从心底迸发出的力量大声喊了一句:“xxx医院医生真伟大!”我当时如释重负开心地笑着对他说:“当然了!”当然,我知道他说的伟大的医生不是我,而是我千里之外的医院同事。。。。。。。。
8 Z1 G- H: J' A- |$ i$ Y    逝去的时光,已经些许模糊了,现在努力去追忆,却有点不明白当时的我究竟感动了谁,竟让我如此幸运,冥冥之中如有神助,让我的后半生没有因此留下惨重的阴影。。。。+ \* `' g  r6 |( S$ h# _) z
    那时孩子刚上幼儿园,我面临着下部队的任务,重重困难,只能自己去想方设法克服,既然要走,天性乐观的我倒是希望越远越好,我想去西藏或者西沙,但是没能如愿,后来跟两个兄弟背起行囊去了一个遥远的地方。
% }& a; t; m1 y    虽说是所谓的好地方,但是4月里不见鲜花,飞沙走石,机关伙食很难“抢到”荤菜,生活单调,雾色苍茫,苦闷,怅惘。。。。。
& R+ S7 t0 p7 o, Q# Y/ {0 T    所在的门诊部前身,迁址前在当地是一家赫赫有名的部队医院,但迁过来时,老弱病残留在了当地,当然随之也留下了经验丰富身经百战的医院主力。这里的门诊部保障着万里挑一的人员,若干年一晃,业务生疏,拔草健身成了主业。然而,随着时光流逝,保障人员们也渐入暮年,主业基本上就是开转诊单,开点简单的药品。
* D% I0 y3 X, x7 K6 {    门诊部里的工作人员,大部分比我年龄大,有四医大毕业的老本科,有领航员改的医学专科,也有志愿兵,其中一部分是女士。药房主任个子高高的,长得很美,与我同姓,级别似乎也差不多,她老公是副师职的参谋还是教员,我记不清了,似乎比她个子低,但是非常帅气,经常与我们打乒乓球,当时50上下的人了,但是打球时却会双脚离地跳起来抽杀,令人赞叹!欢声笑语犹在眼前。。。。。
& T, B" C6 }/ ^! ]6 n    有些话尘封在记忆里,不想说出来,但是某个机缘巧合,特别是步入中老年后,时光已经把经历变成了故事,当事各方都不会再受到影响,就又忍不住向外流淌,就当是向往事说声再见吧,对了,那时的我学会了田震的歌曲:干杯啊朋友,时常默默哼唱。8 X2 N% h$ Q  P* T' ^
    我是个专科医生,但在这里没有用武之地,虽然有相应的软硬件,但是这里不需要你去大展手脚,看来只是让我来体验生活的别样吧。后来不知什么时候,我被要求值急诊,我提出自己是外行,但领导们一辈子在这里也没遇到什么意外,嘻嘻哈哈保证说:有二线,会带着bb机,你随时可以呼叫到二线,而且领导们有专职保 健医,不会找你,其他人你尽管开转院单,去几十里外的上级医院。争辩无用也无益,在被保证二线随时救场的条件下,硬着头皮值急诊了。$ t4 E  b( [8 j; f$ C5 q# W! ?
    那是个暮春初夏的傍晚,人们刚吃过饭,估计在大操场上溜圈了,我在值急诊,药房主任和他老公来了,她老公满面通红,一直到脖子。# ?  f  p1 \3 b, y4 B; K" z
    见到他们我很高兴,问:“喝酒了?”
9 @  ^- j+ h+ y. F    “没有,我可能吃海螺过敏了,刚才以为要腹泻,半天也没拉出来,现在觉得全身发热。”
# h9 e: j9 X: w4 E( I! X9 X    “别紧张,我先测个血压。”血压正常,“应该输点葡萄糖酸钙。”% c: O# h- y" E! B4 `- {
     药房主任说:“我觉得应该输地塞米松。”
: F2 x( p' i4 r: M! c% r2 a     “主任,您知道,我不知道剂量怎么输,这样吧,我叫二线吧。”
/ }* [$ C& @& Q$ Q+ g     “具体怎么输,我也不知道,叫二线吧。”
; j6 k1 h. g1 P" H) N3 O     但是,关键时刻,链子掉了,二线的bb机永远处于呼叫中。  b( {# o$ ]; O; s, v7 T8 w+ D
      “我现在觉得喘不上气了,觉得血在弥漫全身,我女儿今年要高考,我可能照顾不了她了。。。。”声音忧伤而绝望。: F! i4 H9 f2 z" f0 g+ r6 L
      “您别紧张,我一定给你想办法,您先去隔壁躺下休息会,主任,您先给他吸氧吧。”主任扶着她老公去隔壁了。+ ^0 J) @) h: J7 z5 ^
      门诊协理员不知道什么时候溜进来了,他紧张地对我说:“我看他情况很不好,我派救护车送他去上级医院吧!”5 h8 x) l8 Q  f& ]3 o: D' Y) \
      我瞪了他一眼,“上级医院那么远,不行!我给我们医院急诊打电话,赶紧让通讯连给我叫长途!”
* L( t+ Q  u: w9 }) z7 D* J% ?      平常叫个长途很费劲,今天竟然很快接通了,心里很是高兴。但是,天啊,怎么没人接电话,不挂断一直响,终于有个人来了。
+ }# |  J: p1 m  J  I      “给我叫内科医生!”我大声喊道。& k2 Q+ ?/ h! b
      “内科医生都在抢救病人呢!”! q0 B8 h" N" [" ]$ b! I$ n
      “你是谁?”
: Z9 L. }. R3 y% z+ k, I. n      “我是保安!我给你找护士吧。”
* }5 ~7 O+ V, W      “哪科医生在?!”
/ ]- w" {$ w& T8 n# P      “皮肤科xx医生在。”! j! M: }7 j+ e- N
      “快给我找来!!!”
1 r! b, _1 |" k6 A; A- a      “我是xx。我这里患者海螺过敏了,血压正常,但是全身通红,自觉哮喘。。。”, D* w4 v' @- \  c. c
      “听清楚了,肌注半只肾上腺素,情况不行,半小时后再半只”,我大声重复着,药房主任立即行动,旁边的护士立即注射了半只。
  \- x1 m* G3 O; J( ^1 R      “静推一只地塞米松,肌注一只异丙嗪,严密观察,有问题再来电话!”
" X! n/ I9 I: w6 X        我这只传声筒,迅速大声传达千里之外的医嘱,护士准确迅速地执行医嘱。过了一段时间,听见病人有气无力地说了一句:“好多了.”; N8 R( j4 X% j( y
        半小时后,我去隔壁看病人,他发自内心地迸发出一句:“xxx医院医生真伟大!”我说:“当然了,咱们什么关系,肯定能救你!”        
1 y& d" P+ d9 R" U        第二天,我翻厚厚的医学书,原来这一套治疗措施是过敏性休克的抢救措施,那为什么血压正常呢,药房主任说她老公本身血压高。我不知道是该高兴呢,还是该后怕。如果听了协理员的话,患者会在途中出意外吗?如果长途电话打不通或者没找对人,我不让送走会是什么责任?!
1 L% y, P; L$ ?; p        这件事情,门诊部没有声张。。。。。
" v7 u' c2 @* }6 t! B        回到自己的医院后,皮肤科医生因此记功升为某科主任。协理员说本来想给我三等功,科里有个大我两岁的本科毕业的男医师说:“她不是该正常调级了吗,还是给其他人吧。”
3 f2 E+ l+ F# |" M( u9 W3 g        在生死面前,荣辱得失对我已如过眼云烟了,我没有计较。离开部队时,想有个三等功,但是单位已经无能为力了,批准权限不在这里。。。。。。。。

