军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[陈年旧事] 之409:我的童年(52)——复学

2 W4 B% w$ f  `2 ^1 `3 M" v6 Q( X+ l2 }( }9 X- j" a& \
                                                            复学
8 N& i) v5 y2 Q* r: P+ i7 H# j) K" ^% r7 Y; E

+ W- F# J) p, u6 x; X; ?( _' G2 h      我小学四年没念完就辍学了。我的辍学不是家庭原因,纯属我自己不愿意念了,到底为什么不想念书了我实在是回想不起来了。反正不管爸爸怎么劝说,怎么威胁,怎么动用武力,我都是不管,就是不念书了。最后爸爸放弃了劝说与强硬,只好不管了。辍学后我也没闲着,一直蹲在生产队找活干 ,时间一长生产队也就自然的接受了我,成为了生产队一名最小的劳动力“半拉子”。两年多的时间里我尝试了当时农村的所有活计。成为了一个响当当的‘半拉”劳动力。
+ u" w6 B/ E0 t8 A. t      在这两年多的时间里,我早出晚归,有苦、有累、有欢乐,一切凭其自然,我自己到也没什么特殊的感觉。可是爸爸的心一直都在煎熬之中,怕我太小累坏了,怕我没点文化长大了怎么办,也怕我长大后埋怨他。
+ l! d8 N4 q- f, c$ i      那年正好生产大队新成立了一个农业中学(初中),收拢了十几个中学漏子(好像那时读初中也得考试入取)读初中,教中学的老师,和我家很熟悉,还有亲戚,就和我爸爸谈起我的事,老师和我爸爸说:“只要他能来我就接收,至于能否跟上,我有办法”。就这样,他们谈了几次,一个管接收,一个管动员,达成了协议。5 D# r+ D; ~$ M$ [0 l( d' S
      爸爸和我嘟囔过几次,我也没搭拢。一天吃晚饭,在饭桌上爸爸就再次正规的提起了我的复学问题。这回爸爸没发脾气,爸爸说了很多,从眼时的苦累说到我长大后不识字怎么办?爸爸的话时不时地也打动了我的心,再加上妈妈的帮腔,我犹豫了。虽然我有所犹豫,也知道作为一个人没有点文化是不行的,加之这两年多的劳作也属实有些累了。话又说回来了,犹豫归犹豫,我的心里有数,两年多的时间里,我一个字都没看过,一次笔都没碰过,念的那三年多书,早就就饭吃了。上中学?谈的容易。9 P! ?5 M! h. W9 S$ |
      爸爸看我的心绪有所活动,心里很高兴。一天晚上,吃完了晚饭,全家人都在,也都很高兴,这时老师来了。来(切)了,爸爸妈妈打招呼往屋里让(切),虽然老师大我十几岁,还是向我打招呼说:“老舅也在家呀”。我一看就明白了,是冲我的学习而来的。那就别躲了,索性寒暄了一会就进入了主题,他们再谈,我在听。他们谈了很多,也打动了我的心。轮到我了,我首先提了一个问题:“我能跟上吗”?老师说:“老舅,这个你放心,就冲你的那个机灵劲和钻劲,我有信心”,而后我的态度是:“那就试试吧”。我的态度一出,大家都笑了。

" p& G' P# O+ f0 e

评分

想念依然 + 20 赞一个!
晖酒当歌 + 20 + 20 很给力!
沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

上学是小时候,最应该学习的时期,一切以上学为主,多学习知识,对将来有用,复学是最好的选择,感谢分享!

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!
文士贝 + 40 + 40

文监察的这个复学决定,意义重大,也许正是这个复学决定改变了你的人生轨迹……

评分

狼行千里123 + 30 + 20 很给力!
文士贝 + 40

可怜天下父母心,文监的父母也真是为幼时的文监操碎了心,但最终的结局是令大家满意的,也正是这次的复学,改变了文监一生的生命轨迹,应该说这一步的迈出,对一个人的一生来讲,是至关重要的,起到决定性作用的一次黑白,就象长征中的遵义会议一样重要。
. X7 v  R5 l. w8 H  辍学期间,文监还是“半拉子”,已经饱尝了农村生产队的艰辛,有了这样的一个经历,估计对学习的重要性和劳动者的不易有了亲身的体验,学习的劲头与热情应该要比其他人高,这也正是促使文监日后成才的一个重要的推动力。( V5 ~7 s' b/ f. M: J' y: ]
  通过阅读文监的系列文章,让我们看到了文监年轻时的身影,有了一个真实的轮廓和概念,很充实的一段经历,很美好的奋斗历程,敬佩之情也同时油然而生。

