军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[家园生活] 【回忆七一】入党那些事

楼主

/ X& Y( D9 l1 }! X2 P      我家只有一个人有过入党经历,老爸。2 ~6 M; `# {$ G' y7 A# M) h& L7 u
" e, W& F2 |$ L) {) f
      老爸大学毕业后去西安的一所大学任教,从助教开始。他去西安的原因是想离家远一些。老爸是研究西方哲学史的。他讲课在他那个哲学系最受欢迎,两百多学生选课,上课的学生总是保持在两百左右,而其他教授的课,两百多学生,上课的只有六十多人,因此哲学系评选老爸为优秀教师。因写表扬老爸文章,查看档案,才发现老爸竟然还不是党员!党支部书记说,这么好的教师怎么还不是党员。书记要求老爸写入党申请书,并且给了老爸一个样本。老爸是一个不拘一格的人(他自己的描述),不想受到太多的束缚,一直拒绝写入党申请书。被党支部书记催促了一年多,只好写了只有四句话的入党申请书:中国共产党是一个伟大的党,(第二句,第三句,忘记了),我申请加入共产党。原则上是递交入党申请书后有一年考查时间,申请者每一个月写一份思想汇报,可是他太散漫,只写过一份,主要是写自己做的事情。他入党那时还需要外调家庭背景(老爸的语言)。因为他的父亲也是党员,所以只需要调查父母,否则需要调查三代。外调的人对他的母亲说了同样的话,这么优秀的人怎么还不是党员。一年后老爸成为预备党员,然后老爸考研到北京的一所大学。读研一年后成为正式党员。" x2 z7 X' ~& z
. C* _5 b5 P$ U4 m' x8 V4 P
      谢谢 老兵之家 的这个活动,让我有机会更多地了解父亲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

沈阳第二故乡 + 71 + 71 很给力!
司令员中将 + 30 赞一个!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
京城小子 + 30 很给力!
军孜 + 30 很给力!
自主快乐嗨 + 20 很给力!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
想念依然自己不是党员,还能用这样的方式参加活动,可见对军转网,对老兵版是真心的爱戴,谢谢你!

椅子
你老爸说得对,那时是要外调的,写申请后也得每月或者过一段就得写思想汇报。我那时也写过汇报,忘记几次了,反正参加小分队上西藏的事写过汇报。那时的外调也很严格。

推 荐  发表于 2017-7-5 08:42

板凳
那个年代,只有入党,才能体现先进性,才能体现一个人积极要求进步,想念依然的爸爸,虽然是个好教师,但是还不是组织的人。所以不难理解支部书记,要求他积极入党,也是为了让他给社会多做贡献的。取得成绩,大家都有光彩。

推 荐  发表于 2017-7-5 08:42

马扎
祝福老爸!依然是民主党派啊,呵呵,不可能吧!

如果是曾经的部队干部,肯定不是民主党派。  发表于 2017-7-3 17:57

受到警告 地板
文章写得不错,老爸值得尊敬。7 \* M* d  t1 n& B/ Y- p4 c
有点疑惑,莫非楼主本人不是自主择业军转干部?全军干部中,不是党员的是极为罕见的。
* ?/ H# D! {4 T不是军转干部,也欢迎到军转网活动,楼主可以公开一下真实职业吗?

我认识的一些老师,不管是高教、低教、幼教或其他教育者,他们入党的经历就是这样的,很真实、很贴切。) Y/ S2 k2 g; w$ M9 O% i" f0 k' E
当时入党,确实需要经常写思想汇报,需要外调,对一些边缘人物甚至需要政治甄别。我入党的时候,就因为没有经常写思想汇报,被党小组长批评并要求在小组会上做深刻的检查。
# G9 S; v( R( k1 ?2 E% v

推 荐  发表于 2017-7-5 09:34

天山雪001 发表于 2017-7-3 08:05# T2 S' U7 N# E7 G4 k
你老爸说得对,那时是要外调的,写申请后也得每月或者过一段就得写思想汇报。我那时也写过汇报,忘记几次了 ...

