军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[陈年旧事] 之654:我的军营之路(3)——我要当兵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
; @% S/ ]9 g! G5 F7 H
% I+ S, B( r7 b& R& V# X, E# O% D& X/ B

/ y3 I# T# R  v) r3 w! S
( X( \" A: O. t/ z  a$ H5 J0 ]

! G6 h, E3 z" s" f+ Q/ n, M
            我要当兵

! F# w4 r2 A  T

" }: l2 E* J: S  A
* o: E0 Y# d  t5 j1 l
    我要当兵,这是我有生以来的第一个坚定的想法,虽然小时候比较听话,也相对比较懂事。但是,犯拧的时候也时有显现,逃学,耍弄人,辍学等都有表现。可是,我要当兵的想法一产生,就深深地印在了脑子里。这种想法的萌生,来源于我16岁第一次坐火车时受到一名解放军战士良好行为的感染。

& ]1 p9 y/ I+ i: m4 b
    我要当兵,这个想法一波动就好像深深的埋下了一颗种子。机会一来,这颗种子就要发芽。68年的12月份接兵的来到了我们的地区,对我来说,就像春雷一般的震动了我要当兵的萌芽。当我一听到信,就急于向妈妈表白了自己的想法。虽然这个想法遭到了妈妈的激励反对,但是,由于我的决心已下,于是想了好多方法说服妈妈。由于二姐的帮忙,和我的软磨硬泡,最后妈妈答应了,妈妈的表态,实现了“我要当兵”的心愿。

, e3 B% f$ j5 f% f
    为什么当兵?当兵为什么?就在我想当兵的的那一刻,我一点也不知道。只知道,当兵光荣,当兵能锻炼人。什么保卫国家呀,什么为人民服务呀,什么奉献青春了,当兵的起初我什么都不知道。什么听党的话、跟党走,什么保卫国家,什么为人民服务,什么为党、为国家、为人民奉献青春,这都是都是走进军营,接受部队教育之后,才逐渐懂得和树立的。
    不管是怎么想的,不管是为什么,自己想做的事情得到了妈妈的同意,这心里的高兴劲是可想而知的。
    我想做,妈妈同意我去做,这就是做事情的基础,剩下的就看努力与缘分了。
2 ~& F6 p8 P1 y' @; E
2 b# z% ?! q5 `* i

, ?2 f  v+ L9 x7 U7 ^( S

评分

柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北方行者 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 118 + 118 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
我做主 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
华西 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
宋同志 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
海之声 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 50 + 20 很给力!
马哈里 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
雅2017 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
牛气冲天天 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 88 + 88 很给力!
远去的飞鹰 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 周日快乐。
野闲 + 30

那时当兵很光荣。                           

评分

文士贝 + 40 + 40

3 q& G. ]- K) u那个时候的年轻人,都有想去参军的梦想。
! R7 z" R0 D# Q" K* ^) \  h' V回想自己参军的时候,尽管已经离我越来越远,但却永远定格在我的记忆中。一晃几十个春秋过去了,但往事依然如初。6 c4 ?9 {" L5 a: J5 X9 p" W+ ?
一天夜里,我忽然做了一个梦,梦见我又一次穿上军装走进军营,我和战友们又一起在操场上训练、站岗,那场景、那景色,仿佛比以往更加清晰,多么美好,多么亲切……

眼前的事一转身就忘了,那时的事记忆犹新。  发表于 2019-1-6 10:29

评分

沉鱼 + 50 + 20 真情互动奖!
文士贝 + 80 + 40

那个年代,军人的地位相对来说还是比较高的 。

评分

写出了当时当兵的真实想法,挺好

评分

俺是没有远大的理想,不存在曲线就业目的,单纯抱着对军人的崇拜走进军营的,

评分

文士贝 + 40 + 60

当兵是你的梦想!梦想实现!当兵改变了人生的轨迹!幸福晚年!