评分

沉鱼 + 50 + 20 真情互动奖!
文士贝 + 60 + 40

那时候的孩子在屋里坐不住,贪图到室外玩耍,半途缀学的不少,家长多半采用叫缀学的孩子下地做农活,以此作为惩罚,由于农田活比较辛苦,有的孩子承受不了,就又不得已回到了学校。有的因此改变了生活命运。

评分

老师说:“老舅,这个你放心,就冲你的那个机灵劲和钻劲,我有信心”小辈子教授老辈子。。。

评分

文士贝 + 40 + 20

上学是小时候,最应该学习的时期,一切以上学为主,

评分

文士贝 + 40 + 20

谢谢文老师分享,周二快乐。

评分

文士贝 + 20 + 20

自由星辰 发表于 2017-8-29 07:04
4 {8 k% `3 R) F; Z, W上学是小时候,最应该学习的时期,一切以上学为主,多学习知识,对将来有用,复学是最好的选择,感谢分享!

) \7 Y/ M" V* f5 ~3 I8 p现在学龄前必须上学,这个都懂,那个时候不是都懂。% w- K* @6 @; o6 o& r
我就是那时候不懂的一员。# Q3 k1 P! j( i* I6 B
我拧劲辍学了,在大家的这么动员下,我不得不复学了。

评分

我的团长你的团 发表于 2017-8-29 07:13
; |2 \2 v7 C" {2 y# ]文监察的这个复学决定,意义重大,也许正是这个复学决定改变了你的人生轨迹……
+ M  v+ H0 E' k6 [7 T7 G' o
哈哈!
) D, d% R! J! c6 p# v应该是这样的。
' I, e- j: g0 N& R$ G% L" l可是,事实不是这样的。9 P; m4 X5 `: S( M6 ?) s, o% t
这次复学只看到三本书,就有辍学了。4 |" [) x" C/ M- o8 W9 A3 _" ~
没办法,只能是这个样子的。

评分

北极村长 发表于 2017-8-29 08:240 U! ^9 V% N; F$ K! [$ x+ c! x
  可怜天下父母心,文监的父母也真是为幼时的文监操碎了心,但最终的结局是令大家满意的,也正是这次的复 ...
+ J) \% _) V3 y" k4 _
是的。/ g1 W' e0 \0 q% ?9 A, t# T  e
这次的复学,爸爸想尽了办法。应了“可怜天下父母心”的说法。
9 F% P% C& d4 T: t; T不管父母如何心焦,条件也是促进目的的基础。' s  f$ V6 q0 \3 Y) p
那时可能也是普及教育的开始,成立了农业中学,找到了我复学的机会。
" w7 B0 u; z. z! W- S: h6 b说实在的,那时也就是那时。4 U$ ?1 g7 u) G3 |2 G+ d' T
现在指定是不行的。
7 y; g. A" I3 \- Q# @' {( k

评分

本帖最后由 沈阳第二故乡 于 2017-8-29 18:35 编辑 & |& A" j, D9 h) @$ \0 M

& [% B$ [& a  e# ^    再加上妈妈的“帮腔”,还以为是我们老家的土话,原来文监察也用”帮腔“这个词。哈哈!我虽然没有缀学,也是父亲多次教育的结果,经常给我讲学习重要性。拿自己的亲身经历告诉我,没有知识的可怕,人生成长要受限……

评分

柳絮似雪 发表于 2017-8-29 11:03
2 X, G. q' @2 S* A8 t8 {7 J. j7 E! ?那时候的孩子在屋里坐不住,贪图到室外玩耍,半途缀学的不少,家长多半采用叫缀学的孩子下地做农活,以此作 ...

