军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

想和2017年计划考试的军转谈谈心里话

) z7 d0 M" Q4 d' b# Z8 c) w( k5 m! w: J2 f+ d
我今天和大家交流两个方面:一个是心态,另一个是方法。我个人认为心态比方法重要,心态决定一切。心态是方向,方向有了,方法可以找;心态不好,那就麻烦了,事倍功半,累死了也不出活。学没学好,玩没玩好,多遗憾。大道理其实大家都懂,我提醒一下,但愿能让一些同志不那么彷徨。; |+ Y: z3 ?# I* O
思想上要有清醒的认识,保持良好的心态。, m2 |4 z; [# H: C7 P* u- t
1.及早进入状态。从现在(6月27日)开始,到考试已经不满两个月了。(如果今年还是8月27日考试的话)(报名8月22日)既然有想参加考试的想法,就不能再胡思乱想了。我去年备考的时间也很晚,我记得就是从去年6月20几号开始的。那天晚上我和原单位前几年转业的一哥们喝酒,他一个劲儿劝我,说要相信考试的公平,又说他自个儿考试的事儿,我才真真的有了新决定,当天晚上就回家看了一个多小时。这也就是我为啥啰啰嗦嗦讲半天的缘故。所以说一定要相信这个考试的公平性,真的完完全全是靠成绩说话的,要一个,就必然会选择考第一的那个。大家不必纠结报名困难的问题,可以负责任地说,只要你想报名,而且不要太挑剔,肯定能报上。现在这个形势,没有所谓的特别好的单位,特权单位现在也不能搞特权了,再说现在以及以后哪有人敢胡来,必须要牢记权力都是人民的。所以,现在努力学习提高考试成绩才是这剩下的50多天我们要完成的任务,及早进入备考状态才是首要的。不要等到最后后悔,去年很多人到了报名还没有进入状态,报明的时候都后悔了。我希望大家不要后悔,一定要放下各种干扰,静下心来。2 V, k5 g! f9 D- f4 ?
1.注重劳逸结合。很多人一旦进入状态,学习劲头十足,恨不得学古人头悬梁锥刺股,三更灯火五更鸡。我这里说真没这个必要。学习也是要张弛有度的。学的时候要静下心来,学习不是万能借口,该咱们转业干部一来有很多战友同学也不能不**,也得交流啊,但是切记不能太频繁啊,不能喝大酒啊;二来大家很多都是拖家带口的,老婆孩子得照顾好啊,也得注意家庭和谐。和朋友撸一顿串,陪老婆还在下楼溜达溜达也都是舒缓压力的好方法,心情愉悦了学习状态才会更好嘛。我建议大家可以五点多起床,早起看书效果不错,但是晚上一定不要熬夜太晚,那样的话第二天学习状态肯定不好。劳逸结合才是我们正确的备考状态。
- h) [, k) H. `; I5 Z% q1 e2.注意坚持。有一句对联是这样说的“若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”学习从来就不是一件轻松的事情,坚持比什么都重要。三天打鱼两天晒网真是要不得。况且,咱们这次备考时间也不长,一咬牙一跺脚就坚持了,朋友的酒少喝一点,游玩的计划往后推一推。50多天一眨眼就到了。
! m0 S6 D; m4 v# Z+ `' f$ ?1 u第二方面就是和大家分享一下我的学习方法。
0 t; m  a1 v! H, T& x说到学习方法其实网上一搜一大堆,可是那些又有几个适合我们呢。咱们的考试分两科,一个公共基础,一门是申论,一个上午全考试完,申论是两个半小时,公共基础是1个半小时。公共基础考试范围就是咱们这本教材外加1月份到7月份是时事政治,时事政治占分比重在10分,其他五个部分内容都有可能考试。考试形式全是选择,单选去年前年都是70个,多选20个,判断10个(也是选择A或者B)。申论考试采取读材料,回答问题,然后根据相关提示写一篇800-1000的文章。申论考试比地方公考难度小很多,一般三道题,总结分析一道,回答对策或者建议一道,然后就是写作文啦。
! u& _" V# S% k1 V8 p) g一、先说一下公共基础我个人的备考模式:俗话说好记性不如烂笔头。抄写模式疯狂启动,一来可以练练字,还能提高申论卷面分呢。5 j$ {/ r: a; P/ B
