军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[家园生活] 【庆国庆,贺团圆】回家

早在中秋节前半个月,我发现老公心事重重的样子,就问:你有什么心事?他一副若有所思的样子,但嘴里却说:没事。我想,他可能想起家里80岁的父亲了,没有了婆婆,每到过节,他就挂念家里的父亲。: R9 X! D3 S# h' }
    猜透了他的心思,我就跟他说:今年过中秋节咱回家吧?也许他没想到我会这么说,他楞了半天才说:你过节不值班?到时候再说吧。他虽然这样说着,但我明显感觉到他有松了一口气的样子,仿佛放下了一件心事那样轻松。话,我是说出来了,但是接下来的日子,我心里像多了一个负担一样,每次过节,值班,我是逃不掉的,最让我发怵的是那路上近6个小时的车程,由于腰间盘突出不能久坐,我很担心自己的腰能否受得了?可话已经说出去了,就不能再收回了,况且,这是我结婚20多年第一次去婆婆家过中秋节,婆婆在的时候,每年都是我买好过节的东西老公自己回家,今年是婆婆去世的第二年,想想剩下80岁的公公孤独的过节,我还是不忍心的,下定决心跟老公一起回家过节。/ X$ g% }! F7 I5 g' k
    1-2号,我在单位值班,下班直接去超市买了过节的东西,第一次回婆婆家过节,我买了很多吃的,想为老人做点好吃的,因为老人不太会做饭(婆婆在世的时候都是婆婆做饭),特意问了老公,老人爱吃什么。
9 D! _5 q, |$ T, O& p    3号早晨,早早的起来收拾好东西,想着早点到家能和老人多待一会时间,结果出门就下雨了,而且一路上雨就没停。到家的时候,雨还在下,当我们推开家门的时候,老人并没有听见,他耳朵有点聋了,老公推开老人的房门,他看见我们竟然一脸的诧异,随后就露出了欣喜的笑容。因为他耳背,打电话是听不见的,所以,回家之前就没跟他说。
+ j! t9 B3 T0 `, u1 A    老人在看见我们的时候一直带着笑容,这让我感觉很温暖。公公把我们带进了房间,两年前,婆婆生病去世我来了,一晃两年,以前的旧房已经翻新成二层楼了,看着宽敞明亮的大房间,心里感慨很多,如果婆婆还在多好啊,至少我们回家会有热饭吃,如今,一切都要靠自己。, n  ?4 x7 h/ O$ f, i: ~4 l
    把东西从车上卸下来,我简单的收拾一下就走进了厨房,做饭的时候,公公才告诉我,弟弟一家也从广州回来了,上午带着孩子去岳母家了。正说话间,弟弟带着孩子回来了,小孩子一回来,家开始热闹起来,弟弟看见我在做饭,就跟我开玩笑:你回来我就不用去厨房了,我说:知道你在家我就不做饭了。弟弟的性格开朗,总爱跟我开玩笑,我呢,也常常跟他斗嘴,老父亲在一旁看着我们俩斗嘴,他一直笑,也许他听不见我们在说什么。几个孩子从楼上跑到楼下,来来回回的打闹着。  Y$ D7 \& {: W
     由于雨一直不停,天气冷的像冬天,而我们来的时候又穿的太少,晚饭后冷的就坐不住了,和老人聊了一会后实在冷的受不了,就和女儿一起去睡觉了,那一晚,是我这么多年来睡的最早的一晚(9点)。
0 e) m6 z5 L0 `% j    第二天就是中秋节了,吃过早饭,老公和哥哥弟弟去姑姑家了,我开始收拾然后做饺子馅,老公说,父亲最喜欢吃饺子,来的时候我买了3斤肉馅,我得把这肉馅全包了,剁好馅包饺子。在女儿和侄女的帮助下,我们边包边冻,包了三个小时才包完,冰箱的冷冻室都装不下了,看着冰箱里满满的冻饺子,我有一种成就感,这些够老人吃好长时间了。
/ |# S6 ^: D5 K  W    下午四点,刚刚包好饺子,他们都回来了,我也开始了做晚饭,全是从家里带过去的菜,做菜对我来说不是难事,不到两个小时,做好的菜就从我的手里跑到餐桌上,看着老人开心的笑容和孩子们津津有味的吃相,我心里充满存在感。* W& S. N& w3 {: @
    那晚,雨一直下,没有月亮,但是一家人其乐融融的感觉却很温馨,老人边喝酒边讲着年轻时的故事,我也很认真的听着,那一刻,我忽然感觉,这种平淡的烟火味道和家的味道让人很留恋!' }, s& O. p+ n$ s$ V* e

