军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[安置经验] 2018我的军转历程——献给将要转业的你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
: V( `9 \; N& C7 G' ^
    此时此刻坐在归乡返程的动车上,看着身边的老婆**,倍感幸福,回想自己的军旅生涯,四地分居,酸甜苦辣,其中滋味,不再此倾诉。大家都很忙,我会少些抒情,多些干货,给迷茫前行的童鞋们一点启发。3 ]4 G4 a) x7 I3 V
    个人情况:国防生小硕,随配偶安置,家里种田无关系,2018年妇营转业到西部某省省人大机关工作。以下主要是我的个人经历,并不一定适合你,大家若能从我的经历中汲取教训,有所收获,如此足矣。2 W" h3 E$ u! {- K' D" f, u
    一、准备阶段。在决定转业后,我花了两年时间争取转业名额,终于在2018年如愿,其中缘由不必多说,在2017年转业失利后,领导口头答应让我2018年转业,2017年底就开始做简历了。因家属工作的城市是双选安置,简历尤为重要,我准备了两份简历,一份简要版,一张A3纸大小共4页,主要参加个人基本情况、毕业院校、获奖情况、工作经历、个人特长、参与大项任务情况等,突出干货,把最重要的信息展示出来;简要版简历我也做了两个版本,一份突出文字功底,针对那些想要要会写材料的党政机关,一份突出专业特长,因我是信息类的工学硕士,针对那些想要招信息类专业的厅局。另一份是详细版,做成了一本小册子书,有目录、自荐信、个人简历、**和获奖证书复印件、发表的文章等,既收录了部分研究生期间发表的科研文章(非涉密),也收录了一些自己在报刊、网络媒体上发表的部分政研文章,当然这些都是非涉密的,主要是考虑用人单位可以更全面的了解我的情况,好更好的推销自己。两个版本的简历都经反复修改、推敲,以达简明扼要、突出重点、推销自己之目的,前后用时差不多2个月,在2018年3月份休长假回家**工作时简历已经成型,并印了三十来本,打算回家后带上简历逐个单位毛遂自荐。* E; S$ y2 F8 y8 h
    二、**工作。找工作的经历很是曲折,以下内容适合没有任何关系,又不知所错的童鞋观看,家里有关系的童鞋可忽略。因为在这个西部省会城市除了媳妇外举目无亲,没有任何人脉关系,家属也是外地人,该市又是双选安置,我认真分析了自己的优缺点,决定采取上门毛遂自荐和家里邮寄简历相结合的方式向用人单位推销自己。自己的缺点显而易见,没钱没关系;优点是自己还算“年纪轻”(35岁以下),“学历高”(硕士研究生),“正宫干部”(长期在政治机关工作,有一定文字功底),以上三点也是我在军转微信群里听前辈们说的双选会上的优势人选,当然自己心里也没底,前面讲到的做简历时我也突出了这三个重点:年纪轻、学历高、正宫干部、会写材料。& q% I% Y. D6 n, n) e% Z) e( ~
    早起的鸟儿有食吃,3月份休假回家后,我做了两件事:一是全身心投入法考复习准备,准备用转业待安置这几个月空闲时间学点东西提升自己;二是收集自己中意的党政机关和政府部门情况,准备上门毛遂自荐。到了4月份,根据网上收集的资料和群里打听的消息,我对自己想去的机关有了一定的了解,整理了一些机关单位的地址和人事部门的**方式(主要是通过政府网站查询),准备开始登门毛遂自荐。毛遂自荐,说起来容易做起来还是有难度,一开始就遭受到各种打击:部分机关门庭森严,压根就不让进去,部分人事部门直接找个理由就把人打发走了,去了几个单位,一份简历都没送出去,很受打击。坐以待毙不是办法,接下来我采取了邮寄简历的方式,广撒网;根据网上收集到的各单位地址,向二十多份自己比较中意的单位邮寄了个人简历,有的是邮寄的简要版简历,有的是邮寄的详细版简历,接下来我边复习法考边等消息,等来的却是十几分邮件快递被退回的消息,再一次收到打击,不过还好有几份快递被签收了,总算还有一线希望。接下来的两三个个月没有任何消息,自己的期望也一次次降低,从之前的想去中意的所谓“实权”部门、公务员编制到现在只要有个单位要我就行,参公都能接受,反正有保底的指令安置,如此也就释然了,接下来把精力放在了复习法考上,坐等双选会上再广投一堆简历。7月底的一天,很意外的接到了省人大的电话,通知我第二天参加笔试和面试,得知这个消息,既兴奋又不知所措,自己没有任何准备也没时间准备了,等于是裸考。第二天的笔试比较顺利,写一篇领导讲话稿,面试很紧张,3个问题,5分钟答题时间,我2、3分钟就说完了,到了第三个问题时,感觉自己简直就是在胡说八道,面试完后心情很低落,觉得没戏,但整个笔试、面试过程很正规,有这么一次笔试面试经历,积累了经验,汲取了教训,收获很大。8月1日,建军节那天,我接到了录取的电话,并通知我第二天就去上班,适应工作,一阵欣喜。/ h2 e# X* z2 x5 [" O& P
    三、几点感悟。流水账地写了这么多东西,既是给自己的军旅生涯画上句号,也为自己的安置时光留点记忆,更是为转业途中挣扎的兄弟们一点指引。写下这么多废话之时,我已经侥幸通过了2018年首届法考,即将获得法律职业资格证书,回想2018年的转业历程,感悟最深的是,用心对待每一份工作,认真对待每一个稿子,点滴积累都将是将来的资本,这次能够顺利入围被并心仪的机关录用,主要是笔试成绩较好,这次笔试所写的讲话稿,以前我在bd也给领导写过类似的稿子,所以笔试时我在规定的时间,洋洋洒洒写下了自己觉得还算满意的文字,一切是那么巧合,又与平时点滴积累息息相关。另外一个感悟就是,任何时候都要用心学习、努力提升自己的核心竞争力,这次参加首届法考,每天都是6点起床,晚上11点多睡觉,拒绝了一切娱乐活动,婉拒了一切人情应酬,闭关修炼了半年多,终于通过了法考,即将拿到心仪的A照,通过对法律知识的深入学习,也对这次面试中的一道题有所帮助,最后为自己顺利进入省级立法机关踢好了临门一脚,也为将来的工作打下了良好的基础。
5 H1 w+ m7 r2 ^    最后祝愿战友们都能如愿!