收入精彩主贴聚合!  发表于 2017-4-28 08:57

评分

千山军魂9808 + 50 + 20 很给力!
我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周游列国001 + 100 + 50 赞一个!
想念依然 + 20 赞一个!
齐鲁兵360361 + 50 + 20 很给力!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!

后来有位低年资的高学历医师对我说:“其实,我他希望你没打通电话,出个大事,这样,也许政策会变,我们就可以避免下去了”。听了他的话,我心中无数个草泥马在翻腾。。。。。。

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 20 赞一个!

喔坡特 发表于 2017-4-27 21:171 B- Y9 F# }* G; e8 l) q2 s/ e
在生死面前,荣辱得失对我已如过眼云烟了,我没有计较。谢谢分享

' }( w  `8 m3 x是啊,现在回看过去,如果没能打通电话或者找对人而意外出现,我真的难逃其咎,一辈子惨重的心理阴影,因为我否决了协理员转院的指示,而那是合规的程序。但是如果执行了合规的上级指示,这个过敏性休克边缘的战友一定会命丧黄泉的,但责任不在我,可是我不能见死不救,他忧伤而绝望地向妻子交代后事的声音,深深地刺激了我。。。。。。

关键时刻,没按程序套路,挽救了同志的生命,向你致敬!  发表于 2017-4-28 08:55
做法,不能评价。事实足够证明……  发表于 2017-4-28 00:41
精彩回复!收入金牌回帖!  发表于 2017-4-28 00:33

评分

齐鲁兵360361 + 30 + 20 很给力!

