军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅】今夜我首次单独站岗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
                     今夜我首次单独站岗0 m3 @. L2 ^7 o$ d5 U6 L

; l7 k' ?6 n9 O% B0 U7 H
                                        王景辉
+ z4 X0 k7 Y) ^' a7 n" P/ ^
5 [  p6 }# v! a' A& g
               隆冬,夜半,寒风嗖嗖地刮,* L9 s% B3 U$ g7 ~* g- f
                        天沉,地黑,只听见树叶沙沙沙;
                        我把钢枪握得很紧,很紧,
) D2 w2 k7 H% B5 r                        我把眼睛睁得很大,很大!
+ X. ^) b$ M+ D: M0 ?$ @        ! f: E* p- ]+ y
                        昨夜,老兵帯我站了一班崗,' K$ F/ v  X6 G/ K. ]% @) P. ], ^
                        他叮咛我要怎么站,怎么观察;
. |: t% u) X- @6 `; u                        又传授,发现了敌情应如何 处 理 ,
4 J  r( b" s2 m                        还嘱咐,要机警,胆大,不要害怕!
) O; z. T2 N( P' x( _: |         % w- I) T0 A( \% Z3 Y" X, P4 M' S
                        害怕?——怎么会害怕?
' y* q7 o7 [$ R" k, `3 ]2 F                        我可是个什么也不畏惧的放牛娃;
% d: r8 k  s- d3 z' B+ _                        虽然,今夜我是第一次单独站岗,
4 {0 x& _* _5 E+ c$ B* D* Z                        但是,我的胆量比地大,比天大!
! ~( S2 \4 ^5 @! F8 r# b: F1 X7 n         
6 O! E/ l. o8 _  C
                        你知道么?曾在林中掏鸟窩,# r/ u/ z( d4 n  n% D$ `% z
                        我沿着树干猴一般上,猴一般下;
8 ], N! c( R) @5 e& T+ G* ^3 ~# E0 e                        假如,今夜发觉敌人来摸哨,0 p5 N1 R6 Y3 m: c
                        我一把捉住它呀,视为捉鸡或捉鸭!% Y* w7 t( r9 h  E3 x5 V

你知道么?曾在山里打毒蛇,0 a: ^' ]" ?: b
                      我把它的“七寸”部位捣得象泥巴;
2 [4 D  \: P# F6 f, d+ Q                      假如,今夜瞥见敌人要顽抗,1 W( m7 @; d& `+ [! z
                      我一扣 扳 机 呀,叫它的脑袋开花!5 h& E2 M7 c* {9 |" O- u3 ]

在故乡,我还常常与乡亲们一道,
% \8 m- ~* w4 e7 Q4 Z' i2 L; A                      曾将野兔子逮,也将豺狗打;
! U: C& ?7 e; X6 z& F: h( {                      今夜设若也遇到一群野兽,3 X- ?1 }. p% `( x
                      我就鸣枪唤起战友们一起追杀!
- t' R5 u' z: v# b; s; L. t* k  V      
                        不过,的确不能心粗意大,2 y. A9 W. _/ F3 Q
                      敌人哪,毕竟不是豆腐渣;! i" Q0 y4 d& A- r) @2 P3 X) p. D
                      因此,我的钢枪握得更紧,更紧,
# K. L# u' M. Q+ y4 N9 Y9 Q$ n$ }                      因此,我的眼睛睁得更大,更大!
' Z( {/ s% E, k0 j% J

评分

俺是亚马逊人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 60 + 60
深山老翁 + 5 很给力!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
编外副班长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
善行菩萨 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老自嗨 + 20 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!

growth: 10180

我当兵二十多年,多来没有站岗。。。。
9 j, M3 O% y* V

评分

晖酒当歌 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11740

没站过岗 但我知道站岗的辛苦

评分

晖酒当歌 + 20 很给力!

growth: 2770

谢谢分享。5 `% @; H* O4 n; z; H0 m

评分

生动,写实,直抒胸臆。赞一个!

