军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

《珍爱军转网 缘系战友情》黄河岸边

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄河岸边

“他乡遇故知”,仍是人生的乐事之一。在军转网上找到失联的战友,自然也是一件很开心的事。而且后续一些开心的故事,正好切合“珍爱军转网,缘系战友情”的主题。
      “黄河岸边”是我的战友,1991年至1998年我俩在黄河边兰政一栋大楼内办公。他到机关比我早,我的工作要经常麻烦他,而且时间紧迫,有时深更半夜还得叫他,但他从不推辞拖拉,确实是位好同志!
      在工作上逐渐熟悉后,我俩自然喜欢在早操、劳动、合唱等集体活动时,凑到一块聊天。
      1997年夏天,兰政抽调3名机关干部,赴新疆边防一线下连当兵,我俩刚好都抽上了。佩戴列兵军衔,背上行装,随司政后装大队伍,坐火车、汽车奔赴边防。不巧,几十人撒在了千里边防,我俩没有分配到一起。他分在靠近生产兵团185团场部的克孜乌雍克边防连,我分在了阿勒泰的扎玛纳什边防连。
      到9月时,为避免大雪封山,新疆军区决定,将位于高寒边远下连当兵的干部转到平原暖和地区。我有幸被安排到了克孜乌雍克边防连,与“黄河岸边”同住一个宿舍,成了同吃同住同训练的列兵战友。一块骑马巡逻、月夜潜伏、打草垒垛,同赴北湾鱼宴、吉木乃站会唔、喀纳斯湖畅游。回机关后,我们经常回味这段独特有趣的难忘时光。
      后来,我俩从机关分别到基层任职,仍坚持联  系。我退役自主,到青岛打工后 ,我俩便失去了联  系。
      时光飞转,2015年11月3日早晨,我在老家安康健身广场活动时,忽然接到一个电话,竟是老战友“黄河岸边”!两人很高兴,要说的话在电话上根本说不完。他也自主了,且是军转网的老会员,注册比我早。他看到我在体育版《追梦秦巴明珠》的帖子后,从照片上认出我,便查到了电话号码。失联多年的战友,在网上相会了。
      千万不要小看互联网的作用呀!
       相隔千里外,神奇一线牵。
       感谢军转网!感谢体育版!
       军转网的版主和战友也跟帖,祝贺我俩相聚军转网!
      从此,我们经常在军转网上交谈,并约定在兰州见面。2016年,我报名参加兰州马拉松,因故没有去。2017年,我又报名参加6月份的兰州马拉松,他坚持要到现场给我加油、照相。
      我很清楚,跑马拉松难,当马拉松亲友团也难。从凌晨到中午,耗时大半天,顶多在起点、终点见见面。我跑马拉松7年,没有一个亲朋好友,追逐到我途中跑的镜头。“黄河岸边”曾在青海果洛高原工作,身体还处于调整恢复期,追踪摄影需要体能,哪能让他追着为我照相呢?但我无法谢绝他的好意,这是战友的缘份。“山溪岩”的石头,也许就是“黄河岸边”的石头;“黄河岸边”的水,也许就是从“山溪岩”石头上流过的水,天凑成的“水石之缘”。为此,“黄河岸边”进行了一番精心准备,我也打电话将自己的着装和号码告诉了他,以便届时辨认。
       6月11日,按照我俩约定的时间地点,他将在5公里左右的平沙落雁景点为我照像,而我减速、不停步、靠右跑,他仅有几秒钟的拍照机会。7时55分左右,当我跑到这里时,却看不到他在什么地方!是被人山人海阻挡?还是因为我提前5分钟跑到?多年没有见面了,我们俩人还能否认出?为避免错过机会,我一直向路旁招手致意!紧张的比赛不容我多想,更不能停,只有往前跑,期待下一个约会点!
      当我跑到临近终点--会展中心时,我想能否遇见“黄河岸边”,这里是俩人合影留念的绝佳场地。到此,我一边慢跑,一边四下张望,结果还是没有看到他!赛场奇遇面临落空,我心里未免有些遗憾。但我完全没有想到,在我刚领到完赛奖品时,他就给我打来电话“看见你了,祝贺你完赛!两个点的照片全拍上了”。于是,我俩在人群堆里,相互你找我、我找你。打了好几个电话,终于高兴地见面了。原来,他在嘈杂的人群中看到我时,根本没有喊我的机会,只有连续按快门的功夫。他在平沙落雁景点抢拍到我途中跑照后,又马不停蹄地跑到黄河对岸为我拍摄冲刺照,如职业摄影师一样敬业,我内心充满了感激之情。
      中午,“黄河岸边”请我吃饭。看着他在黄河两岸来回奔波数小时,精心为我拍摄的一幅幅珍贵赛照,我感动的说:“我参加马拉松比赛7年,你是亲朋好友中唯一追踪拍到我比赛照片的人。幸亏当时我有招手的动作和表情,要不就埋没了你的摄影作品!”因剧烈运动刚结束,我坚持不喝酒。次日中午,他又单独请我到“大高原”酒楼叙旧,大有梁山好汉之豪情。
       在黄河之滨的酒楼,我与“黄河岸边”喝着“黄河王啤酒”,慢慢述说着黄河岸边的一串串今昔故事,细细评价着军转网站的方方面面------
       这正是:
       军网千里续前缘,战友相逢应醉还。
       浮云一别十年间,欢笑依旧鬓已斑。