: t' \' A1 c% Y/ i5 t那个时候入党要求高,对家人要求也严格。现在对家人没有要求了吧?

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

京城小子 发表于 2017-7-3 20:38
5 \2 g* M- [) ?我认识的一些老师,不管是高教、低教、幼教或其他教育者,他们入党的经历就是这样的,很真实、很贴切。" S. ?* k* P8 t- j6 H: P/ m# ^
当 ...

* S( N7 ]) J/ q7 x! a. Q谢谢分享。看来那时入党的程序都是一样的,要求挺高的。优秀的人才可以入党。

自主快乐嗨 发表于 2017-7-3 11:05
; F) ^  u( I2 z- J- r祝福老爸!依然是民主党派啊,呵呵,不可能吧!

9 Y2 X; J, F6 R/ @; p1 Q不是民主党派。还在大学里做教授。

喔坡特 发表于 2017-7-3 11:01$ ]9 C* P2 R5 N% ]2 u6 n' E9 z/ u
那个年代,只有入党,才能体现先进性,才能体现一个人积极要求进步,想念依然的爸爸,虽然是个好教师,但是 ...
! \# l8 R5 m7 w( L9 O( ~! W& ?9 F
通过大家的回复,知道了只有优秀的人才能加入共产党。

迟来拜读好文章,没有华丽的辞藻,尽是真心话、真性情;没有空洞的理论,只有一个个鲜活的人生片段。这些家人眼中的“党员故事”,组成了一幅生动、真实的共产党人群像。有时候,相比于历史的宏大叙事,现实的平凡书写更有一种直击人心的力量。当中国共产党引领中国航船驶过96年风雨,无数人从自己的视角重新打量这支队伍,从一件件小事、一个个普通党员感受历史的启示、信仰的伟力。实际上,许多在儿时通过家里党员的言行,完成了对共产党的认知,种下了日后加入组织的渴望,信仰火炬的接力代代相传。

推 荐  发表于 2017-7-5 09:32

想念依然 发表于 2017-7-4 00:32- M7 q: ^4 ?: H( O% e' C. _: J* v
那个时候入党要求高,对家人要求也严格。现在对家人没有要求了吧?

) ~  r, s  C2 A& v; S/ E( T* G, m4 X6 a/ E! T; f* n4 V
$ g- y. g& }& L4 Y* I
          改革开放后,要求变了,只要想入党,工作和群众关系比较好都可以入党的。

入党那些事。实话实说。。

入党那些事,文章写的相当好,感谢分享!

自由星辰 发表于 2017-7-5 07:33
" h8 l7 ?8 Q, L4 M' @5 P2 l- p" C8 X入党那些事,文章写的相当好,感谢分享!

& H2 N  }9 j0 x6 p8 a* S1 d谢谢星辰的支持和鼓励

淘气的中年人 发表于 2017-7-4 18:45
( I- Y, H# k; `1 Y' o$ L8 U入党那些事。实话实说。。

6 X8 X+ A9 h3 {真实的才令人相信,才会感动人。

天山雪001 发表于 2017-7-4 08:21
' }9 W% ^$ p' m, q* K/ [, `- C改革开放后,要求变了,只要想入党,工作和群众关系比较好都可以入党的。

' _9 S7 e+ r( I改的好。否则需要太多的人力,财力去调查一个人的社会,家庭背景。

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

亦雨心田 发表于 2017-7-4 06:02
3 x& ^( @3 v( F5 J0 R迟来拜读好文章,没有华丽的辞藻,尽是真心话、真性情;没有空洞的理论,只有一个个鲜活的人生片段。这些家 ...
& [( P  _  f0 a+ b3 W( N
谢谢才女的支持。本来想等到可以推 荐优秀回帖时再回复。看来天版太忙,还没有设立。
& q9 K% b: O8 K2 _+ x: V不是我不想用华丽的言辞来描述我的故事,是我的文学修养太差。如果我去了部队,估计就是那个不会写文章,总结,汇报的人。

祝贺依然,你有一位非常棒、各个方面都十分出色的老爸!

发表回复