评分

有血性的男儿,我不一定怕敌人,但我怕蛇。; |& ?- e$ w2 b
喜欢最后一段,提升的很到位。) V. D4 O( U$ \7 j1 C

将部队生活以短诗的形式描述出来,形象生动,回味无穷。

我军训时,夜里和别人站过2小时岗,其实就是在宿舍门口楼梯拐角呆着,手里肯定没有枪。怕倒是不怕,我们宿舍楼,在一个士官学校里边,大门口有真正的门卫,就是困,呵呵$ |. v0 f' }9 k: ~% b! h. R

growth: 6160

把握钢枪,站岗放哨。战友深有体会,农村娃山村娃,这点胆量不算啥。我也经历过,深冬夜,北风吹,天寒地冻手脚麻,把守山头和装备库。自感肩负重任保平安。
   征文取材不凡,描述生动形象。有过这种经历的战友,阅后有身临其境之感慨,回味无穷!
2 [1 q5 }" a* `& _

将自己第一次站岗时的心理感受很形象地描绘出来,能够引发战友们强烈的共鸣,大家的第一次站岗的经历与感受应该和朋友是一样的,都是感觉那样的激动与神圣。

淘气的中年人 发表于 2018-8-18 18:017 y$ `: U  L) A0 k; a  E* G& m
我当兵二十多年,多来没有站岗。。。。
; A8 w, S+ m% X5 f
谢谢战友顶帖!没有站过岗也会有没站岗的体会!部队是个大熔炉,干别的也一样辛苦,是吧?敬礼!

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!

老自嗨 发表于 2018-8-18 18:22. E' q2 r! {) W- m# e, p
没站过岗 但我知道站岗的辛苦

4 r: X$ Q/ F  P% P  r% E; }) Q谢谢战友顶帖!是的,站岗辛苦,您干别的也一样辛苦!敬礼!

善行菩萨 发表于 2018-8-18 19:48
' N. @* u. q6 ~3 ?& _谢谢分享。
2 C  d* q) F; x2 @9 B8 @; Z
谢谢战友分享!敬礼!

编外副班长 发表于 2018-8-18 20:27
1 \1 P+ L; k# _! {生动,写实,直抒胸臆。赞一个!

- n4 ^& D) G- P5 a: Q- f谢谢战友精彩点评!敬礼!

本帖最后由 炼文悠悠 于 2018-8-25 11:35 编辑 0 B; n2 M0 ^& x; w0 `5 y6 r" @
深山老翁 发表于 2018-8-18 23:06
6 C/ l$ a$ g' r5 T6 h: A, \( N8 _有血性的男儿,我不一定怕敌人,但我怕蛇。
$ v; C% U3 A+ P' W% v2 u) C喜欢最后一段,提升的很到位。

. z, C6 I% }8 c( H' T
/ v  `( @0 s* h) _! T$ O5 e$ w谢谢战友精彩点评!这是对50多年前第一次站岗的回忆。敬礼!

持经达变 发表于 2018-8-20 10:20
& i& Y6 L2 c4 ]$ S将部队生活以短诗的形式描述出来,形象生动,回味无穷。
/ j7 i  y) X, c% J
谢谢战友的精彩点评!谢谢高评!敬礼!

马哈里 发表于 2018-8-21 12:179 O  D6 c3 a* o5 K/ c; N9 c
我军训时,夜里和别人站过2小时岗,其实就是在宿舍门口楼梯拐角呆着,手里肯定没有枪。怕倒是不怕,我们宿 ...

6 x1 e) L- ?% v4 _谢谢战友也谈站岗的体会!的确,很困!敬礼!

沈阳第二故乡 发表于 2018-8-21 14:26( Y+ k6 J9 O0 F  Y: t" J& G. g& m
把握钢枪,站岗放哨。战友深有体会,农村娃山村娃,这点胆量不算啥。我也经历过,深冬夜,北风吹,天寒 ...
7 ?" r; ?% ?9 n& x" F
谢谢沈管的精彩点评!谢谢高评!过奖了!敬礼!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

北极村长 发表于 2018-8-21 15:17% O0 E5 V. Y. @+ Q& S& P% M
将自己第一次站岗时的心理感受很形象地描绘出来,能够引发战友们强烈的共鸣,大家的第一次站岗的经 ...

, m) E- o1 o3 q谢谢战友的精彩点评!谢谢高评!过奖了!敬礼!

军旅诗!                                   

发表回复