查阅了一下,我今年竟没有参加网站所列的征文活动。但我没有空闲,今年我在体育版金牌帖活动中,获得的4个金牌、4 个银牌、2 个铜牌。附部份帖子链接:
       问道千岛
http://junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2523853&fromuid=629022
(出处: 军转网)
归零,重头再来!-献给面临选择的战友!
http://junzhuan.com/forum.php?mo ... 0954&fromuid=629022

三跑山城
http://junzhuan.com/forum.php?mo ... 2078&fromuid=629022

雨中奔跑在希望的田野上
http://junzhuan.com/forum.php?mo ... 6400&fromuid=629022

提高跑速几个问题的回复
http://junzhuan.com/forum.php?mo ... 3276&fromuid=629022

来呀!记健身日记好处多---庆祝金牌栏目《我们的健身日记》创建二周年
http://junzhuan.com/forum.php?mo ... 2931&fromuid=629022

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

收录于“征文集合”中!  发表于 7 天前

评分

新人报到2016 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 120 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
善良白狼 + 20 很给力!
想念依然 + 30 赞一个!
云淡风轻 + 30 很给力!
天山雪001 + 100 + 50 赞一个!
文士贝 + 100 + 100
孤鸿叹影 + 20
北极村长 + 30 很给力!
编外副班长 + 30 很给力!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
挠秤砣 + 50 + 20 真情实感,学习致敬

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
2年之前就在论坛拜读过山溪岩老哥的帖子,大多与运动有关。今天学习了融合战友情运动意的文章,更是感动。特别是“山溪岩”的石头,也许就是“黄河岸边”的石头;“黄河岸边”的水,也许就是从“山溪岩”石头上流过的水,天凑成的“水石之缘”这一段,觉得语言朴实,却精准描述了真挚的战友情。
向老哥致敬,向老哥学习。

评分

山溪岩 + 10 千言万语汇成两个字:谢谢!
沈阳第二故乡 + 40 + 30 很给力!收录于“征文优秀”回帖榜中!

在军转网上找到失联的战友,自然也是一件很开心的事。“山溪岩”的石头,也许就是“黄河岸边”的石头;“黄河岸边”的水,也许就是从“山溪岩”石头上流过的水,天凑成的“水石之缘”。   感谢分享,周三快乐!

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

军网千里续前缘,战友相逢应醉还。
浮云一别十年间,欢笑依旧鬓已斑。

评分

山溪岩 + 10 谢谢关注和回复!
沈阳第二故乡 + 20 + 30 多谢参与征文交流!论坛有你真好!

看到朋友长跑的英姿,真是太棒了。赞一个!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢参与征文交流!论坛有你真好!
山溪岩 + 10 谢谢点评和鼓励支持!

