军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[回望军旅] 【回忆"八一"】 电话亭

. |6 z3 g7 S1 Q5 r那一年,9.1开学的时候,终于,升大四了,熬过最后一年就毕业了,我心里无数次告诉自己:毕业就去他工作所在的城市,然后像童话故事里说得一样从此幸福的生活在一起。他高中时比我高一级,考到北方那所大家做梦都想去的学府,而我去了南方的这所军校。% a% n  d* B% R: Q2 S9 V
) e/ y+ f& \- s
俩人未点明是男女朋友,也只是每天晚饭后自习前煲煲电话粥,何况学员队也不让谈朋友的,即使队长本人公然上了电视台的相亲节目。) ^! n# Q& x0 E, J" c/ W  b. I$ b+ F

, o3 T, Y9 J5 c, Y8 h+ O那时宿舍没有安装电话,手机还没出生呢,楼道一部公用电话,人多用得紧张又不方便,所以宿舍楼前的几个IC卡电话亭起到了很大作用,但很多时候也需要排队。手里的电话卡攒了厚厚几沓,因为有补助,不舍得让他为了买电话卡而生活上受委屈,所以多半是我打给他,有好的物事也买了给他邮寄去。  Y" {1 [. j) U. H; \

) M) P0 L) U: P  q像之前无数个晚饭后一样的一个傍晚,约了同屋小A一起去打电话再一起去自习。电话照例不够用,我等在一边。电话亭是了解身边同学们的绝佳地,无意间知道了好些"秘密",其实大家本来也不避讳的~3 T3 l4 Q1 \/ W! C+ S- o5 v' e

/ }9 |' f' V9 b4 @/ N' G小A诗意又能干,诵了一首白居易的《夜雨》给她那个帅气又幽默风趣的军校男同学,"我有所念人,隔在远远乡。我有所感事,结在深深肠。6 a4 g+ b: D7 q, [4 _% E
乡远去不得,无日不瞻望…″声音轻轻绵绵,然后俩人商量寒假的事儿,拜托,刚开学几天啊,没办法,他俩一贯如此的啊。9 \& X, N5 H" G1 }6 ^
" V, ?4 j2 \( h; v. s2 x. s8 D, j, E1 Q
另一个电话亭那,一个男孩子在向电话另一端哭诉:"你是不知道,一整天军训,早上要紧急集合,我钮扣鞋带老系不快,每次我最慢,被子要叠成方块,我都练了两周了,还不合格,剩下的时间要坐小马扎上学唱歌、学条例,天天浑身疼,呜,呜呜~妈,我要退学。"哈,这两年这种刚入学就哭鼻子的男生可不是就这一个,后来证明我错了,像他这哭了一学期的还真就一个,且每次哭都有新原因~。" }& ~" m+ U2 X
$ M! ~" b# P5 Z8 G$ k; n
就在他的哭声中,学期过了大半时,我鼓起勇气对北方的他说等我毕业来找你,那一端沉默许久说别来了,他有女朋友了。那一天,洗澡搓破了皮也没知觉。
( @$ M0 i& l. W$ N3 q+ P+ F3 a/ |- |
我慢慢放下幻想专心考研,小A依旧电话亭边褒电话粥,我依旧等小A、听哭泣的男孩的苦诉~然后去自习。
5 {. U  C' ~8 P; N: W. X6 B  S9 ^7 l; D6 J. ?
毕业了!坐在今天的深夜里,依然看见毕业时,很多人无声的哭,红色的肩章清晰、闪烁,听见绿色的豪言壮语响亮,又慢慢散了,剩下军校大门梦想的烙印越来越清楚。
/ ~/ U" j) Q: A( U: g5 V- g3 J) o( I# r1 l; k) @+ i
之后我留在学校继续读书,还是会经常想起北方的他,是啊,你的心在你的身体里,你又如何逃开你的心?有同学去了大漠、深山、小海岛,他们向无边的黄沙、大山、大海敬礼,电话里却说着我很好。小A和幽默风趣男去了同一个城市同一系统,QQ空间里都是漫无止境安稳的笑容。我偶尔还会去电话亭里给家人朋友打一通电话,也会碰到像当年小A一样轻轻柔柔煲电话粥的女孩,却没碰到过那个爱哭的男孩,只听说升了区队长,获了多个大赛的奖项,再见到时,阳光帅气。
( G7 E/ K' d0 i, N, e, m! h& t* D! b+ F2 B* O, h7 n& a
此刻,耳边响起朴树的《那些花儿》:“她们都老了吗?她们还在开吗?我们就这样,各自奔天涯。”6 ^4 i' r; |- _3 \: t
"那些心情在岁月中已经难辨真假,如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏″
  {0 Q4 y+ x3 {
; g/ b8 v" u! m2 `1 N! ^

; B  d- m) d) J1 l: r& T, C
9 }$ ?$ E0 e3 s' I; u9 A! E7 |

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
司令员中将 + 30 赞一个!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
空气优 + 5 赞一个!
想念依然 + 20 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

年轻的记忆。                        

手机听不到配乐,刚打开电脑,帮配的乐刚刚好~  发表于 2017-8-1 11:02
时间,是一剂药,让人遗忘的药,若不是要完成任务,很多都彻底忘记了~  发表于 2017-8-1 10:02

烟丝醉软  是美女啊!7 k, w! G* c- h+ Q
是你自己的故事吗?不属于自己的,走着走着就散了。是你的,无论相隔多远,都会走到一起。不属于自己的,早散早好,避免花费更多的时间,精力,更多的伤心,伤害。6 ^! A' h- n' G; b7 Z2 ^+ ~' l
你是一个为别人着想的好姑娘。有时你对TA太好,TA觉得你所做的都是应当的。

推 荐  发表于 2017-8-4 17:58
里边的我非我  发表于 2017-8-1 11:55
说的好,有时候,以为热情主动他会感动 以为你患得患失他会心痛 其实都没有 只有一次又一次犯贱再主动  发表于 2017-8-1 11:52

评分

司令员中将 + 30 赞一个!
晖酒当歌 + 20 很给力!