# ]$ ~+ \' {6 [" o哈哈!朋友说的有道理。
. v- f8 a3 t6 w但是,我不属于这一类。我为什么费的要辍学,我是回忆不起来了。
8 @4 B# W3 s' V1 ]+ b9 p! h' j辍学后去生产队,不是大人的所为,纯属自己的行为。
2 \! g% ]% x7 p+ G  s8 u, T6 g+ Q& z我也不知道为什么非得要去生产队找活干。

评分

哈哈!
8 I- m8 a( b+ i; j& b& w' {“帮腔”不是我们那里专用的呀!
. Y; i5 x( F$ q6 @* z2 Z7 Q  y$ T“帮腔”就是帮着主讲人说话,可以维护主讲人的主题,也有补充主讲人主题的作用。
9 J. Y8 ?, T. ]“帮腔”者,有时,有的话甚至比主题人的话还重要。

评分

辍学后在生产队干了两年活,这个经历应该能给复学带来一点启示,那就是——累。所以,在爸爸的一再要求下,复学也是顺理成章的事了,应该说,父亲是一个很明事理的人,他知道没有知识的苦处,担心儿子以后没有文化会吃苦,这一点,对于一个农民来说,这样的意识是难能可贵的,或许父亲的这个带有“逼迫”的决定,改变了文监的人生。期待下篇《复学之后》

评分

文士贝 + 40 + 60

沉鱼 发表于 2017-8-29 22:00: ]- E2 k; k& K, O
辍学后在生产队干了两年活,这个经历应该能给复学带来一点启示,那就是——累。所以,在爸爸的一再要求下, ...

2 Y: C* f/ `) _1 F可怜天下父母心,爸爸对我的辍学始终是耿耿于怀。借着农业中学的成立,借着老师对我的喜爱,总算找到了一个合适的机会。一切随理成章。
8 G# m/ E% X7 [- J6 d# j我答应了,我准备复学了。
( |! X1 a7 ~: S( U/ R: n  q可是我毕竟是,戳了两年的学,又要连跳两三年的级,怎么办?

评分

我和你不一样,就是想读书。因为在穷困潦倒的处境中,认为只有读书才会有出息,才能走出去,才能改变自己的现状。但在我们那时,一个农村孩子要读中学,的确不是一件容易的事,比如今考大学还难。话又说回来,事实上那时读书也并非唯一的出路,很多成功人士也并非都是科班出身。总之,事在人为。

评分

那时人际关系更接近,互相关心帮助。虽然文监退学,因为有了家人,亲戚的帮助,鼓励,顺利地回到学校继续学习,为以后的前途打下良好的基础。祝贺文监不怕困难,勇敢地再次回到学校。

评分

闲人阿满 发表于 2017-8-31 15:24/ z0 s3 y2 U& C  n2 S( t) f
我和你不一样,就是想读书。因为在穷困潦倒的处境中,认为只有读书才会有出息,才能走出去,才能改变自己的 ...
# l  ~6 T: ~$ r% ]
哈哈!: [2 X' _! @$ A8 i0 r
朋友那里讲走出去。1 |. ~0 x% _/ n* N) H
我们那里讲会写字。( x& l' P5 p) F5 `' s. O
我们那里在我之前还真的没有走出去的。, ^  e& o1 E$ E
这就是地域之差吧。

评分

想念依然 发表于 2017-9-5 06:28
, x2 X% y7 z0 U, }% z: Z那时人际关系更接近,互相关心帮助。虽然文监退学,因为有了家人,亲戚的帮助,鼓励,顺利地回到学 ...
* m2 B! J: K+ b6 W: G  ]% K
是的那时候的人还是比较热心的。
# M- A- u0 S% O0 }( y- a1 ?这位老师,是我大姨家一位姐姐的外甥,故此大我十几岁。
' O. _0 P9 m9 V) F那是的人也认亲,按理说这门子亲戚也不算太近。
6 N# I: y9 S; l7 r; e1 j还的说人家帮也行,不帮也可。
, ]3 H: M, l7 t9 P! y可是人家还是帮我了,并且一帮到底,没占一点好处,顶多过年时杀猪,请人家吃了一饨饭而已。

评分

发表回复