看了战友的故事,很有感慨。军转网之所以成为我们军人美丽的精神家园,交流的最佳驿站,是因为大家都有那么多的热爱,而这热爱背后有那么多感人的故事。朋友通过军转网找到了失联多年的老战友,而且是走得那么近的战友,之后发展的故事也更是两个人友情的延伸与浓厚,这一切都缘于论坛的助力,功不可没。
  战友是一位马拉松运动爱好者,一直也看过不少朋友的文章,也从中看到您坚韧不拔的精神与毅力,非常钦佩,此次参与征文能将这么美好的故事讲述得那么生动,那么动情,让人看了感觉很温馨,当然更为朋友找到战友而高兴,期待您的更多精彩。

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

认真拜读山溪岩老政委的佳作, 好一个黄河岸边,手足情深的战友,能够通过在军转网一篇文章,认出多年未见面的战友,正如楼主佳句:“军网千里续前缘,战友相逢应醉还。浮云一别十年间,欢笑依旧鬓已斑。”,行文洒脱,不同凡味。
    作品开门见山、直入主题 “他乡遇故知”,仍是人生的乐事之一。在军转网上找到失联的战友,自然也是一件很开心的事。接着围绕“珍爱军转网,缘系战友情”展开论述,激昂慷慨,扣人心弦,句句有力,字字精辟。跑马精神让人敬佩,追踪拍摄更让人感动,谁人能这么做,唯有生死战友。我看完后,泪眼模糊,非常感动,任何言语多是多余的,唯有实际行动才能体现战友情深似海。
    山溪岩是军转网体育健康版的忠实粉丝,《兵语环球汇》活动的主力报道者,用马拉松精神激励战友们在人生的道路上不断进取,不断攀登高峰,他在军转网的作品很有感染力、召开力,特别是坚守在《我们的健身日记》专贴中,为战友解答运动中的困惑和难题,是一个非常热心的老大哥战友,锻炼运动中遇到问题,请找战友山溪岩学习取经,论坛中有你这样的战友,心灵交流, 融洽情感, 一路相伴,真是幸事。
    战友的征文佳作,构思独特的文体,胜过千言万语,我跟帖水平有限,还是推 荐到《管理人员群》中,请大家品读欣赏。在此说声谢谢!恭贺山溪岩征文发表,战友写的好,字里行间充满着一个真字,真好、真棒、真精彩!感谢您对征文活动的支持!衷心祝愿老战友时时快乐、日日平安,年年健康!

评分

激昂慷慨,扣人心弦                  

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢参与征文交流!论坛有你真好!

好帖子。激昂慷慨,扣人心弦,句句有力,字字精辟,就像朋友的长跑一样洒脱。就像朋友在  体育健康版  一样实在。
      朋友是个健身者,时常把自己的体会传送个朋友们,也为军转网的繁荣孜孜不倦的贡献着自己的能量。
      我是个不爱运动的人,体育知识也相对的贫乏,对体育版块的帖子有时也看,很少评论。
      期望体育版块,在管理人员的服务下通过朋友们热情的相互交流,传播健康知识,研究锻炼方法,使版块越办越好!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
挠秤砣 发表于 2017-12-6 15:22
2年之前就在论坛拜读过山溪岩老哥的帖子,大多与运动有关。今天学习了融合战友情运动意的文章,更是感动。 ...

军转网为我们创立了这么好一个交流平台,众多版主和战友为我们树立了学习的榜样,战友情和运动意才能融合升华。
       得到挠版主的文学评论式的鼓励表扬,我感到欣慰。但我也清楚,我还有许多不足和差距!还得向
挠版主和众多版主、战友学习!谢谢挠版主的精彩点评和鼓励支持!

收录于“征文优秀回帖集合”中!  发表于 7 天前

评分

挠秤砣 + 30 + 20 希望有机会与老哥同跑一程
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!真情互动!

北极村长 发表于 2017-12-6 16:37
  看了战友的故事,很有感慨。军转网之所以成为我们军人美丽的精神家园,交流的最佳驿站,是因为大家都有 ...

参加此次征文也是在各位朋友感召鼓舞下的努力。看到您和众多战友写得很好,我想要说的,大家都说了。写什么呢?一直定不下来。还好,生活中还有这个故事。我坚信“只要跑起来,就会有故事;只要有故事,就有文章写”。将战友情和运动意融合一起,提  炼出超越自我的东西,则是征文提  供的机遇。谢谢北极村长的精彩点评和鼓励支持!

评分

北极村长 + 30 朋友的回复很精彩

沈阳第二故乡 发表于 2017-12-6 17:20
认真拜读山溪岩老政委的佳作, 好一个黄河岸边,手足情深的战友,能够通过在军转网一篇文章,认出多年 ...

回顾两年多在军转网所走过的路,不仅是一条吸取能量、学众之长的路,也是一条鼓舞奋进、激励向前的路。网站众多的管理员、版主、评委、战友、跑友就像奔腾不息的江河,裹挟着我这滴水,不停地向前奔流。在共同前进的路上,有不少人在感召你、关注你、鼓舞你、支持你!网站的魅力、网站的精彩和辉煌在前面呼唤着我们,因此不能停步,只能不断向前!      谢谢军转网这个精神家园!谢谢沈版的精彩点评和多年的鼓励帮助!

