军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[家园生活] [回忆八一]难忘的茶话会(之二也是结局)

前言:这几天南京的朋友来访,我这里地方小,没什么玩的地方。
3 l1 L3 i1 a: n6 n  E    只能请他们到大棚、棋山、水库转了一圈,主要的内容便是吃饭喝酒(有时候一晚上连续两场),当然会尽量把当地吃的一些特色展现给他们,但说实话,山东菜远不如南方菜的精致,尤其是一上来那么大的一盆,就把他们吓着了哈哈。还有鲁菜的“咸”字,南京的朋友还真是适应不了,尽管我每次都反复提醒厨房不要太咸。
3 w5 u0 b5 _2 k+ |% o& Q    今天麻烦朋友带他们到泰山玩(因为家属年龄大、孩子年龄小,加上自己还有些恐高,长时间的我实在是暂时陪不了)。9 D9 m; j7 q4 c
    刚才得知他们下山回宾馆了,反馈回来的消息是:太累了!以后再也不想爬山了!奇怪了:我让他们“一步登天”然后“一步”下山的哎,乘车到中天门,然后坐轨道直接山顶的啊!2 H5 ^4 p7 _$ R1 I
    细问下才得知:山顶游玩后,他们非要坚持徒步下山,但没想到会那样陡陗和长远,俗语说:上山容易下山更加难。结果可想而知。) E( n! T, _3 g9 k
    所以因为明天不知道还会有什么事情,就赶紧写完吧!: [3 \) s% r  @. u  C( B% u& e; E
    1 E+ n# }# [9 g- Q
/ q7 s+ J- h# i. @
    刘叔得到我肯定的答复,满脸上很是喜出望外的样子!0 ^9 p$ T; l0 C* _4 P* h! q
    又叙了大约半小时光景,大都是问我在部队的工作生活情况的。刘叔说:咱就都散了吧!孩子刚回来,也累了。明天还有事。
' ]/ x  ?9 R" d, ]- {. _, L    刘叔说话还是挺有威望的,大家伙便都站了起来,一一告辞。
, v; \! q# O  L- S# s7 o    父亲让我送送,我送到院子门口,因为人多,有往东走的,有往西去的,却不知送谁好了,不过同时也想:也没有几步路的,就在院子门口送也是送了。刘叔是最后走的(我两家只隔院子一堵墙),临走时非常亲切地拍了拍我的肩膀:早点休息吧!虽然答应着,但我想:我还有一些想法,要跟父亲谈哩!4 v. }% G) d* z, S( b4 L
    回到屋里,父亲一脸兴高采烈的样子,对我说:坐下吧!, i) Z3 }3 J3 P5 ^% q0 F
    虽然十七岁就去当兵,但这时候我毕竟比那时大了许多,这几年当兵又长了不少见识,也知道考上军校对家庭的意义,便想含蓄地对父亲说出自己的想法。
5 o: p) U" g; {  P8 A    但父亲却先开口了:“你刘叔家的大女儿,也是你的同学,她看上你了!我觉得,那孩子不错!是门好亲事,你考虑一下。”
  j7 b( j. h' m  Z% ~; z9 L    我一听马上着急了,我明明喜欢他家二女儿并偷偷通信的!
; b7 x; e- z, E& ]  @" S   (因与本主题无关,此处略去大约五百字.......特逗战友朋友们一笑哈哈!)
- j9 ]! R9 Z+ `; w( f5 t) V    第二天,因为在部队的习惯,我一早就醒了,吃罢早饭,茶话会时间还早。但听到隔壁邻居刘叔家的姐妹俩在院子里打羽毛球。我边赏着自家院子里的花草蔬菜的长势,边听着那边打羽毛球的“战事”,还觉得挺热闹,但不一会儿,那羽毛球一不小心打到我家院里来了!
7 h# C/ n9 x, [% O! S    说实话,居然这也是我当时心里特别期待的一个结果。
; }/ r* p( y6 Z" ^    因为山东冬天冷,所以在院子里接水管时就要垒一个水泥台子防冻,而这个防冻水泥台得靠着墙面,而她家的水泥台正靠着我家的墙面砌的。
( O2 l, R) N% _( J$ ]8 u    所以当我同学和她妹妹的脸露出我家围墙讨要羽毛球的时候,我没感到意外,并借此单独与她姐姐说得坚决而且明白(因与本主题无关,此处再略去大约三百字.......战友们也请理解万岁)。3 O5 c5 f- ~; G5 t0 x  h; f
    很快要到了茶话会的时间,刘叔怕我忘了,生怕我找不到地方,专门派人回来把我领了过去。其实从我家到会议厅,直家属院小门也就三分钟的路程。
+ ?! ~: h* |. v4 M5 R3 J; ]' U    一进到会客厅,桌子上已经摆满了瓜子、水果和茶水之类的东西,除了几个摄像的和记者模样的年轻点,当时就都应该是叔叔大爷辈分的了。/ j9 B+ q0 t1 l+ h2 V2 i( E& }
    刘叔非常隆重地介绍了我,好像我已经成为军官似的。我满脸通红,硬着头皮向大家鞠躬、握手---我心里当时就明白:比起他们做的那些事情,我算什么啊?!
/ E+ k5 m: H6 {/ q2 n+ c' {    坐定后,刘叔先说了一堂话。具体什么话我真不记得了。因为当时我最怕的就是让我发言说话,很是紧张!手心都出汗了!但同时我当时也有一种强烈的表现欲,想说而又不敢说的感觉!
2 D- I/ N! {- |    但刘叔似乎看出来了,也没有指名让我发言。在我下决心将要发言的时候,刘叔却说:开饭啦!请大家一起吃个饭吧!: W1 ?, _$ A. d7 a( D
    看得出,刘叔对我很重视,把我安排在他和记者的那一桌。吃完饭,刘叔又亲切地拍拍我的肩膀:赶快回去好好休息!
) `7 r( k( f4 p8 e$ t7 ~5 G  t    于是,这次八一茶话会,便成了我一生的遗憾:当时我为什么不说两句?!!!
( `) d+ ]% e) `0 h   
4 S0 y/ H/ l2 q' J/ x3 x9 g% p/ b# }3 ]8 `

