军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[自主生活] 档案和社保问题

本帖最后由 寒江蓑翁 于 2017-5-18 05:47 编辑 ) k1 m9 H3 a( s; `6 T6 ~# g
* m8 \# p  v. K& |+ l$ {
【自主人再次被录用是常态,关于档案和社保的问题也是必然要遇到的问题,各位战友就楼主所提的问题谈下自已的看法,在多种中回答中为其它战友也**好的借鉴】
" K# v' {2 i  Y: A/ j1 I$ _: A" m
9 G. P/ _, W2 V) l! ^

/ q3 U- N/ N, ^' D2 v/ ?请问各位老自,因为想应聘到事业单位的非编制岗位,那的人事部门要求签正式合同5险1金,最好还有档案(涉及到将来评职称问题)调入,请问:1)、5险1金需要停了自主的医保就可以吗?怎么操作?2)、档案能调出吗?调出单位工作性质为聘用制无编制,调出是否会停了每月的退役金?若何操作。
8 w/ d/ {, ?, }) h* t恳请办过此类事的老自指点,谢谢!

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!
寒江蓑翁 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 20 感谢您在本版发帖,欢迎常来坐坐!

本帖被以下淘专辑推荐:

补充一下,准备自主到北京

有遇到此类情况的老自不,谢谢

自己顶,希望老自解答

聘到事业单位的非编制岗位说白了就是临时工,签订劳动合同并缴纳五险一金是没问题的,你拿的工资不属于政府财政拨款,这对退役金是没有影响的

评分

寒江蓑翁 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

档案调不调出与退役金是否会停发没有关系,退役金只跟是否政府财政拨款单位有关系。既然是大非编制内的,调档案去干什么呢?

错,档案绝对不会给你调出来的,我之前就试过,不可能的,否则你的退役金就没有了  发表于 2017-5-18 13:53

评分

聘到事业单位的非编制岗位说白了就是临时工

评分

档案不要动,否则以后档案就没单位接收了。你到一非编制内企业打个工,评不评职称与档案有什么关系 ?

赞一个!  发表于 2017-5-18 05:25

不要调档案,会没有房补的,可以借阅,当月归档

评分

收到,谢谢大家的回答,明白了。上保险就行

千万不要调档案,开弓没有回天箭。

评分

合同工,最好不要调档案。调了档案不会影响退役金,可你的取暖费就报销不了

评分

寒江蓑翁 发表于 2017-5-18 03:37* ]: W, B( S- {  j+ U6 T2 r6 N
档案不要动,否则以后档案就没单位接收了。你到一非编制内企业打个工,评不评职称与档案有什么关系 ?

4 D( |# X7 z  G6 ]2 ~# R地方凭职称都要档案正式调到当地,才给评职称。我目前就是这个原因无法在地方参加职称评定和考试

在地方评职称,找当地职称办就行,择业的单位开具证明就行,我就是这样在地方评的副高  发表于 2017-5-19 08:50

评分

如果战友今后的待遇和前途比自主的好就办理,如果没有自主的保险就不办。。

评分

1)、第一:你为了事业非编制的医疗保险而停了公务员的医疗保险,可以说是捡了芝麻、丢了西瓜。2)、既然是事业非编,你调出你的档案干什么?你要工作的单位性质为聘用制无编制,为什么非要调出档案?

评分

寒江蓑翁 + 10

我当年是直接另编制了一份自己的档案:一切都是空白,从新开始……单位只交养老保险,医疗保险还是使用自主择业的那份更好。

那就不能叫档案了吧,呵呵。  发表于 2017-5-18 16:40

评分

另外,目前看来,也可以缴纳失业保险的,当年听了一些同志的说法后,没有缴纳失业保险,结果,去年年底单位关门,其他同志们都有失业金,我是没有的,但我们共同参加了失业培训学习。

老版主好!  发表于 2017-5-18 19:32

评分

# O  l+ g4 E  u: C! s6 t6 V( K! W% v! j+ c9 D8 H
1、不要办医保,与自主享受的公务员医保冲突;
3 i. b$ X: |& u! [0 f( O2、除了住房公积金外,其它的就不要交了,不合算,不如和老板谈,直接加到薪水里;- y8 V/ P8 O- r, v/ K$ O% A
3、交住房公积金其实也是为了避税:一是公司和个人交的都在自己的账户里,没有扔到那个大坑(统筹账户)里去;二来缴纳的公积金可以税前扣除(上限和比例按当地规定),而且免掉的是个人够得着的最高税率的那个部分;

战友你说的对。  发表于 2017-5-19 16:30

评分

发表回复