评分

山溪岩,你跑马拉松,还有战友沿途为你拍照,真不简单,真幸运!
    是的,跑马拉松辛苦,为跑马拉松的运动员拍照一样的辛苦!如果在市区,路边的人很多,而且还有围栏,答应好的,万一拍不上咋办呢?要我也害怕,不是怕吃苦,是这责任是否担得起,看来你那位战友真够牛的,你俩也太幸运了。
    我单位也有个军转常去外地跑马拉松,成绩不如你,从来没进过40名。

评分

文士贝 发表于 2017-12-6 19:48
好帖子。激昂慷慨,扣人心弦,句句有力,字字精辟,就像朋友的长跑一样洒脱。就像朋友在  体育健康 ...

在军转网的感召鼓舞下,天南海北的战友聚集在一起,相互交流、相互学习,扩展了我们的思想视野,放大了我们的生存价值,这得衷心感谢为此付出辛勤努力的各位管理人员和版主!      得到文监察的鼓励表扬,我感到欣慰。我是在军转网培养下成长起来的会员,应该发挥特长,不辜负文监察的期望,为推动体育版发展和促进战友健康贡献力量。
      谢谢文监察的精彩点评和鼓励鞭策!

评分

天山雪001 发表于 2017-12-6 20:21
山溪岩,你跑马拉松,还有战友沿途为你拍照,真不简单,真幸运!
    是的,跑马拉松辛苦,为跑马 ...

正如天版所说,追逐拍照真是不容易。我参加兰州马拉松,多次从军区和师部大院前跑过,听见过“啊!老谢跑过去了”,但没人拍摄上我。战友老杨守候几次,竟没有看到我,竟问我“你跑了没有”?还有老哈,不打招呼的跑到35公里处,结果不是他看到我,是我先看到了他。他拿着板凳,背向赛道同别人挤坐位。我跑近他身边,在他肩膀上拍了一下,他才看到我,逗得旁边人都笑了。今年11月26日,安康半程马拉松,我女儿只给我拍摄上了一个背影。这是我连续第4 年参加家乡马拉松比赛,这次我获得了全国组第30名,1:40:12,没有去年1:38快,但名次好,今年收官之战。
     谢谢天版精彩点评的鼓励支持!

评分

天山雪001 + 20 + 30 赞一个!

羡慕朋友的身体素质,感激军转网的相遇。

评分

山溪岩 + 10 谢谢朋友的精彩点评和回复,论坛有您真好!

山溪岩 发表于 2017-12-6 20:14
回顾两年多在军转网所走过的路,不仅是一条吸取能量、学众之长的路,也是一条鼓舞奋进、激励向前的 ...

你的跑马,令人佩服,不是什么人都可以能做的,需要的是坚强意志和耐人毅力,这是一种精神在支撑,就好比在军转网一样,能否坚守,考验一个执着精神。你的这种精神一直在鼓舞着我、激励着我,向老大哥学习!

是相互鼓励,体育版和朋友的鼓励支持,延长了我的运动寿命!  发表于 7 天前

评分

山溪岩 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
山溪岩 是一个真正不只是心里爱运动,还亲身参加各种马拉松比赛的业余"职业"运动员。每次马拉松后都写一篇详细的介绍文章,网友有问题,疑难,只要知道,就热心地解答问题。跑步是最枯燥的运动,但在山溪岩的笔下跑步是一个丰富多彩的运动,不仅锻炼了身体,还可以欣赏到途中的美丽风景。
看到过 黄河岸边 介绍马拉松的贴子,从中看到了山溪岩。现在知道 山溪岩 和 黄河岸边 是战友,好朋友。是军转网让失去联 系的战友又找到了对方。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 40 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

山溪岩战友:军转网是你的希望,是你的家园,是你有事能解决的好地方,你与战友失联竟然能在这里相遇,而且经常**,还能练习和交流运动的快乐!羡慕。谢谢这篇美文也为我增添了快乐。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 40 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

山溪岩好厉害呵!半马居然能跑到138呵!向你学习呵!我刚练了不到半年,半马最快147。

好厉害!  发表于 6 天前

评分

发表回复