军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[军嫂心情] 已办理随军进京落户的家属打算在外地退休后再进京的看看

本帖最后由 狼行千里123 于 2017-11-17 20:42 编辑 & e2 t; d; a( h8 }0 j- g
) D/ j; {. S1 G( G1 w
    最近忙着审核外地孩子家长的社保,真是没时间来给大家答疑,但刚刚来一个家属咨询政策,我真是很为她惋惜。/ e7 r3 `8 l) V: x" b+ q: X
    十年前就随军落户进京了,但一直在老家工作,并且在老家办理了退休手续,并享受老家的养老和医疗待遇,现咨询养老和医疗还能否转移进京。5 J" ^! B3 [9 V# C3 D1 n- H, B2 X
政策答复:无相关政策。
: g/ t3 ?) X7 x) p& [: F3 D* s    我想各位看官里不乏有人是这么做的或者想这么做,我再次提醒一下大家,要是只想落户北京,工作还在老家,也不打算来北京生活,那您就按上述家属这样操作。如果您是想将来退休后再来北京生活,您的养老关系是不可能再转移到北京的,医疗这块国家一直在说全国联网,以我们的工作经验,及时医保全国联网后,外地医保的报销标准也不会跟北京一样。所以,我个人建议有这类情况的家属前期规划好了,办理随军后,尽量在退休前将保险转移进京,享受北京的养老和医疗。目前我了解到的,多数省份的养老和医疗待遇还是低于北京的,上海深圳等沿海地区除外。其实在外地缴费基数很低,将外地的社保转移接续进京后,社保是直接认定年限的(目前城乡养老还不能整数认定),各位想想是不是很划算。

评分

沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

请问认定年限很重要吗?不是和自己交的多少有关系吗?年限多会发的多吗?

城镇职工的养老是按实际缴费年限,北京直接认定年月数,这是一致的;如果交的是城乡养老,这个北京就有折算,比如2008年交了10个月,到北京后折算数不会是10个月,毕竟城乡养老基数太低了。  发表于 2017-5-19 17:19

提醒的太好啦!                           

list01 发表于 2017-5-19 17:08- M. g- T' ]7 |- q! G
请问认定年限很重要吗?不是和自己交的多少有关系吗?年限多会发的多吗?
( K  _& T0 ?3 P9 G% m
有您解答真是太好啦。我是城镇职工的转过来的,就是想知道这个年限多少会影响到时候领的退休费的多少吗?退休时发的退休费和年限有关系吗?有没有计算公式?

苹果真是个热心人,几年来一直在忙碌的工作之余为大家解疑答惑,苹果辛苦了

list01 发表于 2017-5-19 17:36
, E/ E" a1 r9 {+ z有您解答真是太好啦。我是城镇职工的转过来的,就是想知道这个年限多少会影响到时候领的退休费的多少吗? ...
; N7 Y, x- j# o2 b+ w4 S% s
您从老家城镇职工转移到京的,退休时外地年限跟北京的是一并计算的,我们在审核退休时,是逐月计算的。目前北京退休,养老部分女性男性均须满15年,医疗部分女性须满20年,男性须满25年。延迟退休后的政策会比这时限长。您的说的计算公式我们是有,但我们都是用系统核算,再说每个人的缴费情况都不一样,所以无法为您**公式。这么说吧,如果在北京你都是最低基数交的养老,15年的跟20年的相差几十元。15年跟25年的也相差200元左右。有时有人就想养老15年够了,不交了,我要提醒大家,您的医保还不够了。上月就有个耍聪明的男性要办退休,养老就交了15年,以后养老和医疗就不交了,后来办理退休时,医疗补了10年,这个补是按办理退休年的上一年基数算,可不是按十年前的基数算,大家想想得补多少钱。这位男士当时就傻眼了,不补也不行啊,谁能保证自己老了不生病。

评分

沉鱼 + 60 + 40 你真是一个好人!

苹果乐 发表于 2017-5-22 08:32# O4 J3 X6 l" e" f: q$ n4 Q
您从老家城镇职工转移到京的,退休时外地年限跟北京的是一并计算的,我们在审核退休时,是逐月计算的。目 ...
. A- `+ Z& ~7 x+ K4 J: c
非常感谢您的解答,还得请问您个事儿,医疗外地的年限是不计算的是吧?是要在北京实际交满20年?医疗缴费是累计还是必须连续呢?

