军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

离开—为了更好的前行

, R! d2 x/ ?1 s$ s
       奋斗了三年,终于实现了,从在单位的大庆一周,喝得昏天暗地,再到西安的大庆三天。突然恍惚间感觉自己酒量还不错。各种情绪、思想贯穿其中,也许是终于解脱了,也许是发泄心中莫名的情绪。可能两者皆有。/ w9 N: D- g: M& L2 A% T  T0 X
       从四月底回到西安,每天都是带娃,看书,跑步,做家务。虽然书没看进去多少,生活很简单,但心里很稳。今天接到电话,终于知道了自己批复走了的消息,很是高兴,但是又有些茫然惆怅,不知道是什么原因,也许这就是军转对转业的一条莫名的情感。回望着十几年,拼搏过、消极过,总的来讲,对得起自己的职业,对得起这身军装,没给“军人”这两个字丢人,也算没有白穿过这抹天蓝色,记得上军校的时候自己最喜欢的一首歌“当祖国召唤的时候”,每次听都感觉浑身是劲。也许那会年轻,也许是对自己职业的认可和期许,期许能有所作为。有太多的也许,说不清。" O* r* ], c3 W( Q- N5 ~0 P
       一步步地就这样在各种思想政治教育、自省、思考中度过了自己的十几年军旅路,要问自己后悔从军吗?,当然不后悔,我热爱这个职业。只是没有奋斗到自己期许,后悔的是没有在这十几年的时间里让自己的思想层次、看待和分析客观世界的能力有太高的提升,没有经过太多岗位的历练,去积累更多的实践财富,也没有考取各种资历证书,这些都是失误,也是没有很好的规划自己的军旅生涯,把太多的时间浪费到打够级、打游戏、扯犊子上了。想想这些都觉得很失败。这些都是无法重来,无法挽回的时间财富。只能说在人生的后半程不要再去荒废时间。" F! a  V7 X$ P  e9 |! Q: e
       说到转业,一个万年不变的理由就是家庭。在和平时期。两地分居是军人的最大障碍和敌人。记得年总部调研,我作为发言者,当时说了:解决了两地分居这个问题,解决好军人的后顾之忧,军队将会更加稳定。可惜也就是说说,我们的调研,从来都是没有下文。四月在部队给老婆说,努力了三年终于可以团聚了,老婆哭了,对于老婆来说,两地分居八年能坚持下来,真的很伟大。我无可挑剔、无话可说,只能说辛苦了,受累了。老婆自己还要上班,晚上回来还要带女儿,女儿虽然只有三岁半,刚上幼儿园小班。但孩子心里都懂,每次回单位去机场坐飞机。女人都说爸爸下次就又飞回来了。而作为我听了,可怎么也高兴不起来。以前每次休完假回单位前老婆都跟我开玩笑说:“吃个散伙饭”,下次回来再吃个“团圆饭”,我们都看着对方会心一笑,我们就这样在散伙饭和团圆饭之间自如地切换着。这就是一个两地分居干部的日常家庭生活。是无奈还是自我安慰,都有吧。% U- L& \  z" N) G% A, R
       说到军转,我们把人生最好的青春年华奉献给我们的国家和人民。但我们的家庭,没有相应的照顾。这三年转业历程,每年的转业报告都认真的撰写,不是为了给领导看,只是觉得要走了,对自己负责。很多朋友问我,“为啥转业”。部队工资挺高的,又不愁吃不愁穿,一个月的钱都是净落。我就只能笑笑说不高,家庭照顾不上,在部队继续干也干不到将军必须转业。还不如早点走,趁着还年轻,也许,可能会有所发展。我不想再过那种一眼看到头的生活。肯定很多人会说,常年的在部队,磨掉了我们身上太多的锐气,年轻轻轻变得少年老成。不像个年轻人,首先就是状态不对,记得三月跟一个十六年的战友聊天,他说:“现在让我走真没啥出去闯的勇气了。就像笼子里的鸟,关了十几年放你走,飞都不会飞了。放生之后多半会饿死。。。。。。。”。所以有时候我在想,取消安置还真是很大、很现实的问题。但是话又说回来:“树挪死,人挪活”。人活着总得去尝试,人生,没有那么多的一成不变。变得是环境,只要自己心不死,就有希望。就会有奋斗努力的动力。5 p3 X. _+ M: n0 i/ F/ n3 U- ?
       陕西的军转安置工作即将全面开始,面对之后的安置工作,有太多的迷茫,太多的未知数。面对这些未知和迷茫,我只能说,不管是考试、培训,双选、单选,有关系、没关系,都要竭尽全力,不论最后结果如何,我都要对自己的过往人生、家庭负责,给一个交待。毕竟人生才过30年有余,下半个人生旅途才刚刚开始,不能气馁,只有有心,只要努力,无论结局如何,起码对得住自己的人生。
2 _' }% L: |1 @- y  ~       PS:老婆过来看了一眼,说文采有点下降,我也没心思修饰文藻,只是说说自己的心里话,算一个小总结吧。
# Y" W! H( k3 V0 O       简单的一段,也是说给自己一点话。希望看到的各位转友都能安置到自己心仪的岗位。
2 L: p5 P  r- `7 x& I( E       兄弟敬上,晚安!!!!!!!!!
( \+ q# f) ~" Y

评分

蓝鸟_zLvNR + 2 很给力!
蓝色风景线 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秦鲁宁 + 50 + 50 期待您的更多精彩演绎!
大碗茶 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
建國大業 + 150 + 150 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

楼主是个有心人,结果一定不会差的。祝福楼主,祝愿您得偿所愿。欢迎后面继续分享转业的心路历程,发在论坛也是不错的纪念。

建國大業 发表于 2017-5-23 08:07
/ {% z  o$ r% P' w$ f0 f楼主是个有心人,结果一定不会差的。祝福楼主,祝愿您得偿所愿。欢迎后面继续分享转业的心路历程,发在论坛 ...
; {5 ]/ }1 x0 c8 p8 R; U
谢谢建版,感谢大哥释疑解惑

赞,楼主的倾情奉献。期待更多精彩

赞,家庭确实是转业的一个重要因素

为了国家奉献青春给部队,到哪都无悔

真情实感,写的很好很实在,受教了

欢迎回家 ,继续报效陕西的发展。。。。。

早餐后泡一杯清茶,拜读了一篇好贴,心路历程、预祝好运!

转业回来,就是为了家庭生活,挺好。

蓝版好,感谢指教!!!!  发表于 2017-6-27 13:49

想走不容易,走了后又有担忧。都是一把辛酸泪啊。

首先祝贺你三年修得转业归。再谢谢你的心路历程。时势造英雄,到了这个份上,不行也得行。

3年之痛,感同身受,回来就好

感情深切,。。。心声。

很好 很有用 非常感谢

带娃看书跑步做家务,和我一样哈哈!!

再次拜读好文,祝福兄弟。

谢谢建版,以后还望不吝赐教。  发表于 2017-6-27 13:49

加我的微信吧 一样的三年一样的生活 一起跑步 18392958419

你安置后,才真正开始”一眼看到头的生活“。

选择家庭 就是选择地方的风轻云淡

发表回复