军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[家园生活] [回忆八一]难忘的茶话会(之一)

一九九二年七月底,我在考完军校等通知的时候,休假回家探家。
2 A+ P* p6 S2 ]1 c$ t% p    因为家住在镇政府家属院,真怀念那时候的邻里之间,关系可真是融洽。一家有个什么事,整个家属院的男人女人便都知道了,都会来互相关心问候想办法。每年年三十晚上,每家每户还要拿出两个拿手菜(多者不限),镇上食堂准备一些酒,再弄一些别的菜和水饺,进行大会餐。那时候都住在平房里,一家一个大院子,晚上睡觉前,谁家也不会叉大门,生怕别人串门时敲门听不见。得,话题跑偏了。
( B0 K% ]% S0 u! q2 F    赶紧跑回来,言归正传,我回家的当天晚上,还没吃完晚饭,邻居家的大爷、叔叔(当然他们都是镇上的一些领导)便陆陆续续来到了家里,他们也当然知道我考军校的事情,除了询问,还有更多的鼓励和夸赞,会书法的吕克勤大爷还早早就给我写好了两幅字并且亲自装裱好了,被父亲当场挂在了客厅里。
    同时,他们还跟我约定哪天中午或者晚上到他们家里吃饭(这好像是当时的时尚,每次回来探家都这样,以至于我最想去的同学发小、战友父母家那里都得往后推),我正应着,分管武装和双拥工作的西邻刘训圣叔插话说:“大家听我说,请吃饭可以,我家也要请,但要避开明天中午。”他顿一顿又说:“这不快要八一了,咱们镇上邀请了部分老红军、老八路和一些老兵们上午十点三十分到镇上参加一个茶话会,市电视台和报社的记者也要来,但这个活动我总觉得还缺少一点什么,这不孩子(指我)一回家,我就知道还少一位优秀的现役军人代表。”    接着刘叔满怀期待地转向我:“你看明天上午这个活动能参加吗?”( b! N7 ]/ X  }9 e" V
5 q; Y5 C! f; i. P
    觉得刘叔给了我这么大的肯定,心里很是惭愧!我哪里能算什么优秀?!无非是专业技术好一些,军区比赛时为团里争了点光,被团里半保送去上军校而已。况且,我自己对上军校这件事情还十分犹豫,毕竟父亲早就为我复员回家时安排好了工作(他当时是分管这一块的)。这次回来,有一些想法还是想和父亲当面谈谈的。而且,地方上的这种活动,我毕竟还是没有参加过,有些紧张。便有些艰难地向父亲望去。7 |5 N6 v! k7 E/ J: r/ c) T
    父亲却对我充满鼓励地点点头。邻居的大爷叔叔们也纷纷说:“应该去!应该去!”6 ~% f, ?% i) y( k
    我便冲刘叔点了点头,说:“我去。”声音却小得可怜,明显缺乏自信。! q- e# K2 J2 u( `2 G
    (备注:临时起意成为之一,是一看太长了,而且正巧有事情,更最怕战友们看烦了,就赶紧打住了。)
0 A3 o1 @2 K+ j; g" r$ E  q   
5 M% K) T* |! a8 C( z$ I

评分

yxfhit + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 30 + 30 --------
齐鲁兵360361 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
军孜 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
山里兵 + 30 很给力!
笑对人生任我行 + 20 很给力!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 10 赞一个!
北极村长 + 30 很给力!
想念依然 + 20 赞一个!
云淡风轻 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
元兵 + 81 + 81 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
海之声 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 30 很给力!
京城小子 + 30 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
孤鸿叹影 + 20

感谢分享,精彩军旅回忆录,“之一”哥哥还没正式参加,“之二”期待哥哥的茶话会表现哈,佳作欣赏学习了,问好哥哥,辛苦了
, G2 u6 _( u( A- a8 s9 u0 r. Q

“之二”恐怕会让妹妹大失所望了啊。  发表于 2017-7-10 23:09
表现可能会让妹妹失望啊!  发表于 2017-7-10 22:51

评分

司令员中将 + 30 妹妹好快!那时候,我真是太小孩了啊。

感谢分享,精彩军旅回忆录

评分

司令员中将 + 30 谢谢大鲸鱼朋友支持!

接到朋友的邀请,第一时间就上来欣赏朋友的佳作。& D/ f1 ~, P# p
正像朋友说的那样,那个年代,如果住在一个大的家属院里,前后左右的邻里,大家都很热情、主动,一般家都没有什么秘密。: x' O  w( }. z6 H2 O
正是这种积极、热情的邻里关系,造就和促进了和谐的人以人相互信任、相互帮助的真情。% |: M$ l  Q! x6 B1 S% w
说的真好,大大的赞一个,期待朋友的后续佳作。

是啊,现在大家都住楼房了,家属院的人也多了起来,却感觉没有以前那么和谐和睦。  发表于 2017-7-10 22:53
推 荐  发表于 2017-7-10 00:49

评分

司令员中将 + 30 谢谢京城朋友精彩点评!

