军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] (转帖)这名军官自主择业一年后的体会发言,值得细细琢磨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
, M: W, O! X. b; v# j0 a
广阔天地 大有可为
' d1 m2 W/ I6 z4 p3 ~3 g' Y& Q; i# @* x
作者:陈  伟
8 x4 a7 F9 G" n* R1 z' L+ J+ J
, ^7 ~" H" G) q& z* R! z: Z8 o(原北京军区联勤部卫生部**办副主任)
3 \' j) m9 ?) K6 y: q3 A( N7 S5 f6 m: T2 h( `2 X7 B- A! U
' y, j4 j& G3 D# d6 l* r( H
我曾任原北京军区联勤部卫生部**办副主任一职,在军区机关工作了18年时间,去年办理了自主择业落户北京。现就职于北京康嘉永健医疗投资管理有限公司担任健康管理部总经理。今天受邀回来,向首长和各位战友汇报一下我走出军营一年后的一些感受和体会,感到很荣幸,也很亲切。下面,我以广阔天地大有可为为题,从两个方面向大家作一汇报。
* v4 ]8 S4 T6 N- S4 J( s+ _. u, t1 _7 u3 e- j" X6 f7 x& w# I
第一,与大家分享一下走出军营后遇到的三大变化
, V1 ^6 i; T! t- D4 q
6 }/ {. M; N( ~一是身份认同感有了巨大的变化。身份的认同是自身内在的感觉、自我意识以及外部评价的综合,它是一个人把信念和价值观融到自己人格中,并对自我价值进行评价的过程。所以,身份认同感的转变是我自主择业后面对的第一个变化,我原来在军区**办担任首长**工作,近18年来,一直兢兢业业,受到各级的一致赞同,自己干得也顺风顺水,2013年,我回湖南浏阳老家,家乡领导请我吃饭,一口一个陈大校,其实他根本不了解我的工作能力和水平,我有何德何能他根本不知道,他只知道我是大校,所以,他对我的认同,只需要一身军装足矣。今年清明节,我再回家乡,领导又请我吃饭,我说我现在自主择业了,平头百姓一个,这位领导说,我是要感谢你为家乡人在北京看病就医**了帮助。两顿饭,两个身份的认同,一个是认同你是军队大校,一个是认同你转业了还有能干点事的能力。在部队,你是大军区大机关的军官,家人、亲人、朋友都以你为荣,这种认同感是以一身军装陪衬的认同,是对你及你所处的集体、你所干工作的一个整体认同和肯定,现在,我自主择业走出了军区大院,大早上也挤地铁赶到北京CBD写字楼上班,在匆匆人群里,我的服装已经无法为身份做注脚说明,要想获得新的认同,只能从个人的为人处世、文化修养、工作能力上来寻找。
9 K# P/ |( C7 I( P9 c2 b; P  n% n; v% d
二是事业成就感有了实质的变化。说到事业成就感,我想起两件事:一个是几年前,军区主要首长要主持召开全区干部**工作会议,要讲话并要出台相应文件,一整套的文字工作需要短期内拿出来,我熬了几个夜晚,所有的材料终于通过了首长的审阅,圆满开完会议,首长还在讲话送审稿上批了一句话,此稿写得不错,当时看到这几个字有种巨大的幸福感,熬夜的难受早就没了。另外一个是2015年,纪念抗战胜利70周年9·3阅兵,我被派去负责第一方阵抗战老兵的医疗保障工作,整整23天,我带领200多名医护人员在保障点日夜陪护、救治这些平均90岁以上的老兵。当时,我基本是每天只睡4、5个小时,嗓子都累哑了。9月3日,参阅抗战老兵全部以最佳风貌通过了**检阅台,最后,全部平安送回家,一个都没少。平时很少表扬我的老爸给我打来电话,说了一句,儿子,你圆满完成了一项国家使命,老爸为你自豪!我当时也有一种幸福感。跟大家讲这两件事,是想说咱们当兵的时候,事业成就感是肩负光荣的使命和完成任务后各级首长的肯定,很单纯,其核心实质永远与国家利益有关,所以,很光荣!那么,自主择业后,虽然没有这么高大上的事业可干,靠着多年在北京积累的医疗专家资源,每个月基本上协助十个左右的外地病人在北京大医院请大专家会诊手术,但是,这毕竟只能为少量患者**服务。所以,上个月,我正式到康嘉永健上班,准备借助康嘉团队的力量,共同创建一个**高端医疗服务的平台,争取为更多的患者**服务,这个平台工作,不应该再叫事业,而是一项产业,不管什么业,能为别人**方便,自己也有收入,社会也产生效益,就有成就感。4 r; k: |4 f9 a/ ~6 Z& V3 j$ Q) Y/ ?