2 e( c; p( ]% F5 H( g* p# o9 v3 h! t6 ~

评分

福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 30 + 30 --------
佛光剑影 + 18 赞一个!
善良白狼 + 40 很给力!
怀念过去是我 + 10 赞一个!
京城小子 + 30 赞一个!
诺帆 + 20 沉鱼版主是一个好母亲,好妻子,好媳妇。
齐鲁兵360361 + 50 + 20 很给力!
能力强 + 20 很给力!
司令员中将 + 30 赞一个!
北方行者 + 30 很给力!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
他是老自 + 20 你真是一个好人!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
自由星辰 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 100 + 50 谢谢沉鱼版主支持!
想念依然 + 30 赞一个!
文士贝 + 100 + 100
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!

回帖奖励 +18

中秋佳节,一家大小能够团圆是幸事,特别是对老人来讲,希望儿女来到身边,开开心心、谈谈家常事。做人难,做男人更难,遇事自己扛,即使过节想回家孝敬老人,都不好意思开口向爱人说,做为女人,能够猜透男人的心事,就是一个非常称职好妻子。为沉鱼版主点赞!

推 荐  发表于 2017-10-9 08:20

评分

秋日诗语 + 50 + 20 真情互动奖!

回帖奖励 +18

中秋是团圆节,谢谢分享!      

回帖奖励 +18

# h( N5 T* M9 v& t/ t  y- A, A$ m) x& k) \& \1 |& }6 G
中秋佳节聚团圆
$ k$ }3 S( p3 X9 C4 ?/ G! z老人都把儿女盼
- A$ V+ r% e' ^4 i% g5 i沉版此行实在好
+ e3 r6 h/ s) K) `) p6 X3 X孤独老人心里甜

评分

秋日诗语 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

回帖奖励 +18

沉鱼版主是一个好母亲,好妻子,好媳妇。现在这样的女人比较少了,为他人想的少,想自己多。没有必要,过节不应当值班。我家人没有过节值班的经历,大家都不值班。值班两天,又为了老人高兴去公公家过节,在那里为很多人做丰盛的菜肴,还包了那么多的饺子。估计很多人,不要说做,想想就累了。对于像沉鱼版主这样的女人,我是非常敬重的。

评分

回帖奖励 +18

家是永远的港湾,父母在,家就在。能陪伴老人过节,对他们来讲,这就是最好的安慰,所以每年的春节国庆节我都是要回去的,携家带口几千里也义无反顾,不为别的,就为了尽可能的多陪陪老人家。谢谢版主的分享。

推 荐  发表于 2017-10-9 08:21

评分

回帖奖励 +18

天伦之乐,亲情至上。呵呵,很感人!

回帖奖励 +18

沉鱼是位很有人情味的孝顺儿媳,是呀,婆婆不在了,公公更希望呵护,这时作儿子的真的很为难,一头是一人在家的年迈父亲,一头是不能长时间坐车,而且还得值班的老婆,他真的好为难。其实他就是不想让老父亲在中秋这个日子一个人过,或者说在这个日子不能不回去看看父亲,没有想到沉鱼能说要与他一起回家看老父亲,他确实没想到,他能不感到吗?家庭,就是这样,需要用理解互动,需要用情来建设,去加固的。你们这样的家庭,一定是个和谐美满的家庭。祝你们幸福。

评分

回帖奖励 +18

中秋节是团聚的日子,特别是一个人生活的老人,过节最想念的是自己的孩子,老人岁数大了,也吃不了多少东西,节日最需要的是孩子们能回来看一看,在一起上两次饭,说一说话,聊聊天,拉拉家常!老人这个时候最怕孤独,子女们常回家看看,即使不带东西,老人也高兴,版主中秋节全家人回家看望老人,也满足了老公的心愿,尽了孝道,自己虽然腰不好,但能与家人一起回老家看老人,值得点赞!辛苦了!

