军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[家园生活] 【闲话】送单位同事住院

; B. k! U, E% Z: g$ D# W

" ]' p+ h2 N8 {2 D# d
3 H0 @+ T& o  ]' H+ a    退休了,生病了,需要住院时,如果没有孩子,那还真是回事,当然,再过一二十年可能就不一样了,但现在还真是个麻烦事儿。8 g; Y, J# b3 S' n

7 P. q0 T7 H  \, }    昨天在家正吃饭,电话响起来,原来是单位里一个老同事,他今年都过八十了,前几天腿粉碎性骨折,看了医生,不想住院,昨天难受得不行,想看了,又要住院。& B# p5 P) o$ L9 O  S' f% T

: O% |3 ]+ w6 V; D    可是他和老伴一辈子没孩子,有个亲戚,又没**上,就给我打电话,希望我能今天陪着他上医院。虽然我家也有难处,但想到他的条件,还是坚决地答应了。
% L, S) f# J1 p$ z* K. m4 c' G. @9 o) |7 _" D. C
    当然,我昨天又与单位老干部处**了,说明情况,并说我会去,而且是早八点一定到病人家,但他们也一定得去人,因为我没有条件陪伴全程。4 x  i+ L" x3 @; o# ^
今天我早早就给老婆准备好早饭,提前出发,因为人家那个情况,咱不能让人家再多一个焦急的心情等待吧。
9 Z8 }0 A# |; a9 C5 i1 ^  E5 {* @: ^* s: c
    我提前十五分钟到病人家,开门的是他的老婆,我在门外不停地大声叮嘱着:不急,慢慢走!因为我知道他老婆也是几年前因粉碎性骨折而不能再出门了。
; c3 [2 }* a1 H" g; k8 w" G  q: G% K  a# ~% n2 T
    门开开时,我看着他老婆那没有血色的疲惫苍老的面容,心里的滋味没法形容。能看得出,我能这时到达,他们是很高兴的,他老婆一个劲儿地说好话,一个劲儿地说麻烦大家真不知道如何报答等,虽然他们比我年长,但人生的风浪我可能比他们经历得还早,我说没有什么报答不报答的,是该做的,这都是缘分。
, Q* M) x8 n; P1 Q$ M9 t5 x% l4 t8 f
    八点半,他们约的一辆没有标志的救护车来了,还是上次他们去看病时做的,是熟人。1 |- Y' O4 P( T3 r3 b# w
9 J" |( o4 ]( o! O) J0 \& U
    我只拿着东西,司机和同车来的人抬担架,我坐上车,半小时多点就倒了骨科医院。我拿出准备好的五百元给了司机,对方忙说太多了,又递回来二百元,并说还要找零。我说不用了,对方一个劲儿地说感谢。) v+ I/ F0 W: \0 L7 U& Q( `$ l

$ E- A0 k6 p' Z& ^+ M% o8 A7 n    我把这话高兴了病人,他说前天来收了四百多,今天给优惠了。1 f4 w0 p8 k3 I2 G, R9 z3 r/ E1 }1 t

4 p. ^; J2 u3 Y* i% R% a! B% M    车是到医院急诊停的,司机还帮着推来病床,让我叫了押金。
' C6 `2 h. ^3 t& W9 L( j
- D  P+ ~. A$ W! }    没有看到病人的亲属,我拿出手机,根据病人**的手机号打过去,没有接。等了一会儿才打过来,我说明了再哪才会合。1 I) N7 l8 g8 ~7 C3 s
+ J& `# s- e6 _' L" C
    这里是省级最大的骨科医院,病人很多,急诊这人少,想在这里看,谁知道一说时间,还得去门诊。九点多点,单位的那几个人终于到了。
+ ?+ M% y  f0 }( z$ {
2 s6 c; D) ^7 ]% w) w    我们一起推着病人去门诊,病人躺的时间一长,浑身难受,就想坐起来,可是九十度地坐着,正常人都难坐得住,我就用手推着让他有个依靠,可是推个十分八分的还行,再长久得双手替换了,年轻人谁管那些呢,咱就推吧。& [2 I0 |* F* q# T- k

4 Z8 l6 r6 E# I5 I    我真怕他今天住不成院,那才是麻烦事呢。还好,等了俩小时终于看上大夫了,看了前天拍的片子,又听说病人虽然高龄,但心脏血压都没毛病,就答应住院。只是得等管住院的医生。
/ x3 M, X: ^* e
5 h% ^5 ?) i' u2 C( L, b& X    半小时后那个大夫来了,说了一堆住院的事和费用的事儿,最后又说得先做几个检查,看住哪个科?我说不能先住了再检查吗?被拒绝了。+ s% Z) ^& ]6 A2 c* j/ M