评分

不管三七二十一,就是想当兵,很执着,好多人都是如此。有同感,学习了。

评分

向往60年代那个火红的年代,可惜没赶上。。。。。。当兵比楼主整整晚了28年,从军源于儿时的梦想,西藏更是中学时的向往,是理想,就去付诸于行动,从军无悔,高原无悔,那片天,很蓝很蓝。那个时候当兵,没有太多的想法,和前途无关,简单而纯粹,保家卫国!

评分

文士贝 + 60 + 40
沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

当兵的年头一旦出现便不可遏制,只缘于对儿时解放军的崇拜,这或许是多数军人的意愿吧,那是最初也是最真的当兵念头,正如文监说的那样,那个初衷里没有更多的远大理想和抱负,也是那种简单的想法使自己懂得了保家卫国、报效祖国的意义。

评分

善良纯朴的初衷加之部队熔炉的锻炼造就了一个优秀军人!向文监察致敬!

评分

6 T8 e, s9 _' a! z0 d
& C8 `3 H. g" ^9 A# }- I跟着文版话“我要当兵”。我是70年当兵的,那个年代,当兵光荣,如同现在的当公务员一样热门!$ L2 n! y3 T9 F1 w* n0 \$ V: Y* G
当时在农村,还没怎么感觉出这种热就进了军营,所以说算是很幸运的。* @, W" X" ?; P+ ]! T( @3 L  ^
那时,在农村,当兵也是一大喜事,村里套了马车,我坐在上面,跟着一群人,把我送到公社,这些跟着去的,都能算是与我有关的亲朋好友,在公社,能吃顿肉饭,那个年代,有肉吃,真的就是过年呀!
. X' c$ }3 r. l; R我遇到美事,大家也跟着沾光,多有面子,多光荣!!!& O) Q5 b$ g8 }& {2 m" `
所以,进了部队,又是学习外语的部队,我就一门心思的努力,要给村里争光,要给自己
争气,学习好了,就能提干,那个年代,在连队提干可难了,让我赶上学习好了就能提干,那不是容易多了吗?!
8 J- B0 G3 R5 u( U7 J' j' N你说我这兵当得多顺,多光荣!!!

% y# P3 ^& ?3 L9 |) A; N/ v
: }  Q+ @4 A; A5 V& L  {8 r* J1 {
. |" g1 \0 G+ u

评分

一人参军,全家光荣。——离家时5 \" d! o/ n, n. |4 [
为谁扛枪,为谁打仗。——第一课% W7 a; y+ O) Q7 m
怎么会忘。

评分

那个年代,军人的地位相对来说还是比较高的 ,全国学习解放军,当兵很光荣。赞一个!

评分

那个时候的大背景是红色的,当兵是光荣的,而且是一代人的梦想,能够当兵到部队去,不仅一家人光荣,而且全村都跟着光荣,可见当兵的社会地位在美当时是非常高的,这也不能不让我们对今天的时代现象进行思考。
! h. B4 f2 o9 X! f4 [& n8 ~        文监的当兵理想来源于与军人的第一次接触的良好现象,和埋藏在心里的热情,这是那个时代青年人的普遍想法,最终能够如愿以偿的,都是优秀的青年。文监能够走出军人的第一步,也是理想走出第一步。

评分

文士贝 + 80 + 40

文监的亲身经历体会!想想当年我发兵的愿望就是离开家里的约束!后来在我15岁那年机会来了,我考上了君校!

评分

时代造就人,部队大熔炉为个人发展和国家建设做出了重大贡献。

评分

我想做,妈妈同意我去做

评分

. F3 Y1 ?9 ]' [/ q- m
3 n  W5 ^/ x- g7 w我是最后一年去当兵的。为部队尽了15年义务。能够当兵到部队去是很光荣的。退伍后回地方发挥了自己的技能特长。为我国的钢铁建设做出了贡献。还当选了人大代表。5 t  ~2 A, }  A  V

评分

在那个年代,当兵很光荣,对军人有一种特殊的情感,所以适龄青年,都愿去部队锻炼,感谢分享童年故事!

评分

发表回复