伟大的马哈里医生啊,让我给你点一个大大的赞吧!你就是那些敬业人的代表,好医生啊!
) k4 r$ e' C) M: d# S! z做为一个好医生,医术固然重要,但是为病人着想更重要。真是后悔以前没有学医。医生救死扶伤,社会大大需要。
3 g% e' F9 k, p, f4 c, m不过,部队领导太不负责任了,让外行值班。真出了人命谁负责任?

评分

千山军魂9808 + 30 + 20 用心回帖,收入精彩回帖聚合!

本帖最后由 千山军魂9808 于 2017-4-28 09:12 编辑 + `4 |. x* Q" |" Y2 v

% h" Z$ C8 \% v1 P) _1 n      现在我们对医生都是用有色眼镜观看,因为他们成了懂医术的机器。按照套路施救,淡了很多人情,少了很多精神,很多时候因为没有押金无法办理入院、很多时候因为遵守程序耽误了治疗时机。但本文却反映了一个平凡而伟大的医生。本来可以按照程序办理转院,但转院可能就失去最佳的治疗时机,这个生命可能就会命丧途中,为我们可敬的马哈里点赞。& a; x/ p! G: ?0 e& m# K
      难忘的记忆,伟大的精神!

评分

齐鲁兵360361 + 30 + 20 很给力!

感谢分享  周四快乐      

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 10 赞一个!

心路历程啊!                             

评分

齐鲁兵360361 + 20

都是过眼云烟啊                       

评分

抢救病人,想尽办法,医德医风,让人欣赏。立功晋升,理所当然,关键时候,谦让他人,做人品行,值得称赞!

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 20 赞一个!

在生死面前,荣辱得失对我已如过眼云烟了,我没有计较。谢谢分享

评分

云淡风轻 发表于 2017-4-27 16:38! W( E- ~5 d6 U# u2 M) h; c4 b
感谢分享  周四快乐
7 f0 k" c$ \: [& s0 u4 l* k0 f
谢谢朋友关注        

怀念过去是我 发表于 2017-4-27 16:54
, }, |" i2 i* i, e2 q/ X都是过眼云烟啊

% `4 F9 M7 U, s, Q: ?+ ^  E是啊,都快20年了,昨日如风,往事如烟

评分

沈阳第二故乡 发表于 2017-4-27 19:37; v5 ?- F/ p- D7 @; n: ]# b# Y9 ~
抢救病人,想尽办法,医德医风,让人欣赏。立功晋升,理所当然,关键时候,谦让他人,做人品行,值得称赞!

; B; G3 z, M% m* G5 X' j谢谢沈阳超版鼓励,我很开心!今年的生日,我又收到了海淀军转办的祝贺短信,至少是表面上没有忘记我们。。。。。。

评分

和生命相比,一切都得往后排……
' r+ R2 ]; }9 h% D, M7 s感谢分享心路历程!

评分

千山军魂9808 + 20 很给力!

其实楼主自己承担了很大的风险,但是我还是要为朋友勇于承担责任的工作态度点赞。

评分

千山军魂9808 + 20 同感!

千山军魂9808 发表于 2017-4-28 09:09; _1 [* n; O. w4 o
现在我们对医生都是用有色眼镜观看,因为他们成了懂医术的机器。按照套路施救,淡了很多人情,少了很 ...

, r7 \, f; |! w8 S0 {/ ^" S  H       感谢千版的鼓励!现在的社会,医疗设备越来越先进,医护人员学历越来越高,但是各种原因导致的医患矛盾也越来越厉害,医生自我保护意识空前增强,所以程序对医生来说最为重要了,无解!' ~5 g* H+ H& }! ?" p5 j6 c$ B; Q
       年轻时真是傻大胆,只认定送走是死路,打电话还有活路,那么帅气的朋友怎么也得救,根本就没想其他的。。。。。

评分

周游列国001 发表于 2017-4-28 07:47
; c8 R5 G* `9 T) [其实楼主自己承担了很大的风险,但是我还是要为朋友勇于承担责任的工作态度点赞。

h/ O, o$ d; j  g     周版,当时真是年轻气盛,为自己的办法还有点自鸣得意,什么自己的责任风险都没考虑。现在想来,冥冥之中真是如有神助啊。。。。。当时,还有点瞧不上那个协理员,现在想来,人家也是为我好,应该感谢才对。

评分

救人一命,胜造七级浮屠。名利皆如浮云。

是啊,名利皆如浮云。。。。。只是现在感慨,如此救人一命,如有神助,呵呵  发表于 2017-4-28 16:36

评分

救死扶伤,医者仁心,向美女前辈致敬。

篮版过奖了,真心谢谢篮版鼓励。。。  发表于 2017-4-29 21:00

+ g0 l) J0 B( v8 z: D
和生命相比,一切都得往后排

谢谢朋友关注  发表于 2017-5-2 22:29

发表回复