评分

回帖奖励 +18

很温情的一个家庭故事,看罢感觉全身都很温暖,浓浓的亲情与家庭氛围充斥心间,很舒畅。" j3 Q1 [1 J2 e) H) h5 }
  鱼版是一个善解人意的好妻子,能够在中秋节之前看出老公的心思,并克服自身腰痛的困难,坐车6个小时到老公的老家陪老人一起过节,一定会让老公感到很幸福,这也是鱼版的贤惠之处,相信通过这件事,鱼版和老公的默契会更上一层楼。接下来的故事就和我们回老家过节一样了,处处都充满着温暖与幸福,其实我们想要给的就是陪老人一起过一个节,老人的孤单是可以想象到的,将来我们可能也会面临同样的问题。, d$ N6 N, Z) A& }# |# ]' h; W
  看这样的故事,眼睛里都是柔光,因为故事带给我们更多的是感动。鱼版,你一定是一个好妻子,通过读这篇文章更坚定了这个想法。

推 荐  发表于 2017-10-9 08:22

评分

回帖奖励 +18

妹妹的这篇文章语言朴实无华,但是我看了依然感动于心,中秋节团圆之际,千里迢迢回到老父亲身边,陪老人过节,妹妹和妹夫都是孝顺之人,都是内心柔软的人。尽管天空飘着冷雨,寒风逼人,但是,家庭的和睦,其乐融融,老人慈祥,孩子们的快乐,妹妹在厨房里辛勤劳动了一天,为家人做好了可口的饭菜!都会让人觉得内心的温暖!为妹妹这样的中国好媳妇点赞!

推 荐  发表于 2017-10-9 10:31

回帖奖励 +18

看了很感动{:1_314:}

回帖奖励 +18

常回家看看 ~
! T  W) R8 f# \. x
0 \3 b9 l* N( N3 C- i1 l1 ^3 K老人在,家就在,相聚是福 。。

回帖奖励 +18

过节回老家,感受很相似。每逢过节,老人最盼望的就是儿女能回来守候在他身边。作为身在异乡的儿女,回家陪伴老人,这也是尽孝道的一种体现方式。

已推 荐  发表于 2017-10-10 22:32

回帖奖励 +18

沉鱼版主是一个好母亲,好妻子,好媳妇。体谅老公,值班两天,不顾腰脱,根据老人口味买了很多物品,又为了老人高兴去公公家过节,在那里为很多人做丰盛的菜肴,还包了那么多的饺子。亲情浓厚,令人佩服和感动。

已推 荐  发表于 2017-10-10 22:30

回帖奖励 +18

和谐美满的家庭,祝你们幸福。

回帖奖励 +18

其乐融融,回家真好。

回帖奖励 +18

非常温馨的一家人!向沉鱼版主妹妹点一个大赞!

回帖奖励 +18

感谢沉版精彩分享,贤惠的老婆,赞一个。

回帖奖励 +18

是不是越来越体会到了亲情的可贵!是啊!亲情是人类延续过程中因血缘关系联结形成的一种至深情缘。成长的过程中,体味亲情的神奇,领悟亲情的真谛,感受亲情的博大,崇尚亲情的高洁。愈是时间久远,愈是年华增长,愈知亲情的珍贵、厚重、纯真。常回家看看,牢记亲人们的瞩托,沐浴着亲情的阳光,走好自己的人生之路。

推 荐  发表于 2017-10-12 17:43

评分

大钟一寺 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表回复