评分

天山雪001 + 100 + 50 赞一个!
沈阳第二故乡 + 81 + 81 很给力!
yxfhit + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 赞一个!
齐鲁兵360361 + 30 + 20 很给力!
编外副班长 + 30 很给力!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
海之声 + 50 + 30 赞一个!
元兵 + 81 + 81 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
山里兵 + 30 很给力!
军孜 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
孤鸿叹影 + 20
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
想念依然 + 20 赞一个!
云淡风轻 + 20 赞一个!

茶话会上没发言0 V7 g3 q, q4 W8 v
也不算是啥遗憾: U. z# F8 |. @6 q- N) B2 T+ ^, S7 s
老大老二俩闺女
! E: r% T1 F- U, Z司令可是犯了难

评分

司令员中将 + 30 哈哈!感谢云淡风轻朋友精彩点评!

哈哈。写的很有趣。你的刘叔是处处为”未来的女婿“着想啊!看来司令员那时很帅啊,姐妹两个都看好你。悄悄问你啊,你娶了姐姐还是妹妹啊?你是不是想姐妹两个都娶回家啊?9 @  j6 ^5 N" A7 i) T5 {# ^1 p+ R
      司令员也够调皮的,从《之一》就猜想你在茶话会上会说什么令人难忘的话。结果呢,你除了紧张,吃饭,喝水,什么都没说。大家是否有被”欺骗“的感觉啊?

推 荐。  发表于 2017-7-14 19:00
哈哈,不好意思,两个都没娶到手。毕竟是人在部队,聚少离多。  发表于 2017-7-10 22:08

评分

司令员中将 + 30 哈哈!感谢依然朋友精彩点评!

司令的这篇回忆写得不错,有内容,又有新意,竟然还用了省略字的方式,也是,那些内容省略比写实效果更好。  通过这事可以看出,司令那时虽然很不很成熟,但在大事的处理上还是很勇敢果断的。

推 荐。  发表于 2017-7-14 19:02
哈哈大哥,与咱们主题无关的,坚决省略!谢谢大哥夸赞!  发表于 2017-7-10 23:50

评分

司令员中将 + 30 谢谢大哥夸奖!

感谢分享,哥哥“大骗子”一个,去参加茶话会还若有若无,没有任何表现哈,还把自己当年的“魅力”炫耀一下,佳作学习了,问好哥哥,辛苦了哈
( Y9 l! F1 m: n& N& p! S' O

哈哈妹妹,年轻时,咱还是挺帅的啊!  发表于 2017-7-10 22:11

评分

司令员中将 + 30 感谢孤鸿妹妹精彩点评!

写的不错,赞一个!                     

评分

司令员中将 + 30 感谢地道云南人朋友精彩点评!

想问司令的夫人是当年大闺女还是二闺女呢?哈哈哈

哈哈,不好意思,两个都没娶到手。毕竟是人在部队,聚少离多。  发表于 2017-7-10 22:13

评分

司令员中将 + 30 感谢怀念过去是我朋友精彩点评!

哈哈。这不应该是结局篇,因为关键的问题是现在娶了大闺女还是二闺女还没有交代清楚呢。

哈哈,不好意思,两个都没娶到手。毕竟是人在部队,聚少离多。  发表于 2017-7-10 22:13

评分

司令员中将 + 30 甚谢山里兵朋友精彩点评!