1.复习分几个过程,首先是通读各个章节,手抄大标题,反复读详细内容,加强记忆。但是不用太过强求,无论咋努力都不可能达到倒背如流的程度。有点印象就可以,要注重向前推进,第一遍通读最好控制在一周之内。可以把自己不太理解或者理解不透的词摘记出来,回头问问度娘,切记一定不能死记,不理解是记不牢的,特别是经济相关术语,我去年理解得很透了,可是现在不接触又还给书本了。通读建议第一遍在一周之内完成,第二遍在五天左右,第三遍争取在三天之内。
% J' f3 m/ A: ^1 j2.再次当然就是精读了,这是理解着背记了,主要抓书中的关键词、关键字眼,比如内容包括、核心是等等。把这些抄下来,也就是个人来浓缩书本了,精读也要来上三遍,时间和通读差不多,这六遍下来,一个月时间就过去了。
/ R6 z3 C* w) g3 h7 t) `/ ]8 N3.那就是做题了,首先把教材每一部分后面的课后题弄透,这些要保证一个都不能错,不能丢分。这里有一个建议,可以抄一遍。题目可以在军转论坛上下载,但是08年以前的真题就不要做了啊,因为后几年书本改动太大。不要去网上买七七八八试题,因为那些都不靠谱,完全脱离了我们考试的范围。我去年就买了,但是只看了一眼,就放在一边。大家说题那么少咋办呢?自己出题,培训班战友之间组成对子,五六个一组,一人负责一个部分,互相考,效果又好又省心。其实这也就是所谓那些外面培训班的刷题,把教材中每一句有关键字眼的段落都变成选择题,注意出题的时候不要忘了章落框架(大标题,几个大标题连起来也可以出多选或者单选呢)。可能有些人会说咱们内部有竞争呢,别人越差自己才高兴呢。这种观念可万万要不得,现在都是共享社会了,什么都讲共赢。这几年咱们这个班里报名的时候都互相避让,还没有报一个地方的呢,退一万步讲,即使俩人报一个单位,那也是公平竞争,不差出这几道题呢。/ g0 n3 z5 W( P4 T( l) {% a6 T
4.关于继续报班的问题。我的建议是量力而行,而且现在时间这么紧张,报班的效果很难保证呢,还不如自己安安心心的看几篇书本呢。但是,他山之石可以攻玉,渠道多一点机会大一点。这里**大家一个公众号,老转互助工作室,再次声明非广告啊!我去年是看了他不少公众号分享的题目,大家也可以查看历史消息,有公共基础的相关浓缩。但是在没有通读之前不建议看,教材必须要通读和精读的。# t$ e% [3 z, F
5.关于时事政治,范围前面已经说了 是1月到7月的,当然还要了解一下当前的政治基本知识 十八大以来的相关会议精神  “两学一做”学习教育实践 一带一路 等。**关注 半月谈 公众号 了解时事,还可以在网上搜索公考时事,都有。这个可以不用抄写,看个七八遍,有点印象就好了。/ r6 T( P+ G9 m  U  Y
6.通读精读后,做题夹杂着看书,看书基本上快速看,一两天就可以看一遍的。快看有一定的针对性,稍微生疏的多看一点,其他的一读而过,只求加深印象。
9 Q0 x  s/ Z! x  U  Q7 }二、捎带提一下申论的复习
/ o* @# G  s+ W- o5 V7 l建议买一本书,辽宁省考的申论,无论华图、中公的都可以,可以背背范围,或者抄写一下范文,多了解了解申论文章架构。申论考试主要是套路要抓住,回答问题一定要紧扣材料,写文章也尽可能用好现成的材料。这里**一个公众号 小牛公考吧 ,大家往前翻一翻,有些免费的视频讲座值得一看,我觉得对我帮助很大,希望对大家也有帮助。
4 t4 R; ?( E" N+ g今天就说到这里,有点啰嗦,还请见谅,期待大家都能考出好成绩!!

评分

maxsun + 50 + 50 很好的帖子

挺好的内容,为啥还要收费呢?

很好,借鉴了!感谢!1 V) F  {5 [1 @" ]6 V- P6 r

% |' E$ A1 i  o; D" \4 I

条理分明,很好地考前建议。

不错不错不错不错不错

楼主的分享对一片茫然的我,帮助太大了!!!!

谢谢前辈指导!!!!!

谢谢鼓励
4 {. D6 a$ {2 ]0 e4 x) L# u8 L$ o$ c谢谢鼓励谢谢鼓励

maxsun 发表于 2017-6-30 16:515 m. [, r2 y) N4 I2 `3 U; X

\7 d+ f" J* }6 o- ?当时整错了,改不了啦

发表回复