# o3 b6 _: `7 w/ w) i. H! A
三是社会归属感有了根本的变化。我们都是来自老百姓的普通一员,走进军营也都面临铁打的营盘流水的兵,最终都要回归社会,成为一个完全自然属性的社会人。所以,转业退役,必须要面对一个社会属性的回归感受。我爱人是军交部一名助理员,2014年自主择业,我是2016年自主择业,两个人有基本工资保障,完全可以天天睡到自然醒,天天游山玩水,我们去年体验了一次“烟花三月下扬州”,美美地游玩了一番。可是,天天出去旅游也会感到无聊。因为,我们都是有社会属性的人,如果长期脱离社会群体,不参加社会实践,不与各类社会人群打交道,信息就会闭塞,情感世界也不够丰富,只有不间断地融入社会,才能不断加深理解人与人之间的关怀、协作、宽容。上个星期,我老父亲突发大面积心梗住进老家的一所军队医院,我急忙赶回老家,协调各方医疗专家救治,按照以往的情况,我和医院的上级机关打电话来疏通与医院的关系,以便于更好地救治老人,可是,这次我单纯以一个患者的儿子身份,上上下下跑前跑后忙来忙去,不但救治了老爸,也让我自己真真切切感受到了作为一个普通百姓的就医过程,没有了各类关照,反倒接了不少地气,不受人情世故之累。
8 v9 ^2 W1 `' r) t! R! P
( y# }, D& x! C第二,与大家分享一下走出军营后遇到的三点认识体会
. {" V( D( M7 X, q4 k- m+ W3 O, m! A* h6 b
一是国家的发展、社会的进步给予了我们多元的机会和选择。纵观中国几千年历史,各个时期的社会主流形态的更替速度极为缓慢,人们终其一生,或许都生活在一种状态之下。而如今是一个国家深度大发展,社会大变革的时代,社会形态变更、产业形式变更、就业模式变更的波长迅速缩短,仅仅一种工作形式很难覆盖我们每一个人的一生。特别是,这边是军改持续推进,咱们有些战友同志面临转业退役,那边是体制内的地方建设虚位以待,国家极力推动**业大发展,体制外电商、微商异常火热,服务业的GDP比重也越来越高,最近一带一路几千个亿的国家投资,只要你想干事干正事,一路上有的是,从我自身的体会来说,自主择业灵活性更大一些。/ |3 D1 V2 g  C
' @* j  r6 g- w6 l& I
二是其实你已经具备了很好的应变基础和能力。大家在大军区机关长期历练,具备了组织协调、文案书写、语言表达、应急处变四大能力,无论是计划转业还是自主择业,无论是进入体制内成为公务员,还是到体制之外的商海弄潮,都可以很快进入角色,而且马上就能成为骨干。我刚到公司就让我参加尽调,我一听就发毛,什么是尽调?我一打听,就是尽职调查,尽职调查就相当于我们经常搞得下工作组调查研究,只是尽调包含的专业数据更广泛,所以,我第一次参加尽调也很快能进入情况,最终也和我们下工作组一样,需要向资本方上报一个详尽的尽调报告。目前,上市公司都在进军新领域开发新产业,每一次投资,都需尽调,我们在座的各位机关干部恰恰都是搞调查研究的高手,都是文案书写的能手,仅此一项能力,就能谋取一份薪水不菲的好职位。
. a( c4 a) f9 Z6 o. e6 R7 R/ P- a  I7 l- V" P  R% _$ Y
三是要想完成华丽转身有些功课还是需要做一做。我们机关干部常年搞管理,讲的是标准,注重的是执行力和落实到位,时间一长,就形成了非此即彼的辩证思维方式,这种思维方式也直接会引导我们做每一件事,而且还很难发现自己的问题。我最近就遇到一回,我们公司向上市公司汇报对一家民营医院的尽调情况,我方大多是原来部队医疗系统的领导,尽调报告也是反复论证修改,我觉得应该是非常完美的。可是,一进会场,对面坐的都是二三十岁的年轻人,一开始,我还以为是学生娃,想请他们的老总来听汇报,可人家说开始吧,如此从容让我难以接受,更为“恼火”的是他们每听一段,都会用逻辑思维来**我们的结论。出了会场,我一了解,那些小年轻,不是美国麻省理工大学的博士就是北大清华的高材生,现在都已是业内精英。回来路上,我不断反思,我们长期在部队机关工作形成了一个查看问题、分析问题、解决问题的惯性思维方式,而年轻一代,更讲数据、讲逻辑、讲思辨性,这就是差异,我想,也应该是我需要**的地方。当然,还有许多我原来在部队接触少的领域,比如市场化的运营,商业模式,O2O模式等等,也是我进入公司后重新买书看,才搞清一些皮毛,下一步我还要继续学习。谢谢大家!(来源:今日战友)1 B/ Z/ V2 i& w' m8 r: U