司令很放得开,这文章也是声情并茂,有情有义,不忘抛个包袱,让人不看都觉得痒痒,有意思。/ R4 M  ]' S' n6 d" M! a
  这样的茶话会也是挺有意思的,一是长辈们的认可,心目中的优秀和个人的不好意思,很真实地反映了那个时期的生活状态和个人的思想活动,这都是真实的,因为我们的经历有雷同的地方,或者说军人的经历都有一些相同的缘故。总之,司令的文章我是愿意拜读的,很随和很亲切又很自然,丝毫没有作做的迹象。
9 }/ D' G6 [0 y! V5 I  生活原本是美的,活在记忆深处的场面就更美了。

推 荐。  发表于 2017-7-14 19:04
只有十分了,暂且不加,有了分立即补上。谢谢村长老友的赞誉!因为这些都是咱们自己真实的经历,就像跟大家聊天,说出来便是哈哈。  发表于 2017-7-10 22:18

评分

司令员中将 + 30 甚谢村长老友精彩讲评!

司令厉害,一箭双雕。' u2 d8 U1 q9 N1 a" t
最终结果,是大是小?

只有十分了,暂且不加,有了分立即补上。 这个......实在是惭愧!箭箭落空啊!咱们在部队的人,毕竟和家人聚少离多,后来人家父亲又提拔到市里任职,当时我又不敢保证能调回家乡,所以,就没敢耽误人家.......  发表于 2017-7-10 22:26

评分

司令员中将 + 30 甚谢元管朋友精彩讲评!

初生牛犊不怕虎 。。

感谢他是老自老友捧场!  发表于 2017-7-10 23:52
只有十分了,暂且不加,有了分立即补上。  发表于 2017-7-10 22:27

评分

司令员中将 + 30 甚谢他是老自朋友精彩讲评!

写得挺好呀,美好回忆也是一种快乐,拜读美文,问候朋友、

只有十分了,暂且不加,有了分立即补上。 谢谢海老亲临指导并鼓励!  发表于 2017-7-10 22:29

评分

司令员中将 + 30 甚谢海老朋友亲临褒奖!

应该讲两句的,还是不好意思,青春岁月。

只有十分了,暂且不加,有了分立即补上。 我这人内向、害羞,加上那个时候年轻,没经历过这种阵势,确实挺遗憾的!感谢任我行将军朋友!  发表于 2017-7-10 22:31

评分

司令员中将 + 30 甚谢任我行朋友精彩讲评!

感谢分享。描写的挺生动,特别是心理活动,很真实。和老几好上了没有交代,留一个悬念。赞一个!

只有十分了,暂且不加,有了分立即补上。 非常感谢老班长到位的讲评!!!  发表于 2017-7-10 22:33

评分

司令员中将 + 30 甚谢老班长朋友精彩讲评!

我猜想最终司令员中将是娶了二闺女,满足了自己的心愿,幸福生活直到今天。

只有十分了,暂且不加,有了分立即补上。 哈哈高大哥,我现在的老婆看了一定不乐意。谢谢高大哥精彩点评!  发表于 2017-7-10 22:34

评分

司令员中将 + 30 甚谢高大哥精彩讲评!

因为当时你不是主角只是配角一个所发不用发言只管感受当时的份围。

只有十分了,暂且不加,有了分立即补上。 谢谢雪上行将军朋友的体恤!当时有好几位老红军、老八路发言的,我觉得我应该在发言中表达出对他们的敬意和传承。可惜啊!  发表于 2017-7-10 22:38

评分

司令员中将 + 30 甚谢雪上行朋友精彩讲评!

两个此处略去约八百字呀茶话会反正也没什么再叙的了,把南京的朋友招待好后,把略去的补补呗,看朋友猜得对不对{:1_318:}

只有十分了,暂且不加,有了分立即补上。 哈哈!版主想看,得另外开一个专题了!谢谢齐版亲临!  发表于 2017-7-10 22:40

评分

司令员中将 + 30 甚谢齐鲁兵版主朋友精彩讲评!

拜读朋友的大作,有想法、有内容、前后呼应,一气呵成,中间不忘加个小包袱,说是隐私吧,又被省略几百字,给读者想象的空间,可见朋友对文字的驾驭驾驭及其成熟。
% u* n) q; o/ K; j' u* [遗憾,有的时候就在于犹豫和迷糊的一瞬间。留有遗憾其实也不是坏事,可以当作一把尺子,实实地对照自己,鞭策自己。1 N0 n& e% Z: w3 d: n& v6 b
谢谢朋友的精彩分享。

推 荐  发表于 2017-7-14 19:06

评分

司令员中将 + 30 甚谢京城朋友精彩讲评!

美好的生活回忆,文章写的相当好,赞一个,感谢朋友分享!

评分

司令员中将 + 30 甚谢自由星辰朋友精彩讲评!

茶话会上发没发言不重要。重要的是娶妻是老大还是老二。

评分

司令员中将 + 30 哈哈!甚谢我做主朋友精彩讲评!

发表回复