军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[陈年旧事] 之414:我的童年(54)——第二次上学

: n- v4 V, S! M" M9 X9 i' s& U) Q/ q4 \: b2 ?0 u+ E- c
: r+ ]& A, u' ~& ?8 L5 P7 A, G
                                                              第二次上学
" [9 w, P) x) d2 f" a; G' o! p3 j2 K( _1 I6 ?

0 W' j/ l2 ^, E9 m8 @5 T* ]3 ~      我辍学后,爸爸一直耿耿于怀,几经周折,两年后总算找到了让我复学的机会与理由,又经过细心地设计我终于上道了。上道后又经过两个多月的突击磨刀,在那年的初春之际的一个早上,我顶着寒风,围着围脖,挎着书包,踏着未化尽的冬雪,东行三里多路,在同村一个同学的陪伴下,来到大队所在地的村子,原来小学的隔壁,进入了农业中学的教室。进教室一看,大多数同学都认识,因为我辍学两年多,他们几乎还在念书,都是原来的同学。农村小孩子嘛,虽然是故友重逢,也就是打个招呼,有的是使个眼色而已。还有两个不大熟悉,都是农村孩子,一共全班就那么十几个人,彼此之间,也没有太多话语。& d6 t( F) t* r! V) ^9 h
      一会老师来了,行过见面礼后,全体学生落座。这时老师把我叫了起来,向同学们做了简短的介绍,让大家多多帮助我,必然都是原先的同学,一说便知。那时候也没有什么竞争,又不涉及什么利益,多个同学多一分欢乐,也都无所顾忌。话好说,心里的想法还是各有不一的,“他都两年多没上学了,能跟上吗?看吧”,“他是来躲累的吧”。各种议论、猜疑在十几个同学的心里或嘀咕着。我不管同学们是什么看法,我是抱着目的来学习的,学习是我的第一要务,“两耳不闻他人论,一心只读课程书”。! z* |. @+ }0 J6 F& `
      第一个学期是小学的复习课,我在课堂上错过了。第二学期我来了,开课就是方程。解方程我还很入门,给我的感觉是解方程好像与以前学的**不大,只是方法问题。两年的辍学,学习是落下了,可是社会实践还是够用的,所以解方程还是不费劲的,列方程与社会实践也有**,所以接受起来也比其他同学来的要快些。
6 m- V6 Z7 j* v      就这样,一个学期下来在数学的这一科,在全班14个人当中,我还考了一个第二。成绩出来后,老师惊喜了,同学们惊呆了,爸爸及家人和亲戚喜悦了。辍学两年多学,习没被落下,反而拔尖了。我的脑袋瓜子好使,从此又出了名。岂不知,我付出了多大的辛苦知之者不多。
8 B( S# D- k9 Z2 z3 q% X      学习何止一科,“一科独放不是春,多科齐进才是真”。其他科,因为基础拉的太多,难以突破。赞扬的声音,不但不能是我高兴,而且无时不刻的压着我难以喘气。只能说,谁难受谁知道吧。
3 H! c: m+ h/ Q2 v7 C

评分

沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
二月花香 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
京城小子 + 30 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
想念依然 + 20 赞一个!
闲庭漫步 + 20 很给力!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
司令员中将 + 30 赞一个!
海之声 + 50 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 80 + 40 赞一个!

第二次上学,是件高兴的事,但要学习的东西太多,需要加班加点补学,那时的一个班学生都很少,这在全国可能都是一样的,而且每个村,也都有一个小学。

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!
文士贝 + 40 + 40

文监的第二次上学是件幸运的事情,还能在课堂上学习知识,数学上还是有些天赋的,取得了班级第二的好成绩!而其他的课因为落下的太多,学习上难以突破,不得不说是个遗憾!, F/ u6 t6 |3 f3 j, y, r2 K+ Z

: i9 N# z5 O6 J  J( e8 m+ l+ }, _0 H3 p+ P
感谢文监的回忆过往的点点滴滴,给我们分享如此难忘的人生经历!

评分

好在那时候的孩子没有补习班啥的,素质教育还没有提上议事日程 。。

评分

“一科独放不是春,多科齐进才是真”。说得好,谁也不知道人前显贵背后的艰苦辛酸啊

评分

人聪明干啥成啥,文监一定会出类拔萃的,期待续集哦。

评分

文监返校笑哈哈
% K* }3 G9 j; s$ P4 B; ?1 c# P5 a数学拔尖偏科大
0 f% O8 |' ^. w3 V人要聪明没办法
/ b  O0 u6 k8 m+ d3 m/ F8 C齐头并进状元拿

评分

文士贝 + 60 + 40

第二次上学是不易的,不说父母的良苦用心,单就自己能不能闯过这一关也是一个问题。文章就自身感受与经历给了一个很好的诠释。6 T( Z. J$ t) N
  文监第二次上学,而且后来成绩如此之好,令所有人意外,但文中给了两个信号,我感到很好,也就没有了意外,让人读罢很受启发。" e! J, l: z/ ^0 i  p: K) @4 X  j
  一是“两耳不闻他人论,一心只读课程书”,有这样一个信念,那就没有克服不了困难,我认准了这条路,吃多少苦也不会从心里觉得苦。从这句话看,文监的后来进步是能够理解,当然与天资聪明也有很大关系。" P6 ]& I+ P# B* a
  二是“一科独放不是春,多科齐进才是真”,有了一科的进步,从而感到其他科目的压力,也是动力,逐一攻城,那么问题也就慢慢解决了。