初看题目想到的是甜蜜二字。。。结果,没有结果。。。那个年代的电话粥,一聊就没完没了的。。。

哈,小A甜蜜啊~看来没少打电话啊  发表于 2017-8-1 11:54

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

异地恋好辛苦的。常煲电话谈恋爱,成功率很低。但是就像吸烟有害健康一样,明知道还是戒不了。况且恋爱的男女清醒的毕竟是少的。如果你们两个有足够的勇气,爱的足够深。其实异地恋也是一种美。

推 荐  发表于 2017-8-4 18:00
我的原型是个特单纯的姑娘,其实她这算不上恋,可能就是一个小女孩的小心思  发表于 2017-8-1 19:32

评分

写得很有意味。% E6 d0 l$ Z2 H* [6 {* `8 ~
不同的视角和表现手法,给老生常坛带来了一缕清风。

推 荐  发表于 2017-8-4 18:02
谢了啊  发表于 2017-8-2 13:31

评分

正在听音乐,听到这首歌,觉得合适发在这里。有中文字幕。
; x+ Q) C; H" [/ v3 T3 c因为已经有直接播放的音乐,这首歌你点开就可以听。
! |" m$ Q, g5 p+ n4 J7 M2 f3 s5 r# v( _$ I
我想知道爱是什么 I Want To Know What Love Is  -- Mariah Carey
: C5 l- o3 b: ]0 U# O! M% B2 Z' L% K" S7 ]! N+ U

* K* S. q* \6 Y
& R" d0 f. M  T' \

推 荐  发表于 2017-8-4 18:04
有心了~  发表于 2017-8-2 13:32

评分

那时候,我们都年轻......

青春年少,虽各不相同,但热血一样沸腾~  发表于 2017-8-4 20:44

评分

评分

我已想不起我的爱情。

评分

晖酒当歌 + 20 神马都是浮云

年轻已老 发表于 2017-8-11 12:47" K0 z0 d; z! L9 U; ]( I
我已想不起我的爱情。

9 g4 f( f/ c8 A好多事情已经记忆模糊,心情也已真假难辨~

评分

楼主征文雅致,丹青妙笔,叙说军校枯燥无味的生活,对外联络感情通过IC卡电话亭,照前辈的军校生活,已经有很大的改观了,在早一些年,那有IC卡,要想与外界沟通,急事拍电报,不急通过书信,不会给你煲电话粥机会……初恋感觉美好,现实残酷,情感纠结,分手难免,但不一定的坏事……军校男女生严重比例失调,不管是在军校还是分配部队,我们女军官是抢手“货”,不愁找不到优秀的老公。联想自己,过早恋爱,错过了找女军官的机会……哈哈!

评分

沈阳第二故乡 发表于 2017-8-24 14:093 w1 h- B% a) l& N/ @1 ]
楼主征文雅致,丹青妙笔,叙说军校枯燥无味的生活,对外联络感情通过IC卡电话亭,照前辈的军校生活,已 ...

" g0 O1 H! H6 r- g: D) p谢谢沈版鼓励,每一个时代有自己的时代特点,我们没经历过拍发电报,但写信再早些时候也有,来来往往,乐此不疲,到现在哪里还能见到ⅠC卡电话啊~可不管怎么变,年少时,流淌在我们青春躯体里的血液是一样的。如今,关于那些青春岁月、关于那些梦想、关于那时的爱情,随着时光将逝,坐在某些个夜晚,有些境头又会清晰闪现。可再二十年,还能记起那些年少的时光和时光里同行的他们么?
. d. o/ a) L) r. `; ]/ O

过去的事,将成为美好的回忆!  发表于 2017-8-25 05:11

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

沈阳第二故乡 发表于 2017-8-24 14:09
9 W3 A% E! j0 Q% S2 ]! b  X8 E2 h楼主征文雅致,丹青妙笔,叙说军校枯燥无味的生活,对外联络感情通过IC卡电话亭,照前辈的军校生活,已 ...

2 ]  b) M; A( r谢谢沈版鼓励,每一个时代有自己的时代特点,我们没经历过拍发电报,但写信再早些时候也有,来来往往,乐此不疲,到现在哪里还能见到ⅠC卡电话啊~可不管怎么变,年少时,流淌在我们青春躯体里的血液是一样的。如今,关于那些青春岁月、关于那些梦想、关于那时的爱情,随着时光将逝,坐在某些个夜晚,有些境头又会清晰闪现。可再二十年,还能记起那些年少的时光和时光里同行的他们么?. R! w: T  O: Y5 P  @

评分

年青的回忆,青春的年华。。

多想青春不老~  发表于 2017-8-29 20:51

发表回复