7 c( Q. \9 V+ c1 Z    到检查的地方交费后,被告知得下午二点才能做。他们去问其它事去了,这时过来个护士问我们是做啥的,看样子不是随便问的,等病人亲属回来后,我们马上说了这事,并马上递上交费和检查单据,还不错,不用等到下午二点做了。
6 y6 z/ w6 i1 m$ S
" T3 E  }2 b9 f    原来是看摔伤的腿是否有血栓,伤腿没有,好腿倒是有点,真怪。
* m8 s5 `  |+ t) U1 d' Y4 V' i0 k& d  a
    检查完成了,但这时已经快中午12点了,得等下午上班医生才能告知住院的事,病人亲属要给我们准备吃饭的事儿,而我家里还有人等着我做饭呢,再说现在除病人亲属外,单位已有三个在职员工在,已经不缺人了,我这个退休老兵可以下课了。% b+ _5 \7 e; W: }
% g' g% h1 O! \$ n- d
    一路回来,我时不时地在想,今后真得时时事事小心做事,受罪不说,不能给孩子添麻烦呀。

; Z# @1 v5 g+ A
5 w( Q. r6 u# h* R3 u( y( |

评分

北极村长 + 30 赞一个!
风飘扬 + 5 你真是一个好人!
佛光剑影 + 12 赞一个!
俺是亚马逊人 + 5 社会主义的好同志!
动1动616 + 5 你真是一个好人!
深山老翁 + 5 你真是一个好人!
沙漠风 + 2 退休了,还有老干处管,已经算不错了。许多.
飘在北京 + 80 你真是一个好人!
袁承志 + 5 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
老实干部 + 20 你真是一个好人!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
倚网情深 + 30
远去的飞鹰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
宋同志 + 5 赞一个!
想念依然 + 20 赞一个!
云淡风轻 + 20 赞一个!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 赞一个!

回帖奖励 +30

老来难,还是加强锻炼好。我楼下一个老头,82,睡一觉,没睁眼,走了。他平时不让小孩陪的,每天早起6点准时出去玩,打麻将,打保龄球,周一还见他出去,周三就走了。
回复 支持 1 反对 0

回帖奖励 +30

受罪不说,不能给孩子添麻烦呀。

回帖奖励 +30

天版急公好义 令我等非常敬佩 有您这个朋友是件幸事   好人必有好报

回帖奖励 +30

祝福天版同事早日康复,为天版助人为乐的精神点个赞!

回帖奖励 +30

上了年纪的人,最怕的就是摔着,一不小心就会骨折,恢复的还慢,遭罪啊……

回帖奖励 +30

真心希望我们每个人106岁的时候仍然健康喜乐,祈祷

回帖奖励 +30

说实话,“外人”和孩子是不一样的!血浓于水。年轻时不要孩子,怕耽责任,老了找人可难了!

回帖奖励 +30

毛主席教导我们说:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。为天版助人为乐的精神点个赞!祝天版的同事早日康复!

回帖奖励 +30

* k5 o1 v4 @' m% p3 @. b天版这种做法我很赞同,尽量的帮助一下身体不好的同事,让大家都感受到温暖,值得提倡和传播。  c% A, `, x% O& D! l8 P0 S
我有一个同事,姓宋,我一直叫他宋大哥,退休前是技术部的项目主管,比我大九岁,退休也早,就住我家的楼下。他爱人早逝,孩子在深圳工作,他就一个人在这里,因为在单位我们就一直不错,所以平时也不见外。他一个人也不爱做饭,总是凑合,我就经常叫他到我家吃饭,他也不客气,每次酒足饭饱后还要聊一会天,喝上一会茶才走。有时馋了,不用叫就上来找东西吃。$ ~# d+ r% w7 ]" J
他心脏不好,颈椎也不好,经常去医院看病。刚退休的时候还可以自己去医院,慢慢的就需要人一起去了。单位那些管退休的年轻人又不愿意去医院,所以他每次去医院基本都叫我和他一起去,这样,维持了有几年的时间,我也从来没有说过什么。
  T& \% Y  h. W% j7 }那年快过年了,一天晚上都快12点了,他孩子打来电话说:给他爸爸打电话就是不接,想着可能还是在我这里聊天哪。那天,还真的是在我这里吃的饭,吃完饭,他说有点累就回去睡觉啦。他孩子叫我下去看看,我想,刚睡下,还要叫醒,不好。明天早上,我让他给你回电话吧。* g7 {' y8 k; J  `* {9 w
放了电话,我想,万一要是犯病了可就耽误了,我也没有钥匙呀。我就马上给单位管退休的领导打了个电话,说明情况请他过来,因为住的都不远。同时我也打110报警,几分钟后领导和警察都来了,我们一起推开了老宋的家门。。。。。" [; P( @: {2 g
真的去晚了,老宋已经去世了,因心脏病去世的。: R5 _* k7 q7 Y) O" H' i
虽然他孩子对我总是千恩万谢的,但我还是有些内疚,要是我和他一起下去,帮助他安顿一下,发现的会早一点,叫个120,没准还不至于这么严重。。。。。。。