感谢分享。俗话说:远亲不如近邻。越在底层,感情越实在。大家心无旁骛,互通有无,互相帮助,融洽祥和。讲了一个好故事。赞一个!

很怀念那个时候人和人之间的感情!  发表于 2017-7-10 22:56
推 荐  发表于 2017-7-10 00:50

评分

司令员中将 + 30 谢谢老班长精彩点评!

司令员看来家底不错呀,生活在一个正派共进互助的大家庭里,那时的一班人可真的能称得上是一家人,大家同甘共苦一切为了事业而努力奋斗,你生活在这样的一个大家庭里可谓是受益了,祝您们那些长辈们健康幸福!!!

那些老邻居,我每年还会去拜访他们,借将军吉言,大多数身体还很健康,非常感谢!  发表于 2017-7-10 22:58
推 荐  发表于 2017-7-10 00:50

评分

司令员中将 + 30 谢谢雪上行将军朋友精彩点评!

邻里好,赛金宝。
. i3 y2 U* t: z7 S上军校,增光辉。

评分

司令员中将 + 30 谢谢元管朋友亲临并精彩点评!

当兵考军校,邻里乡亲很钦慕,父母高兴儿子有出息,这一当官,官职还不小,在这里向“司令员中将”敬礼!哈哈!

哈哈,谢谢陈大哥!“司令员中将”的梦想我要在咱们论坛里实现!  发表于 2017-7-10 23:00

评分

司令员中将 + 30 谢谢沈阳超版朋友亲临精彩点评!

感谢分享军旅回忆录之一,期待之二。1 q- D* a9 P; d, q: N
周末快乐

评分

司令员中将 + 30 谢谢云淡风轻将军朋友精彩点评!

谢谢分享,写的很好。司令员中将是在“政府干部”的关怀下长大的+ h5 a5 a9 Q0 |, m' d+ ^( _
       我觉得邻居之间是否密切,同环境有关。一般在小镇里,大家关系密切一些。特别是司令员家的环境,都是镇政府的干部,天天见面,自然关系好,来往密切。羡慕嫉妒一下哈。+ m! M2 `0 D: i$ W& U, p( @0 L
      马上看之二。# L. {8 G% U$ Z9 ]8 d) `

推 荐。  发表于 2017-7-14 18:29
是啊,非常怀念那个时候人与人之间的感情!  发表于 2017-7-10 23:02

评分

天山雪001 + 20 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
司令员中将 + 30 谢谢依然朋友精彩点评!

故事很朴实,也很精彩,那个年月的邻里关系是纯洁真挚的,大家有什么事都愿意在一起商量,人们走动得频繁但没有勾心斗角,很纯朴的一种感情,这让人活着踏实。在这样的人际关系中生活你会感觉很温馨,如今这种感觉可能不好找了,这也是社会发展的结果。所以我们很怀念那个时候的那个人际关系,多朴实多纯真。
; x/ F- d# @+ V- @& Z( S        司令的故事很真实,因为来源于生活,是自己切身的体会与感受,读来感同身受,颇让人感动。

推 荐。  发表于 2017-7-14 18:31
读罢村长老友的话,便是找到了家。甚谢!  发表于 2017-7-10 23:03

评分

天山雪001 + 20 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
司令员中将 + 30 谢谢村长老朋友精彩点评!

谢谢司令员中将分享精彩回忆,周一快乐。

评分

司令员中将 + 30 谢谢琅琊榆朋友精彩点评!

我去!这结束语很时髦,很当代。
+ q% |7 Q0 Q) B, e7 j生长在政府机关里的小朋友在部队上都会得到各级被领导的青睐的,因为他们在那种环境里耳濡目染了父辈们的行事作风,谙熟政府运作程序,甚至了解重大事项的决策过程,比一般的同年兵思想上更成熟,行动上更老练。那些家长们看到司令员中将在部队的成长进步,更是喜不自禁,寄予殷切希望,是参加八一座谈会的很好人选。这样的机会可是难得啊,所以必须的,我去!

推 荐。  发表于 2017-7-14 18:33

评分

司令员中将 + 30 感谢数不尽的漂泊朋友精彩点评!

朴实的邻里关系,见证了一个时代。

评分

司令员中将 + 30 感谢我做主朋友精彩点评!

好的邻里乡亲,对一个家庭十分的重要,能起到很大的作用,考上军校他们更是钦慕的不得了,好文章,感谢分享!

评分

司令员中将 + 30 感谢自由星辰朋友精彩点评!

谢谢司令员中将分享精彩回忆,亲密的邻里关系令人难忘,周一快乐。

评分

司令员中将 + 30 感谢任我行朋友精彩点评!

司是干部子弟呀,有优越性。。。。6 t8 r% _3 \; T7 E

评分

司令员中将 + 30 感谢闲情逸致朋友精彩点评!

难得的探家,难得的聚会,难得的活动。期待继续下文………………

评分

司令员中将 + 30 感谢怀念过去是我朋友精彩点评!

赞一个!!!期待下回分解。

评分

司令员中将 + 30 感谢山里兵朋友精彩点评!

好                                                     

评分

司令员中将 + 30 感谢xahlhl朋友精彩点评!

发表回复