评分

宋同志 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主择业军人 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
小行星 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
男篮4号 + 30
晖酒当歌 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
云天烂漫1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
yxfhit + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老实干部 + 20 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
淘气的中年人 + 18 很给力!
逍遥的冰山来客 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

楼主有把简单事情高大上(复杂化)的功夫,看得出是在圈子里混过的。楼主是个实在人,说话别那么高冷(装)---在地面上,就完美了。

人要真自信,不容易;人要装自信,很容易。无论干的怎样,平生讨厌吹吹呼呼的人,没办法  发表于 2017-12-22 18:04
回复 支持 3 反对 0

文字功底好!主要还是职位资源的转换!没有可比性!!!
回复 支持 1 反对 0

非常有指导意义,赞一个!

评分

老实干部 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

这种文章给人力量和希望。

这文章写的真好,有很强的借鉴意义

答疑解惑,传递正能量,赞一个!

感谢转发,个人感受,值得一读!                                

评分

老实干部 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 10180

好文章,有水平。谢谢。。。。多多益善。

赞一个!                                             

咱们自主人就是这样:八仙过海,各显神通!

大机关的人才水平就是高啊,不仅仅是有丰厚的资源,更多的是有魅力、有胆识,境界高、有追求。赞两个

两次吃饭,相信楼主有不同的心情

大机关的人才水平就是高啊,不仅仅是有丰厚的资源,更多的是有魅力、有胆识,境界高、有追求。好文章,有水平。

. B+ n3 v, I# N4 ^8 b" a' F( w大机关的人才水平就是高啊,不仅仅是有丰厚的资源,更多的是有魅力、有胆识,境界高、有追求。三赞6 e, [8 F1 N  B6 V8 I

感谢大家的点赞,看到这篇文章不错就转了。其实,每个人都有自己的长处和短处,既然选择了自主,就要正确认识自己,正确看待一切。别人有别人的资源,你有你的特点,扬长避短就是。外面的世界很精彩,自己不去试,永远不知道水的深浅!既不要妄自菲薄,也不要好高骛远。天天窝在家里,幻想别人来聘请你做副总,做董事,是不可能的。走出去,选择适合自己的职业或事业,踏踏实实从小事做起,既加强了人际交往,愉悦了身心,又增加了收入,何乐而不为?希望每个自主人都能有自己美好的一片天!

头像被屏蔽

发表回复