外地医疗是可以转移进京的,外地的跟北京的一并计算。医疗跟养老一样,累计计算。  发表于 2017-5-23 08:53

苹果乐 发表于 2017-5-22 08:32
8 l' ?0 h+ h! G: H您从老家城镇职工转移到京的,退休时外地年限跟北京的是一并计算的,我们在审核退休时,是逐月计算的。目 ...

$ s8 s, J) ]9 X1 ^; ^另外,我的保险转过来之后工作了几年,由单位给缴费,后来失业后按自由职业者自己缴费了,档案还在人才,这种情况还是按城镇职工对待吗?我认识的军嫂有失业后把关系转到街道缴费的,缴费和自由职业者一样,我不清楚这两者之间有没有区别?会不会影响退休后的退休金?

1、你的情况医疗是属于城镇职工待遇2、自己在区职介交的有三个档次,是交三险,在街道交的是灵活就业,这个只有一个档,就是职介的最低档,灵活就业就是自己一月交200多,国家补助700多,跟在职介缴费是一样的待遇。  发表于 2017-5-23 09:10

list01 发表于 2017-5-22 21:40
: B7 @* ?; y# C$ i5 g9 X% L非常感谢您的解答,还得请问您个事儿,医疗外地的年限是不计算的是吧?是要在北京实际交满20年?医疗缴费 ...
" n' M8 l* J# g3 A3 s* b
谢谢您!我是12年转的保险,当时说医疗不能转,只转了养老。是现在有政策支持可以转医疗保险了吗?我这种情况还可以回原籍把医疗转进京吗?

list01 发表于 2017-5-22 21:482 I  x. r4 p8 x
另外,我的保险转过来之后工作了几年,由单位给缴费,后来失业后按自由职业者自己缴费了,档案还在人才, ...

0 U/ ]6 ^5 w# H0 \) f' d街道灵活就业交的保险以后退休是按城镇职工待遇呢,还是按城镇居民待遇?

/ F! J. D$ |7 H( ]/ T2 \0 {- H
list01 发表于 2017-5-23 20:26
4 \2 p4 T' [/ J4 b街道灵活就业交的保险以后退休是按城镇职工待遇呢,还是按城镇居民待遇?

& z% I- b# j& G. X# |
" C+ y) y* R0 y/ o6 h5 \( r+ I为了解答您的问题,苹果特意咨询了主管这一块的同事,就是为给您一个确切的答复,请耐心等待苹果回复 - p7 Y; A. r  d; |4 W
@苹果乐

谢谢鱼姐,这周单位实在是太忙了。  发表于 2017-5-24 11:05

list01 发表于 2017-5-23 16:52
, \  l' F& c/ `( n- f0 ^谢谢您!我是12年转的保险,当时说医疗不能转,只转了养老。是现在有政策支持可以转医疗保险了吗?我这种 ...

% ]7 j0 z" M( F1 O  i3 \现在可以转移医疗进京。

list01 发表于 2017-5-23 20:26$ u$ P! z1 y  Q# X6 h( D
街道灵活就业交的保险以后退休是按城镇职工待遇呢,还是按城镇居民待遇?

4 Q. |2 R4 e/ N" F' {  K灵活就业的按城镇职工待遇退休。

苹果乐 发表于 2017-5-24 11:04  t/ B1 g8 @8 w- m0 I
灵活就业的按城镇职工待遇退休。
; F) y2 \! j4 T: }6 j
关于家属随调的置顶帖子里面我问了个问题,帮忙看一下怎么解决好一些,谢谢您了。看您对保险这块比较熟悉,有些问题也想跟您请教下

沉鱼 发表于 2017-5-23 22:01
# I; w. Q2 X# C3 R2 Q/ K为了解答您的问题,苹果特意咨询了主管这一块的同事,就是为给您一个确切的答复,请耐心等待苹果回复{: ...

9 Z) Q- O& {0 Y6 V* N. N真是太感谢啦,真的非常非常感谢苹果!

苹果乐 发表于 2017-5-24 11:03" g( }0 x7 K0 o6 s! q1 o) ]  K/ l- l
现在可以转移医疗进京。
1 a, x/ [( _: u: ~' }" v
好的,真的太感谢您啦,您真是太给力啦!

发表回复