评分

沉鱼 + 50 + 20 真情互动奖!
文士贝 + 60 + 40

真是不容易啊!文监上来就令大家刮目相看!聪明只是前提,勤奋才是最重要的。

评分

真厉害,突击课程在班上还能考出第二名。谢谢分享。

评分

缀学后还能追上来,说明文监还是很聪明的,尤其是数学还能考第二。

谢谢回复,是单科第二呀!  发表于 2017-9-5 05:03

评分

辍学两年竟拔尖,老师惊喜、同学惊呆,谢谢分享文监的《我的童年》。

谢谢朋友关注,只是数学跟上了。  发表于 2017-9-5 05:04

评分

缀学后还能追上来,说明文监天生就是学习的才啊!

哈哈,碰巧罢了。  发表于 2017-9-5 05:05

评分

第三次应该是农业大学。{:1_328:}{:1_328:}

第五次是企业管理。  发表于 2017-9-5 05:06

评分

文士贝 + 40 + 20

自由星辰 发表于 2017-9-4 07:50" u& g1 Y$ e" b; [9 P$ U( X
第二次上学,是件高兴的事,但要学习的东西太多,需要加班加点补学,那时的一个班学生都很少,这在全国可能 ...
( I# H3 R/ [. K/ W. b
哈哈!! w, q+ w- h4 R
是不是要开始普及教育了,我记不得了。3 N4 l2 |: W- p! s, g& k* [6 z
当时农村读书的很少,好像那时,不是很容易就能上初中的。6 n2 Z( a: h- F& V5 g2 a7 h7 N
由此,好像每个大队都相继办起了农业中学。目的可能是让更多人都接受初中教育。
& q0 X" p. s/ C) A

评分

秋日诗语 发表于 2017-9-4 08:51; s( d& _' d; m$ P
文监的第二次上学是件幸运的事情,还能在课堂上学习知识,数学上还是有些天赋的,取得了班级第二的好成绩! ...

- Q4 W( o, F+ n  u0 S1 B, p0 z. |是的。
5 W$ @. F2 V, a) f, m每个人都可能会有他的良好机遇。' A( `# \1 Z9 P( S: v# N% t& n! r
我在童年就得到了这么一次学习的机遇。1 T7 X% |$ s# y7 x* C. V( g0 X
这次机遇虽然,没对我的人生发展起到什么作用。
7 Y# {( d8 p" e! K' ^9 T) I1 z% \7 [; |但是,必然我得到过。, \% ~& G% y. J& |  D! p7 K
人的一生,好的机遇不是随便就来的。

评分

他是老自 发表于 2017-9-4 10:57
; ?- C" X( t* A; H好在那时候的孩子没有补习班啥的,素质教育还没有提上议事日程 。。
) i( ]  J6 X! {
是的。那是没有补习班。
. }4 Q0 @4 ]3 i2 c  ?9 y就像我真养的补习,好像也从没有过,就是过后的多年也没听说过。
" J; Q9 ~+ K+ _5 A: |' Z4 \2 k! V但是我的补习,纯属特殊。
  @7 W5 @% f% w; _按着现在讲,这可是纯粹的一对一呀。

评分

怀念过去是我 发表于 2017-9-4 11:12/ ?) W0 r  p) E4 w4 ]
“一科独放不是春,多科齐进才是真”。说得好,谁也不知道人前显贵背后的艰苦辛酸啊

' ~. V. k  L* p8 D! h& Q虽然,这可的成绩上去了。2 @$ X# F7 e( S8 m" g$ W
虽然,同学们、亲戚们赞扬连连。
2 Z  \- `# ]4 Y3 E, B# {0 Z0 o- y这只能潜意识的说明,做出我的复学决定是正确的。4 J( C# C' q4 D) x4 B, `( M, ?
这一科行了,作为读书,何止一科,其他可以直压得我喘不过气来。

评分

虽然你辍学现年多在这两年多时间里你受尽了生活的磨难街道了学习知识的重要性,悟性自然也就更高了,虽然只有一科突出但相信其他各科有你的自信更快就会赶上去的,一生中有了吃苦的经过就会有更大的进步。

评分

佛爷 发表于 2017-9-4 12:26, i! R5 R- O$ D4 r
人聪明干啥成啥,文监一定会出类拔萃的,期待续集哦。
, l) a$ z+ C! K9 Q" a; |! g$ P$ M
朋友,我可不是干啥啥成的人。2 o, c0 k- r# N% u; z9 ?
我也不是什么出类拔萃的人。/ Y6 h! g$ W8 S+ w2 B( V0 ~# K/ W
只是赶上了这么一次机遇。
* f& c0 M( l! b  r8 w. t& l机遇给了我再次学习的机会。
1 ^2 }' B7 C; K. K3 x$ g% L$ b这次机会也是不长的。

发表回复