能做到这样真不容易!赞!!!  发表于 2017-5-25 13:53
赞  发表于 2017-5-20 07:43
推 荐  发表于 2017-5-19 23:14

评分

袁承志 + 5 没在医院受折磨,也是一种幸运
编外副班长 + 30 赞一个!
云淡风轻 + 20 赞一个!
马哈里 + 5 赞一个!
司令员中将 + 30 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 赞一个!

京城小子 发表于 2017-5-19 20:519 `& F4 }( j" E* C' _8 [% ]6 l
天版这种做法我很赞同,尽量的帮助一下身体不好的同事,让大家都感受到温暖,值得提倡和传播。
. g- b& h  S! D我有一个 ...

0 ~. l) X" X, n/ }5 n$ q6 ?/ E3 G5 O4 w: a5 d7 i" _) r

9 H7 W; ?: ~* s3 U( Z1 ]( E           京城真是个人热心肠的好人。我也是本着人就是应该相互帮助的原则,能帮多少看自己的能力,但要是看到了,知道了而不帮,心里会内疚的。

赞  发表于 2017-5-20 07:43

评分

回帖奖励 +30

天版大哥和京城朋友真是好人!我也会以您们为榜样,尽量来帮助身边那些需要帮助的人。

评分

京城小子 + 30 向司令员朋友学习

回帖奖励 +30

6 V* [1 X! E  W祝福天版同事早日康复,为天版助人为乐的精神点个赞!
; h/ W7 U( W; \7 ~2 ?* m

回帖奖励 +30

" n, c$ l4 X" Z$ j% B
祝福天版同事早日康复,为天版助人为乐的精神点个赞!

回帖奖励 +30

作为一个中年老兵,看了这些真是痛心,我现在正在导师的指导下做一个项目,就是关于利用物联网技术做一个养老监测的平台,实现老年人的健康监测、居家养老照护服务,比如可以通过可穿戴设备、环境监测设备,监控老人的日常起居,有问题马上报警,通知医疗机构和家人;另外平台可进行远程医疗,照护服务,希望能够尽快做成,为老龄化社会贡献一点力量,特别是解决空巢老人的养老问题!

你这想法很好,是很好的一件大事.希望你能成功,同事也希望得到你成功的信息.好样的  发表于 2017-5-22 19:20
实用,希望能普及  发表于 2017-5-20 07:44
推 荐  发表于 2017-5-19 23:25

评分

天山雪001 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
云淡风轻 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
烟雨一蓑 + 10 很给力!

回帖奖励 +30

俗话说远亲不如近邻,老哥哥好样的,赞一个。
  X4 ^% K$ z2 y2 P% {' W现在不要说没有孩子,就是有孩子也不一定顾得过来,421的情况将会越来越严重,邻里之间有能力时互相帮衬一下,结个善缘。

评分

袁承志 + 5 社会化服务要跟上,小孩靠不住的
天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

回帖奖励 +30

天版热心帮助人,让人感动。+ W" p' y) @$ t) L5 x# q, L
这对老夫妻,都是90岁的人了,身体都有问题,应当雇佣一个24小时照顾的保母或去老人院,至少有护士24小时服务。你们单位还是很人性化的,退休后还继续帮助照顾。这也给单位增加了很大的负担,妨碍单位的正常工作。现在孩子少了,照顾老人的问题会越来越严重。

嗯嗯  发表于 2017-5-20 07:44

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

回帖奖励 +30

宋同志 发表于 2017-5-19 20:31
5 S! z, Z/ [2 `# v2 ^3 [) ?说实话,“外人”和孩子是不一样的!血浓于水。年轻时不要孩子,怕耽责任,老了找人可难了!

6 M( H0 `9 U3 }2 m" F& M5 p即使有孩子,不在身边,也是个事啊!                                    

回帖奖励 +30

为天版主的热心行为点个赞!!今后时时事事小心做事,受罪不说,不能给孩子添麻烦

回帖奖励 +30

天版是个热心人                        

发表回复