评分

阳光丽都 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

沙发自己坐,自己坐沙发。

文字功底地方部队都喜欢

文字功底地方部队都喜欢

文字功底                                          

上天不会负你的每一份努力,希望大家能从中学到自己想要的,我也是18年在这个坛子里学到了一些办法,转进了一个还算满意的单位,希望大家都能心想事成

祝贺你!                        

彩虹上奔跑 发表于 2019-2-10 11:27
. o: _7 h1 e# Y  ^上天不会负你的每一份努力,希望大家能从中学到自己想要的,我也是18年在这个坛子里学到了一些办法,转进了 ...
) K: B# B2 k6 p: C' P2 q
确实如此,我也是在这个坛子里学到很多。

挺好,祝贺楼主找到合适的岗位!

恭喜恭喜,军转们需要你这样实在的干货。

发表于 7 天前 军转网 | 显示全部楼层
帮忙问问,我的战友去年转业,今年因为生病滞留一年,今年3月军龄满30年,今年10月年龄满50周岁。请问,滞留一年算军龄吗?战友今年符合退休条件吗?

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
靠自己努力得来的东西踏实;省人大是个好地方,做到正厅很有希望。祝你好运!

楼主| 发表于 7 天前 军转网 | 显示全部楼层
数不尽的漂泊 发表于 2019-2-11 10:21% l8 n' B% C* e
靠自己努力得来的东西踏实;省人大是个好地方,做到正厅很有希望。祝你好运!
7 }! ^% a/ V" _
谢谢兄弟鼓励,没想那么多,回来能照顾好家庭、妻儿,足矣!

军人但儒雅 发表于 2019-2-11 06:47
% K( U% i  L+ Y9 ?7 H( D帮忙问问,我的战友去年转业,今年因为生病滞留一年,今年3月军龄满30年,今年10月年龄满50周岁。请问,滞留 ...

: A& P6 K8 R' W3 J印象中专门有文件明确过,具体不太记得了,这个得问问人力部门的同志,滞留还是得慎重,风险太大。

panhu1974 发表于 2019-2-10 17:125 U1 D  g( H! K$ z, S
挺好,祝贺楼主找到合适的岗位!
+ A. U$ x2 V3 \
谢谢老哥鼓励,您说的对,适合自己的就是最好的!

没意思!安置几家欢喜几家愁,这是个鸡肋的制度!!!!!

哎!真他妈后悔转业。还是军队好

发表回复